Страница: 1 2 3  Все

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ 13.08.17 10:09
Я давно слежу и любуюсь стихами Анны Токаревой. Её поэтический мир так широк, что не перестаёшь удивляться его красоте. Живёт в тихой провинции, ничем не выделяясь большой поэт воспевая свой русский мир. Она, как токарь, вытачивает каждое слово и мы не перестаём радоваться тому, как велик и ярок наш русский язык! Её стихи - не сочинённые в холодном раздумье: они выливаются на свет Божий из пылкого сердца.
Авелина Абарели 13.08.17 09:57
Стихи Анны Токаревой, как подмосковная роса, чисты, прозрачны и в каждой капле целый мир. Их форма показывает тщательную работу автора (чувствуется, что Анна была в отличницей в школе), небрежности, выражающей пренебрежение к читателю мы не найдём в её стихах, как не ищи. Что касается содержания стихов Анны, то я думаю, что такие стихи очень нужны людям: они о родной природе, о любви к Родине, о тревогах и радостях повседневности, но и конечно же, и о таких вечных ценностях, как любовь, вера и надежда. Анна умеет посмотреть на совсем обычные вещи взглядом поэта и увидеть в них поэтичное и необычное. Анна моя землячка (привет родному Егорьевску!) и я с таким щемящим чувством ( до слёз!) узнаю в её стихах родные места, образы, традиции. Синеющие васильки, пижмы жёлтые букеты, вьюнок извилистый, за дверцею скрипучею – высокая трава, дельфиниум  в саду подобен пике голубой, кадушка с залатанным боком, жёлтые сливы плюхаются в толщу её воды, а также сливы лиловые с синим отливом, на фоне зелёной листвы, варенье из тёрна, егорьевские коты (егорьевцы любят котов, и в нашем городе им неплохо и привольно), баня с пахучим веником, сирень (о, егорьевская сирень!), и зима, колобродящая, в сугробах, по-зимнему пышных —это образы их стихов Анны, мира, где, кстати, весьма умиротворяющую роль играет кусочек родной земли, «где на шести садовых сотках –Весь мир. И сложный, и простой». И ещё, да, обволакивающая прохлада илистой речки (О, речка детства, убитая Гуслица! Ещё осталась у нас в окрестностях Егорьевска зона отдыха Любляна, да и то подход к реке перекрывают власти на лучший купальный месяц месяц в году!). А в Егорьевске как в капле росы отражается вся Россия, так что все, кто хотят почувствовать тот самый загадочный русский дух, многое почерпают в стихах Анны. Все, кто поэтически относятся к миру русской природы и человека, старающегося жить в гармонии с этой природой, получат от стихов Анны большой энергетический заряд.
Сергей Константинов 13.08.17 09:48
Звонкая, трогательная, чистая и волнительно поэзия. Открываю для себя прекрасного поэта. И не соглашусь с Пронский - все здесь образно, , и потому стихи видятся, а не читаются. Спасибо сайту за открытие
Евгений Аверьянов 13.08.17 09:47
Давно знаю творчество Анны. Сочетание глубокой европейской культуры умноженное на реальное знание жизни русской глубинки восхищает. Сочетание внутренней и внешней красоты русской женщины маниакально притягивает. Новых стихов, Аня! Новых побед!!!
Сергей Сметанин 13.08.17 09:37
Давно знаю Анну Токареву — одного из сильнейших современных поэтов. Её творчество отличает внимательное и глубокое отношение к природе, проблемам общества и душе обычного человека.

Верится мне и не верится,
В то, что поднимется рать,
В то, что поникшее деревце
Листья расправит опять.

Чтобы цвести безбоязненно
В белом саду по весне,
Чтобы и горе, и праздники
Не насаждались извне.

Спасибо редакторам сайта за публикацию этой замечательной подборки. Наверняка, последуют и другие, не менее добротные.

С уважением
Эдуард Петренко 13.08.17 09:37
Прочитал - и будто вдохнул глоток свежего воздуха. Такая непосредственность,
чистота и проникновенность! Такое свежее и образное мироощущение может передавать только настоящая поэзия. Спасибо, Аня, за праздник души...
Геннадий Иванов 13.08.17 08:51
Милая Аня, ты прекрасно выросла из той егорьевской девочки в русского поэта.
Много тонкого, точного, искреннего и чистого. Всего тебе самого доброго.
Владимир ПРОНСКИЙ 13.08.17 03:26
Стихи Анны Токаревой традиционны, и этим они притягательны. Автор не пытается лихо заявить о себе ломаной строкой, надуманной нелогичностью, отсутствием рифмы и пр. изысками, чем иногда грешат молодые сочинители. А потому её стихотворения легко ложатся на душу, заставляют сопереживать, задуматься, как, например, в этом четверостишии:
Полонённые снытью луга,
Борщевик по полям, бездорожье…
Это что – беспощадность врага?
Или праведный замысел Божий?
Своё неравнодушие автор соотносит со многими приметами и явлениями современной жизни: здесь и любовь к Родине, к простой крестьянской работе, к любимым своим кошкам - ко всему тому, из чего состоит жизнь. Так что Анна, по-моему, на верном пути. И единственное, чего мне не достаёт в стихах, - это образности. Прекрасное знание природы, быта, собственное неравнодушие - это ли не повод для превращения этого богатства в полёт фантазии?
Людмила Свирская 12.08.17 23:57
Стихи Анны знаю и люблю давно. Ее лирическая героиня - труженица. Та самая, которая "коня на скаку" и "в горящую избу". Но в том-то и дело, что в обычной жизни вроде и изб горящих нет, зато есть кухня, огород, в которых она царствует, не боясь писать об этой прозе жизни: о крестьянском труде, урожае, нелегких домашних заботах. И все это как бы распространяется на всю Россию, которая тоже - огромный дом, требующий заботы и ухода.
Неожиданные сравнения:

Клюква да смородина,
Вишня да черешня –
Распласталась Родина
Шкурою медвежьей.

Или:

Надоели сосулькам карнизы,
Полетели они с вышины.
И апрель долгожданную визу
Вновь оформил в посольстве весны.

А вот ее порывы - вполне ожидаемы и оправданны:

Эх, мне бы подобное рвенье,
Но что-то обуглилось там,
Где страсть разжигала поленья...
Завидую этим котам!( Да-да, бездомным котам завидует героиня! Свободным? Беззаботным? Всегда влюбленным?)

Читать стихи Анны Токаревой - значит соприкасаться с миром, где всё привычно и буднично, но в то же время расцвечено тончайшими и точнейшими поэтическими образами, которые делают каждую строку поэтессы легко узнаваемой и неповторимой.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА