Григорий Шувалов 16.05.18 23:49
Алексею Береговому. Перечитайте комментарий Николая Дорошенко: "Если обсуждение проектов подобного рода будет проходить на уровне "зачем нужен отдельный молодежный союз" и когда же "внимание к старшим увеличится со стороны властей", то нет смысла нам вести организационную работу публично, в таком случае мы, как в реанимационном отделении, будем считать наш Союз находящимся в коме и с вами, руководителями региональных организаций и работающими с молодежью коллегами советоваться не будем".
Полностью с ним согласен, думаю, и другие члены СМЛ тоже.
Кнарик Хартавакян 15.05.18 20:59

Александру Шагу с извинениями

Уважаемый Александр! Извините, давно хотела написать, но не смогла. мне понятны Ваши вопросы, опасения, интонация завершения коммент вопроса "Ну, что, дружно молчим...или - как...или - где?". Вот, пожалуй ста, не обижайтесь! Вы, наверное, не столь давно читаете наш сайт и не знаете, что вопросы воспитания и обучения в школе и вузе и даже вопрос, схожий с тем, "как идёт подготовка учителей-словесников в педвузах", поднимаются часто на сайте писательском. есть здесь спец.руьрики " ОБРАЗОВАНИЕ",
"ОБЩЕСТВО", "ТЕМА", Есть целая весенняя серия статей и Письмо Секретариата СП России в защиту мин. образования и науки О.Ю. Васильевой, под чьим руководством готовились ФГОСы,позитивные изменения именно в преподавании лит. в школе! (Насчёт вузов не знаю, хотя по тому, что наш Ростовский пединститут, в котором уже нет "чистого" факультета русского языка и лит., вошёл в университет , могу судить, какова политика и в этом вопросе в верхах власти. И беседы с бывшими вуз. преподавателями также тревогу вызывают).

И ещё прошу Вас понять, что писатели СП заняты не "подготовкой учителей-словесников", а литерат.учёбой, что ведется сейчас не только в ЛИТИНСТИТУТЕ имени М. Горького.но и в некот. институтах культуры и университетах - в Москве, на Урале!. Этим успешно занимаются известные творцы - А.А. Бобров., Н.И.Ягодинцева и д.

Я очень надеюсь, что Вы почитаете их статьи и мой отклик, и дадите ответ.

с уважением К.Саркисовна Хартавакян, член СП, бывший педагог
Кнарик Хартавакян 15.05.18 20:18

Уважаемый Алексей Григорьевич Береговой, председатель Ростовского региональ.отделения и член Правления СП России, высказал, мне кажется, и немало верных мыслей, замечаний и предложений для ДОПОЛНЕНИЯ Проекта Положения о Совете молодых литераторов СПР и ЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАЛ эти свои вопросы, опасения, предложения. Следует прислушаться к словам опытного руководителя, обсудить их, что не столь сложно на сайте...

Во всяком случае я, можно сказать, и рада, что Вы, Алексей Григорьевич, уважаемый наш председатель, несколько лет назад, возможно, не совсем так думающий, полагающийся во многом на принимаемую в Союз молодёжь и нередлко ставящий её на посты руководящие, пришли если не к тем же, то к схожим опасениям, что прежде и я и, возможно, некоторые остальные коллеги…

С почтением, извинениями, наилучшими пожеланиями
Алексей Береговой 11.05.18 07:51
Я, как руководитель регионального отделения и член Правления СП России, категорически возражаю против подобного положения о Совете молодых литераторов и вот почему:
1 В положении нет определения, что такое молодой литератор (писатель) и должен ли он обязательно быть членом СП России. Как понимать его статус - согласно его возраста или писательского стажа.
По этому поводу хочу привести пример: в 1995 году мы принимали в СП Василия Петровича Гнутова, тогда ему было 85 лет. Позже он шутил: "Иду я после приемного собрания по Ростову и думаю: вот идет по городу самый молодой писатель Ростовской области и счастье переполняет меня..."
Но здесь, как обычно, только доля шутки, так как в советское время "молодость" писателя исчислялась согласно его писательского стажа. В положении об этом ни слова.
2. Совет уже создан, его решения должны быть "совещательного" характера, для чего ему новые бюрократические надстройки типа исполкома, И ЧТО ОН БУДЕТ РЕШАТЬ, что исполнять?
Какие решения могут принимать ребята, еще ничего не сделавшие в литературе, но уже с большим рвением цепляющиеся за властные структуры? Круг их полномочий не определен, задачи, стоящие перед ними туманны и расплывчаты.
3. Самое главное. Создание СМЛ по образу и подобию большого Союза внутри его с руководящими структурами несёт в себе огромную опасность появления в дальнейшем альтернативного Союза, что непременно приведёт к расколу всего Союза писателей России. Дайте только амбициозным птенцам опериться.
Допускаю мысль, что именно с этой целью такой Совет и создаётся.
Как я думаю, здесь не стоит изобретать велосипед. Совет есть - и это хорошо, положение о Совете нужно обязательно изменить и привести в соответствие со всеобщей необходимостью, в его состав должны входить избранные на местах представители молодёжных секций региональных отделений, из числа которых должны быть избраны председатель Совета и 2-3 его заместителя. Должен быть конкретно определен круг прав и обязанностей такого Совета. Совещания можно проводить посредством электронных средств. Ведь молодым писателям, при внимании к ним руководителей отделений, и на местах хватает дел.
С уважением, Алексей Береговой
Гаврикова Нина Павловна 9.05.18 18:32
Добрый день всем!

Чтобы разного рода "Творческие союзы" не оболванивали подрастающее поколение, я, Гаврикова Нина Павловна, как руководитель, официально прошу Детский литературный клуб "Озарёнок" - https://vk.com/club69683367 взять под свое попечительство Союзу писателей России. Клуб плодотворно трудится 4 года. Работа ЛДК "Озарёнок" заключается в развитии творческих способностей одаренных детей. На данный момент открыты отделения в городах: Сокол Вологодской области, Казань, Уфа, с. Стегаловка Липецкой области, ведется индивидуальная работа с детьми из Пензы, Хабаровска, Сыктывкара, Нижнего Новгорода. Члены клуба принимают активное участие в Международных, Всероссийских, региональных конкурсах и конкурсах, проводимых на портале "Союз писателей" силами руководителей клуба. В копилке наград, есть не только дипломы и грамоты, но кубки и медали. Три года подряд члены ДЛК "Озарёнок" выходят в тройку призеров «Гайдаровского конкурса» и конкурса «Золотое солнышко», проводимых МТО ДА. Два года удерживаем пальму первенства Международного конкурса детской литературы «Мост в будущее», конкурс проводит литературный клуб «Век искусства» (г. Санкт-Петербург). В 2016 году А. Нестерова стала обладательницей хрустальной совы, заняв 1 место в номинации «Проза на русском языке» Независимой литературной премии "Глаголица" (г. Казань), а также диплома Гран-при. Сейчас члены ДЛК "Озарёнок" А. Нестерова и Д. Головкина вышли в финал конкурса "Родине поклонитесь" Всероссийского литературного конкурса к 200-летию И.С. Тургенева. Есть и другие достижения.
Руководители клуба регулярно проводят заседания, на которых рассказывают о биографии известных писателей и поэтов, проводят мастер-классы по изучению стихосложения, написания рассказов, репортажей, интервью, этюдов, эссе. Организуют познавательные экскурсии, проводят творческие встречи с писателями и поэтами, а также устраивают тематические вечера.
Выпущено три коллективных сборника «Кастальский ключик», собравших на своих страницах лучшие стихи и рассказы участников клуба. Наши работы опубликованы в литературных журналах «Литогранка», «Союз писателей», «Благовестник», «Золотое солнышко», «Гайдаровский конкурс», в альманахе «Плавская осень», в коллективном сборнике «Летопись», «Первая отметка». ДЛК "Озарёнок" сотрудничает с журналом для школьников "Санкт-Петербургская Искорка", Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, гл. редактор Ю.А. Буковский и журналами "Эколог и Я", "Мир животных", республика Беларусь, гл. редактор Н.Е. Сляднева.
С итогами работы клуба за 2017-2018 учебный год можно ознакомиться на сайте СП - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/376-16495-1.
Ждем Вашего решения. С уважением, Н.П. Гаврикова.


Александр Шаг 5.05.18 18:33
А позвольте спросить, как идёт подготовка учителей-словесников в педвузах? Боюсь, что мой вопрос повиснет без ответа... А там-то как раз и нужна эта инициатива, там необходимо готовить инженеров душ человеческих... и зачем тогда всякие кампанейщины? Зачем нужна ещё одна оранжерея для выращивания "ананасов"? Союз, или Профсоюз писателей должен быть один, как и другие профессиональные союзы. Только работать он должен не для галочки в отчётах, а по-настоящему...Тогда можно и взносы прогрессивные требовать, и разумную защиту организовать, и отдых со всякими мероприятиями, встречами и расставаниями, поездками по стране и за границу, командировками по горячим следам, и тд и тп... А что сейчас? Типа - организованное, типа - общество, организация по образу басни " Лебедь, Рак да Щука"...Скажите, что мешает рассмотреть внимательней программы педвузов для подготовки словесников, да и школьные программы тоже рассмотреть? Кто будет обучать системному анализу молодёжь - правильному анализу? Это всё надо делать уже на уровне начальной школы, если мы не хотим плодить дебилов и дальше. Ну, что, дружно молчим...или - как...или - где?
дядя Саша 2.05.18 21:15
Дорогая Кнарик Хартавакян, в английском язык имена существительные с большой буквы не пишутся. Исключения составляют только заголовки.
Кнарик Хартавакян 1.05.18 02:15
Уважаемые члены Совета молодых литераторов СП России! Ребята!.. С Первомаем всех вас! А Первомай я встречаю трудясь, как вы поняли, и под девизом «Мир. Труд. Май. Молодёжь. СПР!!!» И пусть сегодня не 1 апреля, шутливо покритиковать вас осмелюсь на старушечьих правах – за то, что обижаете Великий и Могучий наш Русский Язык, что ошибки единичные допускаете, и буквы прописные «почём зря» в текст свой ставите!.. Это же не английский или немецкий языки, чтобы все имена существительные писать с прописных? В ЯЗЫКЕ ВЕЛИКОРОССОВ (и я, армяшка, знаю) в основном имена собственные с больших пишутся: названия геогр., скажем, населённых пунктов, исторических событий и учреждений, организаций, вузов и т.п., если таковые – единственные в своём роде и т.д.!.. А вы и общие названия, и слова во множественном числе пишете с большой буквы: «Задачи», «Отделения», Руководители» (во всех падежах), «ежегодные Коллегии», «Отчёт», «Председателя» и т.п. Зачем?.. (А вот «секретариат» всего СПР у вас, милые, на протяжении всего текста с маленькой буквы, хотя, по вашей логике, и его нужно писать с прописной…
И вот потому-то у читателей появились опасения, что Положение о СМЛ может в отдельных случаях на местах служить и «для возвеличивания молодых авторов» местной ВЛАСТЬЮ… И в целом, что в представлении вашем - «МОЛОДЁЖЬ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ!..» И о молодёжи, и с молодёжью, и во имя Молодёжи! А может, для всего СПР? И для стариков тоже?.. Им тоже нужна помощь и опека ваша!!!

Ладно, по существу претензий «корректорских» ещё имею сказать...
Вы посмотрите, уважаемые, на эти вот пункты:
1.6. Кураторы СМЛ координирует работу исполкома СМЛ в соответствии с требованиями Председателя правления СП России и секретариата Союза писателей России.»
«3.13. При необходимости Исполком может обратиться о назначении куратором регионального отделения СМЛ из числа авторитетных членов Союза писателей России, проживающих в данном регионе, для помощи в работе регионального бюро.»
В первом случае подлежащее со сказуемым в числе не согласованы в спешке, а во втором случае явно выпущены слова, в 2 местах нужные для логической и грамматической связи в предложении.
Ну всё, и это бы по старушечьей трусливости своей не осмелилась высказать, если бы сайтовцы оставили после статей приписку: «если заметите опечатки, нажмите, мол, на «Ctrl + Enter»… вот нет этой возможности и потому поворчала тут малость.

С ИЗВИНЕНИЯМИ за свои опечатки и УВАЖЕНИЕМ несомненным.
Кнарик Хартавакян 30.04.18 23:57
В продолжение мыслей коммента за 30.04.18 20:58 (заготовки мои после 22 часов)

Для своих предложений, вставленных в 20.58, я давно уже нашла подтверждение и в Уставе Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (Москва, 2013 год). Среди пунктов его «Статьи 2. Цели, задачи, деятельность и обязанности Союза», а точнее в перечне «2.2. Основными задачами Союза являются», есть и такой: «забота о сохранении литературного наследия, помощь молодым писателям». Как говорится, сам Бог велел и Устав СПР связал молодёжь с необходимостью сбережения лит. наследия!.. (СБЕРЕЖЕНИЯ именно ЛИТ. НАСЛЕДИЯ ТВОРЦОВ ПРОШЛЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ!..) А я осмелюсь предложить слегка подчинить вторую часть этой фразы Устава первой её части, написав: «всемерно заботиться о сохранении литературного наследия предшественников из числа членов СП России и СП СССР, в первую очередь с помощью молодых писателей, владеющих компьютерной техникой и технологиями или иными тех. средствами.» И нужно ещё создавать, как виртуальные БИБЛИОТЕКИ, так и обычные, на бумажных носителях!
Сберегать печатные книги, вести их сбор!.. В наших рег. отделениях (тем паче при частой смене ими зданий, помещений) библиотеки из книжных даров иногда содержатся и в не надлежащих условиях, не систематизирутся. А в обычных межпоселенческих или городских библиотеках, как мы знаем, есть привычка списывать «устаревшие» книги. (Эта проблема поднималась уважаемым Н.И. Дорошенко и активно обсуждается три года.). Эти преступные, «подсказанные» адептами Сороса «привычки» нужно пресекать и всё держать под контролем!.. Спасать книги и от огня, и от выьроса на свалки, приумножать и создавать библиотеки. Это ли тоже не одна из задач молодых и энергичных авторов из СП?!
Естественно, эта цель не вытесняет помощь молодым сочинителям как таковую!.. Но, мне, извините, кажется, что вот эта задача «забота о сохранении литературного наследия» должна стоять и в проекте обсуждаемого Положения о СМЛ, и, может, и в названной уже статье 2 Устава СП России, но ВЫШЕ, за пунктом «сохранение единого культурного, литературного и информационного поля в Российской Федерации» или в соединении с ним!.. Или связаться мыслью о необходимости и сохранения, и всемерной ПОПУЛЯРИЗАЦИИ произведений русской лит-ры XX XXI веков как ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ нации! И, как вы сами понимаете, уважаемые писатели- соотечественники, в Уставе СПР никак не нужно связывать понятия «популяризация современной русской литературы» с теми произведениями, что созданы молодыми лишь сочинителями!..

с почтением ко всем, извинениями, пожеланиями успехов
Кнарик Хартавакян 30.04.18 23:38

ДЛЯ уважаемых НИКОЛАЯ ДОРОШЕНКО и ВАЛЕРИЯ ЖУКОВА

Извините, пожалуйста, но в моём комменте имелись не только вопросы и опасения( немного навязанные словами Марины), но высказаны были и деловые ПРЕДЛОЖЕНИЯ! (См. 3 нижних абзаца...)

с извинениями
Валерий Жуков 30.04.18 23:19
Мне кажется, Григорий Блехман абсолютно прав в своём видении цели такого проекта.
А опасения Кнарик Хартавакян и Марины со временем рассеются, потому что Союз писателей России не та организация, где такие предположения могут иметь почву.
Николай Дорошенко 30.04.18 21:34
Уважаемые коллеги!
Нас много тысяч, в том числе около сотни руководителей региональных организаций и сотни тех, кто с молодежью работает на уровне литературных объединений или постоянно действующих семинаров.
Если обсуждение проектов подобного рода будет проходить на уровне "зачем нужен отдельный молодежный союз" и когда же "внимание к старшим увеличится со стороны властей", то нет смысла нам вести организационную работу публично, в таком случае мы, как в ремационном отделении, будем считать наш Союз находящимся в коме и с вами, руководителями региональных организаций и работающими с молодежью коллегами советоваться не будем.
Кнарик Хартавакян 30.04.18 20:59
Извините, я не скажу столь категорично, как уваж. Марина, но и вопрос напросился: а не послужит ли это Положение о СМЛ (со столь большим количеством почти не обоснованных написаний с прописной буквы) очередной причиной для возвеличивания молодых авторов со стороны властей, региональных в том числе, причиной присуждения только молодёжи всяческих премий, стипендий, грантов, что теперь и как НКО положены СП России, и т.п. и т.д.? А когда же "почёт старикам" и всевозможные блага им, материальные вознаграждения, финансовая помощь для творческой деятельности?

И когда внимание к старшим увеличится со стороны властей и СМИ, к-е печатают и выставляют в основном тех, кому от 18 до 35?.. Мне за пожилых и тех, кто в среднем возрасте, давно становится обидно при чтении местных наших сайтов и газет! Самые опытные, но скромные, хотя и мастеровитые, даровитые из числа художников слова порой остаются вне зоны внимания СМИ и потока финансовых средств... Ещё и потому, что не все "дружат" с компьютером, Интерн. сайтами.

"Продвинутые" и продвиГАЕМЫЕ у нас в основном молодые!.. А что , время старших - ушло?.. вернее, так и не настало после 91-93 гг.?

Уважаемые члены Совета молодых литераторов СП России! Давно уже (с год) хотела предложить, вписываю своё предложение сейчас. Внесите, пожалуйста, в своё Положение, в свои "Цели и Задачи Совета" пункты приблизительно такого содержания:

Забота о сбережении и популяризации литературного наследия, созданного писателями предыдущих поколений, ушедших из жизни членов СПР, сбор сведений о творческом и жизненном их пути и снимков.

Создание силами членов региональных отделений СМЛ библиотек из электронных версий книжных изданий, выпущенных писателями- предшественниками, как ушедших из жизни, так и ныне живущих. Выполнение сканированных копий их книг, коллективных сборников и альманахов в PDF, JPEG или WORD...

с пожеланиями наисветлыми
Марина 30.04.18 18:09
Зачем нужен отдельный молодёжный союз? Для очередного распила бюджетного бабла? Других причин не вижу
Григорий Блехман 29.04.18 12:49
Вряд ли можно переоценить идею такого проекта, потому что его главная цель состоит, на мой взгляд, в том, чтобы "сердца, не занятые нами," не занял кто-нибудь другой.
Ведь те силы, которые уже почти три десятилетия по всем направлениям разрушают страну сверху, охотно оболванивают молодёжь не только через ангажированные ими центральные СМИ, но и через не бескорыстно угождающие им разного рода "творческие союзы".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА