Страница: 1 2 3  Все

Николай Коновской 8.06.18 13:27
Дорогая Катя, с большим интересом прочёл твоё эссе о некоторых узловых, может, решающих моментах в жизни и судьбе нашего гениального поэта. Говоря о "даре напрасном", думаю,что невозможно избежать упоминания о стихотворном диалоге Пушкина и митрополита Филарета; для полноты картины, с твоего позволения, я этот диалог представлю, тем более что от повторного прочтения блестящей поэзии никому никакого вреда не будет.

Пушкин:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

митр. Филарет:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Пушкин:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

Первоначальный текст последней строфы, измененный по требованию цензора, был таков:

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Пример и образец христианского смирения: таков он наш лучший поэт!
По свидетельству современников, митрополит Филарет любил арфу и хорошо сам играл на ней.
Вспоминается довольно давнее: наш литинститутский преподаватель Евгений Лебедев, цитируя две первые строфы стихотворения "Дар напрасный...", сказал затем, может, несколько грубовато, что в этих строчках весь Тютчев, со всеми его потрохами.
Пожалуй, во многом он был прав.
А тебе, Катя, спасибо за умную въедливую работу над текстом; впрочем, иной у способной ученицы Вадима Кожинова она и быть не могла.
Удачи тебе, не болей!
НАТАЛЬЯ Добровольская 7.06.18 17:32
Уважаемая ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА! Ваша статья "Тайная судьба ПУШКИНА" появилась в то время, когда мы отмечаем дату рождения нашего великого российского гражданина - поэта А.С. Пушкина. "Дар напрасный, дар случайный, жизнь зачем ты мне дана?" и "Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум" - мне кажется эти строки поэта написаны им не в самое лучшее время его жизни, а когда он начал задумываться о том - не напрасен ли его труд на ниве творчества. А ведь поэтический дар, как и любой другой талант, Богом дается человеку не просто так - это настоящее испытание в жизни человека, его души и силы духа. Пушкин всем своим творчеством показал, что он с честью справился с этим грузом ответственности перед Богом и своим народом, оставив огромное литературное наследство для нас, своих благодарных потомков. И пусть его жизнь по нынешним меркам была очень коротка, но он и его творчество будут всегда яркой звездой на литературном небосводе. Спасибо огромное, Екатерина Николаевна, за Ваше эссе, которое еще раз напомнило нам о нашем великом потомке!
Владимир Корнилов 7.06.18 09:32
Уважаемая Екатерина Николаевна, с неослабевающим интересом прочитал дважды Вашу глубокую по философской мысли статью-рецензию "ТАЙНАЯ СУДЬБА ПУШКИНА" об уникальности творческого гения Поэта, до конца еще не исследованного литературоведами. Очень интересным и созвучным Вашей статье показался мне и отзыв на неё Кнарик Саркисовны Хартавакян.
В своей статье Вы открыли нам еще одну заповедную страницу из жизни и творчества Великого Русского Поэта, его "Тайную судьбу". Спасибо Вам за этот подвижнический труд во благо нашей Русской поэзии.
С уважением, Владимир Корнилов
Кнарик Хартавакян 6.06.18 22:23
ДОРОГАЯ ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА! С двойной "светозвучной" датой знаменательной Вас! И с ПУШКИНСКИМ ДНЁМ РОССИИ, и с ДНЁМ РУССКОГО ЯЗЫКА!.. Вас и создателей-подвижников и всех читателей сайта нашего поздравляю с пожеланиями солнечными!

Еще 5 июня послала Вам отклики к стихам на портале современной поэзии и продолжала думать о Вас именно в связи с А.С.Пушкиным , всеми Вашими стихами и эссе, ему посвящёнными, изданными в МаГУ отдельной книжечкой. Жаждала их видеть и на «Росписателе» ... И вот одно из них предстало взору читателей, побуждая всех нас возблагодарить сердце ваше, горяЩее любовью к Слову Поэта, его Светом озаряемое и само творящее в ответ - уже для нас, читателей

Да какое ёмкое, мудрое, яркое эссе! Кажется, спрессованные в нём мысли и чувства авторские, горячей любовью к поэту пронзённые, накалены до предела, искрят и сверкают и звенят… Как верно Вы сказали, Екатерина Николаевна: "Гений вырастает из самого себя, впитывая и всю предыдущую культуру, отзываясь на неё по-своему. Талант обращает всю силу как бы вокруг, это труженик, который чаще всего приходит к мастерству, но не к совершенству. Дар - высшее из всех этих званий, он воплощается вихревым столпом..."

И ещё Вами точно тут отмечено : "Поэт не избранник Божий, он должник. Бог возложил свой дар на Поэта как испытание, как епитимию. И как же гению не задуматься над этим? За что же его тут судить, считая, что «не на путях православия пролегла судьба его»?»
«Его «тайная судьба» начала осуществляться. Всю страсть души, и волнение ума вложил он в своё творчество болдинской осени 1830 года, всю свою жизнь-дар отдал.»

Да, отдал... С грустью перечитываю плотные, веские строки Вашего эссе, посвящённого классику, – и погружаюсь в чарующий мир-свет Пушкина. И так и следует. Его же День сего числа, день появления на свет, начала восхода «солнца русской поэзии! Прильнём же к его лучам снова, овиваясь "лелеющей душу гуманностью" поэта…

с почтением и признательностью и теплом ваша К. Хартавакян
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА