Страница: 1 2 3 4 5 6 7  Все

Павел 15.07.18 22:14
Приведу слова, опубликованные на смерть В.Н.Ганичева редакцией "Комсомольской правды", которую он когда-то возглавлял:

"Ушел из жизни Валерий Николаевич Ганичев. Бывший редактор «Комсомолки», историк, писатель-просветитель, незаурядный человек, своей неоднозначной позицией, спорными и не всегда популярными взглядами, вносивший равновесие в перекошенную сегодняшнюю действительность. Ганичев был одним из главных проповедников патриотических взглядов в нашей стране. И потому, в ответ на его смерть недруги, коих у покойного было пруд пруди, и либерально настроенные блогеры холодно назовут его «литературным функционером» и будут эмоционально удивляться тому, «сколько, оказывается, у Ганичева, было наград и должностей».
Впрочем, главной своей наградой Валерий Николаевич считал слова Гагарина. Первый космонавт на одном из светских мероприятий поднимет бокал и скажет: "Я пью за главного комсомольского идеолога, Валеру Ганичева".
Третьего августа Ганичев отметил бы свое 85-летие.
Про него говорили: «сделал блестящую номенклатурную карьеру». И это было так. Сорок лет назад он стал главредом популярнейшей в Советском Союзе «Комсомольской правды».
Невероятный карьерный рост для крестьянского сына, выходца из деревни Пестово, Новгородской области.
Ганичев пришел в «Комсомолку» как главный специалист по молодежной прессе. К тому времени он больше десяти лет успешно руководил издательством «Молодая гвардия», где выходило более 600 наименований книг общим тиражом 400 миллионов в год. На новом посту редактора газеты свою задачу он обозначил как «насыщение русскостью»:
«Особенно меня беспокоило состояние русского народа, - напишет он потом в воспоминаниях. - Им пренебрегали, его спаивали, бессовестно урезали его возможности, приращивали за счет России Казахстан, Киргизию, Латвию, впрыскивали русские мозги в национальные Академии, отбирая для всех, кто кричал позднее русским «оккупанты», места в московских и всех российских вузах. У России не было своей академии наук, которая работала бы над ее проблемами. Не было и Российской коммунистической партии, которая бы занималась экономикой своей республики. В стране была хорошо организована донорская система откачки умов, капитала, ресурсов в другие республики и за рубеж».
Как вспоминал впоследствии критик и преподаватель Литературного института Михаил Лобанов, его удивило, когда, заглянув к главреду на огонек, он увидел на его столе верстку статьи «Почва». Автор материала Сергей Залыгин на двух разворотах (!) рассуждал о ценности гумуса.
Понятно, что, на самом деле, статья была метафорой. Так редактор давал понять читателю, что газета под его началом приобретает «почвенническую» направленность.
Главной удачей Ганичева на посту редактора стало «открытие» писателя-деревенщика Василия Белова. Огромный резонанс получила статья о Белове «Нестихающая совесть писателя». Это была первая публикация о нем в центральной газете и потом, когда Белов получил Государственную премию, Ганичев со свойственной ему прямотой назовет это событие «победой нашей истинно русской, замаскированной под кодом «деревенская» литературы».
Время редакторства Ганичева обозначилось и крупными скандалами: исходом из «Комсомолки» в «Литературную газету» большого количества журналистов, обидой Микаэла Таривердиева на фельетон, посвященный его персоне… Были и другие моменты. Неудивительно, что довольно скоро, через два года, Ганичева перевели в «Роман-газету». Коллектив в пять человек, выход раз в месяц, словом, далеко не «Комсомолка». Но, как отмечают друзья, возможно, это назначение было к лучшему. Устранившись от политики, Валерий Николаевич смог заняться литературой и посвятить себя главному делу жизни: изучению и прославлению жизненного пути и деяний адмирала Федора Ушакова.
- Великая заслуга Валерия Николаевича в том, что он протер от ржавчины и вновь провел русскую эскадру победоносными маршрутами. Мало кто помнил, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом, - говорил писатель Валентин Распутин.
До конца жизни Ганичев оставался неоднозначным, но честным человеком, патриотом, не изменившим взглядов со временем. Он говорил: русофобию не нужно бояться. Ее нужно преодолевать. Примечательно, что, блестяще владея украинским языком, писатель любил давать «смешанные» интервью на русском и украинском языках. В одном из последних таких интервью, писатель говорил о скором и неизбежном примирении наших народов и о необходимости «во имя будущего соединить русское и украинское слово».
"Делателем дел" называл Ганичев своих героев. Безусловно, таким "делателем дел" был и он сам".
Анна Вартаньян 13.07.18 23:59
Нежность... Благодарность... Свет... Молитва... Любовь...
Владимир Чурсин 13.07.18 13:10
Я и мои коллеги по газете разделяем с родными Валерия Николаевича Ганичева, с Союзом писателей боль утраты. Валерий Николаевич много раз посещал Прохоровку, активно поддерживал литературно-патриотические чтения "Прохоровское поле" и одноименную литературную премию. От Союза писателей России поселок получил в дар бюст А.С. Пушкина. Была живая связь с Прохоровской землей. И мы постараемся, чтобы эта нравственная связь с нашими душами не разорвалась.
Владимир Чурсин, редактор Прохоровской районной газеты "Истоки"
Любовь Ладейщикова 13.07.18 11:02
Жизнь и творчество Валерия Николаевича Ганичева – ярчайший пример высокого подвижнического Служения Русскому Слову и Отечеству. Нам воистину повезло, что в сложнейший разломный период истории России, у руля писательского Союза стоял «Росс непобедимый», писатель-патриот, создающий и сберегающий « ратное Слово» в масштабах всей страны. Русское несдающееся Слово – это самое гуманное и высокоточное оружие, способное сражаться за национальные интересы, независимость и достоинство государства и народа… Осознавая выдающуюся роль нашего духовного Лидера в деле возрождения Православных традиций, в сбережении Русского языка и Отчественной Культуры, - хочу поблагодарить Валерия Николаевича Ганичева за одно (из многих), но конкретное его Деяние во имя сохранения Русской Поэзии. В 1995 году, в труднейший для издания серьёзной литературы период, к нему за поддержкой обратились три члена Союза писателей России, представители одной Поэтической семьи ( мать, отец и сын): Любовь Ладейщикова и, помнящие добро , но недавно один за другим ушедшие в мир иной, – поэты Юрий Конецкий и Арсений Конецкий…Требовались средства для издания подготовленной нами трёхтомной Антологии « Русская Поэзия Урала XVIII – XX вв». Обращение, пришедшее из глубинной России, из Екатеринбурга, – не затерялось. Державно мыслящий Человек, Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, обратился с просьбой «поддержать инициативу», к другому Государственному Человеку - Губернатору Э.Э. Росселю. В результате был вынесен мудрый вердикт: «Поэзия не должна уходить из духовного обихода нации». Долгожданное, достойно оформленное и культурно- значимое издание вышло в свет и стало настольной книгой для ценителей поэзии и историков литературы. Присоединяясь ко всем милосердным Соболезнованиям и молитвенным Словам Прощания, соборно представленным на Сайте» Российского Писателя», я с Земным Поклоном, дорогой Валерий Николаевич, благодарно зажигаю, сбережённую вашими деяниями, Свечу Русской Поэзии, как знак Вечной Памяти о Вас - от читающей и творящей негасимое Слово бессмертной России.
Сэда Вермишева 13.07.18 07:07
А мне хочется еще раз подчеркнуть, что В. Ганичев создал команду, а не свиту "чего изволите", команду соратников, а не сотрапезников, перешагнул повсеместно, во всем мире доминирующую модель управления (цезаризм). Уверена, что этот опыт будет закреплен новым-старым руководством СП России. Хотелось бы, чтобы он был усвоен и освоен лидером страны.

С уважением и благодарной памятью о В. Н. Ганичеве

С. Вермишева
виктор 12.07.18 21:20
вечная память светлому человеку и большому писателю
Татьяна Земскова 12.07.18 20:56
Царствие Небесное и светлая память! Работала с Валерием Николаевичем на ТВ в 90-ые годы. Помню, как ездили в г. Чернь снимать сюжет о восстановлении усадьбы брата Л.Н. Толстого в Николо-Вяземском. И ещё снимали усадьбу Дельвига, а артисты театра Маши Велиховой чудесно пели романс на его стихи. И ещё Союз писателей России вместе с администрацией Чернского района каждый год проводили фестиваль "Тургеневское лето" на Бежином лугу. И все эти добрые дела возглавлял Валерий Николаевич Ганичев. Он был подвижник. Замечательный человек. Искренние соболезнования его близким.
Кнарик Хартавакян 12.07.18 18:08
Снова в печали вписываю свои слова в длинной ленте комментариев, соболезнований и сочувствия семье и соратникам В.Н. Ганичева. Не столь весомые и ценные в глуьокомыслии слова, но искренние, истые.
Спасибо сайту "РП" и за публикацию фотоснимков, и за веские, яркие прощальные слова-статьи Н.Ф. Иванова, Н.И.Дорошенко, А.А. Боброва... А также за все идущие от сердец волнующие слова авторов и многочисленных читателей "РП", вокруг которого сплотились мы и в эти печальные и ко многому обязывающие дни.

ВЕЧНАЯ и СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАЛЕРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ГАНИЧЕВУ!..

Постоянный читатель сайта К.С. Хартавакян
Марина Лазарева 12.07.18 17:59
Астраханское региональное отделение Союза писателей России выражает соболезнования родным и близким Валерия Николаевича Ганичева. Светлая память Флагману писателей России!
Александр Карсаков 12.07.18 11:51
Предводитель. Соборный человек, умевший собирать вокруг себя всех патриотов русского народа. Кто вместо него?...
Людмила Анисарова 12.07.18 01:02
Ещё - от рязанских писателей. Не всех, но тех, кто числит себя под знамёнами писательского братства, служащего делу сохранения истории и культуры нашего Отечества. Тех, для кого неделимое сочетание РУСЬ СВЯТАЯ наполнено глубоким смыслом, осиянно светом правды и добра.
Все мы знаем, что значило это понятие для Валерия Николаевича. Русь Святая... Этот образ-символ является, по сути, пропуском в мир, где вершил свою жизнь-подвиг писатель Валерий Ганичев.
Низкий поклон. Будем помнить всегда. Будем помнить, подтверждая свою память непраздной причастностью и верностью делу, которому Валерий Николаевич служил истово и самоотверженно, - делу сбережения нашего главного национального достояния - великого, гуманного, живого, искреннего РУССКОГО СЛОВА.
Валентина Коростелёва 11.07.18 22:50
Марина Валерьевна, держитесь... Здоровья Вам лично и новых творческих замыслов! Жизнь продолжается и ждёт своего от нас, живущих...
Нина ВОЛЧЕНКОВА 11.07.18 21:15
Спасибо сайту РП за публикацию и фотографии проводов Космонавта писателей России.
Всё служение Валерия Николаевича Ганичева выстроилось в путь до Небес, где он уже пребывает. Единение по зову сердца. Ритмичность шагов. Мощь писательского братства.
Светлая память!
Писатели Новгородской области 11.07.18 21:10
Скорбим и соболезнуем родным и близким нашего земляка, уроженца Пестовского края - Валерия Николаевича Ганичева. Для всех поэтов и писателей Новгородской области он был и остается человеком, который нес непростое бремя ежедневной заботы о судьбе русской словесности. Во многом благодаря его вниманию к молодежи, к творческим талантам и уважении к опыту и мастерству, мы имеем те традиции, которые хочется беречь и приумножать. Светлая вам память, Валерий Николаевич!

P/S Центральной районной библиотеке в городе Пестово Новгородской области присвоено имя В. Н.Ганичева,.создан уголок Ганичева и хранятся его подарки и книги. Там уже несколько лет проходят областные ганичевские чтения, и они обязательно будут продолжены, как того достойны этот человек с большой буквы и его творческое наследие.
Иван Ерпылёв 11.07.18 19:07
http://sledcom.ru/news/item/1239829/?to=&from=&type=news&dates

Вот соболезнования Председателя СКР А. Бастрыкина.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил соболезнования в связи со смертью писателя и журналиста, председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева: «Мудрый и светлый человек, блестящий мастер пера, для которого не было ничего дороже истины и объективности. Безупречное владение словом и преданность делу, он оставил нам и будущим поколениям богатое наследство, увековечив в литературе лучшие примеры служения Отечеству. Истинный патриот, порицающий любое искажение истории, он многое сделал для отечественной науки и литературы. Мы всегда будем помнить Валерия Николаевича не только как принципиального журналиста, талантливого писателя, но и как видного общественного деятеля.

Он говорил, что русская классика даёт нашему обществу представления о морали, духовности, нравственных ценностях, а объединение страны начинается именно через слово. И делал все, чтобы привить юному поколение любовь к классической литературе и уважение к истории».

Вспоминая о подписанном еще в 2016 году с Валерием Николаевичем как с председателем правления Союза писателей Соглашении о сотрудничестве между ведомством и Союзом, Александр Бастрыкин подчеркнул: «Мы объединили усилия каждый на своем рубеже, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу за умы молодого поколения, утверждение лучших черт нашего народа и борьбу с худшим. В память о Валерии Николаевиче мы продолжим эту работу. Мы и дальше будем равнять студентов, кадет и наших следователей на тот огромный духовно-нравственный потенциал, который несет в себе писательская интеллигенция России, воспитывая патриотов, любящих и заботящихся о стране и культуре нации. Искренне соболезную близким Валерия Николаевича, его коллегам и последователям, разделяя боль невосполнимой утраты».
Белгородская писательская организация 11.07.18 17:02
Писатели-белгородцы выражают сердечное соболезнование родным и близким Ганичева Валерия Николаевича! Горькая утрата и потеря близкого, дорого человека! Скорбим, любим, помним! Царствие небесное и светлая добрая память!
НинаЧерепенникова 11.07.18 15:57
Господи, упокой душу новопреставленного Валерия.. И пусть Земля ему будет пухом... Вечная ему память. В сердцах российских писателей он останется навсегда!
Юрий Жекотов 11.07.18 14:48
Выражаю соболезнования родным и близким Валерия Николаевича. Вечная память...
Анатолий Аврутин 11.07.18 14:19
Валерий Николаевич Ганичев служил той самой скрепой, благодаря которой настоящие русские писатели сумели сохранить единение. Он ушел тогда, когда убедился -- единение это крепкое и с его уходом не рухнет. По состоянию здоровья Всевышний мог призвать его к себе и раньше, но Валерий Николаевич держался до конца, цементируя одним своим присутствием в русской словесности целый пласт истинной культуры.
Земля ему пухом! И вечный покой беспокойной душе этого замечательного человека!
Александр Коротаев 11.07.18 14:10

Светлая память гордому Сыну Великой России! Голову склоняю... Скорблю в глубине Руси - горько до глубины души...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА