Страница: 1 2  Все

Большаков 31.07.18 21:47
А вообще-то, ребятки,
на астрономию ссылаться нечего...
Это как бы снимает с нас ответственность...

В смысле - "противостать, оборониться"...

Впрочем, для поэтов сделаем исключение :
им без мифологии - как Эсхилу без рока и фатума...
Александр Смышляев 31.07.18 06:39
Я продолжаю удивляться и восхищаться точностью попаданий (её же выражение) Марины Масловой. Точностью попаданий в злободневность нашего бытия, да и отражения его в творчестве. Не так давно (мой мозг еще не остыл от внутренних откликов) она писала о поэте Игоре Шкляревском. Писала не просто так, к юбилею, а потому что увидела в его стихах эту самую злободневность. И вот - "марсинские" темы Заболоцкого и Сырневой, в их орбите - замечательные отклики Николая Дорошенко, Зоркий глаз у Марины. Я ведь читал когда-то "Противостояние Марса" Заболоцкого среди его прочих стихов, поразился его силе воздействия на мою душу, но не более того. Ассоциаций оно во мне не вызвало. А теперь, после Марины Масловой, увиделось совсем по другому. И подумалось, возможно впервые так явственно и так просто: вот для чего нужны литературоведы и критики! Будить! Заставлять хвататься за книги, тексты, за картинки! За жизнь хвататься, любить и понимать ее! Марина, СПАСИБО!
Светлана Кобелева 30.07.18 11:25
Спасибо за ответ, Марина!
Марина Маслова 30.07.18 11:08
Светлане Кобелевой
Сергей Павлович Пискарёв работает в канцелярии Курского епархиального управления. При случае передам ему Ваш поклон.
Спасибо за пожелания. И Вам милости Божией!
Большаков 29.07.18 16:43
Самое печальное- в том, что в нынешней фазе планетарного противостояни "злобный дух" забрался к нам в самый геномище. И это предчувствием понимала репликатор (Сырнева). У заболоцкого о другом - о внешнем, Вот о ч4м надо писать
Ирина Кучушева 29.07.18 15:19
Есть в статье, при всем том, что написана она наспех (я читала статьи МАсловой, написанные основательно, и могу сравнить), очень острая тема проивостояния русской поэзии мыслящему зверю.
Но меня порадовало то, что благодаря критику Марине Масловой наш современный поэт Светлана Сырнева, наконец-то, предстала пред нами тем, кем является на самом деле - поэтом уровня самых выдающихся русских классиков.
И за это Марине Масловой я особо благодарна!
Мне обидно до слез от того, что на выдающуюся прозу Юрия Лунина здесь откликнулись всего лишь один писатель и один читатель.
Неужели вы, русские поэты и прозаики, не понимаете, что великой литературы без великих вершин не бывает, что когда есть Чехов, то и Куприн воспинимается принадлежащим к литературе чеховского уровня!
В ХХ веке русской литературе повезло. У нее были Кожинов и Лобанов, которые показывали зловредным оппонентам и простодушным читателям все её козырные карты. Да и все крупнейшие писатели не "стеснялись" открывать новые литературные вершины. Я не нашла точную цитату, но поверьте на слово: сам Юрий Кузнецов о еще только заявившей о себе Сырневой сказал, что она входид в мировую четверку самых великих женщин-литераторов...
Александр Логинов 28.07.18 21:17


.Апокалипсис не выдумка и не единовременное явление - катастрофа. Мы живем под знаком Марса с гомеровских времен. А, может, и ранее.Да и, пожалуй, не только под этим знаком. Природа человека такова. Как минимум, две стихии завораживают нас: огонь и вода. Тайная страсть каждого художника окунуться в них и выйти живым из этих двух купелей - антиподов. Но человек разумный этого не делает. Поскольку жизнь человечества и есть один непрерывный апокалипсис. И поэтому нет прорицателей. Есть зловещие знаки, выбранные нами же, людьми. Знак далекого, почти космического, но, тем не менее, находящегося в орбите наших познаний: противостояние планет, и тот же Марс – цвет его багров и он слишком велик для звезды. Тем и страшен. Отсюда и мифологичен. А есть еще знак, восходящий из темных земных глубин . И появляется зловещая птица. Вещатель, прорицатель – как хотите. Вспомните Пушкина : « И тень зловещих крыл однажды… И с крыл слетали злые вести…» А жизнь наша проста. Если вычленить основную, тварную, мысль из летописей и манускриптов, то она неизменна. Как бы это ни было прискорбно для нас: «Брат на брата идет, сын бесчестит отца, мать грудного ребёнка в колодец бросает, и, напившийся крови, два алчных резца волк волчице в косматый загривок вонзает» И это не общие слова, а явь сегодняшнего дня: « Дети в цинковых гробах, неизбывный плач стеною. У детей печать на лбах: - похоронены войною. Похоронены в земле, той единой, неделимой, где лежать и вам и мне, навсегда в посмертном гриме…» И никакие знаки и и символы здесь не причём. Они только будят воображение поэта. Чем болен и я. И все-таки русской душе следовало бы восходить от язычества к Богу. Он Создатель. Но жить в этом мире – нам. От восхода до заката. Снова и снова.
Маргарита Каранова 28.07.18 18:46
Многие темы, затронутые в этом очерке, интересны и весьма глубоки, а одно из его главных впечатлений - "реанимация" внимания к нашей великой классике, о которой в суете сует не всякий раз и вспомнишь. Особенно обидно наблюдать, как умалчиваются имена русских поэтов, которых не проходят в школах, о которых не упоминают как о великих на мемориальных досках, а вместо этого заставляют питаться литературными аллергенами...
В продолжение этой темы хорошо бы найти еще какую-нибудь пару перекликающихся стихотворений других авторов.
Светлана Кобелева 28.07.18 13:02
Марина, спасибо за добрые слова и, пользуясь случаем, позвольте спросить: "Сергей Павлович Пискарев работает сейчас в Курской семинарии?" Если, да, то поклон ему от меня: мы были знакомы по издательскому отделу Белгородской епархии.

Помощи Божией Вам в жизни и творчестве!
Марина Маслова 28.07.18 10:42
Хочу поблагодарить и Светлану Кобелеву - за перечитывание стихов!
Ведь привлечение внимания читателей не только к своей персоне, а к тем, о ком ты пишешь, - лучшая награда для литературоведа и критика, как я думаю.
Ну, а сам, если и показался кому-то светлым, то лишь потому, что отражаешь свет, падающий на тебя...
Марина Маслова 28.07.18 10:23
Достопочтенный Никита Северцев!
Ваш комментарий слишком импрессионистичен, чтобы можно было на него как-то определённо отреагировать. Потому могу лишь успокоить Вас относительно стихотворения Николая Заболоцкого: оно действительно более значимо, нежели я могла это показать в своём наброске. Только всякому овощу свой срок. И всякой теме своё место.
Забавно, что Вам кажется, будто об отражении поэтом действительности своего времени кто-то может не догадываться. Утешьтесь! В статье речь только о том, что стихотворение го-о-ораздо глубже и современнее для нас, чем мог предположить эта даже сам Заболоцкий.
Позвольте откланяться!
Марина Маслова 28.07.18 10:01
Доброго светлого дня читателям сайта!
Благодарю уважаемого Григория Исааковича Блехмана за добрые слова о моей работе. Но снова уточню, что в данном случае это лишь материал для статьи, нежели сама статья. И теперь мне абсолютно очевидно, что тему, так благожелательно принятую, надо развивать. Тем более что много новых мыслей я теперь могу почерпнуть из ваших комментариев.
Астрономическое событие было лишь поводом к разговору. Оно прошло. А результат возникшего диалога автора статьи и заинтересованных читателей, надеюсь, как-нибудь благотворно ещё проявится...
Михаил Попов (Архангельск) 28.07.18 06:55
Слава Богу - ничего не стряслось, настал новый, светлый день!
Никита Северцев 28.07.18 02:56
Плохо когда поэты и прозаики не понимают сути и глубины Природы,
ошибочно называя планету Марс звездой.
Звезда сама несёт свет (как и лучшие поэты), а планеты кажутся "звёздами"
отражая свет других солнц.
(Как и ныне в печати и на ТВ ) только отражая свет гениев можно и "звездой"
и "гением" прослыть....
Планета только отражает солнечный свет, а сама же холодна.
Как и те кто, сравнивает этих двух поэтов, сами возможно
не сотворят ничего поэтически стоящего.
Да имеются гипотезы, что на планете Марс ранее была цивилизация, погибшая
в результате какого-то катаклизма.
Думается стихотворение Заболоцкого более значимо и гармонично.
Поэт в эпоху массовых лагерей и тюрем (1937- 1956 и т.д) не мог до конца открыто, с болью души просветлять и "жечь глаголом сердца людей".
Он делает это в виде аллегории, отражая существующую действительность.

" Кто о чужой не страждет боли,
Кому все средства хороши....

И как сжались (прогнулись), как затаились мысли поэтов с тех кровавых пор. до настоящего времени.


Григорий Блехман 27.07.18 16:10
Прошу прощения за машинальную опечатку во второй строке: конечно, "заслуживающее вниманиЯ"
Григорий Блехман 27.07.18 16:04
Прежде всего отмечу очень важную, - на мой взгляд краеугольную, мысль высказанную Игорем Смирновым о том, что всё, заслуживающее внимание в искусстве может произрастать лишь "из уже существующих поэтических вершин, а не на пустом месте".
Эта взаимосвязь, порой, тончайшая, едва и мало кем просматриваемая, является той объективной реальностью, какая постоянно подтверждается на протяжении всей многовековой истории искусств.
И в очередной раз - знаковым стихотворением Светланы Сырневой, так глубоко воспринятом Мариной Масловой.

Очень Вам благодарен, Марина, за очередную Вашу прекрасную статью, адекватную дарованиям двух видных поэтов разных времён.
Для того, чтобы так оформить свою мысль и так суметь её выразить, помимо должного образования, конечно, необходим природный дар.
Его как и наши с Вами уважаемые коллеги, которые уже здесь высказались, почувствовал с Ваших, первых публикаций на сайте "РП", став Вашим постоянным читателем.
И сегодня, помимо уже выраженной благодарности, желаю Вам новых строк.
На мой взгляд, Ваши публикации пополняют наше духовное пространство во благо всем мыслящим - способным оценить то, что заслуживает особого внимания. .
Светлана Кобелева 27.07.18 14:19
С большим интересом и удовольствием прочла статью!
Она побудила не только посмотреть в небо, но, прежде всего, перечитать стихи Н. Заболоцкого и С. Сырневой.

Поклон Вам, Марина, от Белгорода.
Марина Маслова 27.07.18 12:17
Игорю Смирнову
Сердечно благодарю Вас за такие важные и полезные для развития этой темы подсказки!
Обязательно постараюсь воспользоваться Вашими мыслями, когда будет возможность вернуться к этой работе.
Надежда 27.07.18 12:16
Работай, умница! Тебе многое дано. Бог в помощь! Н.М.
Марина Маслова 27.07.18 12:07
Спасибо, Надежда Александровна! Не скрою, Ваша похвала меня очень обрадовала. И для того есть свои причины.
Но думаю, что Ваше впечатление возникло из того отсвета, что падает на меня от имён Заболоцкого и Сырневой. А моего собственного интеллекта тут кот наплакал. Кроме того, это ведь только набросок, приуроченный к некоему событию, о котором обязательно будут трезвонить СМИ, а мне захотелось использовать его для привлечения внимания к русским поэтам.
Нисколько не страшась никаких космических противостояний, радуюсь вместе с Вами светлому чистому утру и, по примеру уважаемого Михаила Константиновича Попова, уповаю на милость Божию и Покров Пресвятой Богородицы. Планетных противостояний и лунных затмений пусть страшатся те, которые живут по гороскопам. А мы живём по Промыслу Божию.
Надежда 27.07.18 01:55
Дорогая Марина, получила большое у интеллектуальное удовольствие от вашего талантливого профессионального труда, не обременённого излишней "учённостью", но освещённого искренним светом живой мысли. Порадовалась и за Заболоцкого и за Сырневу, заслуживающих самого глубокого внимания современников. Бог в помощь в вашем ярком восприятии художественного Слова!Надеюсь на завтрашнее светлое утро!Н адежда Мирошниченко
Михаил Попов (Архангельск) 26.07.18 22:34
Смотрю на небо. Доселе две недели ясное, накануне 27/28 завешено облачной пеленой, словно театральным занавесом. Что там творится - на "сцене"? Не вем.
Но уповаю на милость Божию, на Матерь Его, на Архистратига Михаила. Спаси, Господи наш Иисусе Христе, Царица Небесная Матушка и все преблагие небесные силы!
Игорь Смирнов 26.07.18 22:09
Спасибо за статью. Вы, Марина, вроде бы рассказали о двух стихотворениях больших поэтов, написанных на одну тему, а на самом деле обратили внимание на смысл трагедии, переживаемой сегодня не только Россией, а и Европой.
Да, Заболоцкий не мог предположить, что "тень сознательности злобной" обрушит на человека нечто пострашнее войн и разрух, что новых гитлеров сменят совсем уж рептилоидные потемкины с их ненавистью именно к человеческой душе. И Сырнева, я думаю, всего лишь провидчески противопоставила холодному смысловому образу человеческой "муки" и "печали" Заболоцкого образ живого и зримого человека с его "травами, птицами и цветами", осознающего всю свою беспомощность ("не отразить мне свет ночной,//насквозь пропитанный отравой"), но обреченного в силу своей человеческой (а не "звериной") природы и породы, все же выйти навстречу "неизвестной силе". Выйти точно так же, как первые христиане выходили настречу силе им известной.
Потому стихотворение у Сырневой получилось более пронзительным по рисунку и более трагическим по смыслу, чем у Заболоцкого.
Но, примечательно и то, что Марина обратила внимание на слова Сырневой о том, что она "«списала сочинение» у Блока. И заодно у Н. Заболоцкого". Наши молодые поэты должны наконец-то понять, что новые гениальные поэтические строки могут произрастать из уже существующих поэтических вершин, а не на пустом месте.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА