Надежда 15.07.18 20:26
Бог в помощь, Валентина! Надежда Мирошниченко
Валентина Ефимовская 15.07.18 16:11
Спасибо коллегам, уделившим внимание моей статье и стихам Анатолия Аврутина. Оба чтения требуют сосредоточенности и сопереживания, – а в наш век световых скоростей и мимолетных оценок, когда каждая секунда жизни – на вес золота, это многого стоит. Принимаю высокие оценки моей статьи как аванс, как импульс к размышлению и дальнейшему совершенствованию. Признаюсь, что я очень хочу, чтобы от нашего талантливого поколения, оказавшегося на сломе эпох, отодвинутого на обочину литературной популярности, преднамеренно оторванного от народа, остались в истории многие имена и творческие портреты. Стараюсь, как могу, способствовать своими статьями проявлению совокупного образа современной русской литературы, мощной, боеспособной, пронизанной традиционными идеями и неизбывными смыслами.

Надежда 12.07.18 22:26
Дорогая Валентина, я всё время продолжаю надеяться, что придёт время и читатель для личного интеллектуального самосовершенствования, не говоря уже о духовном пиршестве сердца, откроет для себя не только поэта Валентину Ефимовскую, а и литературного критика и русского философа, посвятившего себя исследованию и служению русской современной поэзии.Я счастлива, что именно ты написала о творчестве Анатолия Аврутина, этого талантливого и мощного поэта, неуловимо художественного и масштабного на фоне сегодняшнего бескрайнего океана литературной пошлости. Незабываемо твоё острое и точное наблюдение о "касательной" из Бахтина. Мне кажется это самое счастливое попадание в точку творчества обоих по изысканности их мысли и художественному поиску.От чистого сердца поздравляю талантливейшего Анатолия Аврутина с юбилеем, а Валентину Ефимовскую с пронзательным анализом творчества этого поэта, так украсившем его Золотую дату рождения. Дорогой Анатолий, я счастлива, что могу это сделать сегодня в день твоего Твоего творческого юбилейного вечера в Минске! Бог в помощь обоим! Надежда Мирошниченко
Михаил Золотарёв 9.07.18 11:45
Как большинство алмазов начинают светиться (люминесцировать)
голубым, зелёным, розовым и др. цветами под действием рентгеновских, катодных и ультрафиолетовых лучей, так и многогранный талант Валентины Ефимовской подобно бриллианту - огранённому ювелирному алмазу - разноцветно "играет" под действием света высокой поэзии. Это свойство определяется внутренним строением таланта-кристалла с непостижимо высокими природными показателями его обладателя.
Эмма Меньшикова 7.07.18 13:57
Валентина, я долго подступалась к этой серьезной работе о творчестве Анатолия Аврутина, искала время, чтобы читать и думать, потому что Твои материалы всегда требуют умственного напряжения, ассоциативного восприятия и душевного участия, да и аврутининская поэзия "не терпит суеты" и поверхностного к ней отношения... И вот - прочитала на одном дыхании. Иногда другой взгляд - "по касательной" - лучше помогает понять и ощутить то, что прежде буравил слишком упорно, прямолинейно, пытаясь проникнуть вглубь лишь усилием воли. Спасибо за правду, за новые впечатления и умение сказать о самом важном, сущностном не только словом, но и между строк, самим дыханием и сокровенным смыслом всего пространства этой творческой работы.
Наталья Егорова 4.07.18 21:41
Валентина Ефимовская – тонкий и умный критик. В статьях ее всегда привлекает большая степень интеллектуальной свободы, дерзание ума и души и, конечно же – вера. Мне кажется, что статья об Анатолии Аврутине – очень серьезная и во многом новаторская работа, попытка на понятийном уровне проанализировать то, что не сказано словами, но чувствуется и существует за ними, показать подспудный, порой не осознаваемый поиск поэтом Бога – и расслышать главное - ОТВЕТ, остающийся в стихотворении легким веяньем интонации, световым пятном образа, неожиданной мыслью и, конечно же, тем, что ощущается и живет за словами и чаще всего не попадает в поле зрения литературоведения и критики, но творит стихи не меньше слов.
Григорий Блехман 3.07.18 16:13
Тонко, многомерно и цельно.
Эта статья тоже написана на уроне четвёртого измерения, что является редким даром Валентины Ефимовской.
Мой Вам очередной поклон, Валентина Валентиновна.
Людмила Воробьева 2.07.18 22:19
Пожалуй, с такой интеллектуальной глубиной и с таким проникновением в саму поэтическую ткань стиха о поэзии Анатолия Аврутина еще никто не писал. Модус двойственности в поэзии А. Аврутина талантливо раскрыл в свое время профессор филологии, литературовед, писатель А. Андреев. В. Ефимовской удалось просто потрясающе представить творчество Анатолия Аврутина вне пространства и времени. Если говорить о четвертом измерении, то все теряет привычные очертания и установленные границы. А поэзия А. Аврутина по своей природной сути - надмирна. Возможно, в этом и заключается ее притягательная тайна. Но Валентина Ефимовская углубила тему, анализируя творчество поэта как в историческом, так и в религиозно-философском аспекте. Закономерно, что поэт подобного уровня заслуживает столь серьезного исследовательского подхода. Спасибо автору статьи за колоссальный труд души и ума!
Камиль 2.07.18 19:36
Валентина, какая Вы умница!..
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА