Страница: 1 2  Все

Мих 30.05.17 22:23
Надо всячески распространять эту статью. Ибо мало знаем о том, что происходит в нашей стране!
Владимир Подлузский 30.05.17 09:29
Чем сильнее в регионе межнациональная напряжённость, тем обильнее на пятую и шестую колонну проливается дождь незаслуженных "литературных" наград. Хотя параллельно всегда развивается настоящая, не соблазнённая подачками литература. Риторический вопрос - кто матери-Родине более ценен?!
Мария Якушева 30.05.17 08:09
Мне кажется, сейчас уже не до премий и не до личностей. На карту поставлен суверенитет нашей страны. То, что премию присуждают одним и не присуждают другим - это частность большой политики, о которой хотелось бы, чтобы порассуждали писатели, как люди, наделенные способностью видеть целое. Историк Шульгин, насколько я поняла из интернете, давно уже не рассчитывает ни на какие премии, и даже был изгнан из университета: ведь он идет напролом, потому что - война.

Оставьте премии иудам - и пишите сводки с фронта!
Дмитрий Воронин 30.05.17 07:51
Петру Бойченко-Гоголю
Все пьете по ночам, черти уже мерещатся.
Юрий Крупенич 30.05.17 00:41
Уважаемый Петр! Вся сила в правде. Да, Бартфельд стал лауреатом премии "Признание", а до этого взял премию "Вдохновение". Он да еще Глушкин попеременно то в комиссиях по премиям, то в лауреатах. Да еще по очереди они заседают в комиссии по издательским грантам Минкульта, где у них все схвачено. Но это все мыльные пузыри. Остановите простого калининградца на улице и спросите, знает ли он калининградских "классиков" Бартфельда и Глушкина? Ответ очевиден. Они известны только в своем местечковом окружении и в авторитете у Минкульта. Зато им, как черту ладан, страшны ветеранские организации. Казалось бы, Бартфельд, оплачивающий рецензии на правах рекламы, получил "Признание" за роман о войне, а ни в областном, ни в городском советах ветеранов о книге не слышали и не читали. Как же так, что же это тогда за писанина? Не случайно, по моему предложению недавно ветераны потребовали, чтобы их представители были в общественных советах при всех областных министерствах. Особенно это необходимо для Минкульта. В прошлом году комиссия по издательским грантам отказала в поддержке всем заявителям от Союза писателей России. В этом году иезуитское ядро этой комиссии "усилили" еще и представителем от ПЕН-центра.
Петр Бойченко 30.05.17 00:23
Давно наблюдаю тут на сайте за полемикой Воронина с Крупеничем.
Позиции у Крупенича слабые. Он член Союза писателей России, находящегося у калининградских властей на задворках, в отличии от Союза российских писателей. Да еще и этот Крупенич патриот искренний, что для чиновников, привыкших ездить на немецкие гранты за рубеж, совсем уж нестерпимо и провокационно. А Воронин, являясь членом Союза писателей России, обслуживает Союз российских писателей. Это как генерал Власов, работающий на Германию. Это уникально, это дорогого стоит. Своих генералов у Германии полно, а Власов - один.
Я не завидую Крупеничу. Талантливый писатель, обреченный быть изгоем. Но и Воронину не завидую. Писатель вторичный, он будет получать премии. Он будет купаться в ложной, самодельной славе, ощущая наше презрение к нему. Предательские кресты Власова таковы, что чем их больше, тем он отвратительнее.
Впрочем, у Воронина есть возможность написать трагическую, оскорбляющую наших отцов-фронтовиков историю открытия в пропитанном русской и, если хотите, украинской (я-то, как Гоголь, со своей фамилией считаю себя коренным, от Киевской Руси, русским), а также татарской, башкирской и т.д. кровью Калининграде мемориальной доски гитлеровской поэтессе Арендт.
Он знает, как это было. Он взволнованно надеялся, что как только Арендт станет символом Калининграда, сразу у него не будет проблем с желудком, поскольку Калининград станет частью Германии... И, сжалившись, немцы переведут его с русского для внутреннего пользования. А там и до нобелевки уже будет близко.
Впрочем, Воронину будет слабо, а вот Крупенич может победить Воронина хотя бы морально (хотя морально он его уже победил, но надо же почувствовать удовлетворение от этой победы!), если сам он, как блистательный мастер слова, напишет цикл рассказов о всей этой калиниградской власовщине добровольной (генерал-то вынужден был стать предателем, попав в плен, поскольку не мог повторить подвиг генерала Карбышева).
Был бы я писателем, то просто бы, как Толстой в "Севастопольских рассказах", рассказал бы о битве за Калининград.
Нобелевку не дадут, но мы, простые русские читатели, прочли бы с удовольствием.
Юрий Крупенич 29.05.17 23:07
На сайте chestno39.info опубликована статья независимого журналиста. Во многом он верно понимает сложившуюся ситуацию

Калинградский литератор назвал областную премию "Признание" профанацией

Такой профанации регионального конкурса «Признание» за всю его историю я не припомню», - сообщил Юрий Крупенич.

При этом поэт, писатель и журналист отметил, что речь идет о творческом состязании литературных произведений. По его мнению, создание такого «симбиоза», как министерство культуры и туризма, ситуацию в сфере культуры, прежде всего это касается литературы, к лучшему не изменила.

Литератор вспомнил, что еще в ноябре прошлого года в разговоре с одним коллег, услышал, что премия "Признание" на 98 процентов "светит" только Борису Бартфельду, и другим тут "колотиться нечего". Хотя на тот момент его книга "Восхождение на Голгофу" еще даже не вышла в свет. Напомним, бизнесмен и литератор Борис Бартфельд возглавляет Калининградскую писательскую организацию Союза российских писателей.

Юрий Крупенич напомнил, что еще в декабре прошлого года он обратился с письмом по этому конкурсу к врио губернатора Калининградской области области Антону Алиханову, где изложил свое видение того, как надо менять эту форму поддержки творческих деятелей.

«Но, видимо, письмо так и не дошло до адресата, а секретариатом было отписано Минкульту», - сокрушается Крупенич.

30 декабря 2016 года он получил ответ за подписью и.о. министра культуры Елены Кошемчук, где было сказано, что процесс отбора претендентов на региональные премии не носит публичный характер, а документы будут приниматься с 1 февраля до 1 марта 2017 года.

Между тем, 1 февраля конкурс "Признание" так и не был объявлен в нарушение закона Калининградской области № 18 от 16.06.2006 г. "О премиях Калининградской области". Там четко записано, что конкурс объявляется с 1 февраля, как это и было сделано по премиям "Эврика", "Созидание", "Сопричастность".

Только 14 марта 2017 года объявили прием документов. И наступила полная информационная тишина. По мнению Крупенича, любой конкурс подразумевает гласность. Первая информация появилась только 25 апреля,

когда подвели итоги конкурса: "Состоялось первое заседание экспертной комиссии по присуждению премии «Признание». Ежегодно Правительством Калининградской области за достижения в области культуры, литературы и искусства присуждаются три премии в размере 500 тысяч рублей. В этом году на соискание премии выдвинуты 13 претендентов. Всех их жюри по итогам рассмотрения документов допустило до очного этапа. 24 и 25 апреля соискатели будут лично представлять(презентовать, защищать) свои достижения(работы) на суд экспертной комиссии.

«Но где же обещанное широкое гласное обсуждение выдвинутых работ? Или культурное лобби любит тишину? Удивляет сам ход конкурса "Галопом по Европе". 14 апреля, в пятницу, был закончен прием документов, минус выходные, а 25 апреля уже определены лауреаты? Фактически проведено одно заседание. Почему-то на нем отсутствовали два члена комиссии от областной Думы? На заседание врио министра, его зам, и начальник отдела явились с опозданием в 20 минут, когда свои работы уже представили без них два соискателя. Каждому претенденту на выступление отводилось по 10-12 минут, только почему-то Борису Бартфельду времени дали в два раза больше. Но ведь регламент обязателен для всех. На заседании члены комиссии полистывали материалы, кто-то почитывал отдельные страницы книг. Выходит, раньше они толком и не читали представленные соискателями книги и папки с ходатайствами, рецензиями, отзывами в прессе?», - отметил Юрий Крупенич.

Что касается романа Бориса Бартфельда "Восхождение на Голгофу", то по мнению Крупенича, это сыромятина, вторичная литература с изрядной долей заимствования чужих мыслей и переживаний.

«Может быть, замысел и романа и хорош, но то, что получилось на выходе, я лично не считаю творческой удачей коллеги. Я бы очень хотел прочесть роман на темы, которые поднял автор, но с должной степенью художественной правды дающий пользу сердцу и уму. Да и сам автор признает, что это его первый "романический" опыт. Он не скрывает, что использовал архивные материалы и воспоминания участников первой мировой войны, которых ныне много в интернете… Автор с гордостью заявил, что издан роман в издательстве "ЭКСМО", но это ныне не показатель. За деньги тот же "ЭКСМО" будет за вами бегать и исполнит любой авторский каприз. Не убедителен аргумент и о презентации романа в Москве во второстепенном журнале… В итоге - "громкая" победа Бориса Бартфельда, но убедительной ее не назовешь, как-то веет от нее нездоровым лоббизмом. Ну, ладно бы в самом деле роман "прозвучал", стал событием, о нем бы говорили. Но этого не случилось. Книга тихо вышла в свет, тихо прошел конкурс, в результате - "тихий триумф"», - резюмирует Юрий Крупенич. Стоит добавить, что в Интернете на сайтах: "Магазин книг", "Unin Lib", "Ozon.ru", "ЭКСМО", "Book24" - ноль отзывов. На сайте "Livelib" - пометка, что роман прочитали 4 человека за 5 месяцев.

«И если честно, сколько членов комиссии все-таки прочли эту книгу до конца перед вынесением вердикта? И насколько она соответствует требованиям, изложенным в положении о премии "Признание"? В общем, очень много вопросов, и ответов на них нет», - делает неутешительный вывод по итогам конкурса литератор из Светлого.

Добавим, Юрий Крупенич - член Союза писателей России с 1994 года. Он входит в тройку основателей организации с самым большим писательским стажем. Автор сборников стихов «О море, женщинах и кораблях», «Исповедь анклавитянина», «Записки вольного калининградца»; книг прозы «Судовое время», «Идеалист», «Адмирал Белоус», "В море и на берегу". Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов. Живёт и работает журналистом в городе Светлом.

Юрий Крупенич 29.05.17 22:35
Воронину. Право писать - это мое конституционное право. А вот состоять на учете в отделении СПР, а служить интересам СРП, - это, на мой взгляд, ни одним нравственным законом не одобряется. И не смешите бабушку своим "Русским Гофманом". Гофман он и есть Гофман, зачем его рядить в рубашку с чужого плеча?
Николай Денисов Кстово 29.05.17 22:10
На "Анна Сорокина 29.05.17 20:47"
-Ошибся с г.Калинин. Был еще Калининград не областной.
Анна Сорокина 29.05.17 20:47
Статья нужная. Спасибо Владимиру Шульгину. Об этом говорить надо постоянно, потому что просвещение ещё никому, кроме нечистоплотной власти всех уровней и её приспешникам, не вредило.

Николаю Денисову (Кстово).

Насколько я поняла Вы любите точность и требуете её от других.
В таком случае следует и самому придерживаться такого требования.
Нынешний город Тверь, вернувший себе первоначальное историческое название, никогда Калининградом не был. Он какое-то время носил название Калинин.
Юрий Брыжашов 29.05.17 20:24
Кое-что из текста автора статьи :" Авангард западников, приклеявшихся к университету, ведомствам культуры и СМИ, уже давно "купил" преобладающее влияние на местную администрацию, пользуясь "откатами" из западных грантов, выделявшимися в 1990-х - 2000гг. Механизм здесь таков. " Отстёгивая" от " даров Сороса и компании" в пользу местной и московской "образованской " и " культур-министерской" бюрократии, западники- развратители обеспечили себе преимущественное выделение пособий из наших бюджетов на цели книгоиздания для библиотек, журнальное дело, воспитание школьников и т.д. Таким образом, процесс убийства духа России по её окраинам перешёл на качественно новый уровень " автопилота". Сконструирован "механизм самоубийства", когда Западу уже можно не выделять больших средств, поскольку его агентура научилась ( по его же совету), действуя коррупционно, входить в доверие к Администрации и получать финансирование своей русофобской, объективно сепаратистской деятельности, направленной на создание условий отрыва Калининграда от России в операции типа " Анти-Крым"...Далее: " Из многих десятков калиниградских новостных, информационных и тематическихсетевых ресурсов всего два честно-патриатических.." Многое говорящие свидетельства, огромное количество которых содержит статья, и по словам автора - материала подобного хватит на много томов. Вот ещё : " Стоящие на довольствии ", в том числе с дарованием права на жительство в Германии и др. странах ", т.е. попросту подкупленные геополитическим противником России, фактически открытые её враги спокойно и целенаправленно сеют русофобию, организуются, испытывая при этом не только чувство полной безнаказанности , крепкой спаянности между собой, но и даже воодушевляющий их коллективный " энтузиазм измен", как очень точно выразился автор публикации. Используют при этом бюджетные деньги, т.е.и деньги налогоплательщиков, в томчисле и наши с вами. На российские деньги выращивается новое поколение манкуртов - " кенигов", не помнящих родства.
В крае -настоящий западный идеологический тоталитаризм, утверждающий уже дух боевого сепаратизма ( выделим это ), что совершенно верно отмечено автором.Это- в важнейшем стратегическом регионе безопасности России, который в идеологическом плане фактически отдан на откуп открытым недругам России. Упование на то, что всё "как-нибудь само собой образуется"оборачивается тем, что мы наблюдаем на примере Украины. Только там в виде оголтелого национализма, новой " идентификации, здесь-в виде создания вымышленной "общности" денационализированного населения. Только действо происходит уже в российском регионе, одном из важнейших в плане стратегической безопасности России.
Николай Денисов Кстово 29.05.17 20:18
-Автор Владимир ШУЛЬГИН - молодец. Об этом надо писать.
Я жил в Калининграде-областном во времена, когда был еще и просто Калининград (Тверь), жизнь города знаю изнутри.

Большакову на "Большаков 29.05.17 19:58":
-Выражайтесь поточнее.
Большаков 29.05.17 19:58
Автор,
а может, хватит уже ура-путинизм-то закатывать в трехлитровую банку всенародной скорби?

Конечно, не радует печальное завершение истории города, названного в честь "всероссийского старосты", который счастливо улыбался вождю, когда тот загнал в лагеря его жену. Но "русский Калининград" был плодом победы советского народа в ВОВ... Не упоительным "обретением русского мира от щедрот господни"х, а результатом победы советского народа. Советское наследие предано - и чего ж вы хотите?
Дмитрий Воронин 29.05.17 18:21
Юрий, лучше бы ты вовсе не писал ничего, потому как все время перевираешь.
Вот чего опять наврал?
Итоги конкурса "И сердца не жалей поэт" были подведены к 9 мая и размещены на сайте минкульта Калининградской области (и на сайте РП тоже). Печатали на сайте минкульта и короткий список конкурса.
Что касается самого награждения, так это произошло 24 мая (4 дня назад + выходные). Может быть председатель правления Калининградского отделения СПР Александр Малышев еще не успел подготовить материал (вон информация по Черняховску только поступила на сайт РП, а это мероприятие состоялось раньше, чем конкурс им. Ф.Карима).
Что касается "Русского Гофмана"...
Внимания ничуть не больше всем остальным конкурсам, а то и меньше. Минкульт только на днях опубликовал шорт-лист, хотя заявлен он был ко 2 мая!!! Опоздание информационного отдела в 3 недели! Какое уж тут внимание?
И потом...
"Русский Гофман" близится к своему логическому завершению, с 4 по 7 июня пройдет фестиваль. После этого и появится последняя информация об итогах. Тоже будешь нагнетать и искажать?
И последнее...
Хочешь ты этого или не хочешь, а "Русский Гофман" действительно является событием в культурной жизни Калининградской области и не только (в этом году подано 1110 заявок из 26 стран). Смотри за результатами, которые скоро появятся.
Юрий Крупенич 29.05.17 17:38
Увы, а Васька слушает да ест. То, о чем пишет Владимир Шульгин, только набирает обороты и входит в норму. На днях подведены итоги литературного конкурса "И сердца не жалей поэт", посвященного поэту-фронтовику Фатыху Кариму. На сайте местного Минкульта об этом ни слова, зато о конкурсе "Русский Гофман", проводимом Борисом Бартфельдом, там не забыли. Это чуть ли не главное событие года.
Из 30 членов регионального отделения Союза писателей России я да Лида Довыденко да еще Людмила Эйза пишем в социальных сетях. Остальные - "молчуны".
Натюрлих 29.05.17 15:23
Блистательная статья.
Будем распространять ее по России.
Браво, Владимир Шульгин!
Мария Якушева 29.05.17 11:26
Очень важная, злободневная статья! Калининград сейчас как бы вне поля зрения общественности, так как находится на отшибе. Но ведь это наш оборонный форпост. Именно сюда привозят, если верить прессе, самые передовые вооружения.
А в культуре, в идеологии - полное разложение (причем, как мне кажется, поддерживаемое из центра). И люди, подобные Шульгину - это настоящие герои во вражеском окружении. Давно пора местному отделению СП занять активную позицию, выступить с резкой критикой властей. Тем более, что власти, как я поняла, совершенно не поддерживают Союз писателей России, как и по всей стране впрочем. Насколько я помню, покойный Виталий Шевцов в свое время довольно жестко обозначал позицию СП по вопросам германизации Калининграда. Но тогда еще была надежда на мирное сосуществование с Европой. А сейчас, когда каждый день тучи сгущаются - нужно бить во все колокола. Это же прямое предательство интересов государства, такое же, как опорный пункт НАТО под Ульяновском.

Кстати, о навязшем у всех в зубах Бартфельде. Я тут почитала рецензию в "независке" и ахнула. Приводятся фрагменты - бессмысленные в своей натуралистичности - и ЭТО сравнивается с романами Анатолия Иванова. Интересно, во сколько обошлись рецензийки толстосуму Бартфельду?
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-05-11/14_885_bartfeld.html
Виктор Бараков 29.05.17 02:00
"Поразительно, кстати говоря, что из многих десятков калининградских новостных, информационных и тематических сетевых ресурсов мы найдём всего два честно-патриотических". - В столице и в глубинке та же картина. В оккупированной стране иначе и быть не может. А наш Союз писателей?.. Двадцать с лишним лет в одиночку противостоим этой гадости. Если в Калининграде - Буйда, то в целом в России - Рубина, Улицкая, Пьецух, Виктор Ерофеев и иже с ними. И в каждой области - свои гельманы. В образовании "пятая" или "шестая" колонна давно в большинстве, министра Васильеву быстро "перековали". Даже в Церкви все висит на волоске - папизм тихой сапой внедряется уже в семинариях. Чудом держимся.
Что делать? - Держать оборону, как в Сталинграде. Пока. Наступление впереди, оно неизбежно, как ни было горько сейчас. Смуты на Руси всегда заканчивались победой над интервентами и предателями.
Спасибо автору. Эту статью надо распространить. Если не в газетах, то в соцсетях. Вода камень точит.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА