Страница: 1 2  Все

Дворцов 20.07.18 19:55
Всё познаётся в сравнении: http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=3392
Кнарик Хартавакян 15.07.18 21:21

ДЛЯ СЕРГЕЯ ПАНФЁРОВА

уважаемый Сергей! Совсем вот не нужно Вам "коленопреклоненно" просить прощения за невнимательность в написании фамилии моей. Это я перед всеми рязанцами виновата в недостаточном внимании.

С 8-9 мая искала связи с писателями из Рязанщины, чтобы их и Вас в их числе поблагодарить и извиниться за то, что не вставлю никак отдельные ответы на все отклики к моим стихам, в том числе Ваш, вернее коллективный. Искала сайт Рязанского отделения СП России и через "РП", и вот после уточнениями Вами своей фамилии в комментах к этой статье нашла возможность высказаться - здесь и на стр-це стихирской Вашей!.. Может, и прочтёте...

с уважением и признательностью ко всем писателям Рязанщины
Кнарик Хартавакян 15.07.18 21:08
Для ДМИТРИЯ, С. Панфёрова, ЮРИЯ Леонова, ВАСИЛИЯ Ревзина

Спасибо вам всем за умные, честные и благие слова комментов ваших
Светлана Макарова (Гриценко) 13.07.18 22:43
Хочу поблагодарить Совет молодых литераторов за огромную работу и успешную подготовку семинара в Ярославле, как и предыдущих, в Ульяновске и Химках Семинары стали запоминающимися, много определяющими в жизни событиями и для участников, и для руководителей. В СПР запустился, наконец, полноценный, живой кровоток, соединивший надежду на молодых с надеждой у молодых, и, значит, у всех нас есть теперь зримое, реально ощутимое будущее! Может быть мои слова покажутся наивными.Есть немало регионов давно и активно работающих у себя с начинающими. В том числе наша Кубань. Но всероссийский уровень - поверьте - это другое! Это очень очень серьёзная высота, которую ребята СМЛ взяли и держат вместе с мастерами. Верю в мудрость наших молодых коллег!
Григорий Блехман 13.07.18 20:28
По-моему, замечательно, что так активно ширится поиск литературных дарований среди молодых людей и так активно идёт работа с ними зрелых мастеров литературы, каждый из которых не только сказал в своей области веское слово, но и, что очень важно, сам находится в постоянном развитии. Тем самым подавая личный пример того, что необходимо, чтобы стать в литературе фигурой знаковой.
А вообще, чтобы стать такой фигурой в любом виде творческой работы необходимо сочетание трёх факторов: природной одарённости, любви к делу и желания постоянно совершенствоваться (учиться у коллег любого возраста) в течение всей жизни.
Только тогда может что-то получиться.
И знаю, что руководители этих встреч-семинаров постоянно доносят такую мысль до подающих надежду в литературе молодых людей.

Что до приёма в члены СПР, то мне, по большому счёту, непонятна развернувшаяся здесь дискуссия на эту тему.
Ведь, по большому счёту, - если ставишь перед собой высокую цель, любое звание - условно.
В рядах СПР, например, больше восьми тысяч писателей разных жанров.
Но сколько человек отберёт время, т..е. чьё слово будет востребовано через 10, 50, 100... лет, никто знать не может.
Мы можем сегодня лишь предполагать по сегодняшней востребованности. А судя по ней - это два-три четыре десятка человек.
Но, уверен, для Его Величества - Времени эти люди находятся в "расширенном списке".
История показывает, что в любые времена оно отбирает единицы.
И только оно проводит окончательную селекцию.
А любая творческая организация помогает в этом отборе.
Поэтому та работа, какую так активно ведут в последнее время зрелые мастера литературы с подающими надежду в этой области молодыми людьми, вызывает огромное уважение.
Ведь вне зависимости от того, станет ли юное дарование со временем знаковой фигурой или нет, молодой человек имеет возможность попробовать, обогащаясь профессионально и духовно от старших и сверстников.
И чем шире будет эта селекция, тем лучше для развития современной литературы, а, следовательно, для её будущего.
Ещё раз, огромное спасибо коллегам, которые занимаются этим благородным делом.
Андрей Тимофеев 13.07.18 19:04
Я тоже чувствую удовлетворение проведённым Совещанием в Ярославле. Мне показалось, что ранее было наработано некоторое критическое количество опыта, которое, может, даже неожиданно для нас, вдруг перешло в новое качество. В этот раз у экспертного отдела СМЛ было достаточное время, чтобы заняться спокойным отбором текстов - а отбирать было очень трудно, конкурс на совещание был порядка 4 человек на место! Отдельная благодарность, конечно, Людмиле Львовне Гусевой, Егору Радостину и Юле Зайцевой - которые занимались организационной составляющей в Ярославле.
По поводу дискуссии ниже - мне она не нравится, я бы хотел, чтобы она остановилась. Но, кстати, отбором поэзии занимался как раз Гриша Шувалов, это большая работа, за которую ему большое спасибо.

По поводу приёма в Союз, его своевременности и справедливости - это всегда сложный вопрос. Иногда возникают ситуации очень смешные (в хорошем смысле, потому что это ведь жизнь)! Скажем, руководитель одного из региональных отделений очень против приёма молодого писателя из своего региона, рекомендованного на совещании молодых. Зато восторгается другим молодым писателем из соседнего региона, которого там (насколько я знаю) категорически не хотят принимать. Ну кто тут прав, много субъективного... Мне кажется. выход в том, чтобы действовать в рамках существующи процедур. Существует положение о всероссийских совещаниях - если совещание удовлетворяет условиям, то его руководители имеют права рекомендовать автора к вступлению в Союз. Далее в регионе по месту жительства автора собирается правление и выносит своё решение - да или нет. Если да, то человек вступает.
Достоин или недостоин - у каждого может быть своё мнение, но Союз же общественная организация, у неё есть правила устройства внутренней жизни, которые нужно уважать. Руководители совещания считают достойным - к этому нужно прислушаться. Правление региональной организации считает недостойным - к этому тоже нужно прислушаться. Если есть какая-то спорная ситуация, то есть механизм её разрешения известен - секретариат. Замечательно, если проход по этим процедурам будет спокойный, взвешенный и уважительный друг к другу и к автору. Каждый в рамках своей роли имеет право на мнение, может его высказать, а решение принимается согласно установленной процедуре - в этом, мне кажется, выход из всех противоречий и субъективностей.

Выскажу ещё чисто эмоциональное впечатление, не претендующее ни на что - мне действительно иногда кажется, что есть сопротивление. Вот мы выполнили свою работу - отобрали участников, договорились с мастерами, организовали мероприятие, на совещании мастера порекомендовали кого-то в Союз. Это не являлось главной целью, как правильно сказал Сергей Панфёров, главная цель семинаров - творческое развитие, а вступление в Союз - вторая, третья по значимости цель. Но всё-таки. Обидно после всего сделанного услышать вдруг: кого это вы нам втюхиваете? Мы никого не втюхиваем. Всероссийские совещания это не лазейка через чёрный ход, это прописанный порядок приёма. Есть мастера, которые сочли человека достойным (и мастера это не Совет молодых, а люди уровня Палиевского, Лютого, Седых, Дворцова и т.д.). Дальше слово за писательской организацией. И так далее, шаг за шагом. В этом залог успешной работы и (в каком-то смысле) объективности результата.
Григорий 13.07.18 19:01
Ревзину
Завязывайте с антисемитизмом на писательском сайте. Николай Иванович вас не банит, а зря. Вы-то сбежите, а у сайта могут быть серьезные проблемы, у нас в стране работают целые информационно-аналитические центры, которые отслеживают подобные высказывания в интернете.
И Валерия Николаевича не приплетайте, он в отличие от вас не боялся правды и любой критики.
Смешно, что в несостоятельности меня упрекает человек, который отслеживает все мои статьи и комментарии в интернете, а потом цитирует их. Конспирология вас погубит.
Дворцов 13.07.18 17:07
Некрасовский семинар, подготовленный СМЛ, удался: предварительная организация "на пять", за руководителей (как лицо причастное) промолчу, имена у всех свои, но и был проведён прекрасный отбор по талантливости и уровню профессиональной зрелости участников. Работали над текстами в полную нагрузку, без обид, о "конфликте поколений" даже малейшей мысли не возникало - всё покрывала любовь к русской литературе. В таком отношении к творчеству как судьбе корочки члена СПР не должны, не могут рассматриваться иначе чем аттестатом зрелости русского писателя. Не как не "лычка" для тешенья амбиций. Зрелость есть ответственность, и о чём здесь пошла "дискуссия" не понятно. Порадуемся - вот и ещё наш Союз поработал для русской литературы.
Дмитрий 13.07.18 16:35
Григорий, Анастасия Кобозева - критик, ну и прекрасно, я не о ней лично. Если она Добролюбов, то и вообще замечательно. Вы Лермонтова забыли в пример привести, и Есенина. Можно еще и Цветаеву сюда же, потом Шолохова. Вот только произведения еще к новым именам прикрепите, чтобы мы понимали, что это новый Лермонтов, а это новая Цветаева, а это - Добролюбов, а это..... Тогда, в виде исключения (за гениальность), можно и принять, а так.... Порой действительно состоявшемуся литератору дорога закрыта (ни книг, ни семинаров, как у молодых, ни согласия местной организации, в силу личных конфликтов), а вот сразу со школьной скамьи да в писатели, врачеватели душ, это пожалуйста.
Григорий 13.07.18 16:18
Дмитрию.
Анастасия Кобозева - не поэтесса, а критик. Добролюбов в 20 лет руководил критико-библиографическим отделом «Современника», умер в 25, представляю, как бы его сегодня склоняли. Тем более Анастасию никто в Союз еще и не принял, только лишь рекомендовали, но уже нашлись недовольные. Причем самые недовольные вообще ничего для русской литературы не сделали. Хорошо про них сказал Станислав Куняев в № 5 "Нашего современника" в статье "Клевета все потрясает": "дежурные подпевалы, возникшие из литературного небытия".
Юрий Леонов 13.07.18 15:47
Нечаянно "Григория" назвал Игорем
Юрий Леонов 13.07.18 15:44
Что-то я не замечал, чтобы старшее поколение тут у себя на сайте "лягало молодежь". Бывает, что достатется наиболее выдающимся представителям старшего поколения. Почему-то на Николая Зоновьева любят анонимы нападать. Да и по прекрасной поэме Ирины Семеновой какой-то молодой попробовал "лягнуть".
Мне кажется, что у Игоря тут всё по Фрейду. Старшие, скорее всего, его пока еще не заметили, вот и появилась у него фантазия про то, что это они из ненависти к молодым его не заметили, а не по другим причинам.
А Анастасия, которую писателем уже признали, на ворчание Борова не обидится.
Дмитрий 13.07.18 15:07
Григорию.
Ни в чьей компетентности я не сомневаюсь. Увидели уважаемые литераторы Палиевский и Лютый в произведениях молодой поэтессы "изюминку", что ж, спасибо. На то и учеба (мастер-классы), чтобы выявлять таланты. Я о раннем вступлении. Президента можно выбирать с 35 лет, депутатов с 21 года, а у писателей ценз еще ниже. А писатель-то помудрее депутата должен быть......
Григорий 13.07.18 14:42
Дмитрий, а вы сомневаетесь в компетентности Палиевского и Лютого, которые рекомендовали студентку Боброва?
Дмитрий 13.07.18 14:18
Перегибы не в том, что принимают "молодых", перегибы в том, что принимать начинают чуть ли не с 18 лет.
Григорий 13.07.18 13:34
Прискорбно, что в последнее время редкая статья на "Российском писателе" обходится без того, чтобы комментаторы не лягнули молодежь. Самая страшная опасность для России - это молодые писатели, стремящиеся всеми правдами и неправдами получить "заветные корочки", не хотящие "сидеть на "скамейке запасных" годами набираясь опыта и дожидаясь признания старших товарищей". Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. За год существования Совета молодых литераторов по рекомендации после проводимых совещаний приняли меньше 10 человек. Если так дело пойдет, то, какой ужас, через 10 лет молодых писателей в Союзе станет на сто человек больше. Это ведь 0,0125 % от нынешнего списочного состава (8034 писателя). Вот ведь перегибы.
Сергей Панфёров 13.07.18 12:25
Прошу прощения у Кнарик Саркисовны за невольное искажение её фамилии. К сожалению, исправить в комментарии нет технической возможности. Поэтому коленопреклоненно прошу простить мою невнимательность. Меня тоже то и дело причисляют к Парфёновым. Наверно так мне и надо ротозею.
Сергей Панфёров 13.07.18 08:45
Очень рад, что работа нашего Союза с молодыми авторами, заметно активизировалась. Несомненно важно освещение этой работы на сайте "Российского писателя". Уверен, что нет принципиальных противников "омоложения" организации и приёма достойных молодых писателей.
Но при этом мне понятны опасения А.А. Боброва, К. С. Хартавканян и др.
К большому сожалению у нас хорошие дела часто превращаются в некую кампанейщину с перегибами. В стремлении, как можно скорее принять побольше молодых, мы этих молодых можем просто искалечить. Не зря гордыня считается самым страшным грехом, а испытание славой - самым суровым испытанием для личности. Все ли молодые кандидаты в СПР готовы к этим испытаниям? Тут должен действовать принцип - не навреди.
Надеюсь, что у руководителей семинаров и у руководства Союза хватит опыта и мудрости для взвешенного подхода к приёму в нашу организацию молодых.
И ещё. На мой взгляд мы сместили акценты в задачах семинаров молодых авторов. Многие стали расценивать семинар, как путь быстрого продвижения в Союз писателей, а не как площадку для приобретения необходимого творческого опыта. И молодые едут туда не за опытом и знаниями, а поскорее получить "заветные корочки" и выделиться в среде своих сверстников. Работать в активе региональных организаций и "сидеть на скамейке запасных" годами набираясь опыта и дожидаясь признания старших товарищей им уже не хочется. Такое впечатление сложилось из бесед с некоторыми участниками семинаров и нашими коллегами.
Здесь необходим взвешенный и мудрый подход уже со стороны всех членов СПР, так как мы направляем молодых на эти семинары, мы рассказываем им о целях и задачах семинаров, мы готовим их к этим важным для творческого роста событиям. И нельзя внушать, что семинар, это быстрый путь в Союз.
Мудрости всем нам!
Сергей 12.07.18 21:46
Опыт показывает, что мало научить писать, надо еще и пробовать передавать молодым людям житейскую мудрость. И тогда родится УЧЕНИК. Они выбирают и сами называют УЧИТЕЛЕЙ. И здесь Светлана Конева права.
Что же до якобы множества совещаний... Порадуемся, что активизировался процесс. Для огромной России семинар в Ульяновске - это всего лишь регион Поволжья, а в Карабихе - Северо-Запад страны. Не будем пугать самих себя.
Светлана Конева 12.07.18 21:37
Уважаемые коллеги! Разделяю ваши опасения и вашу грусть, но хочу и порадовать вас тем, что среди молодых писателей есть и очень достойные воспитанные люди. Я тоже рада за своего земляка поэта Дениса Балина, который по результатам совещания приглашён на Большое ежегодное совещание молодых писателей в Москве. Я не учила Дениса писать, я всего лишь выдвинула его кандидатуру для участия в совещании. Кандидатуру утвердили на нашем Правлении, Денис поехал в Ярославль. Мы с ним просто коллеги и друзья, несмотря на огромную разницу в возрасте, но он держал меня в курсе всех событий, происходящих в период совещания, а приехав, позвонил с благодарностями, чем, признаюсь, даже смутил меня. Я-то не вижу большой своей заслуги в том, что он побывал в Ярославле, но он считает, что это произошло благодаря мне. Я это к чему? Все люди разные, и молодые - не исключение) Кстати, Денис наш вступать в Союз не рвётся, хотя рекомендован был уже не однажды, он считает, что молодым с этим спешить не следует, надо "созреть".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА