Клара Гончаренко 24.09.17 14:59

Какое удивительное владение исконным русским языком, который
проникает до самых потаённых глубин души и позволяет испытывать
тончайшие переживания, доступные русскому человеку.
Глубокий поклон Вам - кудеснице русского слова .
Татьяна Грибанова 26.07.17 21:57
Уважаемые Владимир и Кнарик Саркисовна!
К сожалению, это не мои работы. Открою секрет: в семье моей было четыре художника (теперь осталось трое), и я - писатель. Конечно, в домашней библиотеке много альбомов по искусству. Поэтому подобрать для моей публикации картину не составило труда. (А я лишь чуть-чуть была близка к изобразительному искусству - в своё время 12 лет работала дизайнером, но это - совсем другая история).

С поклоном и самыми светлыми пожеланиями - Татьяна Грибанова.
Кнарик Хартавакян 26.07.17 16:28

Уважаемая Татьяна Ивановна! Вполне солидарна с Вами в позиции, в отношении к языку малой родины :"это мой язык, я так мыслю, на этом языке общаюсь повседневно, им и пишу. Кромсать его насильственно не могу, буду уже не я, а кто-то иной. Для меня это слишком серьёзно, чтобы играть или баловаться. И ещё - очень хочется сберечь именно предмет этого разговора - фольклорный язык. Именно наш, орловско-курский, зная его роль. Жаль потерять его многогранность, красоту и т. д" ЖЕЛАЮ ВАМ СБЕРЕЧЬ его, орловско-курский, СВОИМИ СОЧИНЕНИЯМИ! Но и на вопрос об авторстве картин, повторно прозвучавший, ответьте, пожалуйста.

С несомненным уважением и пожеланиями наилучшими К.Х.
Татьяна Грибанова 25.07.17 09:30
Владимиру.
Спасибо за комментарий.
Удача ли это, беда ли - не знаю... одно могу сказать: это мой язык, я так мыслю, на этом языке общаюсь повседневно, им и пишу. Кромсать его насильственно не могу, буду уже не я, а кто-то иной. Для меня это слишком серьёзно, чтобы играть или баловаться. И ещё - очень хочется сберечь именно предмет этого разговора - фольклорный язык. Именно наш, орловско-курский, зная его роль. Жаль потерять его многогранность, красоту и т.д. Хотя... можно, наверно, говорить и на смеси "французского с нижегородским", скоро перестанем вообще понимать на каком языке разговариваем - столько ненужных заимствований!.. А "жемчуга" ли, просто камешки время покажет...

Уважаемый Владимир! Ещё раз спасибо. За возможность прояснить свою позицию.
С поклоном - Татьяна Грибанова


Владимир 24.07.17 22:16
Татьяна Ивановна! Ваше слово живописно,как всегда (только не перебарщивайте этими фольклорными жемчугами). А как хороши иллюстрации! Случайно, не Ваши ли картины?.. Спасибо.
Валентина Беляева 8.07.17 11:30
Как великолепно смотрится Татьяна Грибанова на своём Олимпе, вычерченном удивительно самобытным, в единственном экземпляре, чистейшим женским пером!
Екатерина 7.07.17 20:57

Ваша подборка в "Живом слове" - волшебна!
Татьяна Грибанова 2.07.17 16:21
Благодарю всех, кто нашёл время, чтобы заглянуть в мою публикацию. Особое спасибо за тёплые отклики, за понимание, за единомыслие.
Владимир ПРОНСКИЙ 29.06.17 12:47
Молчанову. Володя, мы мёрзнем и мокнем всё лето. Здесь уж не до заготовок! Будь здрав!
Владимир ПРОНСКИЙ 29.06.17 12:45
В развитии темы пришлось устроить на ФБ форум о сенокосе. Знающие люди высказали своё видение этого вопроса, из чего можно сделать вывод о том, что в разных областях технология косьбы и сушки травы разнятся. И так можно, и эдак - всё зависит от климатических условий и традиций. Как говорится, не важен способ - важен результат. Так что в этой части ворчание своё отзываю, а в остальном они остаются в силе. С уважением, В. П.
Владимир Молчанов 29.06.17 12:44
Владимиру Пронскому

Дорогой Володя! Не знаю, как там у вас в Москве, а у нас на Белгородчине такая жара, что трава на корню становится сеном. А Орловщина от нас очень даже близко. Приезжай к нам помогать косить сено, поскольку траву косят кроликам.
Обнимаю дружески.
Кнарик Хартавакян 28.06.17 18:11
Эти Ваши "Зарисовки", уважаемая Татьяна Ивановна, как глоток свежего воздуха и ключевой водицы в зной летний... Да и все пейзажи русские, зарисовки быта деревенского русского, выполненные Вами, хороши, изумительны... В них чувствуется упоение словом русским, любовное вслушивание в родные диалектизмы, желание передать эту любовь и читателям! Может, оттого и неточности, замеченные уважаемым Владимиром Пронским, оттого и некая избыточная "цветистость" слога чувствуется временами, авторское увлечение множеством своих словесных возможностей. Но, наверное, всё это имеет целью сбережение диалекта, языка русского в целом!.. Оттого и простительно и понятно. Ярки словесные изосредства Татьяны Грибановой, что и говорить!
(Ещё бы вставить имена авторов использованных для п-ции живописных полотен, не нарушая права художников на имя!)

И очень точно, весомо и ёмко высказалась почитаемая Сэда Константиновна ВЕРМИШЕВА: "Жизнеутверждающая первичность природы - главный лейтмотив повествования Татьяны Грибановой, переданный через незаёмный колорит и образность Слова". Точнее, ярче и логичнее и не скажешь!

с уважением и признательностью
Татьяна Грибанова 28.06.17 17:49
Бога ради, простите, Владимир Всеволодович!
Разговор вела с Владимиром Дмитриевичем Пронским!
Татьяна Грибанова 28.06.17 17:46
Уважаемый Владимир Всеволодович!
Спасибо за замечание! Наверно, Вы правы: свежескошенная трава, а не сено. Но иногда говорят и так. Здесь, как мне кажется, не столь и важно. Хотя - принимаю! Учту!
Это первое.
Но, что касается второго, ежегодно участвуя в косовице, могу Вас заверить, что каждый раз иду следом за отцом и тут же разбиваю укос тонким слоем. Чтобы в обед, если ярое вёдро, повернуть его на другую сторону, а к вечеру, Бог даст, сгуртовать в валки. И если уж вовсе повезёт, скопнить. У нас ведётся испокон именно так.
И третье. А где написано, что луг скошен весь?
Обкошена обочина. Вдоль ней и стоят копёшки. А сейчас работа горит в реденьком березняке. Там, глядишь, и за сам луг возьмутся.
В любом случае - благодарю Вас, Владимир Всеволодович, что не позволяете дремать. Правильно.
Владимир ПРОНСКИЙ 28.06.17 15:47
Цитата из миниатюры "Акулинин луг": "А невдалеке, меж реденького березнячка, яркими цветами пестреют рубахи косарей – шаг – взмах, шаг – взмах,- и белеют косынки хуторянок, растряхивающих сено – швырк граблями, швырк". Вот типичная подача сенокоса у кинематографистов, у которых, подчас, всё наоборот. Ну, не бывает так, чтобы шли косари, а сразу за ними "хуторянки". Если с погодой повезёт, им лишь надо на следующий день прийти на этот луг, чтобы поворошить траву, а не СЕНО, как у автора. Сеном эта трава станет дня через два-три, а у автора она сразу выскакивает из-под косы... Мелкий недочёт, но сразу заметен тем, кто знает деревенскую жизнь... И далее за сценой сенокоса автор расписывает красоту Акулининого луга. Но ведь его уже нет, он скошен! Поэтому первый абзац миниатюры лишний, "притянутый", без него картина более целостна. Думаю, автор - Татьяна Грибанова, творчество которой для меня небезразлично, и она знает об этом, учтёт моё ворчание.
СэдаВермишева 28.06.17 09:45
Главное действующее лицо в этой, по определению Григория Блехмана, поэтической прозе - природа, ее, первозданный замес, сквозь который прорастают человеческие судьбы.
Жизнеутверждающая первичность природы - главный лейтмотив
повествования Татьяны Грибановой, переданный через незаемный колорит и образность Слова.
Григорий Блехман 26.06.17 20:48
Когда человек это впитал и живёт влюблённым в то, что впитал, да ещё умеет это выразить, то читаешь, и такое чувство, будто сам туда пришёл и к концу этой зарисовки - будто прожил всё это с авторам.
И больше того, захотел там остаться.

Спасибо, Татьяна Ивановна, за Вашу изумительную поэму в прозе.
Владимир Молчанов 26.06.17 16:47
Татьяне Грибановой мои впечатления от прочитанного!

* * *
"Узелки на память" - лихо!
В зной "На сеновале" - тень...
Вот такая "Заманиха"
"Под Ильин - случилась - день"...
"Хорошо-о!" когда, мой друг,
"Акулинин луг" вокруг!...
Как же подлинны и зорки
Эти чудо-"Зарисовки"!
Прав Подлузский - мне не мнится:
Ты действительно "ОРЛИЦА"!!!



Владимир Подлузский 26.06.17 14:07
ОРЛИЦА!
Екатерина Пионт 25.06.17 16:22

"Словно когда-то, в давние-предавние времена, обронила здесь на вечернем свидании красавица Акулина свою шелками
расшитую нарядную шаль..."

Читаешь, и голова кружится.
То ли от настоянного на луговых цветах воздуха, то ли от удивительного орловского говора, а может, от Вашего таланта передать всю эту красоту нам задаром, не утаив ни былиночки, ни словечка...
А только - Хорошо-о!
Спасибо, Татьяна.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА