Сэда Вермишева 29.08.18 07:44
Написано мягко, душевно, мудро , с щемящей, но не крикливой болью.
Луарик 18.08.18 06:57
Мура какая-то. Никаких глубоких мыслей, наблюдений, прозрений. К чему было и бумагу марать? Автор - явно не Розанов В. В.
Игорь Смирнов 14.08.18 22:43
Я уже давно соскучился по такой, от всей души, прозе.
Дело тут не в жанре. Когда читаешь "Войну и мир" Льва Толстого, то тоже ощущаешь, что писал он от всей души, но всего лишь более обстоятельно, на более масштабном, на сто километров в ширину, холсте.
Согласен с Якушевой в том смысле, что ничего выше в литературе не бывает, чем то, как таланливые и необыкновенно мудрые писатели пишут, "как дети", чистосердечно.
Спасибо вам, Яша; Геранович, за то, что вы, будучи не русским, своею прозой убеждаете, что люди делятся не на национальности, а на открытые и на, мягко говоря, мудреные сердца.
Ваша проза для меня воистину родная!

"Была ночь. Я стоял на горе. В тишине и одиночестве. Лёгкий ветерок веял мне в лицо. Внизу стлался огромный город. В этом городе я прожил почти тридцать лет. Но я думал не о городе. Я вспоминал малую свою родину. Однажды я так же стоял там – стоял под громадным ореховым деревом. Сухой ядрёной осенью. Такая же была ночь. Так же веял ветерок. Перед тем я повздорил с братом – выбежал из дома и, остывая после горячей стычки, жадно курил под орешиной. Не помню, из-за чего сцепились с братом, но запомнил, что мне хотелось вернуться в дом и всё без обиняков выложить брату. Что именно – тоже запамятовал. Но был крайне раздосадован и раздражён и всё курил, собираясь с духом, но тут с дерева упал орех – тук, потом второй – тук, потом третий – тук, и тремя этими точками оставим книжку открытой: пусть всяк завершит её на свой лад".
Поверьте, вы своей "ореховой" малой родиной заставили меня заново пережить "орехи" своей малой родины, где можно было слышать стуки падающих яблок, а не орехов.
Ваши орехи для меня - это не просто поэтическое троеточие...
Мария Якушева 13.08.18 09:11
Давно с таким удовольствием не читала открытые, дышащие живым человеческим теплом размышления о жизни. Многое мне близко - как будто поговорила с родным человеком. Над кошкой поплакала, у меня тоже был кот - тяжело умирал. Тема взаимоотношений с животными - особая, она еще не раскрыта писателями. Почему животное, развившись душевно до взаимопонимания с высшим существом, берет от него все хорошее и это хорошее сохраняет до конца, а человек легко предает все лучшее в себе?
Интересны и "незамылены" размышления на темы межнациональных отношений. Автор легко и непостредственно касается болевых тем, наверное, потому, что нет у него камня за пазухой, он чистосердечен и доброжелателен, но и взыскателен.
Вообще,"будьте как дети" - это про него.
Кнарик Хартавакян 12.08.18 23:28
Уважаемый Яша Геранович! С интересом познакомилась я с Вашим творчеством, культурой вашей нации, что предстаёт хоть частично из Ваших миниатюр. Мастерски написанные, они привлекательны, емки, мудры и познавательны. И честны, искренни, актуальны к тому же: "Разорили жизнь всех моих сородичей – удинов. Разорили мою малую и мою большую родину – и ради чего! – чтобы кучка сукиных детей безнаказанно грабила, а другая кучка безнаказанно лила срам и пакость с экрана?.." Это могут и русские сказать о себе, и остальные современники наши...

Читая Вас, понимаешь, что автор -совестливый человек с тончайшей душевной организацией: "Иногда мне стыдно жить в этом мире. Мне стыдно чувствовать себя современником некоторых моих знакомых и близких, иногда даже стыдно чувствовать себя современником самого себя – ибо я умнее, конечно, гораздо лучше, чем я при определённых обстоятельствах веду себя на людях."

Как Вы точно сказали: "Давно известно: чем больше в человеке черт своей собственной национальности, тем лучше он относится к другим народам." Я попытаюсь больше узнать об удинах из энцикл.

с почтением и наисветлыми пожеланиями донская армянка КнарИк Х
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА