автору 21.02.18 12:22
А статья замечательная. Несколько стихов Анищенко даны автором, как столпы, державшие этого гиганта. Конечно, Анищенко был гигантом, потому ему тяжело было летать. А в поэзии летать иногда необходимо. Потому что на земле можно задохнуться от несчастий других.
На самом деле Анищенко был счастливым человеком, ибо имел право выбора и выбирал свое счастье. Многим оно казалось несчастным :)
Елена
Елена Родченкова 21.02.18 12:11
Сергею Абрамову
Вы пишите:
"Простите меня, любезный, не только Вы, но и многие, очень многие (себя не исключаю) имеют довольно смутное представление о Боге. Только Бог это не соседская коза манька, не нам указывать Ему что хорошо а что плохо, кого нужно наказать, а кого помиловать. Человек может в делах своих быть подобным Богу, но равным никогда и никто, даже русские поэты, даже в самое страшное время. Самому Михаилу Анищенко теперь, наверное, больше нужны наши молитвы, а не суды-пересуды. "

Видимо, вы не поэт. Иначе понимали бы, что такое ЛОГОС. Слово есть Бог. И владеющий Словом наделен прямыми полномочиями от Бога. Это следует всем понимать.
Это хорошо понимают на Востоке. Ни один китайский император не мог стать императором, если он не был поэтом. Ни один султан не мог стать султаном по богатству, если он не был мудрецом, а значит, поэтом (ибо восточная поэзия не имеет рифмы).
В России же сегодня все наоборот. Поэт стал последним человеком страны, в которого каждая Манькина коза хочет плюнуть. Но ветер вам в харю, козы.
Бог сказал : "Вы - боги!" У женщины нет возможности стать подобной Богу. Только у мужчин есть такая возможность. Только через веру Христову. Ступени: праведность - святость- богоподобность.
Женщина же через праведность и святость может стать подобной Богородице.
Хотя есть исключение - равноапостольные святые-женщины.
Вы же предлагаете всем поменять путь ПЕРВОРОДНОСТИ на чечевичную похлебку
РПЦ МК - это хорошо. Но народ и сам выбирает своих святых. Многие не канонизированы, да им поклоняются, чтут, читают, говорят их словами. Пушкин не канонизирован, Достоевский не канонизирован, старец Николай Гурьянов не канонизирован, старец Григорий Распутин не канонизирован. Зато много новомучеников канонизированы, которых никто никогда не вспомнит.
К сожалению РПЦ МК и русский народ - это теперь разные миры.
Елена Родченкова-Кир
Александр 15.02.18 01:01
Владимиру Плотникову

Спасибо, Владимир, за то, что так "приложил" этого "божьего моралиста", а на самом деле - приспособленца современности, где культивируется рабская покорность, даже если творится несправедливость. В его хуле Анищенко морализаторство граничит с бездушием, молитвы богу - с бессердечием, где беды мира сего - незамечаемы... лишь бы в келье его светила лампада. Такая "религиозность" фарисейственна, где явственно ощущается дьявольский запах серы.

Александр Пайдулов
Владимир Плотников 11.02.18 20:47
Трусливому и (или) ограниченному человеку всегда проще скрыться за догмой (сейчас не коммунистической - религиозной).

Равно, как глупой и невежественной толпе - за "пастырем", ибо тогда она враз обращена в "ведомую паству", что враз же снимает с себя ответственность за всё! Ведет Он, с него и спрос.

Толпа мило прикрывается "святою простотой", коя легко может подкладывать под Яна Гуса, "еретика", дровишки в костер.

Только, поймите, "новообращенцы-свежекрещенцы": то, что "прощалось" старым дуракам полтыщи лет назад, не прокатит после Советского ликбеза!

Но это ж, как надо надеяться инквизиторам на таких гениев, как вы, чтоб уверовать, что именно ваша мысль прокатит как высшая стадия досточтимого Мракобесия, как оно и было сформулировано в столь великолепном отзыве!

Бог бы с ним. Для товарищей-господ-литераторов жуть в том, если они поняли, что даже в 21 веке на главном литературном сайте воинствует вполне определившийся с овчарками ....

Еще хуже он задает тон и "величие" своей "аксиомы", которая уже запросто готова войти в анналы литературы на уровне лучших образцов как бы "клерикальной" дури на зависть Свифту, Гоголю, пушнику, Чехову и т.д.

Страшено, что это существо не понимает своего приобщения к классике. Хотя уже в нее вошло.

И Бог бы с сим. Приняли!

одного не пойму: ну, коснулся, бы мракобес быта. Нет, же он АГРЕССИВНО прет, навязывая свою идейную занозу, моральную кляксу, ничтоже сумнящеся на царство СЛОВА замахивается: на образ, на метафору, на символ, на аллегорию, на имя (в данном случае - Анищенко), диктуя то, в чем абсолютно "не копенгаген".

Куда там нам понять, что тут не "бог", а - те, кто, как он (СА или АС), присвоил себе право вещать от имени Христа.

Громиле Анищенко недосуг и помыслить, сколь комфортней (денежней) его жертве было бы встроиться в те схемы, коими ён "мыслит": в шеренге флюгеров дышать и шагать справнее, ибо даже не замечаешь, как кланяешься дьяволу, предавая Брата своего.

Нет, не своего!



Елагин Станислав 7.02.18 02:57
Сергею Абрамову

В приведённой Вами притче говорится о писателе, книги
которого развращали души читателей и продолжают
развращать души и после смерти автора. Вряд ли
это можно отнести к Михаилу Анищенко.
Александр 6.02.18 21:38
Сергею Абрамову

Таким как Вы, что в лоб, что по лбу,
Гудносите лишь боженьке псалмы,
Лишь только бы набить свою утробу,
А Русь - пускай уложится в гробы!..

А вы - псалмы... красиво и смиренно
Споёте нам... Печальный божий раб...
И не услышите, как где-то во Вселенной
Родился дух, в защиту тем, кто слаб.

Он прорастёт сквозь звёзды и примчится
На Землю, чтоб спасти её.
Чтоб олигархи не смогли присниться
Прапавнукам, Чтоб сгинуло жульё.

Сергей Абрамов 6.02.18 21:23
Во-первых, Александр: на могилы я не плюю, и никогда себе такого не позволю. Во-вторых: к святым мученикам причисляют соборным голосом церкви за духовные подвиги во имя Бога и ради Бога, а не по мнению поклонников таланта. В третьих: Бога я боюсь больше чем Вашего "праведного" гнева. А насчет вашего судейского обвинения меня в клевете - Бог Вам судья, всем нам судья.
Александр 6.02.18 21:15
Какие точные слова: "Возможно, окидывая взглядом написанное поэтом, иной благочестивый критик не без укора порассуждал бы о богоборческих мотивах в поэзии Михаила Анищенко, – которые там встречаются. Хотя точнее бы говорить о мытарствах его скорбящей души, неотделимых от истовой любви к России." (Поэзия Михаила Анищенко).
Такое мнение перекликается и с моим.
Вот стихотворение Анищенко, в которой обнажена его душа, болевшая за нашу разорённую, оплёванную и оболганную Родину.
РОДИНЕ
Я ступаю по тонкому льду
Над твоею холодной водою.
Только чувствую: эту беду
Не утянешь на дно за собою.

Впереди - беспросветная ночь,
За спиною - полоска разлада.
Дорогая, хорошая! Прочь!
Ничего от тебя мне не надо!

Я прощаюсь с твоей красотой,
С незадачей твоей избяною...
Я не знаю, что стало с тобой,
Ты не знаешь, что будет со мною.

Не жалей, не зови, не кричи.
Никуда возвращаться не надо.
В тихом омуте стынут ключи
От небесного рая и ада.

Мне теперь что назад, что вперёд,
Спотыкаться, скользить и кружиться...
Но на веру твою, как на лёд,
Я уже не могу положиться.

Оглянусь: ты стоишь у плетня,
Ожидая, что всё-таки струшу...
И жалеешь, и любишь меня,
Как свою уходящую душу.
Александр 6.02.18 21:04
Сергею Абрамову

Я вас не прощаю. Не плюйте на могилы русских святомучеников-поэтов. И не фарисействуйте. Побойтесь того же Бога, пред которым вы так распинаетесь. Не клевещите на Михаила Анищенко.
Сергей Абрамов 6.02.18 20:02
Александру
Простите меня, любезный, не только Вы, но и многие, очень многие (себя не исключаю) имеют довольно смутное представление о Боге. Только Бог это не соседская коза манька, не нам указывать Ему что хорошо а что плохо, кого нужно наказать, а кого помиловать. Человек может в делах своих быть подобным Богу, но равным никогда и никто, даже русские поэты, даже в самое страшное время. Самому Михаилу Анищенко теперь, наверное, больше нужны наши молитвы, а не суды-пересуды. Я же взял для примера его стих, не для того, чтобы судить покойного, а для того, чтобы мы, живущие, не повторяли чужих ошибок. А в современной литературе богохульства и кощунства предостаточно.
Поэзия Михаила Анищенко 6.02.18 19:14
О подобных стихах Михаила Анищенко в православной газете "Благовест" Антон Жоголев пишет в статье "Весь я тоже не умру " http://благовестсамара.рф/-public_page_18573: Думаю, достойнее и не скажешь.
"Не думаю, что он умер воцерковленным человеком. Не думаю, что он считал себя образцовым Православным. Напротив, даже считаю, что за некоторые его неудачные, необдуманные строки предстоит ему держать ответ перед Всевышним. Но лучшие его стихи, лучшее его русское слово было о Боге и обращено к Богу. Не случайно его отпевали в храме с таким поэтическим именем в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Где само имя храма учит главным Христианским добродетелям. Всю ночь над гробом раба Божия Михаила читали Псалтирь. Словно один, большой Поэт, псалмопевец Царь Давид, напутствовал перед встречей с Господом своего младшего собрата… Так что уроки поэту Михаилу Анищенко не закончились даже с его смертью. Вечная ему память!"
Там же и стихи Михаила Анищенко о Боге,

Из передачи провославного радио "Вера" о Михаиле Анищенко: "…Возможно, окидывая взглядом написанное поэтом, иной благочестивый критик не без укора порассуждал бы о богоборческих мотивах в поэзии Михаила Анищенко, – которые там встречаются. Хотя точнее бы говорить о мытарствах его скорбящей души, неотделимых от истовой любви к России. Её он ощущал – по-блоковски, каждой клеточкой своего существа. В послесловии к посмертному избранному Анищенко, сибирский поэт Владимир Берязев – помянув и стихи, которые прозвучали – тихо порадовался тому, что исход из этого мытарства – светел, что в нём есть преображение, свобода и сила духовной правоты. И это – так. Михаил Всеволодович Анищенко прожил на земле всего шестьдесят два года. В русской поэзии должен остаться навечно".

Поэзия Михаила Анищенко 6.02.18 18:50
Спасибо за статью. Спасибо за память. Поэт ушёл в 2012 году, а в 2013 было отправлено письмо на имя губернатора об увековечении памяти Михаила Анищенко. Просто помнить. Сейчас молодые продолжают это стоящее дело с непосредственным участием Александра Громова. Честь им и хвала. А здесь как начиналось. Если б не они, не было сейчас фестиваля: https://45parallel.net/v_gluhih_kabinetah_derzhavnyh https://45parallel.net/v_gluhih_kabinetah_derzhavnyh

-------------------------
«Открытое письмо об увековечении памяти поэта Михаила Анищенко», в котором его авторы подняли целый ряд вопросов, требующих своего разрешения на уровне губернатора Самарской обл. К инициативе членов редколлегии-45 и руководителя Союза писателей XXI века Евгения Степанова вскоре присоединилась «Литературная губерния». Число подписей росло, что называется, не по дням, а по часам. В итоге под этим обращением сегодня стоит свыше 170 автографов поэтов и прозаиков, живущих не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья...
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 07.03.2013 Председателю СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI века Е. В. Степанову КОПИЯ: Члену Высшего творческого совета СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI века С. В. Сутулову-Катериничу. Уважаемый Евгений Викторович! В соответствии с поручением вице-губернатора Председателя Правительства Самарской области министерство культуры Самарской области рассмотрело Ваше обращение от 19.01.2013 по вопросу сохранения литературного наследия поэта М. В. Анищенко и сообщает следующее. По инициативе Самарской областной писательской организации на базе ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека создан общественный совет по увековечению литературного наследия поэта Михаила Анищенко....". В Самаре прием заявок на Всероссийский фестиваль имени Михаила Анищенко заявку на участие в фестивале можно подать по 1 сентября включительно на электронный адрес: litfest-samara@yandex.ru . По-моему, до 30 лет.
----------------------------------------------
Новые публикации:Новая статья за апрель 2017 года. "Комсомольская Правда" Д.Кривенцов:https://www.kp.kg/daily/26663.4/3684447/
"МК":http://lite.www.mk.ru/…/…/28/ya-razgovor-o-boge-ne-vedu.html
Журнал "Чайка". Америка https://www.chayka.org/node/1665
"Плавучий мост" за 2017 http://www.plavmost.org/?p=8841
Борис Кутенков организатор литературных чтений «Они ушли. Они остались» о Михаиле Анищенко. Журнал «Бельские просторы»: http://www.bp01.ru/public.php?public=2914&sphrase_id=5535
Журнал "Луч" http://litluch.ru/…/anis…/poeziya-pole-dlya-vechnogo-boya-2/
Сергей Арутюнов в «ЖЗ» http://magazines.russ.ru/zin/2013/2/a14.html
Михаил Анищенко читает стихи: http://lektorium.su/audio/886
Песни на стихи М. Анищенко - О.Соловьева, М.Денисов: https://www.youtube.com/watch?v=krIPcMzN-W8
"Южное сияние", "Молодая гвардия", «Мегалит»др. http://www.promegalit.ru…/17269_mikhail_anischenko_buratin…http://www.reading-hall.ru/contents.php?id=1613
http://www.promegalit.ru…/17269_mikhail_anischenko_buratin…http://hatushin.ru/molodaya-gv ardiya/292-5-6-2016-g.html
Газета «День Литературы»:http://denlit.ru/index.php… ВЕРА // Рифмы жизни // литература и мн.др. можно найти в инете.
Наталья Вахрушева 6.02.18 14:15
Сергею Абрамову

Что вы, что вы - я и не думала приписывать вам сей грозный стих, который вы привели в комментарии.
Я - о тех бледненьких рифмовках, которые вы постоянно раскладываете то там, то тут, как раскладывает кукушка свои яички в чужие гнездышки.

И совершенно понятно, что вы недоумеваете перед определением Полянской "внутри себя разбиться".
Ваша епархия - "Несение креста предполагает внутреннюю целостность, симфонию ума, мысли и чувств, служение Богу и ближним". Вы умудряетесь стиль комсомольской риторики сохранять даже в разговоре о Боге. Поэтому я и назвала ваши вирши - "аккуратные патриотически-православные стихи ")))

Александр 5.02.18 23:38
Кстати, хочется сказать ещё вот что: именно русские, особенно поэты, могут обращаться с богом без обиняков. Когда попрана ПРАВДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ на Земле, когда десятилетиями творится беззаконие и произвол под видом закона, - как тут не обращаться с богом, как с обычным грешником?.. Кощунственно?.. А вы спросите у бомжей, которых выгнали на помойку жулики, своровавшие их квартиру... Спросите у инвалида, который половину пенсии тратит на дорогие лекарства, чтобы продлить угасающую жизнь... У молодых несостоятельных ребят и девчат, которым после школы некуда податься, кроме как на плохо оплачиваемую работу... Да много у кого... Так что Русские, особенно Поэты, имеют право посылать упрёк богу... Это именно упрёк. В беде - нам и Бог - равный! Что же это за бог такой, который допускает Ад на Земле! Вот что хотел сказать Анищенко в стихотворении, которое в самом начале возмущённо привёл Абрамов. Если ты Бог, дай людям по заслугам, а не по тому, сколько долларов или рублей у тебя в кармане. Меряй людей по их совести, и воздавай - по совести, по справедливости. А то ведь и вправду блядство получается. Вот что хотел сказать Анищенко.
Александр 5.02.18 23:14
Конечно, писатели, как и любые другие люди, тоже имеют свои недостатки. Были таковые и у Анищенко. Но!.. Он жил, обострённо ощущая несправедливость окружающей жизни последних десятилетий. Даже дружеская помощь Евтушенко не умиротворила его с зияющей раной в душе за страдающее Отечество!.. Хотя он и благодарен был Евтушенко. А стихи! Сколько прекрасных стихов написано им!.. То, что где-то, когда-то брякнул несуразное... о чём пишет Абрамов, это капля в море. В море настоящей, неподкупной русской поэзии высшей огранки! Очень уважаю Михаила Анищенко. Когда встречаю его стихи, читаю долго. Поражает искренностью, мастерством. Настоящий русский народный поэт.
Сергей Абрамов 5.02.18 19:24
Наталье Вахрушевой

Простите, достопочтенная Наталья, но Вы что-то перепутали, это не мои стихи, а Михаила Анищенко, и назвать их православными будет еще кощунственнее, чем сами стихи, да и патриотизма в них на копейку. И... "внутри себя разбиться" - это что за такое? Лично я никак не могу представить, что это за ипостась такая? Несение креста предполагает внутреннюю целостность, симфонию ума, мысли и чувств, служение Богу и ближним.
Наталья Вахрушева 5.02.18 10:03
Насколько я понимаю, Анищенко не принадлежал к числу людей, о которых говорит поэт Екатерина Полянская:

...Он ждал инфаркта, ибо не умел
Уйти в запой, внутри себя разбиться,
Влюбиться страстно, истово молиться,
И дни его крошились, будто мел.

Вот это "внутри себя разбиться" свойственно было многим талантливым русским творцам, несшим свой талант как крест - но награжденным моцартовской свободой.

А вот аккуратные патриотически-православные стихи выступившего здесь Сергея Абрамова - говорят о другом складе - противоположном моцартовскому.
Анатолий 4.02.18 22:38
Спасибище Валерию Румянцеву за искренние и болючие воспоминания о Михаиле Анищенко. Время обязательно поставит поэта рядом со знаменитыми творцами Русской Литературы. Даже один его роман "Разоблачённые сонеты. Другой Шекспир" этого заслуживает.
А при жизни и "Российский писатель" не жаловал М. Анищенко.
Валерий Латынин 4.02.18 22:02
Причислять Михаила Анищенко к лику святых не нужно, а к когорте наиболее талантливых русских поэтов он, несомненно, принадлежит. Благодарю Валерия Румянцева за краткий, но весьма ценный экскурс в пантеон поэтических знаменитостей, среди которых Михаил ходил не праздным соглядатаем, а соратником, знавшим цену отечественной поэзии и своему дару. С уважением, Валерий Латынин.
Сергей Абрамов 4.02.18 21:10
"Поэт заслужил бессмертие души, потому что бессмертие души – это духовные ценности, которые живут после смерти их автора. Настоящие поэты как звёзды: излучают свет также и после смерти."
Не могу с этим согласиться. Есть такая притча: двое попали в ад - один убийца, а второй писатель и рядом с ними Бог поставил два камня, сказав, это ваши грехи за которые вы сюда ниспосланы. Проходил время и камень, что был поставлен рядом с убийцей стал становиться все меньше и совсем исчез, и тот вознесся в рай, а камень, что был рядом с писателем становился еще больше. И взмолился писатель пред Богом - за что, за какие грехи мне это? И Бог ответил: убий был действительно большим грешником, но за него многие молились на земле и по их молитвам я простил его, а твои книги все читают, читают, читают....
А ниже я цитирую стихотворение Михаила Анищенко, которое можно рассматривать только, как кощунственное.
Хотя мне тоже, как и многим из нас не хочется, чтобы душа его попала в рай, но.... нам о сем неизвестно. И не нужно причислять его к лику святых.

Молитва



Господи, если ты русский,

Счастье моё не губи.

Выпей вина без закуски,

Пьяную блядь полюби.



Если ты есть, без обмана,

Не для одних торгашей,

Мальчику после Афгана

Голову к шее пришей.



Авеля вспомни и Хама,

Заново мир оцени;

Словно торговца из храма,

Сына работать гони.



Выйди из ада и рая

И, на виду у людей,

Встань, от стыда умирая,

Перед иконой своей.



 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА