Страница: 1 2  Все

Татьяна Жилинская 7.03.18 18:37
Дорогая Татьяна - Спасибо за тепло Ваших слов!
Татьяна Парсанова 5.03.18 15:03
С огромным удовольствием слежу за творчеством Татьяны. Скажу честно, удивлена критическим откликам на данную публикацию, но как говорится: на вкус и цвет...
А я в очередной раз в восхищении от образности её стихов.
"Вот и всё. Концерт окончен. Зачехлен гитарный трепет." Гитарный трепет...
За одну эту строку её можно полюбить.
А у неё еще:
"А время да … Оно неумолимо …
Уничтожает ласточкины гнёзда."
"Кичливый паучок, на ниточке повиснув..."
Каждое стихотворение для меня открытие и откровение.
Спасибо Вам, Татьяна за стихи.
Татьяна Жилинская 5.03.18 09:35
Позвольте выразить огромную благодарность и признательность всем, откликнувшимся на эту публикацию - и тем, кто всем сердцем принял мои стихи, и тем, кто нашел в них какие-то недоработки, что вполне естественно для нормального творческого процесса. Главное, что меня признали своей и повели разговор на равных такие корифеи пера и постоянные авторы сайта «Российский писатель», как Вячеслав Лютый, Юрий Перминов, Екатерина Полянская, Надежда Мирошниченко, Александр Бобров, Светлана Сырнева, Наталья Егорова, Валентина Ефимовская, Григорий Блехман, Диана Кан, Владимир Подлузский, Татьяна Грибанова, Геннадий Ёмкин, Лидия Довыденко...
Спасибо поддержавшим меня Валентине Беляевой, Светлане Леонтьевой, Екатерине Пионт, Ирине Коротеевой, Светлане Судариковой... Благодарю не оставшихся безразличными К. Хартавакян, А. Белоглазова, а также не назвавших свои фамилии Светлану, Дмитрия, Настасью, Миха... Отдельное спасибо моим землякам из Беларуси - Людмиле Воробьевой, Анне Мартынчик и, разумеется, классику современной русской поэзии Анатолию Юрьевичу Аврутину, постоянную поддержку которого ощущают очень многие русские писатели нашей страны.
Отдельный поклон Николаю Ивановичу и Елене Игоревне Дорошенко, благодаря отзывчивости которых и состоялась эта публикация.
Здоровья вам всем и жизненных удач!
Спасибо!
Юрий Перминов 4.03.18 15:30
Яркое дарование, открытое сердце... Редкая, по нынешним временам, искренность - именно она, как это ни парадоксально (тому есть объяснение) и подвигла некоторых комментаторов на упрёки в "постановочности". А стихи написаны болью любящего сердца - к Родине, языку, мужчине...
І зажуруся зноў, як быццам – вінавата
У тым што снег ідзе не зараз і ў прасак…
В том, что мою строфу, за грешное – расплату,
На разных языках заставят написать.
Женская (да и мужская - тут разницы нет) театральность - это совсем другое - натужное (даже при "набитости" руки) перенесение игры, которой представляется жизнь, в область мира, а здесь - та глубина и открытость, кои роднят лирику с драмой.
Радуюсь новым стихам Татьяны сердечно - Юрий Перминов.
P.S. Татьяна, на тех, кто упрекнул Вас в театральности, не обижайтесь - они вас тоже полюбили. Ю.П.
Светлана Сударикова 4.03.18 14:19
Замечательные стихи. Искренние и глубокие. Некоторые стихи удивительно проникновенные, цепляют так, что хочется перечитать.
Опять с ветвей слетало лето.
Сутуло, стыло, виновато,
Каталось россыпью по крышам,
Цеплялось за смолу и трубы.
Пыталось видимо расслышать
Пост-скриптум, что шептали губы.
Здорово! Да и вообще вся подборка очень достойная. Чувствуется, что стихи писались на вдохновении. Нет натянутости и натужности, наоборот, искренность, когда душа выворачивается на изнанку.
Сколько лет себя теряла, вот нашла...
Даже радуюсь, что молодость прошла.
И еще очень приятно, что технически поэзия очень аккуратная и грамотная.

Мих 4.03.18 12:51
Хотелось бы побольше таких строк как:
"И выйду вместе с той, раздвоенной отчизной,
Где ты всегда чужой, в любом из языков…"
В которых ощущается биение белорусской жизни.
Грибанова Татьяна 3.03.18 14:04
"Раздраконить", конечно, можно кого угодно. Было бы желание... Да, возможно, здесь очень пастозно написано и намешано. Но всё же, всё же... если вчитаться, вслушаться, вглядеться... Без сомнения, многосторонне одарённый автор пытается достучаться до наших сердец всеми средствами, которыми её одарил Господь. И гитара, и режиссура, очевидно, - тому подспорье. Кому-то покажется, что стихи Татьяны с переизбытком чувств и эмоций. Да, иногда они её захлёстывают. Но пусть уж лучше так. Это от того, скорее всего, что автору хочется слишком много нам поведать. Время всё отшлифует, выкристаллизует. Я полагаю, что Анатолий Юрьевич не смог не заметить такой талант у себя на родине. Верится: если надо, поддержит и поможет.
Татьяна - бард. Она этого и не отрицает. А разве такой вид поэтического творчества не имеет право на существование?
Перечитайте, пожалуйста, стихотворение "В сезонное "сейчас" пришла зима без снега...", - удивительная вязь, переплетение русского и белорусского. О какой постановочности здесь может идти речь, когда после него душа щемит? Ведь, не боясь сказать того, что не каждый её коллега- мужчина скажет, Татьяна открывает несведущим положение дел, говорит о языковой ситуации в литературе Белоруссии. За такие строки, как " где ты всегда чужой, в любом из языков", можно схлопатать у неё на родине немалые неприятности.
Успехов Вам, Татьяна!
С теплом - Татьяна Грибанова.
Владимир Подлузский 3.03.18 13:43
До сих пор не отпускает подборка Татьяны Жилинской. Чувствую, и я, и некоторые мои именитые коллеги не всё в ней увидели сразу. Например, это стихотворение:
И ровно пять секунд от травли до побега
Отчётливым смешком – наградой за стихи.
И вдруг я понял, что русскому поэту в Белоруссии живётся не так уж и сладко. Единственная, может быть, у неё надежда, что коллеги в России услышат и поддержат «прокуренное сопрано». Посочувствуют мухе в янтаре. Ощутят и поёжатся от наивного мелкого дождя в декабре. Не за эти ли образы уважаемая Светлана Сырнева назвала стихи Татьяны Жилинской талантливыми. А как пронзительно тот монолог заканчивается:
И выйду вместе с той, раздвоенной отчизной,
Где ты всегда чужой, в любом из языков…
Думаю, русским поэтам из национальных республик ясно тут всё без политического перевода. Уже за эти строчки следует сказать, что в Белоруссии появился русский поэт, к которому нам стоит присмотреться. Так что ждём третью подборку Татьяны Жилинской, где автор учтёт все наши дружеские замечания.
Светлана Сырнева 2.03.18 06:38
Татьяна Жилинская - человек талантливый. Но, мне кажется, её стихи построены по законам другого жанра - бардовского, эстрадного, где она может иметь большой успех. К примеру, "Бычара" типичен для современного шансона с его романтизацией бандитизма.
Но если для автора это не песни, а всё же стихи - тогда справедлив упрёк Владимира Всеволодовича Подлузского. Слишком много всего смешалось в одном флаконе.
Наталья Егорова 2.03.18 02:26
В предыдущей подборке, видимо, были "избранные" стихи, а это - новые, написанные на волне вдохновения от прошлой публикации. Что-то в них еще изменится, додумается, высветится. . Но стихи идут мощной волной, много ярких образов, находок, и энергетика у Татьяны Жилинской - сильная, что для поэта очень важно.
Александр Бобров 2.03.18 01:26
Столько лет себя теряла, вот нашла…
Даже радуюсь, что молодость прошла…

Поэзия Татьяны и песня её - безоглядна. Видно, что и характер у неё такой же. Да, есть некоторая театральность и показушность лирической героини, но так ведь в песне и бывает - то она гусарская, а то она - Жилинская...
Юрий Серб 1.03.18 20:00
Присоединяюсь ко все высказанным критическим отзывам.
Антон Белоглазов 1.03.18 15:51
Да, вы правы. уважаемый Владимир Подлузский...
И насчет театральности - все верно:

Веди на грех и риск, сквозь крик и страх,
За ту черту, откуда нет возврата.
Так интересно – что там… Миг стыда?
Дары? Упрёки? Фолиант ответов?

Почти Шекспир, почти монолог Гамлета... Да, у поэтессы - немалое дарование, но гитаре - гитарово, вот об этом бы не забывать, и мы ещё увидим ее высокий дар...
Дмитрий 1.03.18 13:07
Кнарик!
Ну и не читайте, если не хочется. Писать-то об этом зачем?
Кому и война - мать родна.
Не навоевались еще до и на съезде? Продолжения душа требует?
А вот 8 марта все же лучше, чем битва за..... И я сегодня за женскую поэзию!
Владимир Подлузский 1.03.18 11:50
Стихи Татьяны Жилинской не плохие. Они просто с католическим подтекстом, что естественно для белорусски, живущей на водоразделе западного католицизма и восточнославянского православия. Отсюда довольно лёгкий взгляд на грех , особое отношение к метафорам "золото" и "серебро", и отсылка к разным америкам. Русскому читателю такой образный ряд в подобной " транскрипции" претит, потому у него и есть претензии к подборке.
Кнарик Хартавакян 28.02.18 22:40
Вот признаюсь опять честно: после материалов исторического Съезда СП России, после стихов Татьяны Глушковой, Василия Фёдорова и д, после статей В. Бушина, Л. Беляевой., А.А. Боброва, Г.И.Блехмана, Павла Раста в то время, как мы с напряжением следим за ситуацией в Донбассе и в Сирии, - читать женскую поэзию совершенно не хочется! Даже и в преддверии 8 Марта.
Хотя стихи Т. Жилинской смелы и хлёстки, дерзки и дерзновенны, энергичны и порывисты, метафоричны и ярки, певучи... Но именно многими отмеченная "постановочность" и артистичность, игривость, может, и не позволяет, наверное, сейчас вчитываться в эти строчки.
МОЖЕТ, позже смогу, извините, уважаемая Татьяна. поз. Вас и с этой п-цией на московском сайте, желаю успехов творческих! А на Вашу прошлог.подб. я писала щедпый тёплый отклик 5.12.17 в 16:23

Вновь искренне и горячо приветствую в Вашем лице представителя белорусской поэзии и желаю процветания культуре всей Беларуси!!!
с извинениями и уважением
Ирина Коротеева 28.02.18 21:32

За строками считывается характер автора - широкая артистичная личность, порой наполненная тугой энергией , а порой нежная, беззащитная до слез.
Приятно радует большой разброс тем. Но даже при этом очень выделяется стихотворение "Бычара". Положить такое стихотворение в подборку - нужна особая смелость. Удивительное произведение - внятное, бьющее наотмашь. Такое нечасто приходится читать.
Татьяна - автор со своим узнаваемым почерком, во всех смыслах украшающая белорусскую диаспору русскоязычных поэтов.
Светлана Леонтьева (Нижний Новгород) 28.02.18 20:47
..."Там, где коварно ломкий, старый седой февраль
Не подстелил соломки и не зажёг фонарь…"- такие чудные открытия у Татьяны! Ослепительные! Вот идёшь по туннелю и вдруг солнце. Раз и охватит, и воздух, и кружево ветра! Предыдущая тоже очаровательная подборка. Пусть будут обе. Главное, чтобы автор высекал огонь. Кресалом о кресало. А у Татьяны целое огниво под руками! В добрый путь! Высекайте свет!
Григорий Блехман 28.02.18 19:40
Когда читал, у меня довольно скоро создалось ощущение, что вначале в душе Татьяны рождается мелодия, и она приводит к рождению стиха.
И это не только заставляет вспомнить известное изречение: "Там, где кончаются слова, начинается музыка", а ещё и дополняет фразу, поскольку здесь слова и музыка вливаются друг в друга.
А такое слияние оказывает то сильное эмоциональное действие на душу, какое и должна оказывать поэзия, названная однажды "высшей степенью словотворчества".

Спасибо, Татьяна.
Новых Вам строк.
Светлана 28.02.18 17:19
Прекрасно, что Поэзия и Поэты занимают достойное место в нашей неоднозначной жизни! Замечательно, что Поэзия продолжает развиваться и находить новые формы и оттенки! Очень рада соприкоснуться с Поэзией Татьяны Жилинской!
Удач Вам, уважаемая Татьяна, радости и творческого вдохновения! Ваше "Упрямое растение..." достойно смотрится и без уточнений, и вызывает мощный бурлящий поток ассоциаций! Спасибо за яркие краски!

Надежда 28.02.18 17:08
Татьяне Жилинской много дано. Но от данной подборки, я не читала предыдущую, остаётся ощущение перегруженности души, страстно переживающей, но пока не пережившей свой личный опыт и потому не улёгшийся ещё в нужные русла.С верой в автора. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Анастасия 28.02.18 15:45
Татьяна Жилинская - поэт очень мощный, но мне тоже её предыдущая публикация показалась более самородной. Не знаю, как сказать об этом, но
Упрямое растение,
Прорывом сквозь меня,
Пронзает руку тонкую.
Я на этом "прорывом" споткнулась, вроде бы есть какая-то энергия в этом образе, но образ разваливается из-за этого слова.
Вот я попробовала этому слову найти более подходяее место, сдедала его уточняющим:
Упрямое растение -
Прорывом -
сквозь меня,
Пронзает руку тонкую.
С другой же стороны, я прошу прощения за то, что беру на себя ответственность судить о том, в что могу лишь почувствовать, а не понять.........
Анна Мартынчик 28.02.18 15:44
Стихи хорошие.Насоящие.Как бальзам на слух и для сердца классическое написание...Чувственно,честно.Спасибо
Екатерина Полянская 28.02.18 14:11
Прекрасные, настоящие стихи - чистая и страшная энергия человеческой боли и любви, приведённая мастерством к гармонии. Редкий союз яркой эмоциональности и холодной мастерской огранки стиха. И ещё, в наше время требуется большое мужество, чтобы писать именно на вечные темы серьёзно - поэзия вообще требует мужества. И этого мужества автору не занимать.
Вячеслав Лютый 28.02.18 12:40
Я не читал прежнюю подборку Татьяны Жилинской, с которой сопоставляет нынешние стихи Игорь Смирнов. Но вполне с ним согласен - сегодняшний цикл отличается некоторой постановочностью сюжетов и образов. Есть два прекрасных стихотворения, за которыми угадывается судьба - "Соломинка" и "Не садись в эти сани, девочка, не твои..." Тут лаконизм строк затмевает многословие иных довольно цветистых стихотворений. И заставляет тебя любить автора - противоречивого, порой хаотичного, но все-таки умеющего положить на бумагу мучительную тайну сердца.
Людмила Воробьева 28.02.18 12:15
Прекрасны новые стихи Татьяны Жилинской, они более философичные, в них явственно проступает многомерность поэтического видения, скрытая природа вещей и явлений. Но главное, что за всем этим ощущается душа поэта: трепетная, нежная, восторженная и в то же время оголенная, как нерв. "Я - крик, я - жгут..." - колоссальная энергетика стиха, невероятная искренность, импульсивность подлинных чувств. И такое кипение эмоций, глобальные обобщения бытия и неустанное желание жить, творить... "Сколько лет себя теряла, вот нашла..." - потрясающие откровения, или другие строки: "Тянись, моя, соломинка, / Спасай меня, спасай... / С упорностью паломника, / Что дверцу ищет в рай", - стихи, вызывающие новый прилив сил! Спасибо Вам, Татьяна! Это стоит многого!
Диана 28.02.18 09:47
Стихи по женски обаятельные
Моё любвеобильное вчера,
Моё не растревоженное завтра.
Веди на грех и риск, сквозь крик и страх,
За ту черту, откуда нет возврата.
Так интересно – что там… Миг стыда?
Дары? Упрёки? Фолиант ответов?
Сегодня я сказала тихо: «Да…»
Тому, кто самый… самый из поэтов…

Но в них, помимо женского обаяния, есть обаяние лирическое и поэтическое, которое невозможно априори без осознания того несовершенства земного мира, который, в идеале, призван был отражением мира небесного. Но идеалы недостижимы, это понятно. Тем не менее они ДОЛЖНЫ БЫТЬ, иначе превратимся в стадо тупых бездарных скотов. А пока есть поэты такие, как Жилинская, который напоминают нам - ИДЕАЛ ЕСТЬ и читая стихи которых, почему то вдруг да подумаешь: "А кто сказал, что идеал недостижим?". Так что желаю автору всегда сохранять в себе эту женскую нежность и одновременно поэтическую жёсткость в стремлении достичь недостижимого.
Геннадий Ёмкин 28.02.18 09:19
Удивительное стихотворение, и не стихотворение , а скорее крик "дом престарелых".
"Четыре темы: ненависть, любовь,
Жизнь или смерть… " Автор сама обозначила то что у неё болит, то о чём она кричит, говорит, поёт, шепчет... Автору удивительным образом удаётся не только самой высказать то что она чувствует, но и читателя, кажется заставить не просто обозреть и оценить так или иначе стихотворение, а прочувствовать, прожить самому то о чём автор пишет.
Валентина Ефимовская 28.02.18 08:43
Ахматова говорила, что настоящие стихи должны быть мелодичными, песенными. Стихи Татьяны Жилинской яркие, певучие, оптимистичные – этих красок не хватает современной поэзии.
Валентина Беляева 28.02.18 05:43
Очень впечатляет как размах мысли, так и смелость средств. К примеру, "Бычара" - уникальная находка поэтессы, как в зеркале - ничтожество личности и её же святость чувств - единым целым, каким-то цепенящим конгломератом, пронизанным и отвратительной правдой, и трогательной нежностью.
Особая благодарность Вам, Татьяна, за Ваш русский язык за пределами страны, где он является государствообразующим. Это ни купить, ни продать. И пока в Беларуси есть такие поэты, как Анатолий Аврутин, Валентина Поликанина, Елена Крикливец, Татьяна Жилинская - она и будет хранительницей чистейших нравственных истоков русской литературы, равной которой в мире нет, как бы ни оскверняли их драматические реалии нашей современности. Цены этому не существует.
Игорь Смирнов 28.02.18 02:12
Эта подборка стихотворений более постановочная, более театральная, чем предыдущая - искренняя и от всей души.
Екатерина Пионт 28.02.18 00:39

Какая яркая личность! Наполненные глубокими чувствами
стихи! Браво, Татьяна!
Лидия Довыденко 27.02.18 23:52
О многообразии проявлений жизни, о сложной, томительной любви, прощении, беззащитности, ранимости и смелостью перед испытаниями, о быстротечности времени, чувстве вины и его преодолении, о неистребимой жажде жизни с пронзительной искренностью стихи Татьяны Жилинской. Ее поэзия также энергична, как и она сама, открытая, распахнутая, душевная и обаятельная. И мы любим Вас, Татьяна, хоть и с "сумой, тоской и кутерьмой", но выныривающую все же в светлую гармонию, хотя и "на волосок от бездны", где "не пою, не радуюсь и не грешу", зато способную начать все с чистого листа , "забыв итоги".
Анатолий Аврутин 27.02.18 20:38
Спасибо сайту за новую публикацию стихов моей землячки, замечательной поэтессы Татьяны Жилинской. До сих пор с признательностью вспоминаю, как доброжелательно восприняли мэтры ее первую публикацию здесь же.
А Татьяна -- настоящий поэт. Какие пронзительные и какие честные строки:

Сердобольные, отстаньте от меня.
У меня теперь не кожа, а броня.
От такой отрикошетит на авось,
И молитесь, чтобы мимо пронеслось.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА