Виола 28.01.18 19:27
Как радостно встретить на любимом сайте дорогих приозерцев! Узнаю я их по голосам, по чистым лицам, гражданской позиции, настоящему мужеству!
Спасибо вам только за то, что вы есть!
Владимир 28.01.18 10:10
Спасибо всем, кто откликнулся на публикацию стихов Николая Дмитриева и строк, ему посвящённых. На Рязанщине помнят и любят этого замечательного поэта. 25 января состоялось очередное заседание Сасовского литературного клуба "Первая строка", где шёл разговор о жизни и творчестве Николая Фёдоровича Дмитриева. Вечная ему память...
Любителям высоцкого 26.01.18 19:33
Василий Белов: "первым и самым мощным разрушителем, музыкальным Дудаевым был у нас ни кто иной, как Высоцкий. С него началась окончательная расправа над русским мелосом. Это я не боюсь сказать именно здесь, в филармонии, где люди филармонические призваны внедрять именно национальную мелодическую культуру. Да, хриплый этот, жеребячий голос Высоцкого похоронил великую музыкальную культуру нашей Родины. Это был один из главных способов разрушения эстетики, а, следовательно, и национальной культуры, а значит, один из элементов государственного разрушения. Не так-то просто вернуть сейчас нашу молодёжь к родной, не забугорной эстетике. Но сотрудник «Парламентской газеты» выбросил именно эти слова. Я не хочу сейчас говорить его фамилию. Вообще, по музыкальному репертуару так называемой радиостанции «Маяк» можно легко уяснить, чего они боятся больше всего, наши враги. Мы разучились петь собственные песни, собственную музыку разучились мы слушать, именно такой народ нужен нашим врагам, нашей «пятой колонне», руководимой Мадлен Олбрайт и целой своре бжезинских. Они хотят вытравить из нашей плоти и крови всё русское понимание музыки, наш мелос, наше восприятие музыкальных опусов. Речь идет не только о музыке… "
Владимир Скиф 26.01.18 17:52
Мы были знакомы с Николаем Дмитриевым и встречались в альманахе "Поэзия" у Николая Старшинова. Коля написал рецензию на мою рукопись стихов "Благодаренье" аж в 1982 году, в которой уже тогда проступала моя будущая книга "Галерея", а потом и нынешний двухтомник "Древо с листьями имён". В своей рецензия Николай Дмитриев углядел эту мою наклонность и написал: "Удачной мне представляется галерея литературных портретов. Очень много писалось и пишется о Есенине и есенинском окружении. Автор сумел здесь найти свои слова..."
Я до сих пор полон тихого и ясного света, исходившего от Коли Дмитриева. Он дарил мне свои книги, подписанные совсем не каллиграфическим, а неровным, школьным почерком: "Дорогому Володе Скифу: нам не нужны слова, когда настолько ясно - всё, что друг другу мы должны произнести. Н. Дмитриев" (На книге "О самом-самом", М., "Молодая гвардия", 1978.г.) , Или следующий автограф: "Дорогому Скифу от московского половца" Н. Дмитриев" (На книге "Тьма живая", М., "Молодая гвардия, 1983 г.)
В моём двухтомнике "Древо с листьями имён" есть стихи, посвящённые и ему - выдающемуся Русскому Поэту:

Николай Дмитриев

Он говорил себе: «Пиши
И веруй: творчества основа –
Живое, сказанное Слово,
Живая азбука души…

Вяжи полночную канву,
Вплетай в неё свои обеты,
Свои негромкие победы,
Когда ошибки на кону.

Черти ладонью по стеклу,
Когда на небе слёз потёки,
Когда звезда на водостоке
И чёрный уголь на полу.

Не силься дерево писать,
А подожди, когда очнётся,
Когда проснётся и качнётся,
И заполощет ветви сад…»

Входил с природою в родство,
Летучий слог душой лелеял,
И, словно в поднебесье реял, –
Творил из мысли Божество.

…Святая церковь и погост
Из ночи проплывали в утро,
И слово, явленное мудро,
Сияло в сердце, как Христос.

1978
Валентина Коростелёва 26.01.18 16:04
Высоцкий и Дмитриев - две абсолютно разные поэтические планеты. И хотя я - автор эссе о Высоцком, что рядом на сайте, моя книга "Строки и судьбы", где на 90% - классики поэзии, - заканчивается очерком именно о Николае Дмитриеве. А на финал вы знаете, ставят лучших. Высоцкого там нет, ибо это поэт-бард, и требует иного разговора.
Ну ни к чему нам взвешивать таких разных поэтов, ревновать одного к другому, сравнивать, вешать ярлыки! Давайте радоваться, что Россия богата талантами! История уже распорядилась - отвела достойное место в искусстве - и тому, и другому. А она редко ошибается. Просто один был на виду чуть не у всего мира, а другой - учил детей, умел выбирать друзей и говорить негромко, но весомо о жизни и любви.
Два поэта, две Личности со всеми грехами и страстями, присущими многим из нас. Вот только о других говорить как-то
сподручнее.
"...Пора уже, пора признаться, люди,
Что слишком зорки мы к чужим грехам.
Ведь и сегодня о поэте судят,
Увы, порой совсем не по стихам..."

Эти строки я давно посвятила Н.Рубцову, оказалось, - "список" можно продолжать.
Мудро поступила балашихинская газета "Факт": одна за другой идут отдельные страницы, посвящённые Николаю Дмитриеву и Владимиру Высоцкому. И есть у меня такая "крамольная" мысль:
если вчера эти два поэта встретились там, ВВЕРХУ, то молча и с пониманием пожали друг другу руки. Уж простите за фантазию.
Хотя моё сердце давно отдано поэзии Николая Дмитриева.
Валерий Латынин 26.01.18 14:13
Я познакомился с Николаем Дмитриевым в далёком 1982 году на зональном совещании молодых писателей в Новосибирске, которое проводилось под руководством известного литературоведа и критика Александра Михайлова, и был очень удивлён, что мы с Николаем одногодки. Его стихи к тому времени уже широко разлетелись по стране, особенно "В пятидесятых рождены". Но поэт держался очень скромно. В облике и поведении никогда не было снобизма и надменного отношения к менее известным собратьям. Его стихи говорили сами за себя, языком истинной поэзии, доходящей до каждой живой души, не замороченной политикой, клановыми пристрастиями и национальными предрассудками. Таковыми они остаются и сегодня, в отличие от раздутых пропагандой авторов, чьи стихи умерли вместе с ними. С благодарностью В. Хомякову и Н. Дорошенко за появление этого материала, и с давней любовью к творчеству замечательного русского поэта Николая Дмитриева, Валерий Латынин.
Владимир Корнилов 26.01.18 07:29
Уважаемый Игорь, на Ваш сердечный отзыв, посвященный 65-летию замечательного Русского Поэта, Николая Дмитриева, душевно и солидарно с Вашим мнением откликнулись Юрий Перминов, Александр Нестругин, Татьяна, автор этого комментария и др...Но по-особому сдержано и даже некоторые из них негативно отнеслись в этот же день, т.е. 25 января, к юбилею Высоцкого.
P.S. Игорь, не могли бы Вы мне написать свой электронный адрес для продолжения творческого сотрудничества.
Сообщаю Вам свой: vvkornilov@mail.ry

Владимир Корнилов.
Татьяна 25.01.18 19:26
Игорь Смирнов: "Все ушли восхищаться соетским гламурчиком Высоцкого в соседнюю публикацию. У настоящего русского поэта Дмириева "зал" пуст."

Высоцкого знатно пропиарили в соетское время его же соплеменники. Это они авторы коллективного истеричного флешмоба "когда из каждого утюга высоцкий и жванецкий"... И они же (вернее их дети и внуки) на просторах инета истерично напролом поддерживают своих комментариями, лайками, перепостами. А что до русских... Одни едва сводят концы с концами, не до поэзии. Другие (кто в танке) и рады поддержать своих, да толку... мало нас, вот и весь сказ...
Екатерина Пионт 25.01.18 17:19
В. Высоцкий:

На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче...

Николай Дмитриев:

Когда на братскую могилу
Я приношу свою тоску,
Я думаю: а вы смогли бы
Вот так погибнуть за Москву?

Уже навек во тьме кромешной
Уткнуться в снеговую шаль?
Сорокалетней, многогрешной,
Угрюмой жизни - тоже жаль.

Смогли б, наверно. Но не скрою,
Что в бой ушли б с большой тоской:
Известно ль было тем героям
О куцей памяти людской?

Не надо их противопоставлять. Не надо ссорить...
У них, как и у нас, одна единственная страна, одна история.
Боль одна...
Только Николаю Дмитриеву пришлось увидеть ещё самое страшное - крушение великой страны.

Они оба не допели.
Александр Нестругин 25.01.18 16:14
Трудно мне добавить что-то к взволнованному и ёмкому слову Юрия Перминова. Да, есть поэты известные, крупные, значительные, знаменитые, а есть - родные.К ним тянемся мы при жизни, их читаем-перечитываем, их теплом согреваемся в минуты жизненной стужи. И потому они не умирают - пока мы живы...

ПРОЩАЛЬНОЕ

Памяти Алексея Решетова
и Николая Дмитриева

Тихо прошли мимо толп драчунов и кутил,
Будто Господь им заздравную чару не налил.
Вышли поэты – всё белым песочком светил -
К плёсу ночному, где донником жёлтым расплёскана налунь…

Молча стоят. Но слова, что Россией больны,
Что не давали скользить в это время пустое, -
Не изреченные – долго и горько слышны
В зябком, раскинувшем сонные реки за край мироздания русском просторе.

Что им сказать? Что всё тянутся, тянутся к ним
Вётлы Тарусы и говор на камском причале?
…Тихо стоят, как вечерний нетающий дым, -
Не укоряя за выспренность скомканной, сбивчивой речи – и не отвечая.

Рядом стоят…

2006

Владимир Плотников 25.01.18 14:46
Важное и своевременное напоминание, потому что имя Высоцкого на слуху у всех, а Дмитриев, при всех его замечательных достоинствах, известен, действительно, узкому кругу.
Понятно, что ситуацию не переломить при всем желании. У бретера-дуэлянта и бабника-кутилы всегда больше шансов для эпатажа почтеннейшей публики, чем у скромного подвижника и честного труженика.

Хотя не стоит кидаться и в иную крайность. При всем всплывшем за 30 лет удивительном разнообразии деталей из жизни Высоцкого, важных для понимания подноготной его супер-популярности, немыслимых для периода "наивного" восхищения его творчеством, - что-то же необычное в его феномене было. И не ушло. И вряд ли уже уйдет. Феномен-то по любому состоялся. Иначе бы мы не ругались по поводу любого его включения в ткань полемики: насущной или надуманной.

Более того, даже зная подноготную, никуда не деться от ностальгии и чего-то могучего - эхом бегущего и догоняющего до сих пор.
Думаю, не стоит сталкивать на странице памяти лбами обоих покойных поэтов. Потому что тем самым опять - вольно-невольно, хошь-не-хошь - одеяло внимания перетягивается к более раскрученному соседу по рубрике. А Николай Дмитриев уж точно не нуждается в "рекламе на контрах". Это "не наш метод". Главное же - в разговоре о нем это ни к чему: только портит и принижает размышления о сути его глубинного, органически чуждого крику и китчу творчества. Да и, согласитесь, Высоцкий к Дмитриеву, если бы не случайное совпадение по датам и соседство по рубрике в "РП", не имел, ну, никакого отношения.

Столь кристальный художник – Дмитриев - должен остаться в своей ключевой стихи-и. Враг скандалов, он тихо творил, чем и силен. Что отлично проиллюстрировано автором статьи.
Следовательно, и другие авторы или читатели, трепетно относящиеся к русскому слову, самостоятельно придут к пониманию этого. Но без понуканий, без отсылок к «славе» соседа, а именно через строки статьи и приведенные стихи (книги-то Дмитриева вряд ли сейчас сыщешь даже с огнем). Эти строки и стихи, заметьте, обошлись без привязок и намеков на "соседа" и, тем более, ревнивую конкуренцию с ним. Тем более что у слова "Высоцкий" (без всякого умысла его носителя, 38 лет как покинувшего грешную землю) такая уж «карма» - притянуть и перетянуть. Ясно же, что в нынешних условиях эту конкуренцию не выдержит никакой другой, даже превозносимый во все трубы и утюги поэт. Соревновавшиеся всеми доступными средствами за «приз № 1» Евтушенко и Вознесенский - то же, что с грустью оба осознали еще задолго до конца: пока они рубились, «гонимый бард» их круто обошел.

Ну, а нормальные писатели никогда не будут гнаться за такой "славой".
Николай Дмитриев уж точно не из колонны горланов-главарей. Он в вечном строю рядовых бойцов русской литературы, к каковым себя относили при жизни и ее маршалы. Тургенев скромно аттестовал себя всего лишь "литератором". Время и память присвоили и закрепили в поколениях другой титул. Николай Дмитриев не нуждается в сравнениях и, тем более, противовесах. Время-судия так же все расставит по местам. И сам поэт в этом ничуть не сомневался, в отличие от похоронщиков Руси. "Плач Ярославны" не в его духе: "В то, что не воскреснет Русь, – не верю, Не возьму я на душу греха".

Написано в куда более страшный год (1992) - крушения величайшей страны, самой идеи справедливости, подлинно человеческих ценностей. Но люди-то тех ценностей остались. И их процент, казалось бы, непропорционально велик на этих страницах. Значит, надо собирать и дружить (не против друг друга). Еще важнее – не сдаваться, не загибаться или, говоря словами поэта Дмитриева:

- Дорогое повторяя имя,
Крикну я решившему сгорать:
«Станьте некрасивыми, седыми, –
Только не спешите умирать!

Пока есть хранители ценностей, передатчики традиций, сеятели света, земля будет вертеться. Для людей. Без них она тоже будет крутиться. Для себя. Но об этом не узнает никто .
Юрий Перминов 25.01.18 13:52
Николая Дмитриева, с которым мне посчастливилось общаться, переписываться, гостевать у него в Балашихе, считаю родным для себя поэтом. В день его смерти я плакал и не стыдился своих слёз. «Мы живём на земле в среднем три миллиарда секунд…» – написал Николай Дмитриев. Сколько этих самых секунд суждено прожить каждому из нас, знает один Господь. Я же – знаю, что смотрит на всех нас, смертных, с небес Николай Дмитриев, и, как другие выдающиеся русские поэты, укрепляет нас в нашей вере в Россию, в то, что она бессмертна, как всякая светлая, многострадальная душа. Какой Высоцкий, о чём вы, ребята?.. Юрий Перминов.
Владимр Корнилов 25.01.18 07:12
Спасибо, уважаемый Владимир, за эту глубокую, выстраданную Вашим сердцем, статью «И ПУСТЬ ИМ НАША ЖИЗНЬ ПРИСНИТСЯ...», посвященную 65-летию со дня рождения выдающегося русского поэта
Николая Дмитриева, - и Вам, Игорь, за высокую гражданскую позицию, выраженную в этом горестном отзыве о нашей нынешней духовной писательской сути, подменившей немеркнущий, самородный талант Великого Русского Поэта, Николая Дмитриева, на громогласное, далёкое от проблем исторической Родины и ее отечественной литературы, творчество Высоцкого.
Помню, как на одном из Дней Русской духовности и культуры (проводимом в г. Иркутске по инициативе Валентина Григорьевича Распутина) гл. редактор журнала "Москва", писатель Леонид Бородин, очень тепло отзывался о Николае Дмитриеве, безотказно обслуживающем долгие годы своим самобытным творчеством жителей всех окрестных деревень Подмосковья, называл его "полпредом" деревенской литературы...И это живое слово поэта помогало простым людям, труженикам села, не растерять окончательно веру в свои исторические корни, в торжество жизни на своей отеческой земле.
С уважением, Владимир Корнилов, член СП России, г. Братск
Игорь Смирнов 25.01.18 02:49
Все ушли восхищаться соетским гламурчиком Высоцкого в соседнюю публикацию. У настоящего русского поэта Дмириева "зал" уже сегодня, пока еще настоящие русские писатели живы, пуст.
Таким будет будущее русской литературы, сотворенное самими русскими писателями, к русской литературе уже равнодушными.
Спасибо за вашу непосредственность, по которой можно легко судить о будущем русской литературы.
Либералы победили вас потому, что построились бы на своем плацу, а не побежали бы делиться дикарскими восторженными впечатлениями от плаца своего противника.
И не вините Сороса в своем поражении! В каждом из вас Сорос, как глист, уже сидит.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА