Никита Северцев 14.01.18 22:41
Трудно осознать, как принижены (почти пришиблены) чем-то писатели.
и как они приспосабливаются по жизни.
" женщщщина, сидевшая за рулем, скорее всего открутится от тюрьмы… Я подумал, что мама Алешина неверующая – для верующего другое важно: успел ли перед гибелью исповедовать свои грехи, причаститься тела и крови Христовых, дела, Богом возложенные, довершить…"
Конечно важно быть готовым к жизненным схваткам.
" Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую и жди,
чтобы достойно ответить нападающему" - древняя,- древней
Ветхого завета мудрость!

Михаил Еськов 10.01.18 11:04
Серёжа, дорогой! Спасибо, согрел душу.
Плохо вижу, однако прочитал с радостью и благодарностью.
Владимир Плотников 9.01.18 19:19
Бесхитростное, теплое, человечное повествование.
Вера…
Она у каждого есть, даже, кто этого не хотел бы.
Вспомнился третий класс (1973-й). Разгар «школьного атеизма». Учительские истории чем-то напоминали позже прочитанные вещицы Емельяна Ярославского.
Бабушка моя, Елена Ивановна, была очень богомольная.
Вместе с товарищами – «крутыми атеистами из 3 А» мы начали ее, мягко говоря, подначивать. Бабушка даже не обижалась. Неграмотная, она была как бы… самой Природой. А Природа грамотней грамотеев.
Наш (нет, скажу про себя) натиск прервал военный арт-разведчик.
Иван Павлович. Ее зять. Мой папа.
Он был партийным - вступил в ВКП (б) в разгар Войны, когда слова «командир» и «коммунист» были расстрельными, попади таковой в плен.
Папа и скажи: «Сын, никогда не издевайся над верой других. Бабушка твоя добрая. Ты обожаешь ее куличи. Скоро станешь пионером. А пионер должен уважать старших».
Еще позднее он сказал мне про войну: «Мы были коммунистами. Искренне верили в Победу. И победили. Это было справедливо! Потому что наш народ в это верил. И - победил».
Года два назад на, Слава Богу, созданном сайте я нашел наградную отца:
«Из приказа №: 1/н от: 19.01.1945 о награждении орденом «Красной звезды»: Гв. старший сержант Плотников, руководя отделением по топо-привязке элементов боевого порядка бригады 5.01.45 г., попал в район, обстреливаемый арт. Минометным огнем противника; продолжая работу, он правильно указывал направление хода, избегая поражений мат-части и личного состава, затем сам стал работать на теодолите, а когда вражеские снаряды стали рваться совсем близко, он положил теодолит на землю, а сам лег на него и личным примером показал сбережение техники в бою. Работая по засечке траншей противника, для обеспечения точности работы, он выбрал пункты засечек на переднем крае и, рискуя жизнью, выполнил приказ точно и в срок. Своим личным примером тов. Плотников воспитывает у подчиненных находчивость, храбрость, презрение к смерти».
Он, под бомбами, думал в тот момент о Боге? Или - о матчасти? Или о людях, которые будут спасены благодаря спасённой матчасти?
А кто есть люди? Божьи создания? Все ли?
Вопрос самый сложный. И не думаю, что ОН заставил папу спасать матчасть ради….
Додумывайте сами.
Спасение… Победа… Люди? Жизнь!!!
Или просто Бог?
Юрий Манаков 9.01.18 06:42
До глубины тронул душу этот светлый, в лёгкой дымке печали, рассказ. Так получилось, что перед ним я посмотрел комментарии к прочитанному ранее материалу Андрея Тимофеева о вере и литературе. В них много рассудочности, цепляния к словам и себялюбия: вот, мол, я какой крутой на фоне вашей серости! Но мне кажется, прочитали бы спорщики рассказ Сергея Щербакова "Алёша и Света" и многие наверняка бы горячность свою умерили. И тогда бы их разговор вернулся в спокойное и мудрое русло.
Геннадий Иванов 8.01.18 14:11
Серёжа, сегодня в семь утра прочитал твой рассказ. В это время я ещё почти не проснулся, но и спать уже не мог. И чтобы как-то в этом мире определиться, начал читать тебя. И всё встало на место. Всё самое главное, как всегда, ты сказал мне этим небольшим рассказом.Тронул душа - она проснулась, мозги тронул - они начали работать в правильном направлении.И чувство радости пришло от таланта твоего, от твоего спокойного и мудрого слова. Обнимаю, Сергей.
Тамара Поснова 7.01.18 08:32
Сергей Антонович, благодатным слогом, кажущейся простотой, мудрой и глубокой, теплом осеннего солнца вошёл рассказ в душу. Он встревожил и заставил задуматься о смысле жизни, о нашем отношении к ней... Написан душой, как есть. Отсюда и восприятие такое.
С праздником Вас! Хорошо, когда есть Вера. Она была и у Алёши, только иная, она была и у Светланы... У Вас особая!
Кнарик Хартавакян 6.01.18 23:40
Спасибо вам, уважаемый Сергей Антонович, за тихий, ясный свет боголюбивого и человеколюбивого повествования вашего!.. Вроде и незатейливого, но такого задушевного, согревающего людские души!

С наступающим Рождеством Христовым! Божьего благоволения во всём!
с уважением и признательностью
Валерий Латынин 6.01.18 18:26
С чувством сострадания откликнулась душа на новый рассказ замечательного православного писателя Сергея Щербакова "Алёша и Света", как и при чтении других его произведений - о даровитом поэте Косте Васильеве, блужданиях автора в поисках опоры духа в нашем смутном времени. Не гонится Сергей за новаторским стилем и яркими красками, согревает строчки дыханием души и читательские души улавливают это тёплое дыхание. С Рождеством Христовым, брат Сергей! Божьей помощи тебе и людского внимания в твоих богоугодных трудах! Валерий Латынин.
Александр Можаев 6.01.18 18:19
История-то простая, но заставляет надолго задуматься... С Рождеством Христовым, Сергей Щербаков - русский писатель! Истинно русский...
юшин евгений 6.01.18 17:53
Всего несколько страниц, а как спрессованы мысли и чувства! Сколько тепла для русского сердца! Замечательно!!!
Михаил Попов (Архангельск) 5.01.18 19:47
Простая история, но сколько в ней света, любви и надежды!..
С грядущим Рождеством, Сергей!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА