Страница: 1 2  Все

Владимир Подлузский 5.10.17 11:28
Валентине Шароновой-Мельниковой
Уважаемая Валентина Алексеевна!
С трепетом отнёсся к Вашему отзыву. Знаю, как много Вы делаете для увековечивания памяти Вашего именитого брата - русского поэта Николая Мельникова, которого критика справедливо ставит в один ряд с классиками. Нижайший Вам, первой читательнице великой поэмы "Русский крест",поклон!
С уважением, Владимир Подлузский.
Владимир Подлузский 5.10.17 11:21
Наталье Егоровой
Уважаемая Наталья Николаевна!
Рад получить привет из соседнего с моей родной Брянщиной Смоленска. Спасибо за высокую оценку подборки. Давно очень внимательно слежу за Вашим творчеством. Наверное, Вы видели в печати мои самые добрые оценки его. Крайне важно, что лучшие лирики страны на страницах "Российского писателя" так же поддерживают друг друга.
Вам самой больших успехов в поэзии и литературной критике!
С уважением, Владимир Всеволодович.
Наталья Егорова 4.10.17 20:55
Уважаемый Владимир Всеволодович!
С большим удовольствием прочитала Вашу подборку - как всегда, современную, умную, яркую и талантливую. Современная она - по мировосприятию - вечная Россия удается Вам ничуть не хуже, а порою даже лучше, чем рожденные бедой и болью строки о сегодняшнем дне:

А там кругом открытые девахи:
Бродили улкой ситцы и сатины.
Аж оживали буйные монахи,
Раскольники времён Екатерины.

Отрешились от современной боли - и поплыли в лебяжьем хороводе стиха, в медленном зорком любовании. Как всегда - ярок и интересен в стихах язык. Привлекает множество точных, острых, умных и афористичных замечаний - это само по себе свойство интересного собеседника, а в стихах ценно вдвойне, ибо вовлекает в разговор читателя и заставляет его думать. Благодарю за подборку! Вдохновения Вам и новых стихов!
Валентина 3.10.17 20:10
Господь бросил горсть песчинок-талантов на Землю Русскую, и большая часть их рассеялась на Брянщине...Всевышний указал дорожку для каждой из песчинок - в мир великого искусства - в мир поэзии!!! Вы не растеряли тот талант, который Вам дан свыше, об этом говорят Ваши произведения!!! Я не филолог. я всего навсего лишь сестра поэта Николая Мельникова, и могу искренне сказать - у Вас тоже есть Памятник Деревне!!! Спасибо Вам большое!!! Пусть Муза Вас покидает только во время отпуска!!!
Владимир Подлузский 30.09.17 17:16
Валентине Беляевой
Дорогая Валентина Ивановна!
Наверное, Вы знаете, с каким трепетом я отслеживаю Ваши новые стихи и новеллы, обильно печатающиеся по всей стране и не только. Спасибо, что столь прекрасный отзыв, который я , конечно же, оцениваю, как аванс, прилетел из литературного Воронежа.
Вам самой здоровья и новых творческих горизонтов!
С уважением, Владимир Подлузский.
Владимир Подлузский 30.09.17 17:10
Александру Лобанову
Дорогой Александр Александрович!
Во-первых, поздравляю тебя с публикацией твоего рассказа "Розы у преисподней", посвящённого Донбассу, в свежем номере "Берегов". Во-вторых, большое спасибо за тёплый комментарий к моей подборке. Дай Бог тебе здоровья и всего самого наилучшего!
Владимир.
Владимир Подлузский 30.09.17 17:05
Татьяне Грибановой
Дорогая Татьяна Ивановна!
Большое земляцкое спасибо за прекрасные слова об одном из моих стихотворений, посвящённых светлой памяти односельчан. Как хорошо было бы, если бы в каждом русском селении нашёлся человек, помянувший добрым словом своих земляков. У меня даже бродит мысль о проведении Всероссийской акции, типа "Бессмертного полка", посвящённой умершим и умирающим сёлам. Думаю, писатели тут должны сказать своё слово. Только надо всё продумать хорошенько!
С самыми искренними чувствами - Владимир Подлузский.
Владимир Подлузский 30.09.17 16:57
Кнарик Хартавакян
Уважаемая Кнарик Саркисовна!
Большое спасибо за тёплый отклик из Шолоховских благословенных мест. Рад, что в донских краях тоже читают мои стихи.
Дай Вам Бог всего самого наилучшего!
С уважением, Владимир Подлузский.
Владимир 30.09.17 16:50
Лидии Довыденко
Дорогая Лидия Владимировна!
Во-первых, от души поздравляю с выходом очередного номера "Берегов"! Ну, и огромное спасибо за отзыв на мою подборку. Комментарий заставляет писать ещё лучше, что и постараюсь делать!
С уважением, Владимир Подлузский.
Владимир Подлузский 30.09.17 16:45
Нине Волченковой
Дорогая Нина Петровна!
Спасибо, что вместе со мной радуетесь моей новой подборке. Намедни две недели пробыл на Брянщине. Собираюсь с силами, чтобы поделиться с читателями впечатлениями. Есть очень любопытные наблюдения.
Успехов Вам также, Нина Петровна! Творческих и человеческих!
С уважением, Владимир Всеволодович.
Владимир Подлузский 30.09.17 16:39
Николаю Олькову
Дорогой Николай Максимович!
Знаю, что нынешний год для тебя очень трудный и напряжённый не только в творческом отношении. Проза твоя становится всё более крепче и народнее. Спасибо тебе за высокую оценку моих стихов. Я, как и ты, большинство тем черпаю в русской деревне. Коль она ещё жива, то и с нами, её певцами, ничего не случится!
С Богом!
Володя.
Владимир Подлузский 30.09.17 16:33
Григорию Блехману

Дорогой Григорий Исаакович! Большое спасибо, что первым откликнулись на мою подборку. Помню, как прошлой осенью Вы заботливо и тактично вели меня к примирению с некоторыми комментаторами. Спасибо, что ныне отметили дорогие для меня строчки и разделяете авторскую боль за чистоту русского языка. Всегда с удовольствием читаю Вашу поэзию и литературную критику.
С уважением, Владимир Подлузский.
Владимир Подлузский 29.09.17 12:01
За день до публикации подборки я возвратился с родной Брянщины, где убедился, что поэтическое слово у моих земляков по-прежнему в почёте Вместе с супругой я побывал в Суражском, Унечском, Клинцовском и Новозыбковском районах пограничной с Украиной и Белоруссией области. Везде люди сами заводили разговор о русской литературе, поэзии. Конечно, я о поездке ещё напишу. Но уже сейчас могу с уверенностью сказать - наше слово по-прежнему находит почитателей национальной словесности.
Валентина Беляева 28.09.17 12:40
Из романа в стихах "Тарас и Прасковья":

"Дед погружён в мои страницы,
Военной лиры письмена:
"Тебе придётся покориться
Идожидаться времена.
Пока, внучок, не поседеешь,
Руси ни капли не поймёшь.
Газета – лучший ежедневник,
Чтоб оперялась молодёжь.
Черкну в район
Ясно оконный
На вырост парочку замет.
Там умный, добрый
И посконный
Народ живёт две тыщи лет.
Иль двадцать две! Идут раскопки.
А апология эпох
Выносит всё подряд за скобки,
Что знал языческий их бог.
Езжай, приглядывайся, пробуй
Писать на собственный манер.
Спорь по возможности с Европой
И помни суть СССР.
Пройдёшь там университеты,
Закончишь параллельно вуз,
Получишь женские обеты
И дёрнешь истину за ус."

Эпичность, бросающаяся в глаза самобытность и размах слога, высокая нравственность личности автора, утверждение морального облика русского солдата, его жертвенной любви к Родине и женщине - это то, за что и обрёл признание роман в стихах Владимира Подлузского "Тарас и Прасковья", который в 2014 году был удостоен, наверное, высшей премии СПР - "Щит и меч Отечества" - диплома и знака лауреата. Это очень дорогого стоит.

"Говорят, что русские с Плеяд;
Знаете, я в то охотно верю.
После всех немыслимых утрат,
Скормленных чудовищному зверю."

"Мечты – не подвиги и бденье,
А отражённый тонкий мир,
Что любит Родину с рожденья,
Как величайшую из лир."

Всё говорит само за себя - и неожиданная образность, и поэтика русского слова. Но Подлузский - ещё и блестящий литературный критик! Его статьи порой интересней произведений-источников.
Я поздравляю Владимира и желаю всегда оставаться тем, кем он стал в современной русской словесности.
Александр Лобанов 28.09.17 12:18
Мне думается, сарафанное радио высокую литературу не заменит никогда. Словами "а что народу толку" выражено гораздо больше, чем Вы, уважаемый Григорий, подметили. Гениально, между прочим, выражено. Владимир Подлузский несомненно великий мастер на подобные перлы. И поэт великий, нисколько не побоюсь так говорить. Родной наш русский язык для него смысл жизни. И он борется за его развитие самым простым и надежным способом - пишет великолепные, идеальные с точки зрения грамматики и стиля стихи. Которые так нам нужны, особенно с появлением на литературном пространстве гаджетоголовых идей. Подлузского конечно видят и знают, меценаты даже публикуют иногда. Спасибо за это им. Но что же государство? Прекрасная подборка, Владимир Всеволодович! Спасибо за стихи.
Татьяна Грибанова 27.09.17 23:05
Дорогой Владимир Всеволодович!
Прочитала Ваше стихотворение "Фотография земляков" , и сразу предстали перед глазами старики и старушки из моего Богом и начальством позабытого села Кирово Городище, что на Орловщине. Несколько лет назад в нём, на горе Поповка, на фундаменте порушенного ещё в двадцать седьмом году храма миром поставили небольшую церкву. Под горой благоустроили Святой Пантелеймонов источник. А на подходе к нему установили огромный щит-стенд. На нём удивительные фото: мои немногочисленные земляки - портреты и запечатлённые умелым мастером жанровые сцены. Невозможно пройти равнодушно мимо этих фотографий. Лица, словно лики Святых, словно художник собирался этими карточками проиллюстрировать книгу библейских притч.
Низкий Вам поклон, Владимир Всеволодович, за те чувства, которые Вы всколыхнули в моей душе своими стихами.

С теплом - Татьяна Грибанова.
Кнарик Хартавакян 27.09.17 21:15
Уважаемый Владимир Всеволодович! Какие изумительные произведения выставили Вы! И среди стихов много строчек нынешнего года... Спасибо Вам, почти всё по серлдцу пришлось - русскостью Вашей лирики, её народностью с алмазинками слов старинных или говариваемых в брянской деревне; лирической напевностью и чистотой душевных устремлений и чувств авторских .
Читала с единомыслием и наслаждением "НАШ ЯЗЫК", "НАКАЗ АКАДЕМИКА", "ПОСЁЛОК ПАТОКА", "БАБУШКА ПРАСКОВЬЯ", "РУССКИЕ ЛИЦА", "ПЛЕЯДЫ", "БЕЛАЯ РОЩА"... Читала, вторя "что за чудо - русские стихи..."!

Как волхвы, плетутся пастухи,
Повторяя оберег-словечки.
Русские волшебные стихи,
Из котомки, будто бы из печки."

с почтением и признательностью дончанка Кнарик Х.
Лидия Довыденко 27.09.17 11:17
Дорогой Владимир! Чистое, доброе, чуткое поэтическое слово - Ваши стихи. В них и горечь от "воспалившегося слова" родного языка и от того, что "под масками шарахаются души". Но в тоже время нет оснований для пессимизма, потому что не перевелись такие поэты, как Вы, способные "косить словами", отражающие мысли и чаяния своего народа: "собирают люди до поры все свои страдания и силы". Те, кто читает и несет в себе "русские волшебные стихи", подобны волхвам. Как волхвы принесли самые драгоценные дары появиившемуся на Земле Христу, так лучшие поэты несут миру самое драгоценное - это чудо, "русские стихи".
Нина ВОЛЧЕНКОВА 26.09.17 22:36
Дорогой Владимир Всеволодович! Поздравляю Вас и радуюсь, читая строки о наших земляках на фотографиях и в жизни, о России и Советском Союзе, где боли не поднять - тяжелый крест, о любви к Отечеству с помощью родного языка - живоносного источника, который никогда не иссякнет. Спасибо Вам!
Николай Ольков 26.09.17 20:45
Очень тронуло стихотворение "Фотография земляков". Меня в тех снимках всегда поражали лица-- простые, без рисовки, открытые, читай по ним весь характер. Это ты, Володя, очень тонко заметил. А как они появлялись? Приезжал в деревню фотограф, собирались семьями, лучшие пиджаки и кофты, надо, чтобы и калоши блестели, потому что карточка будет "во весь рост". Я собрал их много, все хотелось сделать альбом, но деньги... А тебе, дорогой друг, спасибо сердечное скажут люди за такие стихи.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА