Страница: 1 2  Все

нина 17.07.17 13:49
Уважаемый Александр, вы в двух местах своей замечательной статьи путаетесь со словами "зять" и "тесть". Всякая ошибка, даже незначительная, принижает статью. А уж эти слова,(ныне, как и весь русский язык), подвергаются пренебрежению всегда.Такой боец за русское слово, как Вы, поймет меня правильно. Русскоязычные писаки до сих пор с удовольствием вспоминают цитаты, типа "закрой деверь
с той стороны" и т.п. Не давайте им повода.
С уважением, ваша почитательница Нина.
Кнарик Хартавакян 8.07.17 20:58
Спасибо уважаемому А. А. Боброву за актуальный материал по теме "ОТЦЫ И ДЕТИ. И ДРУГАЯ РОДНЯ…" и за интереснейшие комментарии, высказывания и дополнения по ней уважаемых П. Подлузского, С. К. Вермишевой, Г. Блехмана, О. Тарасова, Н. Олькова, Л. Каверзневой, В. Ревзина, В. Плотникова...

А точный итог в завершении дискуссии подвела 7.7.17. С.К. Вермишева: "Отношение к государственной службе с акцентом не на долг, не на обязанности, а на права формировалось в России Петром III, Екатериной II и Павлом соответствующими Манифестами и Грамотами... Эта историческая линия трансформировалась в современные реалии."

с уважением и признательностью автору статью и всем участникам дискуссии по ней
СэдаВермишева 7.07.17 07:51
Отношение к государственной службе с акцентом не на долг, не на обязанности, а на права формировалось в России Петром 3, Екатериной 2 и Павлом соответствующими Манифестами и Грамотами..
Эта историческая линия трансформировалась в современные реалии.
Василий Ревзин 6.07.17 12:44
К слову, сегодня на "Росписе" - чУдный материальчик, как раз в тему.

Называется -ГДЕ ЖИВУТ ДЕТИ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ-"ПАТРИОТОВ" http://www.rospisatel.ru/novosti2017/88.htm

Он далеко не полный, между прочем...
Василий Ревзин 6.07.17 12:30
Прежде всего в СССР начала трансформацию спецслужба под названием КГБ. Полностью комитет "перестроил" Андропов, сформировав кадровый состав из выпускников Колумбийского университета . С тех пор - это вражеская закрытая организация внутри страны, которая и осуществила сначала "криминальную революцию", потом залоговые аукционы, потом уничтожение промышленности и всевозможные оптимизации: от здравоохранения до системы образования. "Перестройка" велась по утвержденному вашингтонским обкомом плану. Но не исключаю, что сам план разрабатывался внутри страны с учетом национального менталитета. Так концепция "русский мир" со всеми его скрепами возникла в умах участников секты Щедровицкого (которой весьма покровительствовал КГБ), из которой вышли и ведущие политики страны.
Олег Тарасов 6.07.17 12:05
Клановость начала формироваться при СССР.
Господа Алиевы, к примеру, держат Азербайджан в своих руках с 1969 года.

P.S. Про Протоны я схематично написал. (А. Рогозин в корпорации Ил).
Василий Ревзин 6.07.17 12:04
Ну да, ну да...)))
Олег Тарасов 6.07.17 11:58
Василию Ревзину:

У меня здесь нет хозяев. И мнение на всё у меня собственное, не контрастное чёрно-белое, и к тому же ни с кем здесь не совпадающее. Гарантирую.

"Блат - это всего лишь вши." Так и есть, это неприятность, но не развал - в зависимости от концентрации всё-таки. Бывает, что вши могут и заесть.

"Рак - это когда сына Дмитрия Рогозина назначют гендиректором ОАО "Ил"."

Совершенно индифферентное отношение к данному событию. Пусть лучше сын Рогозина, чем какое-то законспирированное мурло, работающее на либеральный лагерь или хуже - на ЦРУ. Глядишь, и Протоны перестанут падать от диверсий.
Василий Ревзин 6.07.17 11:38
Тарасову

Кстати, вашу мгновенную реакцию хозяева должны бы оценить
Василий Ревзин 6.07.17 11:34
Тарасову

Нет, это вы не поняли.

Клановость - это сейчас, а в СССР был "блат".
Клановость - это рак, а блат - это всего лишь вши.

Рак - это когда сына Дмитрия Рогозина назначют гендиректором ОАО "Ил".
Клановость - это когда "закон Ротенберга"
Рак - это когда во власти вчерашние авторитеты.
Рак - это когда запрещают крупнейший антикоррупционный сайт "Руспрес".
Олег Тарасов 6.07.17 10:58
Василию Ревзину:

Ваша оценка русского мыслительного пространства вдвойне забавна, потому как вы даже не поняли разницу между словами "блат" и "клановость".
Василий Ревзин 6.07.17 10:17
Обывательские разговорчики о том, что "блат" разрушил величайшую державу показывают, насколько русское мыслительное пространство "свободно" от генераторов мысли. Иные ушли в мир иной сами (как Кожинов, Куницын. Ланщиков и др., причем многие умерли преждевременно), другие были физически"зачищены", как Анатолий Цикунов, писавший под псевдонимом Кузьмич.

Правда пока еще пишет Александр Шевякин, но писателям неинтересно его читать. Если зайти в ФБ - видно, что их больше интересуют рецепты варенья и пирогов.
владимир плотников 6.07.17 00:33
Ну, что! Классный разбор! Далекий от компа на время, не могу много написать. Заменил бы часто употрблённое слово "позвоночник" на редкое, но естественное "хорда". А по поводу фильмы смирнова "елена" могу дать старую ссылку: https://www.proza.ru/2011/12/09/1102
Олег Тарасов 5.07.17 22:00
Маршал С.Л. Соколов дотянул двух своих сыновей до генерал-полковников. (Валерий (р.1940) — генерал-полковник в отставке, Владимир (р.1947) — генерал-полковник в отставке). Это очень высокие звания. И сам Маршал СССР не желал на этом останавливаться - об этом ниже. Хотя его детишки (я это слышал ещё и 80-е через сарафанное радио) пупок на службе не надрывали и все ЧП сходили им с рук.

Выдержки из мемуаров генерала армии Станислава Ивановича Постникова "В далеких гарнизонах"
На штаб 6-й армии прибыл выпускник академии Генерального штаба генерал В. Соколов. Зимой 1978 года я проводил тренировку на местности и пришел к выводу, что коллектив 6-й армии отнесся к тренировке без должного старания. Я посчитал необходимым доложить о ее результатах первому заместителю МО генералу армии С. Л. Соколову. Доложил потому, что речь шла о его сыне — генерале В. С. Соколове. Генерал армии отнесся к моему докладу доброжелательно и даже попросил пожестче спрашивать с сына по службе. Я посчитал это хорошим знаком, но — как показала жизнь — ошибся. Генерал В. С. Соколов обладал достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом работы в войсках, но авторитетом среди сослуживцев не пользовался из-за своего высокомерия и заносчивости.
…………………………………………………………….
Проводив через несколько дней Николая Васильевича Огаркова, я занялся подготовкой штаба и частей связи. Начали прибывать из отпусков некоторые начальники. Пришел приказ на увольнение М. Н. Терещенко и о назначение вместо него начальником штаба войск Западного Направления генерал-лейтенанта В. Соколова.
Вслед за уходом генерала М. Н. Терещенко уволились или заменились целый ряд генералов и офицеров, занимавших ответственные должности. На смену им пришли новые люди, многие из них назначены с повышением в должности. В большинстве своем, они работали с большим воодушевлением и старанием, за исключением, пожалуй, генерала В. Соколова, который больше развлекался играми на компьютере и на теннисном корте. Тем не менее после двух-трех месяцев пребывания в должности он получил очередное высокое воинское звание генерал-полковник.
………………………………………………….
1 декабря я был вызван к телефону ЗАС. Начальник ГУК генерал армии И. Н. Шкадов передал мне приказ — завтра в 8.00 быть у министра обороны. Лететь мне пришлось, в чем был одет для работы в войсках: шинель, папаха, брюки в сапоги. Ровно в 7 часов 30 минут я был в приемной министра.
Министр был сама любезность. Это меня еще более насторожило. Сергей Леонидович вдруг начал произносить панегирик в мой адрес, типа того, что вы уже восьмой год командуете округами, пора передавать свой опыт молодым командующим и т. п. Потом министр спросил меня, как я смотрю, если меня назначат первым заместителем Главнокомандующего Сухопутных войск, в Москву. На мои соображения министр сказал, что решение уже принято и мне надлежит сегодня быть в 10 часов в ЦК КПСС у зав. административного отдела Н. И. Савинкина, который представит меня М. С. Горбачеву. Я предупредил С. Л. Соколова, что если Генсек спросит, согласен ли я с новым предложением, то я отвечу отрицательно.
В назначенное время я был в административном отделе ЦК КПСС, где встретил трех генералов, тоже прибывших по случаю выдвижения на новую должность. Среди них был и сын министра обороны генерал-лейтенант В. С. Соколов. Выдвигающийся вместо меня на Забайкальский округ.
…Часов около пяти вечера я в ЦК КПСС попросил уточнить, будет ли сегодня принимать меня Горбачев. Савинкин ответил, что Горбачев сегодня в Москву не приедет. Тогда я попросил у Н. И. Савинкина разрешения не дожидаться приема и улететь в Читу. Мотивировал свою просьбу тем, что М. Горбачев принимал меня при назначении на округ, а при сдаче его, наверное, мое присутствие не обязательно.
Утром следующего дня мы были уже в Чите, а в середине дня позвонил мне начальник особого отдела округа генерал-майор И. И. Гореловский (ныне генерал-полковник, работающий в аппарате внешней разведки страны). Поговорив о делах, Иван Иванович поинтересовался, как прошла встреча с министром и в ЦК. Я коротко рассказал ему о возможном варианте моего ухода и прибытия нового командующего — В. Соколова. Тогда Иван Иванович сообщил мне о полученных по своим каналам сведениях. Оказывается, М. С. Горбачев отказался принимать В. Соколова и рассматривать его на должность командующего войсками округа, мотивируя это тем, что не может быть в государстве такого положения, когда отец — министр обороны, а родной сын — его непосредственный подчиненный, командующий округом. Хоть раз при решении военных вопросов М. С. Горбачев принял правильное решение.
Лариса Каверзнева 5.07.17 21:24
Боброву.
Так и объяснять. Что "перестройка" не с неба свалилась, а благодаря тому, что количественная составляющая накапливающейся степени разврата послесталинской эпохи перешла в нынешнее наше "качество". Конечно, виновато не только Политбюро, но, если бы там было всё чисто, то никто бы не посмел "блатовать", как не смел при Сталине.
Не бывает так, чтобы белое сразу почернело. Оно чернеет через постепенно.
Александр Бобров 5.07.17 21:06
Каверзневой: да, не на пустом! Да, были предспосылки и "позвоночники" тогда. Но кем был сын Сталина, кем был сын Брежнева (скромно работал в МИДе, был толковым и порядочным человеком - ну, пил, конечно, но меньше Ельцина). И кем стала "семья при последнем? А потом пошли тандемы - Христенко-Голикова, Зубков-Сердюков в одном правительстве, Кузьминов - Наибулина рулят всей экономикой. Неужели люди не понимают, что кумовство, личная преданность, пронизанность "своими" стали стержнем путинской вертикали? Не видят деградации. Как же тогда молодым объяснять. Вот приходят ко мне студенты или пишут: "Что творится, А.А.!". А я им: "Писатели дяди и тёти объяснили, что мы не при чём - это вопросы к Политбюро". Подумают, что профессор - рехнулся. А это я цитирую сайт. Ужас!
Лариса Каверзнева 5.07.17 20:46
История показывает, что ничего на пустом месте не возникает.
И сама "перестройка", и её нынешние "герои" возникли не вдруг.
К сожалению, всё к тому шло, потому что разврат вседозволенности начинался сверху.
Мне очень понравился анализ динамики этого разврата, который дал в своём комментарии Григорий Блехман. Ведь, действительно, после Сталина всё пошло по нисходящей и довело до реалий сегодняшнего дня.
Александр 5.07.17 17:24
Подлузскому - "Все вопросы к прежнему Политбюро". Да-а?! А к нынешнему? Прилетел в Россию, перечититал отзывы - вот в чём главный корень бед. Оказывается, и писатели готовы всё свалить на "проклятое советское прошлое". Мои студенты, которые и не знают, что такое Политбюро - и то понимают, что творится.
Разразился потому, что в ужасе от откликов...В Венгрии с трудом выходил в итернет, а сейчас читаю и голова кругом идёт: копец нам с такой позицией...
Александр Бобров 5.07.17 17:09
Забыл из-за писульки ВШЭ главное приписать: чего это многие свели всё к блатным советского времени? Да разве прежде возмоожно было такое? Сын Рогозина возглавил славное объединение Ильюшина! Да пусть он отличник - но это позор. В правительстве и на ТВ кланами работают! Раньше это было просто запрещено! Партконтроль бы устроил... "Позвоночники" - смешно даже вспоминать. Из современности убийственных примеров нет?
Александр Бобров 5.07.17 17:04
Скромно передали сегодня по ТВ результаты опроса ВЦИОМ. Даже в музее репрессий был вынужден директор признать, что 49% - осуждает, а 43% (!) - оправдывает суровость мер. Потрясающая цифра - ведь более полувека велась антисталинская пропаганда именно с пугалками ГУЛАГа. Солженицына в школьную программу впёрли, а народ понимает, что "каста проклятая" и враги державы - именно это и заслуживали! Да, трагедия, а 20 млн ельцинских жертв - не трагедия конца ХХ века? А упырю - Ельцин-центр. Ещё сегодня прислалали писульку ВШЭ: поддержите протест преподавателей против установки доски Сталину. Вот с какой пятой колонны начать надо!
СэдаВермишева 4.07.17 18:03
Понятийно к слову "спина" примыкало слово "позвоночник". Так называли тех , кого брали на работу, продвигали, предоставляли привилегии и преференции "по звонку", совершенно игнорируя нравственные и профессиональные качества человека.. Формациеия, которую представляла и возглавляла подобная категогрия людей, рухнула под напором новых реалий и принципиального несоответствия ее представителей декларируемым ценностям и целям..
Николай Ольков 4.07.17 17:49
Сколько ненавистных и подлых имен, сколько известных и неизвестных ранее фактов вскрыто в статье! И ничего не изменится, ибо людишки эти пожизненно на верху, жируют, кабанеют, галятся над простым народом, создавшем все, что они приватизировали. Цифра "17" -- символ, намек надежды, но год истекает, и мы констатируем: ГНИЛЬ!
ПётрП 4.07.17 17:49
Сталин не успел возродить Православную Церковь и Православную Россию.
ИГОРЬ 4.07.17 16:58
Вглядываясь в жизнь населения РФ, вникая в суть происходящего, начинаешь понимать Ленина, что и почему делал Сталин и что он не успел сделать.
Спасибо автору и редакции.
С уважением, Игорь Пряхин
Григорий Блехман 4.07.17 15:13
Мои коллеги посмотрели в корень.

После Сталина, при котором "детки" и другие родственники высокопоставленных персон учились, трудились, служили и воевали на общих основаниях, пошла в этом (и не только) отношении явная деградация принципов, без которых здоровье общества невозможно.
И абсолютно права Сэда Константиновна, назвав основную причину и место, с которого начинается "гниение".
Оно-то и привело нас к той "демократической трагедии" персонажами которой мы сегодня оказались.
Больше того, и "головы"-то у нас как таковой уже давно не наблюдается.
Одно алчное поголовье, главным рефлексом которого является хватательный.
Вот и пожинаем то, что шло к нам сначала - с середины 50-х - очень плавно, а потом - с середины 80-х - всё более резко, усиливаясь в геометрической прогрессии.
Не хотелось бы видеть нынешнюю юбилейную цифру "17" зловещей, но очень уж интенсивно уменьшается в нашем обществе такое иррациональное понятие, как совесть, отсутствие которого и приводит к разного рода катастрофам в самых крупных масштабах.
Спасибо, Александр Александрович, что стимулировали такой разговор, который лишним никогда не бывает
СэдаВермишева 4.07.17 14:11
Очерк А.Боброва живо напомнил мне такое, распространенное в позднесоветское время, понятие как "спина", наличие которой определяло возможности карьерного роста, вне зависимости от индивидуальных качеств личности... Явление, несомненно, свидетельствующее о разложении советской элиты.
Рыба же, как известно, гниет с головы. Результат -
горбаческо-ельцинский режим, перестройка , постперестройка...
Что дальше? Как называется формация, в которой мы теперь живем?
"Русь,дай ответ! Не дает ответа..."
Олег Тарасов 4.07.17 11:46
Чуть-чуть по теме: "ОТЦЫ И ДЕТИ" и не в связи с политической инверсией. Это про отца вице-премьера Александра Жукова.

Дмитрий Анатольевич Жуков (1927, Грозный — 2015, Москва) — русский советский писатель, литературовед, переводчик.
Родился в семье инженера-нефтяника. В декабре 1944 добровольцем ушёл в Советскую Армию. В 1947 окончил Киевское военное училище связи. Выпускник Военного института иностранных языков (1949—1954). С 1954 до 1960 — в распоряжении Генштаба ВС СССР.
Окончил Высшие сценарные курсы (1962—1964). Принимал участие в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Совместно с режиссёром Б. Карповым в качестве сценариста принимал участие в создании антисионистского фильма «Тайное и явное».

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».
В 1960-е пользовался известностью его научно-фантастический рассказ «Рэм и Гений».

В переводах Дм. Жукова выходили произведения Айзека Азимова, Лестера дель Рея, Бранислава Нушича, Мюррея Лейнстера, Клиффорда Саймака, Роберта Шекли, Гарри Гаррисона, Роберта Янга, Рэя Брэдбери, Джеймса Балларда, Джеральда Даррелла.

Написал повести-хроники: «Аввакум», «Владимир Иванович», «Богатырское сердце», «Несущие смерть», «Круг размыкаемый». Автор книг «Алексей Константинович Толстой» (ЖЗЛ), 1982 и «Козьма Прутков, его друзья и недруги» (1983)
Владимир Подлузский 4.07.17 11:23
Давайте в конце концов честно скажем. что Советская власть себе на погибель породила достаточно богатую по её же меркам элиту, чьи дети напрямую шли в самые престижные вузы и государственные учреждения. Начиная с середины семидесятых годов господствующая идеология уже тех отпрысков особенно не волновала. Многие, побывав в европах, а иногда и родившись за границей, начинали мечтать о капиталах и западных благах. Стоит ли удивляться, что Горбачёв и Ельцин для них были абсолютно своими. А Чубайс и Гайдар и вовсе стали "выдающимися мужиками".Что же здесь необыкновенного? Все вопросы к прежнему Политбюро.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА