Страница: 1 2  Все

Светлана Редько 10.03.20 16:30
Почти весь день сегодня с Вашей поэзией, Вашим миром, таким всеобъемлющим и всепроникающим. До дрожи. Оторваться просто невозможно. Всё- по нарастающей. Подписалась бы под каждым словом Вячеслава Дмитриевича Лютого. Я так не могу говорить, но почувствовала абсолютно то же, Спасибо вам, Анатолий Юрьевич!
ЛюдмилаЩипахина 4.03.19 11:22
Это - замечательно !...
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 2.03.19 16:31

25 февраля 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 90 главный редактор журнала «Новая Немига литературная», поэт, переводчик, критик и публицист Анатолий Юрьевич Аврутин награждён орденом Франциска Скорины – государственной наградой Республики Беларусь.
От всей души поздравляю Анатолия Юрьевича с этой высокой наградой. Республика Беларусь (как и вся наша Россия) может Вами гордиться, Ваши стихи останутся в истории на века!
Екатерина Козырева 27.02.19 03:16
Уже первое творение в подборке Анатолия Аврутина привело меня в такое волнение, разворошило давнюю безнадежность от озверевшей эпохи, но появилась и надежда: поэт сказал прямо на русском языке то, что происходит.
На другом и не скажешь!

Всё на русском… Конечно же, плохо
Помнить лишь «камарад» и «капут»!
Но, когда озверела эпоха,
Только крикни: «Ура!» … И поймут…

Это русское «Ура!»надолго запомнилось всему миру всех языков,
переходило из уст в уста от детских игр до рассказов старушек…
А дальше стихи о мировой пустоте и брошенности... и тревоге, тревоге в груди.

Но отсюда и рождено программное стихотворение МАМЕ

Были, были и раньше стихи о матери у русских классиков – от Некрасова и Есенина до Бунина и Блока и других поэтов. У большинства других связаны они с горем-печалью, со смертью, прощаньем, могилой.
У нашего же современника драматургия стихотворения – в жизни сына и матери, всей их жизни. Ей нет конца! Есть потрясающая концовка: «Пусть кончается всё на свете, Кроме истины и тебя».
Вера, надежда, любовь и боль – всё истинно и сокровенно в созданиях поэта.

Анатолий! Что сказать? От имени классика желаю славы и добра!
Искренне и сердечно, Екатерина.

Виталий Серков 25.02.19 20:48
Очень сильная поэзия, рождённая сильными чувствами и сильные чувства вызывающая. Физически ощущаешь душевную боль автора.
Сергей Донбай 24.02.19 07:31
Дорогой Анатолий Юрьевич, как хорошо растворяться, забываться
в чтении Ваших стихотворений.
Сергей Донбай
Вячеслав Лютый 21.02.19 16:25
Дорогой Анатолий, с огромным удовольствием прочел многие стихи этой подборки.Как расширяются постепенно предметный мир и пространство с развитием поэтического сюжета ("Не в смирительной рубахе, но смиренный...") и, напротив, сколь пунктуален оказывается взгляд автора при погружении в толщу времени ("Маме")! Нарастание слов как бы подклеивает мировые слои к уже обозначенному, и сам процесс этот невероятно сладостен и почти физически ощутим. Тут есть волшебство поэзии, и оно должно объясняться как-то иначе, не языком филологии и не по-философски. Даже не знаю, есть ли подобные ощущения в иных языках при восприятии поэтических строк. Но здесь поистине купаешься в райском водоеме, вне зависимости от того, что скрепляет лирическую историю - радость, печаль, смертное томление или тихий вздох...
Спасибо!
Ваш Вячеслав Лютый
Екатерина Полянская 20.02.19 17:08
Новая подборка стихов поразительно талантливого и любимого поэта - всегда огромная радость. Сила таланта Анатолия Аврутина такова, что он сочетает почти несочетаемое: боль и исповедальность на грани того, что можно вместить и вынести и глубочайшую философичность мысли, её космически-беспредельное спокойствие. Огромная энергия, пассионарность уравновешивается абсолютной гармонией. И - да - ни одного необязательного слово. Потому что - настоящее.Думаю, что именно поэтому стихи Аврутина живут, дышат, и их удивительная внутренняя музыка созвучна внутренней музыке чувствующего и думающего человека. И сами они, эти стихи, становятся тем самым воздухом,
зачастую только и позволяющим нам не задохнуться в окружающей духоте.
Владимир Скиф 19.02.19 04:21
Дорогой Анатолий!
Как всегда, поздравляю выдающегося русского поэта с выдающейся подборкой стихов. Пронзительно, порой горько и неутешно звучит аврутинская музыка. Мне самым близким оказалось вот это стихотворение:
***
И опять гололед…
Триста верст добираться до дому.
Только хрип в телефоне:
“Замерзла в холодном авто…”
Волноваться могу…
Но приедешь ты все же к другому.
И его поцелуешь…
И он с тебя снимет пальто.

Спросит: “Что там и как?
Удались ли вчерашние планы?”
Про метелицу буркнет,
что белая, белая, бе…
Скажет: “Чай заварил,
Как ты любишь – густой и медвяный…”
И тяжелую руку
на плечи положит тебе.

Так бывало не раз –
Всё обыденно… Вечно… Знакомо…
Все банально и просто --
детали, конечно, не в счет.
А я буду твердить:
“Хорошо, что ты все-таки дома…
Очень холодно… Вьюга…
Да этот еще… Гололед…”

Буду губы кусать:
“Сколько можно?... Достаточно… Финиш…
Что даровано роком –
попробуй любовью исправь…”
И стонать, и мечтать,
что ты руку его отодвинешь:
“Извини, я устала…
Не нужно сегодня… Оставь…”

Все понятно давно…
Только мне ничего не понятно.
Столько раз повторялось,
а я все понять не могу:
Отчего эта боль?..
Отчего эти черные пятна
Всё рябят и мерцают
на белом январском снегу?
Валентина Беляева 19.02.19 00:59
***
"Женщина в белом… Худая… Уродина…
Взгляд вороватый погас.
-- Кто ты такая?.. Как звать тебя?
Родина – понял по холоду глаз.

Эх, над тобою дороженька Млечная,
Звезды слепы и рябы.
Сколько ты раз подставляла, сердечная,
Сына под ярость судьбы!

Сколько его уводила от вечного,
Всё повторяя: «Поверь!..»
Полунагого, больного, увечного
Ты не признаешь теперь.

Всё испытал, все дороженьки пройдены…
Кружится ржавая медь…
Только и может, что песню о Родине
Родине глухо пропеть…

Существовал ли в России когда-либо поэт, позволивший себе именно ТАК написать о Родине и не устрашившийся при этом возможного шквала обвинений в нелюбви к ней?? Славословных строк о родной земле в русской литературе - тонны! Здесь же строка о любви к Родине - совсем другого масштаба - такой глубины боли за её искорёженную судьбу в поэзии было немного. "Кружится ржавая медь"? Не музыка ли меди духового оркестра с его старинным вальсом "Осенний сон"? Или умирающая в последнем всплеске сумасшедшего счастья жизни как чуда - листва, метафорично изображающая круговорот угасания и возрождения, жизни и смерти?..
Совершенно неподражаемая, абсолютно индивидуальная космичность
аврутинского слога...

"Отчего эта боль?
Отчего эти чёрные пятна
Всё рябят и мерцают
На белом январском снегу?"

А может -
"Потому что поверил - когда-нибудь станет не страшно.
И со страхом увидел бесстрашия подленький страх..."???

Или - потому что
"Там всё запутано до срока
И как давно заведено
Темным-темно... Но видит око...
А видит око, что темно..."???

Утверждая истину, поэт оставляет вопрос... А это значит - что родятся новые, которые с новым звучанием ввергнут нас в цепенящую бездну трагедийного восторга...
Владимир Шостак 18.02.19 22:50
Талантище! Просто озноб по телу! Как просто и величаво! Почему-то показалось, что эти стихи парят над землёй. Нет, не как птицы, а каким-то волшебным, обнимающим и завораживающим, тёплым туманом. И будто не читаешь эти стихи, а дышишь ими. Потрясающее воздействие.
И как хорошо, что это подборка новых стихов. Значит, пишется, значит, ещё не раз можно будет читать такие подборки и дышать такой поэзией.
Андрей Попов 18.02.19 20:00
Спокойные и мудрые стихи.

Крест-накрест зачеркнут вконец неудавшийся день,
А пульс всё морзянит, что лучшего мы и не стоим.
Луна оскудеет… И солнце взойдет набекрень
Над вечным покоем… Над призрачным вечным покоем.
Наталья Егорова 18.02.19 15:09
А я при чтении подборки Анатолия Аврутина возвращалась к его "Избранному".
Тот же Аврутин перед нами - та же пронзительность, та же исповедальная лавина, та же песня на пределе боли. И все же что-то новое почудилось мне в стихах - новые реалии, новая боль - она как бы продолжение старой, но какие-то новые ответы дает душа там, где еще год назад пелось по-другому. Безусловно, новая интонация во многих стихотворениях, хотя она - продолжение старой, но если внимательно вслушаться - не было у прежнего Аврутина таких мелодий. Мне кажется, сегодняшняя подборка - окно, распахнутое в следующую книгу. Какой будет книга, даже для поэта - тайна за семью печатями, но, если говорить словами
самого Анатолия Аврутина - "Темным-темно... Но видит око..." Вот так и тут - нельзя увидеть, но что-то видится. Соглашусь с коллегами, написавшими предыдущие комментарии - цитировать Аврутина бесполезно - слишком многое просится в цитаты. Но для меня тоже стихотворение о маме стоит особняком. Именно такие стихи считаю по-настоящему новаторскими. Об этом надо писать, это важнейшая часть человеческой жизни, но я в поэзии таких стихов о матери не припомню - не решался никто: старость, немощь, болезнь, беспомощность, и все это - о самом родном человеке. Обычно тут священный знак умолчания возникает. А у А. Аврутина все это - натуралистично, без приукрашивания, все - с великим тактом, нежностью, величайшей любовью. Ни разу не сфальшивил, ни разу не перешел за недозволенную грань. В этом - большая человеческая мудрость. Спасибо за подборку! Читала ее с огромным удовольствием.
Геннадий Ёмкин 18.02.19 13:01
Невольно, при чтение всей подборки Анатолия Аврутина, Возвращался к стихотворению посвященному мама. Оно не давало вникнуть в новое читаемое стихотворение. При следующих прочтениях уже открывались и новые стихи. Сказать лучше, чем сказал Владимир Подлузский, пожалуй и не удастся. Лаконичней чем Александр Нестругин и Виктор Кирюшин не смогу, и поэтому присоединяюсь к ним в выражении оценки этой подборки и определении чувств к автору.
Геннадий
Валерий Латынин 18.02.19 00:20
Много пронзительных стихов у Анатолия Аврутина, но строки о старой и беспомощной, как ребёнок, матери, буквально пронзают сердце. Такое под силу написать только любящей и светлой душе! Дружески, Валерий Латынин.
Елена Асенчик 17.02.19 22:10
Лирично о привычном, просто о сложном, искренне о сокровенном... Стихи мастера, Анатолий Юрьевич! Спасибо Вам за них!
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 17.02.19 22:02
Анатолий Юрьевич - один из очень немногих поэтов, работающих в поэзии так, как сегодня уже почти никто не пишет. Ни одного его стихотворения, написанного ни о чём, заполненного одной только пустотой. Во всём - дышит судьба, пульсирует жизнь, светится душа. Нас давно уже пора стереть всех с лица Земли, как Содому и Гоморру, но такие стихи, как у Анатолия Аврутина, помогают нам ещё держаться на плаву. Так что держись, Анатолий Юрьевич, ты один из немногих людей, кто тащит на себе сегодняшний воз человечества. Пока ты не бросишь своё перо - мы ещё немного поживём!..
Григорий Блехман 17.02.19 20:21
С удовольствием присоединяюсь к уже сказанному уважаемыми коллегами.
От себя лишь добавлю, что Анатолий Аврутин умеет в, казалось бы, очевидном разглядеть глубинный философский смысл и поэтически утончённо его выразить:
"Вослед за покоем приходит всегда непокой -
Затем, чтоб покой нам надолго покоем казался..."
Или:
"...Темным-темно... Но видит око...
А видит око, что темно..."
Или:
"...Где временная вечность
Со смертным о бессмертье говорит"

Так может видеть только око крупного поэта, кем, собственно Анатолий Аврутин и является.

Благодарю Вас, Анатолий Юрьевич, за очередной глубинный цикл, где апогеем для меня стали строки, посвящённые маме:
"...Пусть кончается всё на свете,
Кроме истины и тебя"

Новых Вам прозрений, выливающихся в стихи.
Валерий Хатюшин 17.02.19 20:14
Толя, прочитал эти стихи по второму разу: они идут у нас в майском номере. И вновь пережил всю их глубину, их чувственное напряжение и ту особенную аврутинскую лиричность, которой сильна твоя поэзия. Эта проникновенность и эта пронзительность твоих стихов, уверен, никого не могут оставить равнодушным. В этом сила твоей лирики. Радуюсь ей вместе со всеми.
Татьяна Грибанова 17.02.19 19:49
Анатолий Юрьевич!
С утра читаю и перечитываю... И ещё долго буду возвращаться к Вашим новым стихам, так же, как периодически возвращаюсь ко всему Вашему, ранее опубликованному. Великолепно! Спасибо большое за возможность соприкоснуться с поэзией такого полёта.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА