Страница: 1 2  Все

Николай Трофимов 18.06.17 16:04
Помню, как несколько лет назад, когда на сайте появлялись стихи Николая Зиновьева, его недоброжелатели тут же начинали упрекать поэта в монотонном звучании его строк на одной лишь унылой, мрачной ноте.
Но потом появилась о нём статья Григория Блехмана "Я вскинул руки для объятья", и критикам пришлось ретироваться, потому что Блехман, с присущим ему тонким поэтическим слухом и умением подать поэта в его полноте, показал всю многообразную палитру поэзии Николая Зиновьева, вплоть до нежнейшей любовной лирики, юмора, неожиданных финалов его стихотворений...
И когда я вижу вновь нападки на этого большого русского поэта, сразу вспоминаю тот эффект статьи Григория Блехмана и думаю: то ли Зиновьеву надо давать свои циклы более разнообразными по тематике и звучанию, то ли оставить эту статью Григория Блехмана на сайте для постоянного чтения.
Тогда ни у кого не поднимется рука иронизировать над той болью, какая звучит во многих, но далеко не во всех стихах Никоаля Зиновьева.
Для иронии ведь большого ума не надо.
Он нужен, чтобы что-то путное написать.
Эдуард Петренко 18.06.17 10:28
Извините, но полемика с вами мне кажется бесполезной и унизительной. А свою позицию по отношению к современной России я высказал в стихотворении, опубликованном недавно под рубрикой "Живое слово". К сожалению, вы живёте по принципу " не прочитавши - осуждать". Сейчас это модно.

В природе всё подвластно разрушенью,
Не тленен во Вселенной только Бог,
И нашу жизнь как вечный акт творенья
Всевышний утвердить, увы, не смог.
А вы бессмертье раздаёте, как подачку,
И нашу жизнь, как банковский кредит,
Вы держите всегда в глухой заначке,
Где каждый день - безжалостный вердикт.
Вы.господа, бессмертием хотите
Богатых с нищими навечно уравнять,
И ждёте, что в плену слепых наитий
Россию вам удастся обуздать?
Народа горемычную судьбину
Полком-декором не прикрыть никак,
Нам суждено идти в строю едином,
А значит, путь к бессмертью - каждый шаг...
Ирина 18.06.17 02:21
Для Петренко

Вы, возражая Подлузскому, не считаете Зиновьева народным, потому что он не "звонкий и бодрящий", как Пушкин.
В ответе Бойченко вы намекаете, ссылаясь на Сенеку, что Зиновьев "неразумный", потому что у него нет "меры в скорби".
Возражая мне, вы обрадовались: "Вот видите, даже некоторые древнерусские писатели обладали здоровым чувством юмора ( в отличие от некоторых наших современников). А разных "плакальщиков" в русской литературе всегда хватало".
И тем самым не отделили "здоровое чувство юмора" писателей домонгольского периода или не темы монгольского ига от писателей периода и темы монгольского ига.
А когда Смирнов обратил внимание на ваше невежество, вы на него обиделись.
Да, действительно, идут споры о годах жизни Даниила Заточника.
М. Лопарев даже предполагал, что Даниил Заточник мог быть также автором «Слова о погибели Русской земли». Но ведь уже нет пушкинской "звонкости" в этом произведении.
Культура полемики заключается не в назойливом желании принизить большого поэта и любой ценой навести тень на плетень, а в том, чтобы просто признаться: Зиновьев не мой поэт, я люблю поэтов более звонких. А о вкусах не спорят.
Хотя я и сама стараюсь не думать о том, что народ наш вымирает, особенно в вашей Псковской области, что молодежь не может найти не абы какой работы или хотя бы зарплаты не нищенской. И у меня не любовь к поэзии Зиновьева (как можно любить страдание?), я просто преклоняюсь перед нам как поэтом, который не позволяет нам привыкать к геноциду русского народа, к культурной политике государства, опускающей ниже плинтуса народ Пушкина, Толстого и Достоевского.
Вам не по силам высота зиновьевской боли за переживаемую русским народом трагедию? Читайте поэтов, у которых ничего не болит или болит чуть-чуть. Зачем вы Зиновьева пытаетесь подровнять под себя?
Успокойтесь, Зиновьев - это Зиновьев, а вы - это вы. И вы такой не один.
Многие писатели меня разочаровали, когда высмеивание сострадания как главной черты характера зиновьевской поэзии принялись защищать как норму литературной жизни.
Надо им Ивана Урганта по телевизору поменьше смотреть и побольше читать русскую классику.
Эдуард Петренко 17.06.17 23:38
Игорю Смирнову

Если у меня не хватает образования, то у вас элементарной культуры общения. В своём комментарии я даже имя Даниила Заточника не упомянул, прекрасно зная, что эта фигура в истории древнерусской литературы до сих пор является гипотетической ( даже время его жизнедеятельности относят приблизительно к 12-13 в). Да и тексты его произведений отражают всего лишь жалобы на несуразности великокняжеской власти Древней Руси и никакого отношения к монгольскому игу не имеют. И ваши подозрительные предположения о моём якобы предвзятом отношении к большому русскому поэту Николаю Зиновьеву не имеют почвы под ногами. Так что не показывайте своё истинное лицо перед литературным сообществом.
Игорь Смирнов 17.06.17 22:23
У Петренко либо недостаточно образования и он не знает, что Даниил Заточник жил до монгольского ига, либо он не знает, в какой нищете сегодня подавляющее большинство людей живут, либо у него к Зиновьеву что-то личное.
Эдуард Петренко 17.06.17 21:56
Для таинственной Ирины

Вот видите, даже некоторые древнерусские писатели обладали здоровым чувством юмора ( в отличие от некоторых наших современников). А разных "плакальщиков" в русской литературе всегда хватало. Только история человечества не останавливается: и монгольское иго прошло, и мы с вами, уверен, пройдем. А вот зависть и склоки в литературной среде, увы, останутся...
Ирина 17.06.17 20:34
Для Петренко

Даниил Заточник в «Слове» и «Молении» с юмором пишет даже о невзгодах и людских пороках. Но при монгольском иге начинаются сплошные и самые безутешные плачи: «Слово о погибели Русской земли», «Повесть о разорении Рязани Батыем» и т.л. Даже лики на иконах в эти века посуровели и опечалились.
Видимо, потому, что Петренко не мог писателям и иконописцам той поры подсказать, что всё проходит, пройдет и монгольское иго.

Все-таки, писателям надо знать историю родной литературы...
Эдуард Петренко 17.06.17 18:24
"Род проходит, и род приходит, а земля остаётся во веки" (Экклезиаст)

"Есть приличие и в горе. И в слезах должно знать меру. Только неразумные люди бывают неумеренны в выражениях как радости, так и в скорби" (Сенека младший)
Петр Бойченко 17.06.17 17:21
Зиновьев не отменяет других поэтов. Он - Поэт Зиновьев, а не вся русская литература. Если у Петренко больше оптимизма, чем у Зиновьева, то пусть Петренко не учит Зиновьева оптимизму, а сам пишет оптимистические стихи.
Наличие оптимизма у Петренко и отсутствие оптимизма у Зиновьва (я так не считаю, но, допустим) не дает для Петренко права чувствовать свое превосходство перед Зиновьевым и предъявлять к нему претензии.
Господа писатели, Зиновьев достиг как поэт того значения, при котором даже и его некоторые, допустим, наспех написанные строки уже воспринимаются нами, читателями, как его творческий почерк, а не как небрежность какого-нибудь поэтишки.
Оптимизм - это всего лишь характер литературы, а не признак наличия в ней правды и художественной силы.
А Владимиру Подлузскому кланяюсь за пример "страдательного обращения Сына Человеческого к Отцу в канун Голгофы". Мне самому этого не приходило в голову.
Василий Ревзин 17.06.17 16:49
А давайте запретим Екклезиаст, а всех, впавших в уныние расстреляем!
Заодно перестанем исполнять Шестую симфонию Чайковского и выкинем из Третьяковки картину "Грачи прилетели"!
Кстати Пушкин написал "Товарищ, верь" в 19 лет, а Зиновьеву - чуть больше.
Эдуард Петренко 17.06.17 13:53
Владимиру Подлузскому

Полностью согласен с Вами. Однако, считаю, что нельзя в литературе под истинной "народностью" понимать только "печальный вздох" о судьбе доведённой до отчаяния личности. Да, мы живём в непростое и драматичное время (хотя других времён и не бывает). Но в любые критические периоды нашей истории негоже только "плакаться в жилетку" и слепо верить " в спокойную силу души, великую простоту и бессознательность силы" русского характера ( даже в высоком христианском понимании). Зачем делать из народа пассивную и покорную биомассу? Нужно всегда помнить звонкий и бодрящий призыв А. Пушкина:
Товарищ, верь взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!..
Поэтому в наше бурное время и возрастает многократно ответственность тех, кто стремится нести людям точное художественное слово, а не надрывную сиюминутную "боль своей души"...

Владимир Подлузский 17.06.17 13:05
Объяснение творчества Николая Зиновьева нужно искать не в пародиях, а в православном богословии. Следует точно понять, что есть уныние, в чём поэта иногда упрекают, насколько он "фамильярничает" со Всевышним (такие обвинения тоже приходится слышать) и, в конце концов, в чём его гениальность? В кажущейся простоте, в особой образности или же в мощной парадоксальности: " Нет поэтического дара, есть поэтическая мука". Да, нотки отчаяния, оставленности мелькают у Зиновьева. Хотя Николай Александрович тут же предупреждает читателя: "Не вою волком".Мотивы эти сродни библейскому страдательному обращению Сына Человеческого к Отцу в канун Голгофы. Поэту даже кажется, что он предал Христа. Отсюда греющее солнце и поющее сердце, следовательно, и рай у него в прошлом. Грядут многие беды. Не только авторские, но и всей России, всего её народа. Преодолеет ли он их? Вёрнёт ли утраченный рай - вот главный смысл, на мой взгляд, поэзии Николая Зиновьева.
Юрий Брыжашов 16.06.17 23:15
Лев Николаевич Толстой закончил свой рассказ "Как умирают русские солдаты" следующими словами : " Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!." В творчестве Николая Зиновьева отражено многое из того, о чём говорит Толстой. И ещё многое из того, что волнует народное сознание. Именно поэтому Зиновьев остаётся не просто выдающимся поэтом, но именно народным поэтом, " рядом с которым в современной поэзии и поставить-то некого" ( В. Г. Распутин)
Николай Дорошенко 15.06.17 20:55
При всем том, что поэт Николай Зиновьев уже давно заслужил самое уважительное к нему отношение, я сразу не удалил спорную с точки зрения этических норм пародию Супруновой. Но ведь и не мог я предположить, что её собственная реакция на комментаторов, пародию посчитавших оскорбительной, будет столь, мягко говоря, бурной.
Чтобы исправить свою ошибку, я удалил из комментариев всю линию, связанную с пародией. Надеюсь, что впредь мне удастся не допускать на сайте ситуаций, представляющих наше писательское сообщество не с лучшей стороны.
Александр 15.06.17 15:23
Николай Александрович, подборка стихов просто замечательная! Стихи не оставили равнодушными ни Твоих поклонников и истинных любителей поэзии, ни оппонентов. Всех волнует Твоя поэзия! Это редкий талант! И за него – спасибо от нас, простых читателей!
Вдохновения, новых мыслей и стихов! Мы уже ждём новых стихов!
Александр Егоров. Анапа.
Илья 13.06.17 18:56
Зиновьев, как кто-то тут написал, наиболее адекватный современный поэт. Его многие знают и любят за пределами писательского сообщества.
Марина Шамсутдинова 13.06.17 11:04
Всегда с искренним восхищением читаю стихи Николая Зиновьева. Некоторые знаю наизусть...
Екатерина Пионт 11.06.17 15:27

Николаю Зиновьеву ни к чему беспокоиться, останется ли его поэзия, многие его стихи уже давно живут самостоятельно,
своей жизнью, нравится это кому-то или нет.
В этой подборке поэт более лиричен. Словно он по-новому
взглянул вокруг:
И в сердце музыка просилась,
и открывалось сердце ей,
И всё земное уносилось
В долину грёз, в страну теней...

И снова, утвердившись в мысли, поведал всем:
Тревожный мрак в душе поэта
В свет превращает только Бог.

И услышал детские голоса, звучащие так современно! со старинной картины.
Значит, будут новые стихи...
Валерий Латынин 11.06.17 14:46
Многие строки и стихотворения Николая уже не вычеркнуть из читательских душ. Ну а те, которые прошли мимо, пусть себе скитаются по миру, кого-то, может быть, смогут очаровать и они. Поэт о тщете подобных словопрений замечательно написал в стихотворении "В осеннем саду":
А запах роз и запах тленья
Несёт один и тот же ветер.
Не будем тратить жизнь на пренья,
Наш горизонт не так уж светел...
...Зачем пишу я вам всё это?
Я объяснил бы, если б смог.
Тревожный мрак в душе поэта
В свет превращает только Бог.
Мне видится, печаль поэта светла, значит Господь водит его рукой. И пусть так будет всю его жизнь! С уважением, Валерий Латынин.
Валентина Беляева 11.06.17 12:08
Очень жаль, что полемика вокруг тонких пронзительных стихов поэта обернулась таким вывихом. Вряд ли оспоримо, что он останется в литературе ХХI века как яркий представитель поэтического слога. Конечно, бесстрастное время рассудит, но с оценками строк Николая Зиновьева ему долго мучиться не придётся: это не только красивая, это умная и глубоко философическая поэзия.
Николай, вдохновения Вам и новых строк.
Анатолий Ревенко 10.06.17 19:23
Зиновьев - это живая душа современной России.
Анатолий Смышников 9.06.17 20:26
Николай действительно замечательный Поэт! Такие стихи, как "Старая картина" и "Вечность" может написать только мастер, остро чувствующий не только красоту этого мира, но и тревожные прикосновения соседствующего с ним.
Александр 9.06.17 14:17
Любо! а фото каково на главной странице!
Елена Родченкова 9.06.17 08:42
Хорошее название у подборки, соответствует духу текста - просто сквозняк.
Анастасия 8.06.17 22:38
Зиновьев - это не просто самый адекватный с точки зрения правды жизни и нравственной реакции на эту правду. Это уже для нас, всего лишь читателей, символ истинного современного поэта.
Игорь Смирнов 8.06.17 16:56
Юрий Кузнецов словно бы о Николае Зиновьеве написал:

Кричал прохожий человек.
Глухое эхо за туманом
Переходило в дождь и снег.
Но я невольно обернулся
На прозвучавшие слова,
Как будто Гамлет шевельнулся
В душе, не помнящей родства.
И приглушённые рыданья
Дошли, как кровь, из-под земли:
– Зачем вам старые преданья,
Когда вы бездну перешли?
Рагим Рахман 8.06.17 11:50
Большое спасибо, Николай Александрович, за очередную порцию чистого, небесного поэтического глотка, от которого на душе становится светло и тепло!
С уважением,
Рагим Рахман
Григорий Блехман 7.06.17 20:12
Однако, из этой "поэтической муки" рождается то, что зовётся "поэтическим даром". Точнее, даже не из неё, а дар этот дан тебе свыше, как и дана твоей душе ранимость.
Но из всего этого рождается нечто, что люди разбирают на цитаты.
Значит это "кому-то необходимо",- чтобы именно так ты мучился, дорогой земляк, Николай Александрович.

Спасибо тебе за такие плоды твоих мучений, которые, как показывает время, нужны людям.
И, конечно, спасибо Ирине.
Ты понимаешь, почему.
Ей - отдельный поклон.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА