Страница: 1 2  Все

Нина Черепенникова 10.01.18 16:42
Ответ Галине (бесфамильной)
Вспомним наших замечательных поэтов. Они говорят кратко и хорошо. Я тоже люблю стихи к сожалению ушедшего от нас М. Анищенко, но сейчас приведу строчки ныне здравствующего Николая Зиновьева, так как они соответствуют моему взгляду на предмет нашего обсуждения.

Память.

Стояла летняя жара. И мама жарила котлеты.
И я вершил свои «дела»- Пускал кораблик из газеты.
И песня русская лилась Из репродуктора в прихожей.
Не знаю, чья была то власть, Но жизнь была на жизнь похожа.
Я помню, как был дядька рад ,Когда жена родила двойню.
Сосед соседу был – как брат. Тем и живу, что это помню.

Сначала моя правда о жилпощади. Я – москвичка по матери коренная, а по отцу лишь в шестом поколении. Всё происходило на моих глазах. У бабушки было тесно, и отец оборудовал купленный подвал в деревянном доме. Там я прожила до шести лет, т. к., Сталиным был дан указ : выселить всех из подвалов. Людей надо было спасать! Да, в подвалах легко было заболеть многими болезнями. Было сыро, водились мыши. Однако, люди ехали в Москву, устраивались дворниками, домработницами, нянями и .т. д . В Москве, как известно, многие хотели (и по-прежнему хотят) жить в любых условиях.
В деревянных домах, похожих на скворешники, все были как в коммунальной квартире- соседями. Я никогда не забуду соседку,тётю Наташу, которая пекла пирожки с учётом и нашей многочисленной семьи (трое детей). Я же, читавшая с 4 лет, читала книжки соседским детям и была весьма «уважаемым субъектом» в нашем доме. Наши отцы-бывшие фронтовики, строили ежегодно всем детям ледяную горку во дворе. (А.А.Зиновьев в своих воспоминаниях тоже вспоминает эти ледяные горки во дворах.)
Драк, пьянства и крупных ссор не помню. При детях и женщинах мужчины не ругались матом. Отец, имевший 4 класса ЦПШ, при свете керосиновой лампы читал нам вслух Пушкина,Плещеева, Жуковского, Мамина-Сибиряка. Книги любили. Играя во дворе в войну, мы пели замечательные военные песни, которым научил нас мой отец.
Власть к концу 50-х ликвидировала все деревянные дома , и наша семья из пяти человек переехала в 23-метровую комнату. «Ах, - воскликнете вы,- это то, о чем я и говорила». Но, призываю вас за деревьями увидеть и лес. Дело в том, что другого выхода не было, кроме как одного – строить новые кирпичные дома и выселять людей из подвалов деревянных домов. Это надо было делать срочно! Было не до отдельных квартир! Был, наверное, и другой путь – отправить деревенских обратно домой, в деревню, а городских – в свои провинциальные города. Власть не пошла на такой шаг.
Да, пришлось пожить в коммуналке. Но, дальше пойдет по Пушкину : «Не хочу жить в коммунальной квартире, а хочу в отдельной». Ладно, у кого были хорошие оклады, те купили кооперативные квартиры, другие встали в очередь на квартиру. Квартиры начали давать заводы и фабрики, на которых работали наши родители. Естественно, что давали бесплатно.
Да, был пресловутый «квартирный вопрос», испортивший москвичей и столь язвительно воспетый Булгаковым. Однако, этот вопрос рассосался в течение десяти-пятнадцати лет,: когда предприятия обеспечили квартирами своих рабочих, а интеллигенты (они получали зарплату больше чем рабочие) купили детям квартиры. Впоследствии, лет через десять,старики, вырастив внуков, остались одни, и стали иметь доход от лишних комнат. Это можно видеть и в наше время.
И ещё о власти. Я после развода с мужем не хотела возвращаться к родителям, чтобы их не стеснять. Купить новую квартиру было не на что. Я написала в ЦК КПСС письмо с просьбой помочь поставить меня на очередь. Через две недели получила письмо, в котором мне предлагалось выбрать в ближайшем райжилотделе комнату в коммунальной квартире. Я выбрала 24 метровую комнату в центре Москвы.
Ссылаться на Задорнова, который уже не может возразить, некорректно. К тому же,он мог привести стоматологию в качестве юмористического примера. Уж он то запросто мог лечиться в великолепном (в то время! ) ЦНИИСе, где уже имелись все современные достижения стоматологии и работали отличные специалисты.. Знаю по себе, т.к. у меня были сложности с зубами, и стоматологическая поликлиника (! ) дала мне туда направление, где и были решены мои проблемы. Совершенно бесплатно! Но вы попробуйте сунуться туда сейчас!
С одним могу согласиться: врачи были разные. Меня, например, чуть не уморили в родильном доме по халатности доктора «без души» (по вашей терминологии.) Однако, я не хочу переносить эту халатность на всех врачей.
Что касается дедовщины. Не надо валить всё в одну кучу. Она началась как зеркальное отражение общества, вступившего в стадию развала. В гражданском обществе стали руководствоваться силой и хамством, что быстро внедрилось во все сферы жизни страны. А мои двоюродные братья и в 60 и в 70 –е годы писали нам из армии прекрасные письма , возвращались «настоящими мужиками» и ни о каких притеснениях со стороны командиров не рассказывали.В армию идти не боялись.
Учитесь анализировать.
Вы делаете странный вывод: там было хорошо одно, а здесь другое. Расскажите хоть про одно хорошо «здесь».
А я могу про «там было хорошо». Как меня, девочку из рабочей семьи буквально снимали с уроков на просмотр в хор. Низкий поклон Советской власти за то, что я стала музыкально образованным человеком и могу отличить «зёрна от плевел» . И никогда не пойду на концерты современной эстрады. ( Я говорю о сегодняшней, ведь в советской эстраде были профессиональные певцы, потому что был серьёзный отбор). Вы включите программу ретро –песни СССР.ру.50-70 гг. И вы сразу услышите разницу (если, конечно имеете музыкальный слух и вкус).
Никогда не забуду, как меня, вздумавшую «подурить» в молодости, просто заставили на работе пойти в вечернюю школу и закончить 11 классов. Навсегда благодарна этим чужим людям за внимание ко мне. А ведь они были просто коллеги по работе! Закончив школу, поступила в МГУ. И опять – мне никто не чинил препятствий: сдала всё на хорошо и отлично, так милости просим.! Проводить параллели с современностью не хочу, сами знаете, что в мире капитала никакие способности не помогут. И ещё. Учась на одном факультете я бесплатно посещала языковые занятия на другом . Не препятствовали. Хочешь учиться – учись.
В Университете часто предлагали пожить на полном довольствии в Профилактории.Профилакторий -это отдельная квартира, находилась в высотке, там студент мог отдохнуть от общаги и не думать о кормёжке. Я, всегда худенькая по конституции, часто попадала под "бдительное око" профорга факультета. Вспоминаю с улыбкой признательности.
В годы учёбы занималась в вокальном классе у известных педагогов А. Выспревой и М.Островской. Ходила в камерный хор МГУ и ездила в его составе бесплатно на гастроли по стране. Всё это бесплатно.
Окончила аспирантуру и стала кандидатом наук. Опять же всё бесплатно. А вы знаете, сколько сейчас стоит сдать кандидатские экзамены, получить оппонентов, собрать совет по защите, и наконец, организовать свою защиту? Многие, прослышав про все препятствия ( в основном денежные) отказываются от защиты. Волосы встают дыбом, когда мне об этом рассказывают. Да ещё неплохо бы напомнить вам и о том, что дипломы теперь можно купить.С этими "дипломами" нас учат, лечат и т.д
И, наконец, я совершенно бесплатно посещала литературные семинары при ЦДЛ, которые вел ныне покойный С.Н. Есин. Его уроки, безусловно, пошли мне на пользу.
Из пионерского детства особенно мне запомнилась такая картина. Наш пионерский лагерь приехал в гости к другому . И вот торжественный обед. На зеленой траве постланы белые скатерти, на которых разложены всякие вкусности. Светит солнце, всем весело, а вечером мы все танцуем вальс дружбы.Как было хорошо, нам, детям!
Я счастлива тем,что моя жизнь в основном прошла в СССР.
Кира 10.01.18 12:26
 Галина, хочу уточнить по поводу жилья Вы имели ПРАВО стать в очередь на расширение жилья , при метраже квартиры 21,1 ,что менее 6-9 м2 (в зависимости от р-на)на одного человека,более того при разнополых детях тоже имели право на дополнительную жилплощадь. Кооператив мог купить любой человек у кого была возможность оплатить первый взнос и при площади жилья от 9-12 м2 на одного человека и , конечно возможность
ежемесячной оплаты Хочу уточнить молодые специалисты получали жилье по отдельной очереди .,мах. 5 лет ожидания А бесконечные бесплатные малосемейки , о которых мечтают сейчас многие молодые семьи!!! Сегодняшняя ипотека -кобала на всю жизнь .
Владимир Плотников 9.01.18 22:19
"Только душа и в то время была у разных людей (и врачей) - разная".

"Эт, точно!" - сказал бы товарищ Сухов, пуская пулю в Абр... вича (можно варьировать, главное, не нарваться на нац.-ассоциации).

С остаточными МОВИЧАМИ тоже готов на брудершафт.
Но!!! Не стану...
Автор сего материала - редкая сволочь и лживый начетчик. Ибо утаивает и скрывает....
Докажу по пунктам!!!

Меня, к примеру, году в 85-м силком утащили в больницу при малейшем подозрении на язву. И лечили, суки, 21 день, ни меньше, ни больше.

А писателя Л. Кокоулина при мне заставили два года пахать на строительстве Колымской ГЭС, сослав туда же для создания производственного романа, вышедшего трижды 100-тысячными тиражами в изд-ве "Современник". Он при мне жаловался на комсюковский гнёт моему отцу. При этом сей нехороший человек, шабашно писучи рОман, херачил в довесок зарплату бригадира - под тыщу в месяц. В 1970-е: пять таких колымских месяцев - и готовая (не гоДовая) жигулевская "лада"!

Но это так себе, подлый и лукавый автор!

Вообрази только: "инженеров и пробабов духа" ссылали не одну производственную прозу клепать, платя - из мести и силком - на порядок больше, чем, коллегам на "материке"!

Бывали чистые халтурки.

Вот исчо, к примеру: в колымский поселок Синегорье, где я социалистически произрастал, в 1978-м годе прилетел сам Ев. Евтушенко. Проплатили билет в оба конца, дабы Гнус без Ганга отразил взрыв на стройке. Как сказал сам "классик": "Ет, я с вами, поньмашь, бормочу, а там уже яму без меня взорвут".

В итоге, Ганг отбыл, не взорвав Колымы. А я потом все это поведал гнусу, который напищал: билет ЕЕЕ стоил 400 ре в оба конца.
Но гнуса я тогда не слушал: я таял от самого совестливого советского поэта...
Доныне в блокноте синеет роспись ЕВУШЕНКО. без Т.

Хотя, по СЧЁТУ, для меня Евтушенко был и есть на Х:

"Хотят ли русские войны".
Буду надеяться, эта песня, ОДНА, перекроет остальное на "е"...

... Спросите вы у тишины?...
Галина 9.01.18 17:54
 Виктор, бомжи - это как раз люди, которые довольны своим положением и менять его не хотят
Галина 9.01.18 17:48
Алекс, где прописаны эти идеалы? Они одинаковы у всех людей?
Алекс 9.01.18 17:34
Может быть сейчас мы не можем вернуть Советский Союз, но мы должны рассказать детям и внукам и дать им возможность построить это государство. Да, мы многое потеряли за эти тридцать безумных лет, но главное - не потерять себя и свои идеалы, а сохранив их, постараться передать тем, кто будет после нас.
Галина 9.01.18 16:01
Всё сильно приукрашено.
По поводу жилья - если вы, предположим, жили в одной комнате размером 21,1 кв. метра квартира, и вы - муж и жена - имели сына или дочь, то вас никто на очередь на жильё никогда не поставил бы.
Далее, чтобы купить кооператив, надо было получиь разрешение, что вы по каким-то причинам имеете право на добавочную жилплощадь (например, вы член Союза художников и вам нужна мастерская, либо кто-то в семье инавалид и т. п.).
По поводу медицины - многое верно. Но, к примеру, как сказал о преимуществах и недостатках жизни в СССР в последнем интервью Михаил Задорнов "советскую стоматологию я бы иметь не хотел". И я тоже! Лучше уж заплачу за обезболивающий укол. На плакате написано: лечили от души. Верно 100%! Только душа и в то время была у разных людей (и врачей) - разная.

Ну, и хотелсь бы спросить, всё-таки почему в СССР настолько распространилось пьянство? Конечно, преимущество СССР, что была развитая сеть вытрезвителей (не бесплатных, кстати).
И второй запомнившийся кошмар СССР - это всё усиливающаяся дедовщина в армии, избежать которой было не возможно.

А вот то, что опять же написано на плакате: "соседи были друзьями", - это ведь от людей зависит, а не от строя. Друг пьяница-сосед - это мы насмотрелись в своё время.

Можно продолжать такого плана разговор бесконечно. Там было хорошо одно, здесь - другое.................
Но ведь основа всего - это духовная сторона жизни, а материальная - это уже заслуженное народом приложение.
Димон 9.01.18 12:07
Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии.
Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной газеты 'Правда'.
Я хочу повернуть и пойти обратно. Я хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров,пэров и прочих х...в,презентаций, долларов и многопартийности. Ну, спрашивается, зачем мы двадцать лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других. Ну, что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых.
Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было.
Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам или это одно и тоже.
Я снова хочу, чтобы мне по телевизору целый день говорили про успехи социализма, а не пугали неудачами капитализма.
Отпустите меня в СССР. Я смогу найти дорогу назад, так по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь назад, в СССР, не с пустыми руками.
валерий 8.01.18 22:58
Петру и другим читателям. У выдающегося поэта Михаила Анищенко так:

Полыхнуло огнём по детству - полетел в головы картуз.
Я убит при попытке к бегству из России в Советский Союз.
Антон 8.01.18 19:25
Хороший текст, всё написано грамотно..........
ПётрПовилика 8.01.18 18:48
"Я убит при попытке к бегству из России в СССР" (цитирую на память - врезалось навсегда).
Тезис М. Анищенко здесь развёрнут прозой, но и это - сплошная поэзия.
За последние тридцать лет русского несчастья многие - стокгольмский синдром - привыкли к нему, но радоваться им (и Виктору) осталось, считается, ещё десять лет...
Виктор 8.01.18 17:42
Какой топорный текст. Писал бомж.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА