Виктор Кирюшин 4.09.18 15:04
Спасибо за дельные советы и предложения. Сразу скажу, что книга - выбор осознанный. Всё-таки разница между книгой и журнальной публикацией, пусть даже большой, огромная. Профессионалам объяснять не надо.
Смущает меня отношение к руководству наших региональных организаций, как к чему-то сугубо бюрократическому. И председателя, и правление писатели избирают на общих собраниях из своих же коллег. Какой же это "бюрократический аппарат"? Наше желание сработать как раз на авторитет региональных правлений СП.
Тем не менее, предложение о расширении возможностей номинирования верное. Думаю, в дальнейшем будем предоставлять это право лауреатам конкурса.
Теперь по поводу сроков и этапов конкурса. Будет правильным подводить итоги минувшего года накануне Всемирного дня поэзии, то есть в марте.
Прав Григорий Шувалов насчёт электронных версий книг. Обязательно станем их принимать. Вот только выдержит ли мой ноутбук такую нагрузку?
От бумажных книг тоже не откажемся. Это позволит нам сформировать библиотечку современных поэтов и подумать как ею распорядиться.
Все эти изменения внесём в Положение о конкурсе на следующий год. Ну а пока работаем по этому. Шишек набьём, но зато и опыта наберёмся.
Шувалову 2.09.18 09:41
Хуцпа, говоришь? )))
Григорий Шувалов 1.09.18 23:14
Прочитал комментарии Александра Боброва и Владимира Подлузского. Считаю, что конкурс сырой и очень формальный, решение о выдвижении отдано на откуп бюрократическому аппарату. Конкурс объявлен еще до окончания года, что не совсем корректно для выявления лучшей книги года. Если сравнить с аналогичными литературными премиями, они подводят итоги через полгода и больше. Фактически получается, что автор, издавший свою книгу в декабре, может не успеть податься на конкурс, поскольку надо, чтобы ее еще прочитало региональное правление, а у того своих дел хватает. Чисто армейский подход, когда руководители делают представление вышестоящему руководству, в творческом конкурсе не допустим. Не предусмотрено и этапности в проведении конкурса - лонг-лист, шорт-лист, выбрали победителя и достаточно. Зачем тогда вообще проводить конкурс, если никто не будет знать, кто был в претендентах на победу. Проблема ведь в том, что сегодня члены Союза писателей не знают, что происходит в регионах, что, допустим, вышла новая поэтическая книга в Кирове у Светланы Сырневой или в Краснодаре - у Николая Зиновьева. А тут бы появился инфоповод - возможность в рамках конкурса рассказать об этих книгах на этапе объявления лонг- и шорт-листа. Конечно, никакая подборка не заменит книгу, для подборок можно учредить отдельный конкурс. Не знаю, почему по этому поводу переживает Александр Александрович, который сам является членом жюри и по идее не должен быть участником конкурса. Думаю, что право участия должно быть у всех членов Союза писателей без оглядки на бюрократический аппарат. Понимаю, что членам жюри лень будет читать все присланные книги, но ведь можно учредить совет ридеров, экспертов, которые бы произвели предварительный отбор. А то получается, что человека в Союз приняли, но без отмашки местного руководства, он даже книжку не может на конкурс прислать, это даже не смешно. Забавно будет, если руководители региональных отделений начнут рекомендовать свои собственные книги для участия в конкурсе. Ну и, конечно, абсолютное средневековье сегодня принимать книги для участия только в бумажном варианте, когда можно прислать пдф. Понимаю, Почта России не загружена, а у писателей в провинции много денег, чтобы рассылать на конкурс бандероли с книгами, которые не факт, что даже откроют все члены жюри. Членам жюри тоже ведь придется не сладко, за месяц, наполовину состоящий из праздников, они должны будут их все прочитать, даже если региональные организации рекомендуют по одной книге, это будет небольшой книжный шкаф. В общем, благое, казалось бы, дело, оборачивается таким невнятным исполнением.
Александр Бобров 1.09.18 18:46
Я согласен полностью. Потому что большая подборка в журнале даёт полное представление об авторе. Например, к юбилею Анатолия Аврутина "Невский альманах", который, как считает Б. Орлов, недостоен строки о поддержке Союзом писателей России (?!), дал аж 18 полос поэту - две статьи замечательных авторш, огромная подборка стихов. Да, это известный поэт, но по такой публикации - на госпремию можно выдвигать - не то что на звание лучшей публикации. Только надо оговорить объём - не меньше половины печатного листа, 300 строк или 15 НОВЫХ стихотворений. Тогда сами журналы смогут выдвигать своих любимых авторов. В том числе и "Берега", и "Невский альманах", чего бы там некоторые коллеги ни мутили!
Второй аргумент "за". Например, после всех общероссийских и местных раздраев, в некоторых организациях - сложные отношения. Например, какую бы книгу ни издал Бобров - В. Бояринов не подпишет ему ходатайства. А вот подборку новых стихов я уже в третий раз посылаю по приглашению в "Нижний Новгород". И я благодарен редколлегии, Олегу Рябову, что они меня - широко представляют. Правда, не помню, есть ли 300 строк в последней подборке...
Владимир Подлузский 31.08.18 17:10
Долго раздумывал, написать ли такой комментарий? Пришёл к выводу - надо писать обязательно! Дело в том, что Правление СПР объявило конкурс на лучшую поэтическую книгу года. Почин замечательный. Только новая книга сегодня многим лучшим поэтам страны не по зубам. Во-первых, к минимуму сведено количество хороших издательств, по-прежнему ориентирующихся на подлинную русскую классику. Провинциальные издательства, подпитывающиеся из государственной кормушки, такие книги тоже не издадут. Там нет сильных редакторов, зато полно влиятельных графоманов и их местных высоких покровителей. Сложившаяся советская система книгоиздания давно развалилась. Значит, и те подходы устарели. Во-вторых, даже если сборник чудом увидит свет, то в нём наверняка появится немало проходных стихов. Особенно, если подвернётся спонсор. Почему? Ведь автор же талант. Может, даже гений. Да потому, что он никому в провинции не доверит отбирать произведения. Сделает это сам. Несомненно, там будут и шедевры. Но и будет "осетрина" второй свежести. Коль подвернулся случай, захочется поставить в книжку как можно больше стихотворений. И таких случаев полно. Гарантию более или менее может дать лишь столичный издатель типа Николая Ивановича Дорошенко. К нему же надо идти с деньгами. Что вполне закономерно при капитализме. Заколдованный круг.
К чему я затеял разговор? Да к тому, что Союз сам несколько упростил процедуру приёма новых членов. Теперь можно вступить по двум-трём подборкам в журналах, чьими соучредителями стал СПР. Союз в большой степени и является тем божественным ОТК (Отдел творческого контроля), который вправе спросить с главного редактора за качество, простите за некую тавтологию и канцеляризм, продукции. Замечу, что большинство главных редакторов журналов сохранили высочайший уровень профессионализма и требовательности . Поэтому Союз и согласился на новые требования к приёму. Так почему же не дополнить Положение о конкурсе пунктами о лучших публикациях года в журналах. Известны случаи, когда поэты становились знаменитыми после таких публикаций. Не оскудела на таланты русская поэзия и ныне.
Не вижу препятствий, чтобы обсудить моё предложение на Правлении Союза писателей России.
С уважением ко всем коллегам и читателям, Владимир Подлузский.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА