НинаЧерепенникова 10.06.18 22:55
Уважаемая Ольга Георгиевна!
Увидела вашу статью и захотелось добавить ещё несколько слов.
Вы пишете,что теперь нельзя обойтись без гаджетов. Но их нужно ( и при желании - можно ) употреблять в умеренном количестве и тем более, следить за тем, как употребляют их дети. Это напрямую связано с чтением: может у ребёнка останется время и для чтения.
Вы пишете, что трудно на книжных ярмарках найти
подходящие и, желательно, недорогие книги. А Вы что хотели? В наше время найти издателей, которые будут выпускать дешёвые книги, чтобы они стали доступными для всех детей? Нет у нас Сытиных. И продаются дорогие и ярко оформленные книги, которые просто не по карману многим. Вы, я надеюсь, в курсе о количестве россиян, живущих за чертой прожиточного минимума?
А почему бы Вам (и нам всем) не направить усилия на возрождение издания дешевых книг? Вспомните были серии: "Мои первые книжки", "Книга за книгой" и .др. Стоили они для своего времени очень дешево и это, в основном, была классика. А ярмарочные "подарочные" книги не стоят заявленных на них цен! И художественное оформление у них часто безвкусное. Увы, нет сейчас художников-иллюстраторов уровня Васнецова, Владимирского,Билибина,Конашевича, Чарушина.
Но, я за то, что нам давно пришла пора не тосковать о прошлом, а постараться вернуть для подрастающего поколения возможность покупать дешёвые и развивающие ум книги. Но как это сделать? Надо всем миром об этом думать.
Действительно, о какой Екатерине ( которой хочет подражать девочка) идёт речь? Если о Екатерине Сиенской из средневековья, первой женщине, проповедовавшей в церкви, тогда речь уже идёт не о православной вере. Если же о Святой Екатерине Александрийской, то, простите,как можно всуе говорить о великих святых нашей церкви, да ещё быть похожими на них, мне непонятно.Как известно, Святая Екатерина отдала жизнь за христианство. И как можно "хотеть стать апостолом Марком"?
И, конечно, как результат западной направленности воспитания российских детей воспринимается Александр Македонский! Перефразируя цитату из Гоголя: "Александр Македонский герой, но
не лучше ли обратить взоры российских детей на нашего героя - Александра Невского?"
Не так давно я увидела замечательную книгу. Как раз, в духе ваших любимых фэнтэзи, но на русской почве. Она называется "Необычайное путешествие в Древнюю Русь". Автор - Татьяна Миронова, знаток Древней Руси, доктор филологических наук, писатель. Сюжет замечательно фантастический - современные мальчишки чудом попадают в Х111 век, встречаются с Александро Невским и неожиданно обнаруживается, что проблемы древних предков оказываются современным мальчишкам далеко небезразличными. Книга хорошая.
Прививать любовь к родной истории - это стало сейчас архиважной задачей для нас всех: и писателей и учителей. Так давайте же прививать любовь к родной истории - в этом я вижу самую благородную задачу воспитания детей.
Луарвик 1.06.18 10:05
Что это за "святая Катерина", Сиенская?
Тамара Поснова 31.05.18 17:40
Боль и тема очень современны. Ваш поиск должны увенчаться успехом, но помощь учителей, родителей необходимы. Мне очень понятна (её полностью поддерживаю) мысль, что чтением нужно увлечь. Это относится и ко всем тем, кто работает с детьми, кто имеет отношение к книгам, фильмам, театрам, играм... Здесь, как мы привыкли, сверху нужна поддержка и внимание. А у нас ещё не определились, каким видится человек завтра, его нравственные качества... Прежде была ясность, всё работала на поставленную задачу.
Кнарик Хартавакян 27.05.18 23:05
Уважаемая Ольга Георгиевна! Спасибо Вам за своевременную статью по столь актуальной теме.Поднималась она уже на этом сайте, но Вы своё привнесли в её изложение и обсуждение, поговорили с нами и с точки зрения детского психолога, и как творец, автор книг для школьников. Спасибо, что признались: "не думала, что проблема детского чтения так меня захватит и отложу в сторону все свои литературные задумки, чтобы посвятить себя подростковой литерату ре", что переориентировали творчество своё на юных читателей! Хочется поздравить Вас с отмечаемым сег. Общероссийским днём библиотек. А есть и дни именно и детских, и школьных библиотек!..

Книги!.. Что может найтись более благого, светлого и ценного в жизни нашей духовной, в художественной культуре человеческой цивилизации? Значение и роль книг не уменьшается и в век компьютерный, хотя малыши сейчас, увы, тянутся к планшетам.

А в НАШЕМ детстве?.. Вспомнить можно, как мы с сестрицей или наши сверстники из поколения 50-70-х, получали восхищающие нас родительские книжные дары, как записывались в первом классе в школьные и сельские, детские библиотеки, запоем читали взятые книжки, и ничто не могло нам помешать вернуть их в назначенный срок: ни снега, ни ливни, ни речки, вышедшие из берегов или сносящие мостики!.. И отец наш,и мы множили домашние библиотеки

Читая запоем книги с первых лет учёбы в школе, мы, говорящие на своём материнском языке, живущие в своих сёлах армяне Дона, выучили русский, так как в советское время отличные печатные издания включали и пояснения значений незнакомых нам слов, в них ставились знаки ударений, давались и вклейки с опечатками... В 7 лет мы с сестрой из двойни начали изучать русский язык, а в 1975 г. смогли с успехом окончить факультет русского языка и лит. РГПИ.
Сестре моей с её большим педстажем и заметными достижениями присвоено зв. отличника просвещения, а затем и высокое звание заслуженного учителя России! Я сочиняю на русском, вступ в СПР


Жавдет Ильязов 26.05.18 16:55
"ребенка невозможно заставить читать – его можно только заразить чтением". - золотые слова, Ольга Георгиевна! Я, например, заразился сам. В возрасте шести лет. Папа работал в детдоме для эвакуированных (война только закончилась) детей, а там была замечательная библиотека. До сих пор перед глазами роскошное оранжевое в матерчатом переплете "Слово о полку Игореве".
Что рекомендовать сегодня детям? Да ничего, просто подарить им "Чиполлино", пока не запретили - там же классовая борьба и революция - лучше издательства Вихалевского, он недавно выпустил. Потом "Незнайку на Луне", дальше - ранних Стругацких и "РВС" Аркадия Гайдара. Потом "Золотую розу" Паустовского...
Конечно, книги теперь не единственный источник, но все же.
Михаил Попов (Архангельск) 25.05.18 20:07
По поводу "героев Атлантиды" соглашусь с Ниной Черепенниковой - далеко. Время требует приближать юных соотечественников к родной земле. Они, перекормленные переводной беллетристикой и фэнтэзи, о Родине ничего не знают. Даже о самом святом - героях Великой Отечественной войны, молодых и юных, которые для нас, послевоенных, были примером. Не человеки-пауки, не фантомасы, а подлинные Герои - Валя Котик, Саша Чекалин, Лиза Чайкина...Вот, что сейчас требуется юным, чтобы "поострить сердце мужеством", потому что грядут битвы, а они, как показывает опыт общения, совсем не готовы к ним.
НинаЧерепенникова 25.05.18 13:44
Уважаемая Ольга Георгиевна!
А может не стоит поражать детей героями Атлантиды,а лучше обратить их внимание на нашу отечественную землю. Вот Вы пишете:" Упомянутая книга Н.Носова была написана в 1951 году! " А кого мы можем поставить рядом с этим классиком советской детской литературы сейчас? Некого.
Как-то у знакомых на даче мне нужно было занять 5-ти летнего ребёнка . Я достала того же Н.Носова "Рассказы" и стала ему читать.Конечно, читала, использовав свои артистические способности. Ребёнок слушал, не отвлекаясь минут 45. Для пяти лет это неплохо (он вполне, по современному, считается нормально развитым). Книгу я ему подарила, очень уж хороши были в ней иллюстрации! Про рассказы и говорить нечего: так просто и талантливо написано, На следующий день он появился возле моей двери с этой книгой и попросил почитать ещё.
Из беседы с мамой, я поняла, что ребёнку ничего не читают вслух. У него в речи много дефектов, которые при желании легко можно устранить. "Дефекты у мальчика легко устранимы и не надо его водить к логопеду. Читайте ему вслух больше и учите хорошие стихи, тогда всё образуется". Это я посоветовала молодой маме Мама ответила, что они все:мама, папа, бабушка и дедушка работают и им некогда. Нет , они не бедствуют: у них прекрасная дача со всеми удобствами и садом, и гаражами для трёх машин. А на ребёнка нет времени. Ребёнка водят в логопедический сад.
Что же здесь комментировать?
Современные романы-"Фэнтэзи", опять же очень слабы в сравнении с замечательными фантастами , такими, как русские: А.Беляев, И.Ефремов.,иностранными -Р.Брэдбери и С. Лем. Эти авторы научат мыслить подростков.
Моё мнение: хорошие книги, прочитанные в детстве, формируют вкус человека. И не надо подстраиваться под западную моду "фэнтэзи".
Вот Г.Троепольский ни под кого не подстраивался, а какая получилась замечательная повесть! И для взрослых, и для детей!
Да, вот ещё беда какая - читать- то книжки детям стало некому... Лучше потрепаться по телефону с друзьями.
Михаил Попов (Архангельск) 25.05.18 09:49
Уважаемая Ольга Георгиевна!
Ситуация с детской книгой и чтением удручающая. Родители школьников первых-пятых классов - это то поколение, которое угодило в перестройку-переломку. Сами не приохоченные к чтению, что они могут дать своим детям?! Те же ГАДжеты (хорошее понятие так не назовут), то же мерзопакостное ТВ... Сил литературных союзов для исправления положения слишком мало. Тысяча детских книжек, а тиражи таковых не больше, погоды не сделают. К тому же они дороги для бедствующего населения.Ситуацию способно выправить только государство. Но оно, чужеродное, стоит на другой стороне - на стороне разрушителей-либералов, цель которых вытравить из юных душ русский дух. Тупик!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА