Юрий Манаков 7.01.18 11:51
Как хорошо! Прочитал и словно соприкоснулся с прозрачным миром поэзии Николая Михайловича Рубцова, вдохнул чистого русского воздуха. Уже более сорока лет, не проходит и месяца, как я, в тайге ли, в поезде, а то и в Первопрестольной читаю вслух себе: "Высокий дуб. Глубокая вода..."; а для еще одного упомянутого здесь стихотворения я когда-то под настроение, сидя верхом на лошади, напел мотив и теперь, чаще в дороге, пою: "Тихая моя родина...".А детям и теперь уж и внукам люблю читать: "Привет, Россия! Родина моя..."
Геннадий САЗОНОВ 6.01.18 13:30
Дорогая Лидия,
дорогие Григорий, Валерий, Юрий, Ирина, Александр, Андрей!
Спасибо душевное за отклики на мои скромные заметки о Николае Рубцове, хотелось в день его рождения привлечь наше рассеянное внимание к этому удивительному Поэту и Человеку.
С сочельником всех вас, с наступающим Рождеством Христовым - праздником радости духовной. Желаю вам добра, творческих взлётов и понимающих читателей.
Андрей Смолин 6.01.18 12:20
В.Латынину
Хотелось бы узнать имена "дружбанов" Н.М.Рубцова. У Рубцова не было "дружбанов", а были настоящие друзья - В.И.Белов, А.Вампилов, В.Коротаев, С.Чухин, Н.Старичкова. Остальные были просто знакомые. Поясните тогда, кого вы имели в виду. Когда мы что-то начинаем говорить уничижительно о великом поэте, мы сами себя опускает на уровень быдлячества. Стоит ли это делать?..
Лидия Довыденко 5.01.18 22:13
Геннадий! Спасибо за статью. Недавно ты возил меня на могилу Николая Рубцова, а эта статья вновь напомнила о творчестве одного из самых любимых поэтов России. После того, как в "Берегах" была напечатана статья Вересова о том, как неоднократно переделывал Рубцов свои стихи, Валентин Яковлевич Курбатов одобрительно написал об этой статье и также упомянул о том, что он слышал: якобы Рубцов писал сразу, не переделывал, а теперь убедился в другом, и твоя статья, твое обращение к записным книжкам Поэта открывает совершенно новые страницы, и такие человечные, в наследии Николая Рубцова, в его художественном и духовном пути, а также раскрывает твои бережные и новые подходы к архивным материалам
Григорий Блехман 5.01.18 20:42
О Николае Рубцове написано столько, что, казалось бы, и не добавить что-то принципиальное. Но эта статья Геннадия Сазонова в очередной раз показывает, что о личности неисчерпаемой и говорить можно неисчерпаемо. Важно лишь, кто говорит и как умеет это делать.
Геннадий Сазонов сумел ощутить очень важное - атмосферу того, что мы называем, как уже сказал Валерий Латынин, "творческой лабораторией поэта". Ведь эта "лаборатория" является именно тем "духовным подстрочником", из которого и рождались выдающиеся строки Николая Рубцова.

Спасибо, Геннадий Алексеевич, за такое тонкое и глубинное ощущение очень важного момента в творчестве любого Художника.
Валерий Латынин 5.01.18 17:47
Поклон Геннадию Сазонову за то, что он в своих записках, в отличии от многих "дружбанов" Николая Рубцова, описывает не бытовые подробности поэта-скитальца, а его внутреннюю творческую лабораторию. Это очень ценно для понимания особенностей литературного дара каждого выдающегося творца. С чувством благодарности, Валерий Латынин.
Юрий Брыжашов 3.01.18 22:35
Уважаемый Геннадий Алексеевич, небольшая, но содержательная публикация.
Осуществить бы издание стихотворений Н. Рубцова с параллельными вариантами к ним. Пусть не со всеми, но наиболее интересными, вроде тех, которые присутствуют в вашей статье. Поучительнейшая и полезнейшая была бы книга. Что касается "иконы", поддерживаю Андрея Смолина.
С уважением
Ирина 3.01.18 20:47
Неважно, кем был на самом деле великий поэт Рубцов, важно, каким он кажется нам, когда читаем мы его стихотворения.
Хотя за статью - спасибо!
Александр Бобров 3.01.18 14:44
Спасибо РП и Геннадию за отличный материал и кропотливый труд (как все исследования - копание порой заменяет высокую суть), но примеры самоотверженного труда - очень важны!
Андрей Смолин 3.01.18 12:09
Дорогой Геннадий Алексеевич! Есть несколько вполне солидных работ по этой же теме. Тут вспоминаю В.Белкова, В.Баракова, Л.Вересова, Д.Шеварова. П.Ткаченко. Безусловно согласен с тем, что Рубцов-поэт был большой труженик. Между тем, как вами справедливо отмечено, почти никто из мемуаристов не пишет об этом. Несколько эпизодов есть у Н.Старичковой, да одно у Сергея Чухина... Если не ошибаюсь, то это почти всё. По поводу"иконы". А что тут удивительного или криминального? Все выдающиеся поэты обрастали со временем подобными "байками"-легендами. Тем более что Н.М. давал такие поводы, а, возможно, кое-что и сочинял (вспомним эпизод о "майоре КГБ"). Сейчас поднимается тема новой биографии поэта. В последние годы сделаны важные открытия, которые дополняют или углубляют уже известные факты. Конечно, никакой речи о новой "канонизации" не идёт. Но и выворачивать наизнанку биографию поэта недопустимо. Это был сложный человек, со сложной судьбой. Но это выдающийся человек, это в нём само главное.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА