Страница: 1 2  Все

Овод 28.08.18 20:35
Все правильно: "..у Вас замечательные соавторы - бабочка. пчелка, . цветок . трава... Они не подведут...".
Сэда Вермишева 28.08.18 08:11
И еще хочется добавить, -, Марина, - у Вас замечательные соавторы - бабочка. пчелка, . цветок . трава... Они не подведут.
Марина Маслова 27.08.18 22:00
Ирине Кучушевой
Уважаемая Ирина, я благодарна Вам за высокое мнение о моей работе, и вряд ли мне уместно с Вами спорить, поскольку Вы вправе, как читатель, иметь какое угодно мнение о читаемой литературе. Но коль скоро Вы определили мне место рядом с Михаилом Петровичем Лобановым, я со своей стороны всё же остерегусь воображать себя ему равной и напомню Вам координаты своей статьи, написанной под мощнейшим впечатлением и от книги Лобанова "В сражении и любви", и от статьи Николая Ивановича Дорошенко, на которую Вы здесь сослались:

http://rospisatel.ru/maslova-lobanov.htm

Что касается "прожитого и пережитого", тут уже Борис Пастернак в "Охранной грамоте" всё убедительно разъяснил:
«Существует психология творчества, проблемы поэтики. Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее… Мы перестаём узнавать действительность. Она предстаёт в какой-то новой категории. Категория эта кажется нам её собственным, а не нашим, состояньем. Помимо этого состоянья всё на свете названо. Не названо и ново только оно. Мы пробуем его назвать. Получается искусство. Самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье, и лучшие произведенья мира, повествуя о наиразличнейшем, на самом деле рассказывают о своём рожденьи».

Скажу ещё, что "пастырем в миру" мне никогда не быть, женщины в православии не могут иметь священный сан, а вот игуменьей монастыря - вполне возможно. Хочется тут добавить: "шучу" (для смирения), но не буду. Потому что неисповедимы пути Господни...
За доверие спасибо Вам. Но я, например, не знаю ни одного православного писателя, лучше которого сочла бы себя.
С уважением, Марина

Ирина Кучушева 27.08.18 17:29
Н.И. Дорошенко в статье о М.П. Лобанове приводит отрывок из его книги воспоминаний как образец безупречной прозы о войне.
Не возражая Николаю Ивановичу, я хочу сказать, что и проза Марины Масловой мною воспринимается как безупречная в её особом исповедальном жанре (особом, потому что у неё вовсе не то, что называли исповедальной прозой в прошлом веке).
Я восхищена тем, что Марина Маслова просто погружается, как и все мы, в чтение и в мир живой природы. Чтение, это её цель. А природа её от чтения отвлекает, но - затем и принимает участие в её размышлении о прочитанном.
Не поверю, что Марина Маслова таким задумала свой рассказ. Скорее всего она ничего не придумывала и потому он таким чудесным родился.
Я хочу сказать, что лучшая проза та, в которой есть только то, что автором прожито и пережито, и этого - вполне достаточно. А если говорить шире, то и Л.Н. Толстой сознавался, что Наташу Ростову он написал с себя.
И еще хочу сознаться, что если писатель православный, это еще и пастырь в миру, то Марина Маслова у меня вызывает больше доверия, чем иные нынешние именитые православные писатели.
Я не писатель, а читатель, поэтому прошу прощения у Марины за свою непрофессиональную оценку её, с моей точки зрения, восхитительного рассказа, который
Сэда Вермишева 27.08.18 17:18
Спасибо, дорогая Марина за Ваш ответ и пояснения. Вы углубили и расширили тему .И я сожалею, что мы не за дружеским столом, а на литературном сайте,чтоб продолжить тему...
Но правильно поставленный вопрос - это уже путь к его решению. Желаю от души Вам и дальше такого органического слияния Вашей жизненной практики и духовных исканий. Искренне
Сэда Вермишева
Марина Маслова 27.08.18 12:43
Ах, Александр Александрович, Вы совсем избаловали меня своей камчатской щедростью на похвалы: я уж разомлела от удовольствия, приняв на свой счёт "любимую", "хрупкую", "доверчивую" и "беззащитную", а оказалось, что Вас взволновал так литературный процесс...
Шучу.
Спасибо Вам!!!
А ведь книжка моя первая, о прозе курских писателей, называется как раз в честь этой иконы - "Умягчение сердец". Помните? Вот как раз о русской литературе я и хотела там сказать, что она призвана умягчать наши сердца.
Марина Маслова 27.08.18 12:25
Отрадно, что для поэта мои размышления не стали скучными!
Спасибо, дорогая Сэда Константиновна, за Ваше живое восприятие и позитивную оценку выбранной мною формы!
А что касается "приспособленчества", то здесь Вам извиняться не надо. Слово это дало мне повод задуматься, прежде чем успела я прочесть Ваше разъясняющее дополнение.
Что в моей жизни можно обозначить этим словом? Пожалуй, стремление приспособиться к каждой жизненной ситуации таким образом, чтобы она, эта ситуация, не позволила мне выпасть из десницы Божией. Иного приспособленчества не понимаю. И даже прекрасные слова Вашего дополнения не знаю, как применить к себе: и жизнестойкость, и жизнеутверждение, и способность вписаться в изменчивое движение жизни - всё это для меня лишь следствие страха Божиего, то есть невозможности жить без ощущения связи и присутствия Божества. Когда эту связь не чувствуешь, теряется нить жизни, всё теряет смысл.
Александр Смышляев 26.08.18 21:27
Сижу, взволнованный и радостный после прочтения. Как это похоже на Марину Маслову! Как я рад, что ни разу не ошибся в ней! Наша любимая, но хрупкая, доверчивая, порой беззащитная литература, литературный процесс - бабочка на ладони. Вспугнул - и майся, жди, когда вернется. Но вернется ли? Марина умеет ее возвращать. Возвращать своим словом, своим творчеством. Она вдохновляет, заставляет взглянуть на процесс под иным углом. И вот уже нет кризиса в душе, и "тянется рука к перу, перо - к бумаге". Все, оказывается, просто, и не надо усложнять.
Прозрачная, невесомая ткань повествования, описывающего нам рай. При этом открывается не только рай вокруг, но и в тебе. Как ни вспомнить детство, отрочество, когда вот так же на прогретой солнцем лесной поляне лежал, раскинув руки, смотрел на облака, слушал кузнечиков и мечтал, а там - и сочинял.
Сегодня - День иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Как кстати я открыл текст Марины Масловой. В душу хлынули покой и любовь. У нас раннее утро 27 августа, семья еще спит. Я тихонечко пробрался в комнату внука и легонько поцеловал его, сладко сопящего, в щеку. И мне стало хорошо и сладко!
Спасибо, Марина!
Сэда Вермишева 26.08.18 11:57
Дополнение.
Слово "Приспособленчество" имеет в русской понятийной системе , конечно, негативный оттенок, потому. Марина, приношу извинения и заменяю его словами позитивного значения: жизнестойкость, жизнеутверждение, способность вписаться в естественный и исторический процесс, в движение, в поток жизни.
Сэда Вермишева 26.08.18 04:29
Глубокие осмысления я прочла в этом небольшом эссе Марины Масловой.
И непривычные. Я прочла их как призыв освоить новый день и в прошлом не копаться. Но можно понять их и как призыв к приспособленчеству, а можно понять и как приятие жизни в новой форме без упрощающих оценок.

При всех случаях - произведение значительное и выбранная форма - размышления на лоне природы не только облегчает восприятие, но и самим рассуждениям автора придают удивительную живую убедительность.
Петр Бойченко 21.08.18 22:02
Уважаемая Марина!
Вот, заглянул в комментарии и увидел ваш ответ Ирине.
Не знаю, что Ирина думает на сей счет, а я отдаю себе отчет в том, что всё прекрасное не рождается на пустом месте.
Пусть будет ваша творческая тайна - тайной. И пусть об этой тайне знает только Бог.
Марина Маслова 21.08.18 21:20
Уважаемая Ирина, с одной стороны, я благодарна Вам за поддержку, но в то же время Вы ставите меня в неловкое положение. Всё лучшее в нас пробуждает Господь, а я только рассказала о своих впечатлениях и поделилась размышлениями, которые возникли у меня тоже не сами по себе, а под влиянием мыслей более умных, чем я, людей. Так что слава Богу за всё то, что Он дарит нам в нашем взаимном общении.
Ирина 21.08.18 21:06
Языковский словно бы и мне подсказывает достоинства прозы Масловой.
Г-н Языковский, разве вы не видите, что Масловой безразличны комлексы, подобные вашим? В центре ее нравственного внимания советский писатель Евгений Носов, а не то, что вы подумали. И сама она подчиняется носовскому сострадательному ко всему живому чувству.
Читайте столько, сколько Маслова, и не будет вам что-то казаться.
Но пишу я это не для Языковского, а для Марины Масловой.
Чтобы она видела, как мы ей благодарно понимаем, как мы ей благодарны за прбуждение всего лучшего в нас.
Марина Маслова 21.08.18 20:59
Языковскому:
Когда лошадь пашет, её кусают слепни, и чем усерднее она будет тащить плуг, тем яростнее они будут жалить её потную шкуру...
Марина Маслова 21.08.18 20:58
Благодарю уважаемых Григория Блехмана, Петра Бойченко, Игоря Смирнова и Кнарик Хартавакян за добрые слова и благие пожелания. Для человека, впервые позволившего себе личностно приоткрыться чуть более, нежели он делал это раньше, доверие единомышленников многого стоит.
Языковский 21.08.18 15:34
В СЕРЕДИНЕ 90-х Валентин Распутин на страницах "Советской России" задавался вопросом: что лучше и ближе к истинам бытия - показная религиозность в стране, где нравственность уничтожена, или внешний атеизм -где общество искренне радеет о нравственности и культуре? Ответа он не находил... Что-то подсказывает в ее контекстах, что Маслова может быть ведома к православию как отрицанию советскости (понимая, что и коврижек в этом стане больше). Был бы рад ошибиться
Григорий Блехман 21.08.18 10:55
Читая этот очерк, довольно скоро ощутил насколько глубоко и естественно слияние человека с тем, откуда он сам вышел - с природой.
И тут же вспомнил знаменитое: "Будь же ты вовек благословенно, / Что пришло процвесть и умереть...".
У Марины Масловой явный дар это не только чувствовать, но и, что много сложнее, выразить в слове.
Отсюда, видимо, вполне логично вспомнил и другие знаменитые строчки:
"Чего он хочет - небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?".

Спасибо, Марина, что Ваш "образ мира в слове явленный" так прекрасен и неисчерпаем в своей первозданности.
Вы сумели найти ту интонацию, которая очень сильно действует и в то же время не мешает рождению собственных мыслей.
Это мало кому удаётся.
Новых Вам строк, поскольку они рождают то, что когда-то называли душеполезным чтением..
Петр Бойченко 20.08.18 22:18
Языковский помог мне понять, чем Маслова отличается от православных демагогов и и таких же демагогов антиправославных.
Лесков, конечно, великий писатель, но вряд ли такие, как Языковский, демагоги, увидевшие в тексте Масловой восхваление Курбатова и "царебожие", Лескова читали.
Маслова уникальна не столько очевидным писательским талантом (талантливых писателей здесь на писательском сайте много), сколько своей внутренней свободой.
Лучше всего об этой внутренней свободе сказал здесь в своем комментарии Игорь Смирнов:
"Нет другого способа приблизить кого-то к свету истины, кроме как показать этот свет из собственной живой души".
Я прочел весь текст с восторгом. И стал мудрее.
Языковский 20.08.18 21:45
Не стоит лукавый, мягкотелый и чтимый либералами Курбатов этих многословных похвалений. А писать надо все же чуточку лаконичней. Быть русским - не значит погружаться в созерцательность или вялое царебожное мыслетворчество. А вот Лесков воистину велик - о нем и пишите. Он истинный воитель и радетель слова. В нем и пишите, у вас может получиться.
Игорь Смирнов 20.08.18 17:03
При чтении я просто наслаждался созданным автором живописным полотном, а потом восхитился и глубиной авторского размышления о всем нам вроде бы известном, но - непостижимом.
Нет другого способа приблизить кого-то к свету истины, кроме как показать этот свет из собственной живой души. И Марине Масловой это удалось.
Кнарик Хартавакян 20.08.18 13:39
Изумительные картины природы летней Вы явили нам, Марина. Живой природы, благоухающей, цветущей и порхающей, летящей и поющей или жужжащей, а то и безмолвно, но ощутимо столь общающейся с нами на своём языке осязаемом... Одаривающей нежным касанием крыльев бабочек!.. Спасибо вам большое, Марина!

Этим засушливым летом мы в своей степи такого изобилия и не видели А вы явили... И мир живой божественной природы, и Царствие Божие, что внутри нас есть, и предстаёт - через Слово и пред людскими очами
Михаил Попов (Архангельск) 20.08.18 13:23
Марина!
А бабочка-то Ваша - вещунья. Вот она обследовала Вашу ладонь, сканировав со всей тщательностью, как положено служивому существу, линии жизни и судьбы, доложила о результатах исследования в видимо-невидимый мир, а потом пожаловала ко мне (она у меня зеркально отражена во многих рассказах и повестях), и мы, потолковав с нею, заключили, что Марина на правильном пути...
Марина Маслова 20.08.18 10:18
Михаил Константинович! Камиль Фарухшинович! Спасибо, спасибо, спасибо!
Ведь столько сомнений: уместно ли о себе так писать? надо ли дела домашние упоминать? а не лучше ли вообще отмолчаться?
И ведь на самом деле, Михаил Константинович, Камиль Фарухшинович, меня же Ваши путевые заметки, прочитанные в своё время, сегодня и вдохновили. А то, может, и не решилась бы на этот литературный шаг. И ваш бедный Акер, Михаил Константинович, из притчи "Путь к началу", мой родной брат по первоначальному чувству "одиночества, беспросветности и бессмысленности существования".
"Земной-неземной рай" - действительно, наверное, состояния взаимопроникновенные. Но были и башня, и колодец, и Заратустра...
Камиль Зиганшин 20.08.18 06:19
Удивительный текст! Какая глубина и чистота! Непонятное стало понятным, сложное - простым.Спасибо Марина!
Михаил Попов (Архангельск) 19.08.18 23:20
О прозе - форме и содержании - как-то забываешь, когда читаешь эти строки, потому что они и есть подлинная проза.
Такое ощущение, что Марина нашла и обрела рай, столь объёмны, красочны и живительны картины, представленные ею. И когда стоит над обрывом и созерцает бегучую воду, которая, кажется, вытягивает из распахнутых глаз все напасти и беды века. И когда блуждает по лугам и лесным опушкам. И когда ведёт безмолвный диалог с бабочкой, этим небесным созданием... Это всё образы земного-неземного рая, доступного и одновременно недостижимого для многих. Марина рай обрела. Вот и фото её подтверждает. Где завершается Марина и где начинается цветник?
Замечательное эссе на исходе лета. "Остановись мгновение - ты прекрасно!"
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА