Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Все

Римма Вяземская 9.02.18 20:09
Эта бурная реакция членов Союза писателей России абсолютно справедлива и понятна. В руководстве этого творческого Союза, не запятнавшего себя делячеством, а продолжающего развивать лучшие традиции советской и русской классической писательской школы нужен человек, который полностью соответствует этим качествам, а не сомнительный вариант, от которого можно ждать разрушения самой идеологии Союза писателей России.
И Н.И.Дорошенко прекрасно написал о подноготной тех планов, которые возникли в головах этих "серых кардиналов". Не думаю, что Переверзин один такую схему придумал.
А теперь на минутку отвлечёмся от предсъездовских тревог членов Союза писателей России и попробуем посмотреть на проблему шире.
Разве можно было бы даже вообразить в догорбачёвском Советском Союзе такое положение дел. Вопрос не о конкуренции. Она - нормальное явление и всегда полезное. Вопрос о том, в чём суть нынешней предсъездовской якобы конкуренции. Согласитесь, уважаемые мастера литературы, в Советском Союзе такое было бы немыслимо.
И поэтому я увидела явную внутреннюю связь межу этой статьёй Н.И. Дорошенко и комментариями под ней со статьёй, которая находится сейчас тоже на сайте, и которую написал тоже ваш коллега Г.И. Блехман "Предсказуемый тупик и пути выхода". Статья как раз и о том, почему раз за разом возникают ситуации, подобные той, что сейчас вызывает у вас тревогу. Почему у нас такая страна и что сегодня каждому честному человеку нужно делать, чтобы попытаться вернуть то лучшее, чем гордились мы в Советском Союзе.
Некоторые из вас на неё откликнулись, но большинство увлеклось сиюминутным, отринув то общее явление, которое к этому сиюминутному привело.
А если мы с вами будем жить только сиюминутным и бороться только с частностями, то страна наша в какой-то момент рухнет окончательно.
Поэтому мне кажется вам неплохо было бы заглянуть и в ту статью тоже вашего коллеги, который, кстати, написал и здесь умные и дельные комментарии, и кто сможет что-то сказать, тоже и там высказаться. У каждого из вас много персональных поклонников, поэтому от мнения каждого из вас тоже зависит, как мы проголосуем на главных выборах страны 18-го марта.
Желаю вам победы 15-го февраля, а нам всем - победы, хотя бы частичной, 18-го марта.
Игорь 9.02.18 20:08
Арине
Вы пишете: "Избрав на пост Председателя человека 86 лет, закулиса расчитывают, что, согласно законам природы, не за горами тот день, когда испоняющим обяанности Председателя станет его зам., То есть Переверзин, . который на следующий срок официально переизбирется на прост Председателя. Что это значит, - гадать не прходится..."
Но Куняеву уже и сейчас Союз писателей не нужен. Он втаскиевает Переверзина, чтобы тот распоряжался Союзом сразу после съезда.
Арина 9.02.18 19:58
Избрав на пост Председателя человека 86 лет, закулиса расчитывают, что, согласно законам природы, не за горами тот день, когда испоняющим обяанности Председателя станет его зам., То есть Переверзин, . который на следующий срок официально переизбирется на прост Председателя. Что это значит, - гадать не прходится...
Нина Корина 9.02.18 17:26
Братцы, вы о чём?
Да, С.Ю. Куняев - человек, много сделавший для литературы нашей страны. Честь ему и хвала! И низкий поклон.

Недавно у меня был повод вспомнить его добрым словом, искренним, поверьте! А как иначе, если, при "суровом" тогда приёме (очень, кстати, торжественном, в концертном зале ЦДКЖ), в литобъединение "Магистраль", два тогдашних "мэтра" поаплодировали двум моим вступительным стишкам. Как было сказано,"в порядке исключения". Это были сидевшие в президиуме Куняев и Окуджава. Меня такое одобрение надолго "окрылило" ( правда, вскоре "улетела на свободу"). Было мне 19 лет. На днях исполнится 79. То есть прошло с той поры 60 лет.
Аргументы нужны?!

Вашему Союзу повезло: у вас есть кандидат, опытный, полный сил, талантом наделённый, ЧЕСТЬ ИМЕЮЩИЙ. Нет оснований ему не доверять! Он сумеет сохранить единственный в стране "костерок", где можно душу отогреть. Надо только, чтоб не бросали в этот очаг гнилые поленья, порой по недомыслию. Да патроны, в надежде побольнее кого-то ранить, чаще всего из личных побуждений.

Любая альтернатива на сегодняшний день Николаю Фёдоровичу Иванову соотносится с русской пословицей: "Лучшее - враг хорошего". Будьте мудрыми!
Анна Козырева 9.02.18 15:15
про возраст. По градации ВОЗ, с 60 до 74 лет считается возраст только пожилыи, а никак старческим. А как отмечают учёные, изучающие мозг, что самое продуктивное время мозга от 60 до 80 лет. Наверно они правы!
Алла Линёва 9.02.18 14:51
Мудрость, талант, здравомыслие, ответственность, широта души, дружеское отношение к коллегам, трудолюбие, стремление прийти на помощь - всё это есть в сопредседателе Союза писателей России Николае Фёдоровиче Иванове. Быть может, нам его Господь в эти трудные времена открыл. И грех нам великий, если мы по достоинству не оценим, не примем.
Александр Бобров 9.02.18 14:21
Николай Дорошенко написал отличную и своевременную статью, но с одним комментарием его - не согласен: мол, если бы не камень запазухой под именем "Переверзин", искры сомнения не было бы. Нет, меня снедал бы огонь сомнения. Я восхищаюсь всегда талантом и формой Стаса, но он сам (и возраст) в последнее время решил: нечего рвать жилы, надо поберечь силы. И я - того же мнения! Пусть творит и окормляет журнал. А нам нужен руководитель хотя бы на 2 срока. России, всем патриотам, и писателям-государственникам предстоят тяжкие времена. Нам придётся и воевать, и переживать испытания, и творить, и изворачиваться. Патриархам - не потянуть!
Александр Бобров 9.02.18 14:09
Призываю всех коллег прочитать сегодняшний предсъездовский № "Литературной России". Там есть острые и проблемные статьи, очень полезные для съезда. Ведь нам не надо парадных отчётов, хотя в суровых условиях сделано очень много - это надо перечислить для общественности и СМИ! Надо потратить драгоценное время на чёткие выборы достойного руководителя и правления, на обозначение круга проблем, которые надо решать в первую очередь: Московская писательская организация и беспредел Бояринова, приватизация Литфонда Переверзиным, непонятное положение с журналами и всеми мероприятиями Роспечати, от которых упорно отодвигают Союз писателей, безумие с приёмом и гуляющими писательскими билетами. Надо намечать реальную и сильную программу. Надо писать обращение съезда к власти, надо создавать не обтекаемую, а звонкую резолюцию! Николаю Иванову и правлению - это по силам!
Родная Ладога 9.02.18 13:40
Мудрая, доказательная, ни кого не обижающая статья Николая Дорошенко не позволяет отмолчаться. Когда на многих фронтах идет подлая с нашей Родиной война, боеспособность писательской организации должен обеспечивать человек не только яркого литературного таланта, но и воинского опыта. Конечно – это Николай Федорович Иванов!
Андрей Ребров, Валентина Ефимовская
Владимир Подлузский 9.02.18 12:53
С начала девяностых наш народ боится слова Фонд. Словечко сразу ассоциируется с американским "другом" Соросом. Печальной славой себя покрыли и иные, уже российские подобные структуры, от которых за версту разит аферой. Вот почему, сколько бы мне не предлагали вступить в Литфонд, убеждая, что я могу даже съездить в Переделкино, наотрез отказывался. Отвечал, что я лучше миную эту околописательскую платформу и покачу дальше писать стихи на родную Брянщину. Теперь я понимаю, что меня останавливало -щедрые и явно лукавые посулы литчиновников. Наверное, кто-то что-то имел от Литфонда и новых его адептов. Уважаемая Светлана Сырнева даже утверждает, что некоторые кировские писатели получали суммы к своим юбилеям. Не знаю, в 2013 году, о котором Светлана Анатольевна упоминает, у меня тоже был юбилей, но ни о каких деньгах никто и не заикнулся. Может потому, что у меня не было членского билета Литфонда. А может потому, что я о писательских благах никогда и не грезил. В меру сил писал и печатался. В том и вижу призвание.
Конечно, я слышал о скандалах вокруг Переверзина и Переделкина, но они к самой литературе как бы и не относились. А вот сейчас напрямую относятся. Даже прожжённый американец Сорос, говорят, одумался и покаялся перед Россией. А думают ли о покаянии наши маленькие соросы? Неужто у них одна зелень в глазах? И ничего от красного знамени Победы или от триколора.
Сэда Вермишева 9.02.18 11:48
Руководитель организации,при прочих необходимых качествах , должен обладать еще и великодушием. Способным быть не только внутри ситуации , но и над ней.
. Это редкий, дающийся свыше, дар. Николай Федорович им обладает.

С уважением С.Вермишева .
Андрей Бениаминов 9.02.18 11:24
Спасибо Николаю Ивановичу за своевременную и актуальную статью.
Во всех писательских организациях России прошли общие собрания по выдвижению депутатов съезда. Надо помнить, что депутат на съезде выражает не только свою личную точку зрения, но, в первую очередь, точку зрения писателей своего региона, голосует от их имени и за кандидата, поддержанного писателями региона.
Принимаемые попытки, после проведения региональных собраний, переломить ситуацию, изменить решение депутатов съезда по голосованию - от лукавого.
Александр Александр Логинов 9.02.18 11:12
Печально все это. Печально.А иногда и страшно становится. Происходящее в нашим Союзе напрямую бьет по авторитету русского писателя Но точки над "и" на нашем съезде нужно расставлять. Барьер непонимания должен быть преодолен И в самой острой полемике. Для этого провинция и отправила в Москву своих представителей. А тем литераторам, что из малых и больших городов будут наблюдать за съездом и не имеют возможности напрямую повлиять на итоги его(разве в этих комментариях) скажу так:
Остается одно: жить, как Бог повелел,
От истока – неспешно – к исходу,
Не метая друг в друга отравленных стрел,
Сохраняя свой дух и породу.

И строку поднимать, как в атаку полки,
Отрабатывать лет своих ссуду,
Даже если бессонно ночные стрелки
За тобою следят отовсюду.

А то мы все говорим о соборности. А соборность - это торжество духа, не замаранное тщеславием и "мамоной". Пора задуматься о высшем и горнем. О . Русская земля и так в раздрае

Александр Логинов
Юрий Манаков 9.02.18 10:29
Лукавый разговор о возрасте, вброшенный в обсуждение - это заведение рака за камень. Некоторые смолоду уже старички: всё ноют и ноют - то им не так, это не этак. Мне 61, но еще все горы Алтайские мои. Николай Фёдорович старше на год, но пусть тот же Гербов попробует поручкаться с ним. Я уверен: Иванов передавил. В крепком рукопожатии чувствуется русская мужицкая сила. Добавьте сюда дисциплину и офицерскую честь, и всё встанет на свои места. Некоторые в дискуссии пеняют: вот, мол, сделает из союза казарму, он же вояка! А вспомните, кем были Лермонтов, Лев Толстой, Гумилёв, Герой Советского Союза, замечательный писатель Владимир Карпов и многие другие? Офицерами, теми людьми, которые не только защищали Родину, но и всей душой болели за неё! И последнее. А не заигрались ли некоторые здесь, предлагая из съезда сотворить нечто вроде балагана, примерно такого же, что лицедействует сегодня на просторах нашей страны. Я имею в виду очередную президентскую гонку, когда в предвыборную телегу напрыгало "всякой твари по паре", включая чучело из какого-то там непристойного "дома"?
Марина Маслова 9.02.18 03:38
Я не являюсь делегатом съезда и не имею права голоса.
Но коль скоро возникла здесь эта дискуссия о кандидатах, имею моральное право - будучи членом писательского содружества, судьба которого мне небезразлична - выразить и своё мнение, возникшее не из эмоций.
Бог призывает нас не судить по лицам, но по делам.
Не зная лично ни одного из кандидатов, я могу судить об их личностных качествах по их делам, т.е. прочитанным мною книгам.
Творчество Н.Ф. Иванова знакомо мне по произведениям, выложенным на этом сайте. От соприкосновения с писательским словом испытываешь духовную радость. Особенно это касается новеллы "Золотистый-золотой", текста которой мне было достаточно, чтобы поверить в искренность и глубинное стремление к добру в личности автора, избравшего своим героем юношу, не совершившего, казалось бы, никакого важного для страны и народа подвига, даже не успевшего поучаствовать в военных действиях, а сразу же попавшего в плен. Но именно здесь, в плену, и был явлен подвиг - величайшая сила духа совсем юного воина-христианина, защитника православия.
Вот дело писателя Николая Иванова - слово о святом русском воине.
А вот дело другого писателя: немалого объёма книга с интригующим названием "Стас уполномочен заявить".
При всех утешительных её откровениях и надеждах, всё-таки на треть она состоит из жестоких мстительных выпадов автора против чем-то не угодивших ему современников. Именно писательское слово, поставленное на службу мщению и самоутверждению, говорит здесь о качествах личности автора книги. На первый взгляд может даже показаться, что автор защищает "русское православие". Но грубость, язвительность, издевательское уничижение человека не свойственны православию. Творческая сила писателя истрачивается здесь на сочинительство дурных "эпитетов" и "кличек": "красноярский классик" (о В.П.Астафьеве), "блеск и нищета литературоведки" (о Татьяне Глушковой), "обкомовский прихвостень" (об одном поэте).
Это не защита добра. Это мерзость пред Богом. Ибо никогда не призывал нас Бог мстить и унижать ближнего.
Так что при всём уважении к почтенным летам и таланту автора, это дело рук его я кладу на весы своего выбора. И вздрагивает чаша весов не в его пользу.
Если мой голос имеет значение, я решительно отдаю его кандидату Н.Ф.Иванову.
Александр Смышляев 9.02.18 02:52
Давно бы надо было появиться статье Николая Дорошенко. Нам, живущим не в Москве, сложно понять московские дрязги, хотя, не скрою, отголоски слышны. Но они-то более всего и путают. Сначала думалось: что россияне на съезде - только статисты, решат все, как обычно, проныры-москвичи, поэтому и нечего морочить себе голову выбором. Многие у нас здесь, на Камчатке, так и рассуждают. Говорил я по телефону и с Александром Керданом, и Владимиром Скифом, и с Юрием Перминовым, и с другими, у них уже была своя, четкая позиция, но во мне раздрай оставался. Главным образом из-за бардака в аппарате Союза: куда ни ткнешься, с каким вопросом ни сунешься - тупик. Прилетишь в такую даль с Камчатки, думаешь решить хоть какие-то вопросы, но всегда - не до тебя. Так и возвращаешься. Одна отрада - с коллегами пообщался. Теперь, узнаю, появился рабочий секретарь Валерий Юрьевич Киселев, наводит в бумагах порядок. Слава Богу. А тут и статья Дорошенко подоспела. Все становится на свои места, проясняется. Конечно, какой из Куняева председатель - на поклоны к нему потом ходить, что ли? Или даже не к нему, а к его шефу? Да ни за что гордый камчатец, северянин не пойдет к кому бы то ни было. А к Николаю Иванову, знаю, можно запросто зайти, поговорить, позвонить, узнать и т.д! Не буду здесь распространяться ни о чьих достоинствах и недостатках, скажу лишь, что мы, камчатцы, наконец-то тоже определились. Благодаря набату Дорошенко. Спасибо.
Павел 9.02.18 01:31
Дорогие писатели!
А есть ли у вас теперь хоть чуточку сострадания к пламенному коммунисту-догматику Александру Яковлеву, гнобившему вас, национальных писателей, с позиций марксизма-ленинизма, а затем за великие свои заслуги перед советской страной "эту страну" решившего приватизировать в обнимку со всякой шпаной? Не таков ли и ваш Куняев?
У нас - не писателей, а читателей - ваш Союз писателей России остался последним уцелевшим осколком нашей Отчизны. Сохраните этот осколок. Это ведь то последнее зерно, из которого, если Бог даст, наша родная Россия еще может произрасти не в виде урода!
Александр 9.02.18 00:57
Слава Богу за всё!
Николай Дорошенко 9.02.18 00:54
Ивану Ерпылеву
Согласен с вами в том, что "Предложение же иных кандидатур - это попытка размыть голосование, чтобы никто не набрал 2/3 голосов".
Но очень бы я хотел, чтобы хоть кто-то здесь предложил кандидатуру, для нашего Союза столь же вызревшую, как Николай Иванов.
Вдруг не всех просеяли мы сквозь свое сито, начиная с кануна предудущего съеда в Калуге, когда Ганичев решил подыскать себе замену.
К сожалению, откуда-то из-за угла или укромненько и таинствененько, как грибы под елочкой, достойные кандидаты не появляются. Да и те времена, когда достойного кандидата не из Москвы в столице ожидала бы предоставленная Союзом квартира, давно прошли.
Николай Дорошенко 8.02.18 23:01
Уважаемые коллеги!
Как и Геннадий Иванов, я тоже тревожусь о том, что делегаты съезда из человеколюбивого сострадания к Куняеву, до некоторых пор состоящему лишь из заслуг, но вдруг нашедшему свое счастье у Переверзина в плену, кинут ему на прощание свои утешительные голоса, полагая, что таких жалостливых голосов все равно больше трети не наберется. А вдруг наберется и надо будет проводить в ближайшее время еще один съезд уже сурово и безжалостно?
Это не тот случай, когда Куняев похищен и ждет, что кто-то ему протянет руку. Это тот случай, когда Переверзин Куняева выставил в виде вызывающей у нас сотрадание приманки.
А на кону - судьба нашего Союза писателей России.
Да не будь теперь у Куняева такого камня за пазухой, как Переверзин, разве имя его могло бы у нас вызвать хоть каплю тревоги?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА