Ольга Дёмина 4.12.18 14:05
Интересно. Спасибо сайту, нашла книги автора в интернете. Хочу почитать его романы о морских приключениях.
Евгений ЮШИН 7.11.18 18:34
Всегда читаю ваши рассказы с удовольствием.
Кнарик Хартавакян 7.11.18 17:34
Большие прозаические произведения не в состоянии прочесть из-за зрения, а вот маленькие - осиливаю, тем более мастерски выписанные, как у В.А. Воронова или иных авторитетных прозаиков.

Вот и Ваше лаконичное произведение, уважаемый Юрий Николаевич, почитала без натуги, с удовольствием... И видела не строчки текста, а как в киноленте, всё "действо", мастерски и художественно описанное Вами событие - в цвете, звуках, запахах пищи, чутко осязаемых и мной
Спасибо Вам, Варпет, за мастерство повествователя, яркое владение словом!

донская армянка
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 7.11.18 14:03
Юрий Николаевич, о чём бы вы ни писали, главное у вас - это стиль, потрясающе тонкий, почти поэтический стиль. Даже его отдельные строчки можно воспринимать как законченные произведения. Например: "Дырой в чёрном небе зияла луна. Казалось, оттуда и тянет ледяной стужей". Или же: "Замерзший, озлобленный, ввалился он на КПП «хозяйства»», с ходу наорал на фельдшера, старшину-сверхсрочника, степенного мужика лет под сорок и с такими пустыми глазами, что, казалось, сквозь них видна противоположная стена". А описание принесённого Неволину на ужин угощения? - "Неволин отбросил с подноса полотенце, заглянул в миски и сглотнул слюну: крепенькие грибки, один к одному, отливали янтарем, дольки лука серебрились, от картошки, крупной, разваристой, шёл духовитый пар, а среди тонко нашинкованной капусты алели крупные, даже на вид кислые ягоды клюквы. Деревянная ложка в миске со сметаной стояла торчком. Хлеб был обычный, чёрный, солдатский, но пах он так ароматно, словно его только что вынули из печи..."
В любой точке Пахомовского текста можно остановить своё чтение и смаковать его, как тот самый ужин под полотенцем. Думаю, в этом и есть основа литературного творчества, которая придаёт произведениям глубокую художественную подлинность.
Екатерина Пионт 5.11.18 23:43

Наверное, такого командира, как Неволин, я молила Бога послать моему сыну, когда он служил в танковых войсках в Германии. Каждый день я жила мыслями об Армии, видела о ней сны, читала журнал "Советский воин" и заглядывала в почтовый ящик...
И конец рассказа - не прибавить, не убавить. Замечательно!
Спасибо.






Петр Бойченко 5.11.18 22:13
Тут есть возможность насладиться прозой высочайшего уровня.
Сказал бы, что молодые так уже не напишут, но рядом опубликована не менее блистательная подборка совсем юного поэта Дмитрия Ханина.
Александр Душкин 5.11.18 17:31
Всем нам недостаёт доброты и простого человеческого соучастия. Несомненно достигнута цель автора рассказа достучаться и запасть в душу читателя. Автор заставляет задуматься, поразмышлять о поступке солдата и офицера. Нахлынули воспоминания о прошедшей срочной службе.Большое спасибо автору Юрию Пахомову, с пожеланием дальнейших творческих успехов.
Владимир Королёв ( Смоленск ) 5.11.18 14:58

Образ капитана Неволина выписан, видишь в Неволине и профессионала, и человека. В рассказе - хороший синтаксис и очень удачный заголовок.

Александр Смышляев 5.11.18 11:51
Есть некая недосказанность в конце, но рассказ хорош по-человечески. Действующие лица хоть и кратко, но выписаны выпукло. Всё вроде бы просто, и сюжет незатейлив, но за душу берет. Вспоминаю и себя начинающим солдатиком-срочником, когда первый месяц ходил практически голодным, кормили разнообразно, но было мало. И ночами снились мама, бабушкины пирожки с черемухой и маком. Утром быстрый подъем, и опять всё завертелось. И лишь через месяц стала приходить сытость, начал привыкать. А потом, через 20-30 лет после службы стали сниться другие сны: меня опять призвали, и я еду с удовольствием, разглядываю старую, но родную казарму, рассказываю молодежи, как мы здесь служили раньше.
Александр 5.11.18 11:25
Бунин и Казаков за такой рассказ пожали бы руку автору.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА