НинаЧерепенникова 17.09.18 23:25
Да,русская деревня разрушена, расхищена,продана...
Защитить её некому.Пра-пра-пра...внук Льва Толстого- Владимир Ильич Толстой, однако является советником по культуре президента, но, как я слышала в одном его интервью, он разделяет далеко не все взгляды своего великого предка. А,казалось бы,мог поднять этот вопрос, ну хотя бы, с подачи писателей-деревенщиков, и поддержать их, как представителей культуры. Но, это из сферы "мечтать не вредно".
Тогда говорили: в России два царя: Николай и Лев Толстой. И весь культурный мир следил за тем, чьё влияние сильнее. Царь старался "не слышать" Толстого.
Революция разрешила споры о земле. Теперь же ситуация, на мой взгляд, гораздо сложнее.
Кнарик Хартавакян 17.09.18 00:33

В связи со сказанным здесь видными писателями мне снова летний телесюжет вспомнился о поездке В.Путина в Курск, кажется, и встрече там с участниками Великой Отечественной и с поисковиками. Так вот кто-то из них, кажется, успел пожаловаться, что вести раскопки мест захоронений павших советских воинов мешает и частное владение землёй! Нужно вести поиск, копать в местах предполагаемых боев кровопролитных, а хозяева, нынешние владельцы купленных участков земли не позволяют этого делать, не дают своего разрешения! Всё присвоили нувориши, и землю русс кую, и кости её защитников, что в глубине где-то, и память о них!

А власть всему потакает и ничего менять не хочет!
Николай Ольков 16.09.18 12:47
Кажется, после Александра Николаевича Арцибашева крестьянскими вопросами в СПР напрямую никто не занимался. Неприличная получается ситуация: деревенское направление в литературе признается, а как нынешняя деревенская проза связана с жизнью реальной русской деревни -- никто не отслеживает и не корректирует. Это не тот случай, когда важнее абсолютная свобода творчества. Я далек от аппаратных дел, но думаю, этот вопрос можно обсудить на секретариате. Прошу прощения, если сгущаю краски, но я деревенщик, и это болит.
Геннадий САЗОНОВ 14.09.18 14:12
Нина Ивановна затронула чрезвычайно важную тему, спасибо ей. В своё время Александр Арцибашев создал при Правлении Союза писателей "крестьянскую группу", чтобы хоть как-то отслеживать, что же происходит в России с землёй. К сожалению, Александр Николаевич скоропостижно ушёл из жизни. А происходит с землей жуткие события. Разделённую на паи, её отбирают у крестьян паями, и торгуют паями, наживая на этом огромные барыши. Пашню за взятки переводят в земли другого разряда, и целыми полями продают пронырливым менеджерам. В итоге районы в России остаются "без земли", вымирают.
Думаю, голос писателей должен здесь звучать внятно и громко.
Кнарик 12.09.18 16:12
Существенная тема взята для освещения творчества классика, чей юбилей мы отмечаем в начале осени, автором и этой короткой статьи - отношение великого писателя к вопросу о земельной собственности". Слова признательности уважаемой Нине Ивановне.

И как не согласиться с высказыванием Л.Н. Толстого из его письма Т.Л. Сухотиной: "Если бы правительство, не говорю уже, было бы умным и нравственным, но если бы оно было хоть немного тем, чем оно хвалится, было бы русским, оно бы поняло, что русский народ со своим укоренившимся сознанием о том, что земля божья и может быть общинной, но никак не может быть предметом частной собственности, оно бы поняло, что русский человек стоит в этом важнейшем вопросе нашего времени далеко впереди других народов. "

Очень актуальная тема, как и вся публикация.
Николай Ольков 11.09.18 16:09
Нине Черепенниковой.
Чтобы не разжигать страсти, уточню только, что руководство Союза писателей России сразу прекратило практику приема в СПР помимо региональных организаций. А вас прошу откликнуться по адресу:
olkov46@ mail.ru
НинаЧерепенникова 10.09.18 17:00
Очень скорблю о своём невежестве, но я только в 2003 году прочитала роман Ивана Наживина ДУША ТОЛСТОГО. НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА.
Это случилось благодаря недолго просуществовавшему издательству ИТРК, где я и купила две его книги:" Душа Толстого" и "Степан Разин".
Отрывками я где-то и что-то читала о Наживине, но, наконец, имею две его книги и мечтаю купить ещё, особенно роман "Распутин".( Весьма популярную на Западе)
Иван Наживин - яркий продолжатель традиций критического реализма русской литературы Х!Х века! Зарубежные писатели сравнивали его с Гоголем, с Тургеневым, с Лесковым.
И ещё он очень хотел вернуться на Родину и писал об этом Сталину, но время было тяжёлое, предвоенное, и письмо осталось без ответа. Наживин умер в 1940 году и место его захоронения неизвестно.
Он - большой писатель. А его роман-повествование о жизни и творчестве Толстого очень ценная книга, как говорил сам писатель на его долю выпало "редкое счастье не только узнать Льва
Николаевича близко, но и и получить...уголок в его сердце".
Д.и.н. В.Хелемендик считает, что "Неопалимая купина" - самое значительное, психологически достоверное повествование о Л.Н.Толстом, его жизни и творчестве. Автор этого уникального биографического романа был близко и несколько лет дружен с Толстым.
Очень советую прочитать.
НинаЧерепенникова 10.09.18 15:59
-Николаю Олькову.
Пользуясь случаем, вашего появления на сайте, хочу напомнить Вам о вашей статье в Литературной России под названием " Почему Союз писателей поддерживает похабщину?" Она опубликована ещё в 2016 году, но её тематика никак не устарела.
Вы там пишете о руководителе вашей писательской организации, который позволяет себе в своих "творениях" не только пользоваться матерными словами, но и предоставляет читателям наслаждаться натуралистическими подробностями, о которых умные и талантливые писатели предпочитают умалчивать..
Статья об опусе руководителя написана Виктором Захарченко, но вы с ним солидарны. Поддерживаю Ваше негодование и я. И вот моё мнение: писатели, подобные вашему "работнику пера" мало читали в своё время классики.
Вот ведь, у Достоевского в "Униженных и оскорблённых" есть такой фрагмент, когда князь идёт по чёрной грязной лестнице и "ругается как извозчик". Мне, читающей этот роман в юном возрасте, уже было достаточно, чтобы представить всю относительность дворянского воспитания князя и без мата. "Как извозчик" - этим всё сказано.
А герои Льва Толстого? Тот же Ерошка, мог бы "стрелять" матерщиной везде , где появляется в тексте, но классик понимает,что этим сократит число читающей его книги публики. А что уж говорить о лихих гусарах, или о солдатах в военных сражениях в "Войне и мире" ? Горький в "Портретах" вспоминает, что Толстой любил "крепкое мужицкое словцо". Иногда и говорил, но в сугубо мужском обществе.
Кто-то скажет- цензура бы не пропустила! Да, но и сам уважающий себя классик, не пропустил бы. Потому и читаем их веками...
Ну о чём говорить, когда писатель имеет весьма скудный словарный запас, а "прославиться" хочется. Только слава то сомнительная и недолговечная, ведь мы то с вами верим в грядущего грамотного и чувствительного к пошлости читателя. За это и будем бороться !
Захарченко пишет, что журналисты-пенсионеры - беда для литературы. Ой ли? Как раз стареющие писатели и представляют собой эрудированных и воспитанных на хорошей литературе словесников. Мне, например, стыдно было читать мат у Прилепина в его "Саньке". Мне также стыдно было читать "Золотую ослицу" Е.Черниковой, которую подхалимы назвали "русской "Камасутрой". Это соревнование с древнеиндийским трактатом о любви окончилось поражением нашей современницы.
Это моё мнение.Я - не ханжа и многое знала в своей жизни, но рассказывать об этом публично не буду.
Как в народе говорят о стыде: " Жили и прожили, а стыда не нажили", "Что устыжает, что неблагопристойно.", "Стыд истинный, стыд совести".
Не стоит забывать: нравственное чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его.
Ирина Кучушева 9.09.18 21:00
Иоанн Златоуст:
"А ты, человек, кротчайшее животное, делаешься свирепее зверя, заключая в одном своем доме пропитание тысячи и даже многих тысяч бедных, между тем, как у нас одна общая природа и многое другое, кроме природы: общее небо, солнце, луна, хор звезд, воздух, море, огонь, вода, земля, жизнь, смерть, юность, старость, болезнь, здоровье, потребность пищи и одежды. Так же общие и духовные блага..."
Николай Ольков 9.09.18 20:31
Мне довелось изучать труды другого великого человека, крайне озабоченного проблемами вокруг земли. Это Терентий Семенович Мальцев, народный академик, дважды Герой Труда, кавалер всех трудовых орденов СССР, депутат Верховного Совета всех созывов при жизни. Он многократно обращался к вождям -- от Хрущева до Ельцына -- с предложениями приблизить крестьянина к земле, но не был услышан. И когда заговорили о возможности купли--продажи земли, он отправил последнее письмо в глухую столицу, а у себя записал: "Что же дальше? Сижу и плачу без слез". Но мы не умеем пользовать мудростью старших.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА