Страница: 1 2 3  Все

Маргарита Каранова 20.06.17 21:09
Когда после расстрела парламента Окуджава признался перед телекамерами: «Я любовался зрелищем пылающего «Белого дома», – для миллионов его поклонников он кончился и как поэт, и как личность. Но Окуджаву даже его поклонники не относили к выдающимся, несмотря на ряд щемящих душу строк с удачно подобранным незатейливым мотивчиком.
Ключевое слово: мотив. В своем стихотворчестве он смог талантливо нащупать удачный, востребованный и никем не эксплуатируемый мотив: РОМАНТИКУ, потребность в романтике мечтательного городского человека. Эта романтика имеет иную природу, чем у деятельных, активных героев Александры Пахмутовой, устанавливающих и в снег, и в ветер ЛЭП, геологов, продирающихся сквозь болота, леса, реки, горы. Не кажется ли странным, что на фоне песен о войне, – отталкивающих, но не лишенных магии («Вы слышите, грохочут сапоги», «Бумажный солдат»), – бард воспевал романтику войны гражданской, ее «комиссаров в пыльных шлемах», не забывая и о «Надежде», и о загадочном трубаче (сейчас он стал для меня загадочным, а тогда мы ничего такого в нем не подозревали). Он уловил и ноты нашей особенной любви к барабанщикам («Встань пораньше, встань пораньше…»), жажду чего-то большого и настоящего («Неистов и упрям, гори, огонь, гори»). Все эти настроения имели место у послевоенного поколения. Теперешняя молодежь озабочена другим; не предугадать, вернутся ли песни Окуджавы к нашим диванным мечтателям.
КПСС в то время так дискредитировали, пятая и СМИ так усердно действовали, что поэт и гражданин имел право на ошибку, мог поверить и потом, как многие, признался бы в своем заблуждении. Имел право. Но не имел права на другое: восхищаться Басаевым, теми, кто убивал и казнил наших людей в Чечне, кто развязал войну в Грозном, не имел права восхищаться пылающим Белым дымом, в котором заживо сгорали люди. Он, как Ахмадулина, Старовойтова и др. русофобы из этого ряда, показал истинное лицо именно в период чеченской войны. Так что не стоит сомневаться в том, что этот барабанщик в пыльном шлеме был бы сейчас в рядах Навального.
СэдаВермишева 20.06.17 21:01
ВАлентине Коростелевой.
Уважаемая Валентина Абрамовна! Вы совершенно правы - сайт писательский, и объектом оценок должно служить только творчество писателя. В данном же случае слишком еще все живо, слишком обидна собственная доверчивость к трубадурам, в час всенародной беды набравшим, к сожалению, в рот воды. ( извините за рифму. Он не один такой....
С. Вермишева.
Булат 20.06.17 20:10
Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.

Николай Денисов Кстово 20.06.17 19:37
-Валерий РОКОТОВ глубоко и тонко охарактеризовал Окуджаву, подтвердив и расширив мое мнение о нем.
Окуджава приезжал к нам в город в начале 90-х с двумя напарниками. Билеты были недешевы. Выйдя на сцену,он сразу сказал, что петь не будет. Полтора часа рассказывал о своем видении дальнейшей судьбы страны. Впечатления не произвел, ничего нового не открыл. Был неинтересен. Это был просто чес по провинциям.

СэдаВермишева 20.06.17 16:11
Григорию Блехману.
Григорий Исаакович, позволю себе не согласиться с Вами.. Знаю Б. О -ву не понаслышке. В неоднозначных ситуациях он проявлялся, и не раз, к сожалению, не с лучшей стороны .
Не буду здесь продолжать, но, при личной встрече, если вас заинтересует, могу конкретизировать.
Кстати, то, что он сказал о Горбачеве, он сказал Вам в личной беседе. А имел возможность сказать, или написать, это публично. Однако....


Григорий Блехман 20.06.17 15:41
Случилось так, что где-то с конца 60-х неплохо знал их всех, кого потом стали называть шестидесятниками.
Они тогда хотели одного - чтобы в построить стране "социализм с человеческим лицом".
Этого же хотели и подавляющее большинство из нас, за исключением, разве что. той категории чиновников, которым тогда бы пришлось трудиться, а не протирать штаны в креслах, пользуясь при этом неплохими личными благами.
Булат был человеком прямым и не терпел двурушничества, за что порой при мне доставалось от него тому же Евтушенко.
Когда наступила перестройка, многие поверили, что мы пойдём по пути строительства именно такого социализма, о котором мечтали.
Но, когда встретил Булата в дни ГКЧП, он сказал, что Горбачёв абсолютно пустое место во главе страны.
А в 93-м после событий у Белого дома он был очень удручён, и я тогда от него первого услышал: "Разве мы за такую страну шли на фронт".
Он вообще считал себя "дитём войны", и конечно, песни его были абсолютно искренни.
Судя по той эволюции взглядов, которую наблюдал в нём, как, впрочем, и в себе, уверен, что доживи он до наших дней, не был бы он среди тех, кто тоскует о демократии 90-х.
Булат был нормальным советским человеком со своими слабостями личными недостатками, как у каждого из нас.
Но представить его в стане тех, кто сознательно привёл страну в такое состояние, как сегодня, не могу.
Не позволяет не только наше личное знакомство, но и суть лучших его стихотворений, потому что поэзия - это рентген души поэта.
А Булат - прежде всего поэт, а потом всё остальное.
Валерий 20.06.17 12:09
Твою яровую!
Пахнуло затхлым, болотным смрадом, издохшей совдепии….
Ну да, куда ему ветерану Отечественной войны «тягаться» в патриотичности с вами, просравшими страну, людьми с испуганной совестью…
Называть человека – предателем, мальчишкой, добивавшегося досрочного призыва на фронт и призванного в августе 1942г. Награжденного медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
Если, не подлое свинство, то – что?!?!
Сейчас вы взвоете брызгая ядовитой слюной – ах, в 1937 году отец был арестован, 4 августа 1937 г – расстрелян, как и два брата отца. А, Мать была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947г. И Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) расстреляна под Орлом в 1941г.
Не вы первые, не вы – последние:
- Анна Караваева:
«...Сердца миллионов людей трепещут, кулаки сжимаются от яростной ненависти к злодеям из троцкистско-зиновьевского блока».
- Агния Барто:
«...Каждый из нас переживает глубочайшее облегчение от того, что они расстреляны, что их не будет уже на земле... Они не будут отравлять воздух нашей чудесной страны!»
- «Президиум Союза советских писателей горячо приветствует решение пролетарского суда о расстреле троцкистско-зиновьевских агентов фашизма, террористов и диверсантов...»
Мерзко…
Валентина Коростелёва 20.06.17 11:20
Похоже, я напрасно не озвучила названий хотя бы нескольких песен, что уже вошли в нашу память, историю песенного искусства. На писательском сайте всё -таки главная тема - творчество. И дай бог кому-то из нас войти в души и биографии тысяч, если не миллионов людей, такими песнями, как "До свидания, мальчики", "Грузинская песня" ("Винограднуюкосточку..."), "Надежды маленький оркестрик", "По смоленский дороге", Последний троллейбус", "Бери шинель..." и, конечно же, - "Мы за ценой не постоим",
которую не исполнили, а прожили в фильме Алексей Леонов,
Анатолий Папанов, Нина Урант, Всеволод Сафонов и Алексей Глазырин.
Значит, было что проживать. Отречься от этих песен - предать самих себя,
свою молодость и, конечно же, очень не простой период истории страны,
где было немало горького, но и по-хорошему памятного для сердца.
А такие песни не создаются с фигой в кармане, согласитесь.
А биографы пусть препарируют всё остальное.
СэдаВермишева 20.06.17 10:51
Шестидесятники, в том числе поэты, - это фронда, фрондеры, фрондерская суть которых только теперь, и то не для всех, стала очевидной .
Мих 20.06.17 10:29
Никогда не принимал Окуджаву. С самой юности чувствовал его фальшь.
Юрий Манаков 20.06.17 03:25
Блестящая статья и справедливый приговор тому, кто долго водил за нос наше, рождённое в середине 50-х, поколение, а потом, когда пробил час, многих отрезвил и оттолкнул от себя своими продажными выходками, особенно циничным нытьём про то, что и у кошек тоже есть патриотизм. И невдомёк ему было, что это же великолепно, когда и у "братьев наших меньших" тоже есть такие благородные чувства! А может, всё ещё проще: старый маразматик до зубовного скрежета комплексовал из-за отсутствия в его изнывшейся душе таких тёплых и высоких чувств как любовь и привязанность к Отечеству и родной земле. Такие вот они - "комиссары в пыльных шлемах", ухлёстывающие за "комсомольскими богинями"!
Анастасия 20.06.17 01:57
С автором я во всем согласна.
Восхитил меня не только его ум, а и владение словом.

Коростелевой:
Именно тогда люди и попадают в сети ловцов душ, "когда душа искренно откликается на то, что трудно выразить словами, но является магией".
Что касается того, что "художник не всегда как личность равноценен
своему искусству", то это о художниках незначительных. А "гений и злодейство две вещи несовметимые" - это о гениях. Я не могу представить Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого в дружеских отношениях не только с ворами, а и с предателями.
Прохожий 20.06.17 00:26
"В склянке темного стекла из-под импортного пива
Роза красная цвела гордо и неторопливо..."
В этой шизофрении заключена и "поэзия" Окуджавы. Он не знает, что срезанная роза умирает, а не "цветет гордо". Да это и не важно для Булатки, важно то, что склянка из-под ИМПОРТНОГО пива - тогдашнего дефицита.
Вера Плотникова 20.06.17 00:16
Всегда чувствовала фальшь окуджавовских песен, и в компании становилось как-то неудобно за людей, их поющих.
Вообще, вспоминая позднесоветское прошлое, понимаю, почему мы дали угробить нашу страну.
"Вместе весело шагать по просторам..." - твердили мы, совершенно не задумываясь - с кем это "вместе". Полное доверие... Казалось так все всегда и будет: так надежно, защищенно, что даже чуточку грустно...

А между тем "вместе" было только там, где "с ними". Шаг право, шаг влево - и ты - враг, "поднявший меч на наш союз".
Валентина Коростелёва 19.06.17 23:26
Наверное, во многом Валерий Рокотов прав, но всё -таки не хочется взять да и перечеркнуть и песни у костра, и просто в хорошей компании - и студенческой, и творческой, когда душа искренно откликалась на то, что трудно выразить словами, но является магией, которую меньше всего хочется препарировать. Бывает, что художник не всегда как личность равноценен
своему искусству, его лучшим проявлениям. Примеров таких немало, не
хочется перечислять. "Пока не требует поэта..." и так далее.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА