Страница: 1 2  Все

Сэда Вермишевасв 23.04.18 09:44
Уважаемый Сергей Прокофьевич! Спасибо за Ваше, столь лестное для меня. прочтение поэмы. Она - всего лишь рикошетный ответ на удар,нанесенный противником по феноменальной, исторически сложившейсясущности - СССр.
С уважением Сэда Врмишева
Сергей Пылёв 22.04.18 17:47
Многоуважаемая Сэда Константиновна! Ваша поэма словно написана на небесах.Чувствуешь, что весь исторический планетарный бедлам не способен, тем не менее, лишить человека ощущения высшего смысла своего бытия.
Сэда Вермишева 21.04.18 18:13
Николаю Олькову.
Спасибо, Николай Максимович, за неравнодушное прочтение. Мне кажется, и проза и поэзия ,имея одну и ту же цель, достигают ее по разному. Поэзия - стрела. или копье, пущенное в цель, а проза - танк, неумолимо на нее движущийся. Хорошо, когда они идут рука об руку.
С уважением Сэда Вермишева.
Николай Ольков 20.04.18 18:26
Прочел поэму два раза. Странные чувства: может ли проза столь высоко и гражданственно выразить все, что сказала нам в поэме наша добрая Сэда Константиновна. Думаю не сможет. У прозы иной дух, рациональны и рассудительный.
Сэда Вермишевасв 20.04.18 12:07
ВЛАДИМИРУ ПЛОТНИКОВУ

Спасибо, Владимир...! А отчества -не знаю. И Вы не комментарий написали, а сложили слова так, . что придали мне победной бодрости и азарта!...А врем на дворе поганое....
Все время ищу на сайте продолжения разговора о приспособленцах.
И стало оно моим любимым бранным словом.
Гоголевской тройки России!
С уважением и признательностью. Сэда Вермишева.
Сэда Вермишева 20.04.18 10:27
ЮРИЮ БРЫЖАШЕВУ
ДорогойЮрий Вдадимирович! Спасибо за Ваш отклик. Не могу назвать Ваши слова комментарием., этим сухим академичным словом. Вы правы, на сайте сложился круг духовно близких людей, . круг единомышслия и это дорогого стоит, если мы слышим друг друга на таких огоромных расстояниях, значит нас объединяет нечто большое и значимое, как говорится, . нечто не местного, а гораздо большего масштаба И дай бог чтоб этот круг только ширился.
А Вам - здоровья и свершений .
С уважением, искренне Сэлда Вермишева
Сэда вермишева 20.04.18 10:14
......
Владимир Плотников 19.04.18 20:57
Я в землю уткнусь,
Чтоб не чуять угар,
Азарта ликующей стаи.
Летит под откос
Богом созданный
Шар,
Сбивая небесные сваи…

Дорогая Сэда Константиновна, любой завистливый коллега внутри со скрипом, но признает: это Поэт.
Тут скорбь вселенского сердца и песнь мудрой души. Тут не плач о конце, а гимн Человечности. Хвала Жизни и слава той стране, которая ее продляет для пьяной, замороженной планеты.
Увы, ослепительно-испепеляющее творение, светло-разумное откровение не тронет тех, кто все это Зло бездумно вершит, не ведая того, что близит собственный забой (скота).
Как поименовать сей метафизический роман в рифме? Апокалиптическая исповедь пророчицы? Внемлите же, собаки, псы (не кои из поэмы), а кто из упряжи России выгрызли белых скакунов.
Не выгрызли, хоть зубы сточат: этот шедевр, любой ее фрагмент вещают: не переведутся на Руси Блоки, Есенины, Рубцовы, Вермишевы. А добрый Джим подаст им лапу…
И это счастье.
Юрий Брыжашов 19.04.18 18:20
Дорогая Сэда Константиновна!
Поэма, полная огромного драматизма, предельного внутреннего напряжения, настолько мощная, что кажется : поэту мало самых раскалённых, пылающих, огненных слов, и он одновременно взялся за верёвку колокола.
Поэма, требующая серьёзного раздумья, осмысления, анализа в отдельной большой статье. Как, впрочем, и всё ваше творчество, давно заслуживающее отдельного объёмного, глубокого исследования.
Но и первые отклики людей, которые непосредственно касаются нового произведения, людей, которые составляют определённое духовный и даже родственный круг, образуя вокруг себя духовное пространство- дорогого стоят.
Прекрасно, что это духовное пространство присутствует на сайте " РП".
Желаю Вам всего самого доброго!
Сэда Вермишева 19.04.18 14:09
ВЛАДИМИРУ КОРНИЛОВУ.

Уважаемый Владимир Васильевич!
Разрешите выразить Вам свою глубокую признательность за столь глубокое прочтение и высокую оченку поэмы. Хотя не знаю,насколько она заслуживает этого. Одновременно, благодаря Вашим высказываниям, я утвердилась в мысли, что в жизни решающее значение принадлежит естественныи и историческим Процессам а не Декларациям, в том , числе о Независимости. События конца 20 и начала 21 века , а Ваш комментарий дополнильно,убедил меня в этом...Но это уже тема для статьи. А поэтически напрашиваются в эпилог поэмы ,вторым по счету, еще несколько строк :
...


Мир без России не обойдется,
И будет горек его удел.
И шар с орбиты
Земной сорвется,
Умолкнут звуки
Небесных сфер...
За горизонтом
Исчезнут птицы,
Не станат в небе
Лебяжьих стай...

И тучи в небе -
Черней вдовицы...

О,ангел жизни -
Не улетай!..

С уажением Сэда Вермишева

Владимир Корнилов 19.04.18 06:56
Признаюсь перед читателями «Российского Писателя» - давно не читал такой поэмы, как у Сэды Константиновны Вермишевой, - полной драматизма и горечи, глубокой по философской мысли и воплощению художественного замысла. В поэме с пронзающей душевной болью выражены утрата и горечь от сознания «потерянной» и отнятой у нас кучкой негодяев Родины»:

Разбит наш дом.
Он превратился в прах.
Как мне срастить
Обломки прежней жизни?..
Как отыскать
На новых берегах
Пути к потерянной
Моей Большой Отчизне?
Как отыскать?..
На языке каком
Окликнуть их,
Кому назвать приметы?
И я иду по снегу
Босиком…
Стоит зима,
И косяком к нам -
Беды…


С неменьшей тревогой за будущее нашей планеты - поруганной, испепелённой в войнах и порушенной варварами XXI-го века звучат в поэме и эти горестные строки :


И все ушли. Из глаз ушли,
Из виду,
Покинули, быть может,
Шар Земной…
А я стою,
Я здесь у края, стыну, -
Мне некуда идти, -
Там дом спалили мой…
И ветер дул
И горбил спину,
И пел прощально песнь свою
Прибой…

Что касается гражданских и духовно-нравственных позиций автора поэмы «Плач о потерянной Родине», то Сэда Константиновна гневно выражает это в своих праведных строках, напоминая лихоимцам и прочим «паскудным псам», обобравшим до нитки Родину, - что грозный час придёт и воздастся им Божья кара – призовёт на Судный день за все их грехи и за слёзы народные:

В жестокий век
Мне Бог ссудил родиться,-
Мне негде жить,
Мне негде приютиться….
Хожу по городу
С протянутой рукой.
Гляжу на лик,
На шик его лоскутный,
( Где столько дыр, -
Да некому латать….)
+ И каждый чин
На диво пес паскудный…
И на кого нам,
Боже,
Уповать?

Ты обещал когда-то
День всем судный –
Не миловать, -
Пришла пора карать
Рукою праведной…

Но главным достоинством поэмы Сэды Вермишевой я считаю то жизнеутверждающее начало, которое заложено в ее великой духовной вере в Творца, окормляющей людские дущи в самые тяжкие исторические периоды жизни, в её неугасающей вере в возрождение нашей Родины и ее многострадального народа, сумевшего однажды собраться «воедино» и побороть этот всеобщий разор:

Мы всё-таки всех потеряли,
Со всеми расстаться смогли.
И вновь мы,
Как прежде,
В Начале
Летящего круга земли…
И надо опять воедино
Собрать свою душу и плоть,-
Долины, низины, равнины,
Разора печаль побороть…
Сквозь все прегрешенья эпохи,
Сквозь их нарастающий гул,
Собрать воедино соленые крохи
Морей,
И пустынь саксаул…
И плыть сквозь разливы разлуки,
Пока не коснуться лица
Покинутых сущностей руки,
И теплые руки творца…


Уважаемая Сэда Константиновна, я восхищён художественной мощью Вашей уникальной поэмы, ее удивительной композицией, держащими меня от первой строки до заключительного Эпилога в нарастающем напряжении чувств и эмоций. Поэтому от чистого сердца поздравляю Вас с этой огромной поэтической удачей! И впредь желаю Вам крепкого здоровья, семейного и неослабевающего творческого счастья, и побольше светлых, солнечных минут вдохновенья!
С глубоким Уважением к Вашему самобытному таланту Большого Русского поэта, Владимир Корнилов, г. Братск, 19.04-2018 г.



Сэда Вермишева 18.04.18 17:00
Спасибо. Екатерина Николаевне,за подсказку.

Солнце русую голову
Закатило за дол...
О как больно, как солого
Век двадцатый ушел.."

Точнее не скажешь... А за что? Понять причины, обойти кручины.....

С низбывной памятью о светлой встрече дорогая Екатерина Николаевна...
Сэда Вермишева

Екатерина 17.04.18 21:41
Сэда Константиновна, в свою очередь хочу и вас поблагодарить за внимательное и добросердечное прочтение. Это стихотворение в цикле "Сонеты времени" было на сайте в декабре 2017 года.
http://www.rospisatel.ru/kozyreva-novoje7.htm

Будет время, загляните.
С теплом, ЕК.
Сэда Вермишевасв 17.04.18 21:00
Добрвй вечер, Екатерина Николаевна! Рада встрече , - не знала, где отозваться на стихотворение в "Живом слове". Очень понравилось - такая удивительная конкретика и сердечность к такой далекой и географически и конфессионально и по культуре стране... И " Музыка сфер" при такой сопричастности не распадется. Спасибо Вам за отклик на мой "плач, за сопереживание . Сэда Вермишеа
Екатерина Козырева 17.04.18 19:18
Сколько плачей было в русской поэзии!
Но когда "сердцу нет уж дела До игрищ мира", то это плач, в котором живо всё - и всё о Родине - и смысл жизни, и голоса её.
А поэт, преодолевший всё, подобен "обломку Скалы, которой нет." Но это и вечность, и бессмертие! И даже с ветром прощание неизбежно, и уже человек живёт "в нигде". Голоса - не голоса, а вой собак.
Но вместе с поэтом "Я не хочу поверить, что музыка распалась наших сфер". Ветер, вьюги,дожди, снегопады - это голоса вселенной. И Русь -живая, зовущая, без которой "сиро" жить - такое точное, проникновенное слово - с ним трагизм поэмы достигает своего апогея.
Но спасает вера в бессмертие и щедрое, заветное слово - благородное желание, "...одарить доверием Иную жизнь".
Сэда Константиновна, ваш голос, ваше слово - в моём сердце и душе.
Ангела-Хранителя Вам!
Сэда Вермишева 17.04.18 17:55
Дорогая Лидия Владимирвна, пока я набирала текст, пришел Ваш комментарий. Спасибо за сказанное...Предстоит жестокая борьба и все еще впереди. Но есть "Берега" и причалы. Мы победим.
С уважением и наилучшими пожеланьями. Сэда Вермишева
Сэда Вермишева 17.04.18 17:42
Дорогие друзья, спасибо всем - Геннадию Сазонову, Сергею Зубареву, Григорию Блехману, Екатерине Пионт, Нине Волченковой, Светлане Курач, Маргарите Карановой, Игорю Пряхину, Кнарик Хартавакян, Анне Вартаньян, Светлане Демченко, Валентинем Ерофеевой - Тверской, Татьяне Грибановой, Валерию Латынину, Владимиру Казмину, Николаю Коновскому и тем, кто написал мне на почту за ваш отклик на мой "плач. по потерянной Родине". Моя особая благодарность Н.И. и Е. И. Дорошенко. за публикацию поэмы и возможность услышать слова поддержки и сопережтвания. Боль разделенная - уже не только боль, но и сила не единичной, а коллетивной правды. За ней - будущее. Еще раз всем - спасибо.
С уважением Сэда Вермишева
Лидия Довыденко 17.04.18 17:29
Сэда Вермишева вновь демонстрирует нам поэзию космического, планетарного масштаба. Ее лирическая героиня оказалась на смене не просто эпох, на смене эр.
Как мучительно больно это принимать и ощущать на собственной коже, и как трудна эта стезя -дать оценку происходящему в мире, необъяснимому мировому злу, предательству, стяжательству. Люди, ну что же люди? Они предали казни самого Христа! Нашлись те, кто предал святые идеалы общества социализма. Разлом СССР, великий обман, всеобщий бандитизм охватили планету, но это временно. Спасибо, дорогая Сэда Константиновна, за "теплые руки Творца", за веру, что "хаос мира" можно обуздать сначала "в Слове", потом в деле. " как же гениально Вы сумели " приникнуть к жизни слухом", чтоб " снова сеять" семена человечности и "снова жать".
Николай Коновской 17.04.18 14:45
"...Идут на снос
Эпохи и дома...

Как мне собрать
Обломков этих груду,
Как мне прожить
И не сойти
С ума?.."

Вот и меня тоже, дорогая Сэда Константиновна, посещает похожее чувство: как нам не рехнуться, глядя на происходящее?
И всё же верится, что не смотря ни на что, Россия ещё не сказала своего последнего слова.
С неизменным к Вам уважением,
Н.К.
Владимир Казмин 16.04.18 22:44
Когда-то, в теперь уже далёких начала девяностых годов прошлого двадцатого века, мой Великий наставник по ВЛК Юрий Поликарпович Кузнецов говорил, что время больших поэм в русской поэзии прошло, но каждое время, тем более трагическое наше время, когда мир стоит на грани большой войны, рождает такие строки:

Так плачь же,
Плач,
Хоть сердцу нет уж дела
До игрищ мира,
До его причуд…
Но живо все,
Еще не отболело,
И слезы по щекам,
Как дождь в ночи,
Текут…

Спасибо, Сэда Константиновна, за Ваши искренние чувства, боль и правду...

Владимир Казмин.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА