Страница: 1 2  Все

Игорь 21.10.17 18:46
Ты прав, Владимир!

А НАШУ Россию мы, похоже, потеряли навсегда.
Петр 14.10.17 20:20
Валентине.
Ахматова, Берггольц, Артём Весёлый, Мандельштам не врали, а Солженицын врал.
ВасилийВоронов 14.10.17 12:25
Брат Володя, спасибо тебе за "Зерна" , праздник души моей литературной молодости. Обнимаю .
Валентина 13.10.17 15:28
А под чью диктовку писали Ахматова, Берггольц, Артём Весёлый, Мандельштам и многие другие? Может им тоже "госдеп" продиктовал их антисталинские строки? Чушь вы говорите, товарищ.
Петр Бойченко 13.10.17 11:37
Бунин писал "Окаянные дни" собственным сердцем, а Солженицын сочинял свои колеса под диктовку Госдепа.
Сравнивать Бунина и Солженицына - все равно что Жукова сравнивать с Власовым на том основании, что оба были полководцами.
Валентина 13.10.17 09:34
и ещё... кто-то из святых сказал: "Революция пришла из семинарий". Не Толстой виновен в том, что к моменту революции вера православная ослабла в людях настолько, что те, кто вчера шли к заутрене - пошли разрушать храмы. С отношением Толстого к Богу пусть Господь и разбирается, а верующим людям, к коим причисляет себя Владимир Крупин, нужно только молиться о упокоении его грешной, но не грешнее нашего, души.
Валентина 13.10.17 09:14
Солженицын уже вошёл в русскую литературу, нравится это кому-то или нет. больше публицист , чем писатель? Возможно. Были ошибки? Конечно! А у кого их не было?! А Пушкин не написал ли "Гаврилиаду"?! Но то, что "Архипелаг ГУЛАГ" - это памятник эпохе сталинизма - это несомненно. Давайте тогда уж и Бунина заодно попинаем за ненависть к - о ужас! - Ленину! В статье Крупина вижу лишь неприязнь к Солженицыну-человеку и ничего более.
Петр Бойченко 12.10.17 22:05
Не мне вставлять свое лыко в разговор уважаемых писателей, но сознаюсь, что мне понятны претензии Владимира Крупина к великому Толстому. Не должна вызывать восторга его гордыня, его попытка покуситься даже и на церковные каноны.
Не соглашусь я и с Владимиром Николаевичем в том, что Достоевский и Чехов виноваты в революции. В таком случае, Белов и Распутин, сострадавшие советской деревне, свергли советскую власть.
И все, кого сегодня возмущает коррупция, богоборческое финансирование из госбюджета содомиста Серебренникова, готовят оранжевую революцию.
Юрий Манаков 12.10.17 19:07
Как тяжёлое похмелье мне приснится
Недочитанный ни разу Солженицын.
С бородой под Достоевского - таковский! -
Он гоняется под дубом за Твардовским.
Всё родное очерняя, злобно кроя -
Он на Шолохова брызгает слюною.
Вот пример - как до безумья распаляясь,
Пузырится безнаказанная зависть...
Владимир Крупин 12.10.17 12:26
Вот спасибо, брат Василий, узнал я, что "кусаю Льва Толстого всерьёз". А как с ним иначе - матёрый. Но, как говорится"не приходится бояться, коли пошёл на тигра". И пусть я в Вашем мнении мелок, не по себе рублю дерево (это, кстати,употребляется к сватанию неровни), но я гражданин Отечества, любимой, единственной России, и как молчать, когда в авторитеты возносятся губители моей родины. То-то и беда, что талантлив, то есть тем более заразителен. Читали его "Воскресение", статьи о Церкви, её служителях, о св. Марии Магдалине, его прославление извращенцев в "Крейцеровой сонате" (вот когда стал знаменит на Западе), читали, конечно? И защищаете? Его чудовищное самомнение, ёрничество над всем святым, гордыня непогрешимости, кокетничание независимостью (не надо ему ни известности, ни креста, хватит холмика) - этому подражать? Очень он, опять же кстати, угодил большевикам. Как, к великому сожалению, и Достоевский, и подыгравший им, не сумевший выйти из-под их влияния, Чехов. Такую живописали Русь-Россию, что только революция нужна была для её исцеления. Вот и исцелились.
Солженицын играл и в того и в другого, в этом смысле я его и сравнивал. Он и о Чехове панибратски писал, претендуя на изрекающего истину в последней инстанции. А то, что у всех у них есть нужные вещи (Филиппок, Мальчик у Христа на ёлке, Ванька Жуков), их мало оправдывает. Конечно, так можно ко всем "прикопаться". Так о чём это говорит? О том, что авторитет, идеал Творца - один: Господь. И кто из нас какую память заработает, судить не нам, Ему. Вспомните русских Воинов: Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему!
Солжепоклонни4к 12.10.17 07:19
Сам Солж явно косил под Достоевского (эта тема не раскрыта!)
Александрь Логинов 11.10.17 22:49
Я прочитал первый комментарий Владимира Подлузского, и он самый верный, по моему пониманию.Одно хочу заметить."Красное колесо" надо дочитывать до конца
Владислав Артемов 11.10.17 10:46
Всё правильно. "Красное колесо" одолеть невозможно. Да и не нужно. Всякая социальность и политические воззрения писателя - дело десятое... Художественный дар у него был довольно качественный - крепкий такой середняк. Работоспособность, говорят, у него была, как у чёрта! Не знал устали... Помню самое первое впечатление от чтения - злой человек. Это ещё со студенческих лет осталось. Людей не любит. Ну и самое главное - "шестьдесят миллионов расстрелянных"... Сам себя и перечеркнул.
Игорь Смирнов 9.10.17 22:04
Толстой - великий писатель. Но в конце жизни появилась у него гордыня и от великого писателя следа не осталось. Поэтому справедливо будет говорить о двух Толстых, как и о двух Астафьевых.
Что касается Солженицына, то это бруго поля ягода. В США он делал заявления такие, какие нужны были США, а когда приехал в Россию, то ему надо было набирать очки перед читателями.
А вообще, памятник Солженицыну, как и Ельцину, это все равно, что матерным словом оскорбить публичное место. Никогда предательству не будет найдено оправдание.
И как писатель - Соженицын просто никакой. Таких многие тысячи.
Анатолию 9.10.17 11:22
«...ставить рядом со Львом Николаевичем Толстым – Со-лженицина!!! Вот так, ничтоже сумняшеся, может только Владимир Крупин и таким вот образом подтверждающим, что крупа, как правило, мелкая, но мнящая себя крупной».
Мелкотравчатость личностей, дающих подобные комментарии, давно не удивляет и вряд ли этим анатолиям, переходящим на личности в неуважительном тоне, надо объяснять, что фамилия Крупин относится к распространенному типу русских фамилий (о происхождении её можно прочитать на многих сайтах). И всё же… простительно замечательному русскому писателю Шукшину, который в годы атеизма в своей рабочей тетради писал: «Патриарх литературы русской – лев Толстой. Это – Казбек, или что там? – самое высокое. В общем, отец. Пушкин – сын, Лермонтов – внучек, Белинский, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский – племянники. Есенин – незаконнорожденный сын. Все, что дальше, – воришки, которые залезли в графский сад за яблоками. Их поймали, высекли, и они стали петь в хоре – на клиросе. Достоевский и Чехов – мелкопоместные, достаточно самолюбивые соседи…» и т. д.
Что ж, отнесём Крупина хотя бы к «внучкам» или «мелкопоместным», они всё-таки нательные кресты православные носили. В отличие от Толстого, носившего в своём медальоне портрет Жан-Жака Руссо – предтечи Великой французской революции. Да и всех последующих, оранжевых и прочих…
Можаеву 8.10.17 19:25
Дорого яичко к праздничку...
А если бы вашего сына убивали около Белого дома, а кто-нибудь очень известный важно говорил бы, что он это одобряет... то это и означало бы, что расстрел был одобрен.
Вы упрекаете Крупина в непоследовательности - а ведь он прав.
Александр Можаев 8.10.17 18:46
Находясь в эмиграции вполне естественно, что о событиях 93 -го года он знал лишь из западной прессы, которая не упоминала ни о жертвах, ни о реальном противостоянии. Поэтому для меня важным является его переосмысливание событий, когда он уже на Родине узнал реальность. Вот по этому нужно и судить . "Лишь в России я понял..." Это очень важно.
Можаеву 8.10.17 18:33
Вот интервью, где Солженицын говорит, что "события 3-4 октября - это совершенно неизбежный шаг в нашем мучительно освобождении от коммунизма..." Заметьте - САМ говорит. а не кто-то его цитирует.
https://youtu.be/pUhy4fPLmo4
Александр Можаев 8.10.17 18:17
Солженицына можно любить, можно ненавидеть, но коль берёшься о нём писать, сам будь последовательно честен. Коль уж пишешь: "оправдывал братоубийство октября 93-го", то приведи пример этому. Мне же помнится иное суждение Солженицына на сей счёт: "Лишь в России я понял, что вели Ельцина вовсе не государственные соображения, а только жажда личной власти. Уличные расправы были жестоки беспричинно и до бесцельности, а верней — террористически нагнать общий страх. Число погибших 4 октября превзошло число жертв «Кровавого Воскресенья» 1905 года, никогда не прощённого Николаю Второму."
Анатолий 8.10.17 17:50
"...Оба они, и Солженицын и Толстой мнили себя главными в веке 20-м, а, может, и в остальных..." Оставим "видение" мнительности, но ставить рядом со Львом Николаевичем Толстым - Со-лженицина!!! Вот так, ничтоже сумняшеся, может только Владимир Крупин и таким вот образом подтверждающим, что крупа, как правило, мелкая, но мнящая себя крупной.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА