Надежда 17.09.17 20:16
Дорогая Ольга, почти месяц не заглядывала в "Р.П"- была в отпуске без интернета. Потому поздравляю с юбилеем с опозданием, но от чистого сердца!Что говорить Мастеру, что он - Мастер?! Особенно в поздние юбилеи. Он сам знает цену своему труду, каждой его строчке. Но "Как же ты пахнешь, сырая земля"...- это не шедевр. Это лучшее из всех лучших стихов, написанных о Родине. Самое главное, неосознанно живущее в каждом русском человеке. Это сильнее ахматовского:
"Но ложимся в неё и становимся ею.
Потому и зовём так свободно своею".И вот - высказанное для каждого из нас.Здесь замечательные отклики талантливых людей. И каждый автор был бы счастлив такой реакции. Мне не хочется повторяться, но эти четыре строчки я не могу не привести, т.к. тоже считаю их главными в этой публикации:
"Я с детства живу борьбою,
Забыв про словцо "везёт".
Мне всё достаётся с бою.
Но мне достаётся - всё". Да, Ольга. Это так. Но вот какие горькие мысли посетили меня при этом пронзительном чтении, подаренном нам стихами талантливого русского поэта. Мы что, не знаем. где живёт Ольга Фокина?! Или мы не знаем, где можно провести её юбилейный творческий вечер? Задолго до ЭТОГО юбилея? И при чём здесь правительство или Министерство культуры? Если нет денег, надо было бросить интерне-клич на собирание средств для этого НАЦИОНАЛЬНОГО СОБЫТИЯ. Уж для чего только этих средств не собирают! Неужели ТВОРЧЕСТВО ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ФОКИНОЙ не повод для поддержки классической русской поэзии?! Но и к правительству у меня претензии. Мы что, собирая Русский мир, надеемся собрать его без участия таких почвенных национальных русских поэтов как Ольга Фокина?! Может кто-то точнее задеть русское сердце, чем она?!. Или легче дождаться, когда не станет в живых ещё одного русского классика?!Дорогая Ольга, горжусь, что мы знакомы. Что вы были в моём доме. Что жизнь продолжается. А ваши стихи бессмертны. Низкий и радостный поклон Вам, дорогая Воительница Русского Народа! Долгая лета и Бог в помощь! Надежда Мирошниченко

Юрий Брыжашов 15.09.17 13:52
Дорогая Ольга Александровна,
без вашей поэзии русская литература последнего полувека будет обеднённой. Ваши стихи присутствовали в моей жизни на всём её протяжении, как и у многих литераторов и читателей. Вы сами - воплощение и олицетворение русской ПОЭЗИИ. Поэтому я, не тратя лишних слов, просто склоняю голову перед вашим удивительным талантом и желаю Вам бесконечных часов поэтического вдохновения, плодотворного творческого труда и новых поэтических открытий.
Всего Вам самого доброго!
Валерий Латынин 14.09.17 10:19
Если стихи вызывают слезы, значит, они продиктованы жизнью. Совестливая и согретая искренней дочерней любовью к родной земле и людям, живущим на ней, поэзия. Всё в этих стихах настоящее, а не придумано ради красного словца и ложного новаторства. Низкий поклон Ольге Александровне за её не замутнённую годами смуты душу и такие же светлые стихи. С пожеланием многих благих и творчески продуктивных лет, Валерий Латынин.
Елена Родченков 7.09.17 13:30
С днем рождения, дорогая Ольга Александровна!
Ах, как мы с Вами попарились в баньке в Василия Белова. Это уже история. Кому рассказать - не поверят, что я с двумя классиками кашу из печки ела и песни пели русские народные в его доме... Жизнь - это такое чудо, такой дар Божий, такая сказка, что нет ей конца и края. Это в Ваших стихах все и видят.
Обнимаю Вас и надеюсь на вторую встречу.
Владимир Плотников 7.09.17 10:47
Бывает, что классики бронзовеют. Бывают «классики», что ржавеют. Ольга Александровна Фокина не из ТЕХ, не из ЭТИХ. Она, при всем масштабе, одна из Мы. Во всяку пору – не просто живая, а живущая, растущая, учащаяся и, значит, молодая и совершенствующая… так и, дай Бог, что предела сему не будет много-много лет.

Ее волшебное словесное шитье, литье и питие не спутать. Суземно-самородной насыщенности образами, оборотами, поворотами и цветами язык. Самонравный, как воздух леса и ветерок полей, ритм. А сколь мелодичен звуков строй! «Избитые мотивы» (Родина, природа, черемуха, детство, деревня, «мы и они») звучат у прекрасного Поэта как на вновь выстроенной гитаре.

Порадуюсь на парочку,
Тихонько обойду
По заречью, по-за ручью,
По тающему льду:
Не опасайтесь, плавайте!
Я реченьку свою,
Свои озера-заводи
Вам с миром отдаю…

Храни себя, храни, Россия, Русь!
Распахивая поле, веруй свято:
Твои подзагулявшие ребята
Авось ещё опомнятся... не трусь!
Авось ещё с повинною придут
За все перед тобою прегрешенья,
И – жизнь не в жизнь без твоего прощенья!
Стыдясь и каясь, в ноги упадут.
Тебе в привычку – верить, ждать, любить,
Не помнить зла, прощать обиды близким,
Тебе не оскорбительно, не низко
Блаженной ли, святой ли – быть ли, слыть…
А если, мать, ты сделалась больна?
А если конь-надёжа – обезножел?
Ну что за блажь? Такого быть не может!
Ты не имеешь права. Не должна….


Поэма-эхо «Черемуха», где великая эпоха выплетена, как житный сноп из одиночных колосков, и в этом ряду - на особицу:

...А новый день был так лучист и светел!
Плясал и пел, и плакал сельсовет.
И громче всех, смеясь, кричали дети:
«Сегодня – мир! Войны сегодня нет!» –
Как голубело небо над домами!
Как небывало вкусно пах шесток!
Но я опять не угодила маме,
Воскликнув: «На черемухе – листок!»…

Читаешь - обливаешься (кто – чем, конечно), но не упиваешься, не умиляешься. Потому что – в горле ком, а дальше страх и боль. Боль неистова и неизбывна – но не за то уже и даже, что была война, которая срубила русский лес и выжгла русский сад…

…И отчего, с черемухой встречаясь,
Я УХОЖУ НА МНОГО ЛЕТ НАЗАД,
И отчего невольно замечаю,
Что ствол ее и крив, и узловат.
Те шрамы – знаки мужества и силы,
Святая память отгремевших дней...
Спи, мой отец! Темна твоя могила.
Но вся в цвету черемуха над ней.

Боль и страх – за невозможность, неумение, а по сути, преступную нами недарованность сопереживания и понимания Этого всего другими.
Если бы те, кому скоро «по эстафете брать страну» (брать – не сдать!), вот так же могли «уйти на много лет назад», чтобы хоть на пол-столько же глубоко пережить, прочувствовать, узреть, какими муками и жертвами «сделалась страна»…

Увы, боюсь, походы в прошлое «поколение - гад же ты» знает только по американским блокбастерам. Да и черемуху не заметит, не отличит от прочей зелени («зелень» в цене лишь одна), ведь нюхают совсем другое. Не посчастливилось им душой и сердцем постичь Правду предков. И виной даже не неумолимый скок времени (для каждого поколения прошлое подобно подзорной трубе с удаляющим фокусом). Виной - попущенная Всеми современность с ее прививками против человечности.

Но выбор, конечно, есть всегда.

На вашей улице – веселье:
Еда – горой! Вино – рекой!
Святые звёзды окосели,
Смущаясь вашею гульбой.

У вас всю ночь огонь не гаснет,
У нас – ни зги во всём ряду:
На нашей улице – не праздник.
Но я на вашу – не пойду.

Какую улицу выберет молодежь, - там и останется: в «этой стране» или нашей России?
В нынешней РФ Россия жива и видна чуть больше, чем Китеж. Потому что Китеж еще помнят и упорно защищают жившие в нём.

Воистину Богоданна и светоносна миссия несдающихся певцов воюющего Китежа, как Ольга Фокина.
И повторюсь: пусть Вашему совершенству не будет предела в стихах и летах…
Людмила Владимирова 5.09.17 17:34

ДОРОГАЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА!

Я позволяю себе это обращение, т.к., неведомая Вам, но с Вами связана я какими-то незримыми нитями. М.б., как только что узнала, и – днём рождения?..

Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем! Здоровья покрепче, радости побольше, огорчений поменьше (без них, увы, не обойтись...), успехов, МНОГАЯ ЛЕТА!! – от всей души желаю Вам! Заслуженным признанием Вы не обделены, радуюсь за Вас, и надеюсь, нет, – знаю! – что оно не изменит Вам, не должно!

...Среди томов, томиков и разного размера книжечек на моих полках поэзии – Ваша АЛЕНУШКА (1967 г. изд.). С неё началось знакомство с Вами. Близкой, родной, очаровавшей Севером, его природой, музыкой стихов, созвучными мыслями, чувствами!

А год был для меня особенный: рождение единственного сына (а ждала дочь, вымечтала имя: Алёнушка...) и, увы, конец супружеской жизни. А до того – прям по-писаному. Вами:

* * *
В городе сегодня – дождь, дождь!
Ежатся от стужи лужи.
Вижу из окна, как ты идешь,
И не выбираешь, где посуше,
Глупый!

Ну зачем идешь по дождю?
Ну скажи, идешь куда ты?
Я ж тебя ни капельки не жду,
Ты передо мною виноватый
Очень!

У дверей звони не звони,
Открывать тебе не буду!
Ну хоть воротник-то подними,
Холодно же, чудо-юдо,
Слышишь?

Быстрые шаги, зво-нок!..
Сердце – словно в клетке птица:
Может, ты до ниточки промок,
Может, ты пришел, чтоб извиниться,
Может...

Рядом, очень близко, ты, ты!
На бровях блестят дождинки,
А из-под плаща глядят цветы...
Ну снимай же мокрые ботинки.
Милый!

1964

Конечно, не могла пройти мимо 50-й стр., где «Я с детства живу борьбою...» И многого ещё, и – поэмы... О, как часто за добро, искренность, любовь, заботу «бросают грязью», «И зло хохочут, / И хлеб твой трудный, / Ногами топчут»! Особенно сейчас...

...А ровно 60 лет т.н. у меня, отметившей 16-летие, родились строки. Неловко, конечно, эту детскую мазню на всеобщее обозрение (и – осуждение?) представлять, но – улыбнитесь, и, м.б., будут интересны некоторые совпадения?..

ВТОРОЕ СЕНТЯБРЯ...

Хороший день – 2 сентября! –
Рабочий! И за парты нам пора,
Забавы летние на время отложить,
Учиться – жить, учиться – Родине служить,
Пока – вот так...

Хороший день – 2 сентября! –
Моё рожденье в этот день – не зря:
Пускай – жара, ещё на солнце – горячо,
И в море, в море наныряться бы ещё!..
– «Терпи казак...»

Хороший день – 2 сентября! –
Подарками родные одарят,
Стол ломится – щедра моя земля! –
Родное море и бахчи, сады, поля...
Долг – не пустяк!

Хороший день – 2 сентября!..

3-4 сентября 1957

С глубоким уважением, теплом, радостью, рождённая 2 сентября 1941 года в России, Л. Владимирова (Одесса).
Геннадий Ёмкин 4.09.17 11:27
Великолепно! Кланяюсь Вам, Ольга Александровна! Долгих лет.!
Екатерина Козырева 3.09.17 22:50
В этой подборке Ольги Фокиной мироощущение двух эпох, двух исторических времен нашей великой Родины. Стихи , которые условно можно отнести к советскому времени, добросердечные, отважные, счастливые, будущее ясно и несомненно, и вместе с автором "радость ходит по душе". Но вот переходить к чтению второй колонки - стихи льются так же свободно, как песня. Но это уже гневная, непримиримая песня! Это прямо заявленный протест против негативных реалий сегодняшней нашей жизни: "На нашей улице - не праздник, Но я на вашу не пойду!"
Дорогая Ольга Александровна! С юбилеем! Здоровья, радости творчества!
Григорий Блехман 3.09.17 17:36
"...На нашей улице - не праздник.
Но я на вашу - не пойду."
Мне кажется, что эта цельность натуры, наделённой поэтическим дарованием и сделала такое высокое имя поэту Ольге Фокиной.

Дорогая Ольга Александровна!
Низкий Вам поклон за написанное к сегодняшнему дню, долгих лет и бесчисленное множество поэтических озарений.
Сергей Луценко 3.09.17 12:53
Люблю поэзию Ольги Фокиной с юности. Рад в нынешнее непростое, можно даже сказать, труднопоэтическое время прочитать замечательную подборку в "Российском писателе" и сказать несколько добрых слов в адрес прекрасного русского поэта. А Андрею Смолину - отдельное спасибо за проникновенные слова!
Сергей Луценко.
Леонид Иванов 2.09.17 16:56
Дорогая Ольга Александровна! Я хоть, вроде, и всего-то немногим Вас моложе, но с юности помню и люблю Ваши песни. С моей юности, потому что Вы совсем в молодом возрасте просто ворвались в большую поэзию. Когда я уходил в армию, все уже знали и пели "Насмотрись, зорька, в реченьку..."
Пусть не смолкают Ваши песни, и пусть поёт ваша душа молодым задором! Новым Вам прекрасных стихов! С Днём рождения!
Геннадий Иванов 2.09.17 15:47
Там, где Тойма струится река,
Там, где был, да весь вышел, оратай,
Ольга Фокина пишет пока
И летает душою крылатой.

Хоть на склоне, конечно, уже…
Но приходят манящие строки,
Те, которые ей по душе, -
Времена отступают и сроки.

Друзья, как хорошо, что у нас есть Ольга Фокина. Юбилей она встречает в своей далёкой архангельской деревне, а торжество будет в Вологде 28 сентября. А потом и в Москве.
И сейчас вспомнился мне один человек, который, как мне кажется, как никто другой помог в жизни Ольге Александровне - Сергей Викулов, главный редактор "Нашего современника". Он давал подборки Фокиной два-три раза в год. Другие поэты ворчали, а он поддерживал Ольгу Александровну многие годы.
Екатерина Пионт 2.09.17 13:59

Не знаю тайн, не верю в колдовство,
К потусторонним силам не взываю,
Но всей душой природы естество
Люблю!
И нелюбимой не бываю.

Почему-то не задумывалась, откуда Вы, но всегда знала,
что есть в России поэт Ольга Фокина! Чьи стихи любит народ.

Со славным юбилеем Вас, Ольга Александровна!
Пусть Вам и дальше достаётся всё! - Но уже, в эту осеннюю
пору - самое благодатное, золотое!

Геннадий САЗОНОВ Вологда 2.09.17 12:12
Ольга Александровна Фокина, продолжая лучшие традиции великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, сумела сделать то, что не удалось многих поэтессам: выразить дух, вековую суть русского северного крестьянства. Однажды присягнув ему на верность, она никогда не изменяла ему и продолжает служить верой и правдой.
Авторитет Ольги Александровны в Вологодской писательской организации огромный, мы все её любим и почитаем, всегда прислушиваемся к её мнению, к её оценкам текущих литературных событий, да и событий в стране.
Некоторое время назад Областная юношеская библиотека проводила фестиваль Фокинской поэзии "По золотому листопаду", нужно было прислать стихи или короткие рассказы в духе творчества Ольги Александровны, а также рисунки. Я был поражен тем, какое обили писем начало поступать в библиотеку: от Сибири и Дальнего Востока до Киева и Крыма. А мы говорим, что люди не читают поэзию! Читают, да ещё как читают. Фестиваль ещё раз подтвердил подлинную народную любовь к Ольге Фокиной всех, кто любит русскую литературу.
Дай Бог Вам, дорогая Ольга Александровна, доброго здравия, многая лета,творческих взлётов, читательской любви новых поколений.
Анна Токарева 2.09.17 12:11
Поздравляю Ольгу Александровну Фокину с юбилеем!

Уважаю, люблю, обожаю!
Читаю-зачитываюсь, храню на столе сборник её стихов. Открываю на любой странице – и наслаждаюсь образами, картинами русского быта, тончайшими деталями их описания. Чувствую, как чистота и любовь автора перетекают со страниц прямо в моё сердце.

Я знаю горе,
Я горю внемлю,
Живи же корень,
Я буду стеблем!

Желаю Ольге Фокиной стойкой гибкости и впредь, в наше непростое время.
А было ли оно не лихим когда-нибудь? Но во все века и времена тянется душа к местам, которые мы называем родиной.

Разлилась река – озером,
Озеро- с океан.
Чайка над водой – козырем!
…А перевозчик пьян.

Поднесу ему водочки,
Что-нибудь закусить:
Лодочник, мой лодочник!
Милый, перевези!

Ты же – кавалер ордена,
Пасовать тебе – срам!
За рекой моя родина,
Родина моя там.

Надышавшись родимым воздухом, напившись родниковой воды, побродив по земляничным угорам, брусничным полянам можно вновь отправляться в путь-дорогу.

Мне опять в дорогу скоро,
Мне опять прощаться с вами,
Земляничные угоры
Над речонкой с пескарями.
И от близости разлуки
На душе такая жалость,
Будто было счастье в руки,
А рука (во сне?) разжалась.


И хранить в душе святое, впитанное с молоком матери…
Вспоминать, сопереживать. Восторгаться и красотой северной земли, и нелёгким трудом простых людей: пахарей, жниц.

В чугунках вода вскипела.
Ну, хозяюшка, за дело!
Чтоб лучились в горенке
Лавки и околенки.
Чтоб приступка и шесток –
Как отбеленный холсток!
Чтоб любая половица –
Как на выданье девица:
Без изъяна, без пятна,
Посвети – насквозь видна.

Или это:

Коси, коса, коси!
Пощады не проси!
Вот кончим сенокос
И – рученьки вразброс.

Как хорошо, что есть ещё люди, которые «хранят огонь родного очага», «не зарятся на костры чужие», «лелеют лоскут отеческой земли», сохраняя при этом и честь, и достоинство.

Насильно милые – жалки.
Насильно в милые не просимся.
Но я – дитя моей реки,
Озиминка из этой озими.
Как полюбить меня ты смог?
За что? Я – не орех кокосовый,
В моей крови – брусничный сок,
И сок ржаной, и сок берёзовый.

«Лишь бы ответить теплом на тепло»…

Примите моё тепло, дорогая Ольга Александровна!
Пусть не иссякнут соки отеческой земли, дающие силы жить!
Радуйте нас новыми стихами и впредь.

С низким поклоном, Анна Токарева.
Московская область, город Егорьевск.
Валентина Коростелёва 2.09.17 11:45
Для меня Николай Рубцов и Ольга Фокина - в одном ряду. Рада, что - видела, слышала, проникалась северной простотой - такой истинной и глубокой, что никакие яркие эпитеты и в подмётки ей не годятся. "В России надо жить долго" - пусть это правило встречает Ольгу Александровну каждое утро, и приходит вдохновение, и (скорее всего на бумагу) ложатся строки, подобные этим:

... Такое звёзд расположенье,
Таких «указов» звездопад:
Вы – в господа, мы – в услуженье
Да на работу без зарплат.

На вашей улице – веселье:
Еда – горой! Вино – рекой!
Святые звёзды окосели,
Смущаясь вашею гульбой.

У вас всю ночь огонь не гаснет,
У нас – ни зги во всём ряду:
На нашей улице – не праздник.
Но я на вашу – не пойду.

Александр Щербаков 2.09.17 09:19
"Как же ты тянешь, родная земля
В эти пласты, как в ладони родимой,
Ткнуться лицом, ни о чем не моля,
Лишь бы с любимою – неразделимо"...
С той уже далёкой поры, когда мне в руки впервые попала тоненькая книжечка стихотворений Ольги Фокиной "А за лесом что?", очаровавшая меня искренностью и свежестью каждого слова, глубиной знания крестьянской жизни, я старался не пропускать её новых поэтических строк. И всё больше убеждался, что она одна из самых русских, самых народных, самых "почвенных" наших поэтов, а сегодня, может. и вообще "самая", "самая"... С высоким юбилеем, славная Ольга Александровна! Творческого долголетия Вам на радость всем, кто ещё не забыл запаха родной земли.
Михаил Попов (Архангельск) 2.09.17 09:00
Дорогая Ольга Александровна, задушевная наша землячка!

С могучим юбилеем, который не отягощает Вашу творческую суть,
а придаёт ей классического блеска!

Здоровья и новых творческих озарений!
Тихомир 2.09.17 06:55
Ей тези стихове, сърдечните,
остават вечно те!

Приветствую Вас с годовщиной!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА