Валерий Михайлов 10.05.19 12:15
Спасибо - и Вас с Днём Победы!
Юрий Брыжашов 9.05.19 21:45
Замечательна поэтическая подборка, замечательно само творчество Валерия Михайлова.
Уважаемый Валерий Фёдорович, поздравляю Вас с праздником Великой победы!
С искренним уважением
Надежда 8.05.19 22:05
Дорогой друг, с Днём Победы! Тебе - здоровья и стойкости! Нам - твоих талантливых книг прозы и поэзии! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Екатерина Козырева 4.04.19 23:28
Имя Михайлова слышала давно от брата-поэта Юрия Костарева, от подруг, заочниц Литинститута - и все они были так или иначе связаны с Казахстаном. И все говорили о нём с каким-то мечтательным восторгом. Я тоже тогда мечтала достать хоть одну книжку поэта, который стал для меня легендой.
И вот на нашем необычайном сайте открываю - Валерий Фёдорович Михайлов!

Стихотворения его светятся изнутри любовью всеобъемлющей, той, которая никогда не перестаёт.
От этого и рождается боль от неразгаданного слова, и шедевральная разгадка псалма; и поэтика горения изнутри; и понимание себя и других и "Весь мир был слово. Это слово пело".

Невольно вспомнился Кузнецов: "Одной рукой он гладил твои волосы, другой - топил на море корабли" Здесь всё объемлет рука поэта, воля его.
У Михайлова же: "Душа...В небеса ли уйдёт… но уже где-то там
У крестов над московской страной вавилонскою".
Когда пересекаются такие небесные светила, возникают новые энергии любви - к Родине, к родному языку, к истине русского слова.
Кнарик Хартавакян 3.04.19 22:18
Спасибо "Росписателю" за публикацию отличных стихов даровитого русского поэта Валерия Михайлова, автору же - большое спасибо за его высокохудожественные произведения.

с уважением и признательностью донская армянка
Владимир Плотников 3.04.19 10:54
Дорога уходит не в поле, а в небо…
Пусть поле себе на земле остаётся…
И эхо несётся над волнами хлеба:
- Душа не прервётся! Душа не прервётся!

Душа непрерывна! А душа Поэта, перебирая нервущиеся серебряные струны небесной гармонии, надземного откровения, неосязаемо-заоблачной чуткости, вступает в неслышный, деликатный перепев с душами, восприимчивыми к той же тонкости в мыслях, поступках, волнах попадания, настроя и сопереживания об Общем.

…Лучше поздно, чем… Оказывается, далеко не всегда эта мало утешительная истина вызывает лишь досадливый негатив к собственному невежеству, незнанию, невниманию, нелюбопытству.
Порою, вот как сейчас, даже отрадно и успокоительно такое открытие неведомого, но настоящего поэта, мастера, который вобрал Традицию, а выдаёт Позицию – свою (и твою), несёт Интонацию - личную (и близкую тебе), плюс Сатисфакцию – насевшим повсюду местоблюстительным профанаторам, претендующим с чего-то на нечто, что завтра обнаружит их полное ничтожество, пустоту и пшик.

Ибо только у большого поэта… даже «мимолетное виденье» (не «гения чистой красоты»), казалось бы и думалось, не оставившее в сердце любовной зазубрины, вдруг вспыхнет и заноет ностальгически трепетно и грустно, но столь нежно и даже истомно! - и тогда «чудное мгновенье» юношеской случайной встречи так и запечётся бенгальской искрой в памяти, а значит – душе. И передастся вдруг незнакомому читателю то же родное и щемящее чувство великого, пронзительного – Им-Мной-Тобой когда-то лично пережитого, но забытого и воскрешённого даром поэта déjà vu (дежа вю). Сладостного до слёз:

Да, собственно, кто ты такая!
Любить я тебя не любил.
По имени даже не знаю,
А если и знал – то забыл.

Безумная бабочка лета,
Летела ты мимо меня
Обманкою тени и света,
Бенгальскою искрой маня.

Что было, давно уже сплыло.
Вовеки теперь не понять
Того безнадёжного пыла, -
С чего б мне тебя вспоминать?

Так! лезет в башку что попало,
Как будто бы цел белый свет,
Как будто бы ты не пропала,
Как будто бы времени нет.

И так вдруг - печально, что ты упустил, не заметил вечность назад бабочку лета, которая пропархала запечатлённым силуэтом на осеннем закате, доказав, что времени нет. Печально? На секунду-две. Ибо после - так по-детски вдруг радостно и светло, что было оно в жизни, было – это, отнюдь не бесполезное, а шибко, значит, целевое «мгновение вечности», окрыляющее многие бездны и чернОты забытья и скучного бытья, что и помнить-то не стоит.

Так вот и открыл я вдруг поэзию, пусть поздно, но в том и чудо эликсира: поэзию, судя по всему, изрядно зрелую, чеканную, выстраданную и выстоянную, как лучшее вино, - не в одно и не в два десятилетия.

Наверное, поэтому и излишеств тут нет. Всё суетное, наносное автор отсёк безжалостно резцом, гранитом встреч/разлук отточенным и истончённым как стилет бойца, скальпель врача и стеночка сосуда. А все три С связаны с горячей кровью художника, которую кто-то свыше облекает в строки…

Словно Китеж, ты в родину канешь,
Словно песня, ты в небо уйдёшь.
Слово русское ты не обманешь,
Бог велит – вместе с ним пропадёшь.

Навсегда? Нет. Надолго ли? Послушаем поэта:

Война против нас не кончалась,
Война эта будет всегда.
Одна ты, Россия, осталась,
Как в небе пред Богом звезда.
От края судьбы и до края
Лежит заповеданный путь.
Гореть же тебе не сгорая…
От ада до светлого рая
Недолго, немного, чуть-чуть…

Пульс точных строк, резонирующих с дыханием народа. А что нужно ещё русскому поэту?
И так ведь уже много отмечено давними друзьями и вновь обретёнными почитателями. И у каждого свои предпочтения, но…

В прошлое уходит настоящее,
Как вода сквозь пальцы, как вода…
Отгорит когда-нибудь горящее,
Отболит когда-то и болящее,
Отзвучит кричащее, звучащее…
И одно останется тогда –

Никаким огнём не опалённое,
Никаким вином не упоённое,
Болью никакой не утолённое,
(Как душа, как море, как беда),
Временем, и тем не растворённое, -
То, зачем-то не осуществлённое,
Но уже, должно быть, навсегда.
Анатолий Аврутин 3.04.19 10:54
Очень давно слежу за творчеством прекрасного русского поэта Валерия Михайлова. Много раз обменивались с ним публикациями. И всякий раз я не уставал удивляться тому, насколько же могуче русское поэтическое слово -- на любой территории, в любой стране оно, обретя какой-то чуточку иной колорит, все равно остается русским.
Меня, минчанина, естественно привлекли строки:

В автобусе, под Минском, старуха говорила
Другой старухе: «Я ночью кума снила…»
Открылось вмиг: она его – увидела во сне.
Так древний говор улыбнулся мне.

Говоры могут быть разными. Но русская Поэзия одна -- где бы ни жили ее яркие представители. Жму руку, дорогой Валерий Федорович! Мощно и поэтично написано! Новых строк!..
Вячеслав Лютый 2.04.19 20:46
Валерий Михайлов, как, наверное, никто другой в современной поэзии, постоянно говорит о душе и ее пристанище. Причем пристанище души оказывается зыбким – и земным, и запредельным одновременно. Это «колыхание» в метафизическом пространстве так свойственно сердцу человека: мы и здесь, и где-то над миром… Реальные приметы земного существования у поэта отчетливы и узнаваемы, но не менее узнаваемы и трепетания души, до конца так и не сознающей своего предназначения. Отсюда проистекает многое в стихотворениях Михайлова.
Когда читатель погружается в его лирику, то все здешнее видится ему знакомым и объемным, склонным к движению, к изменению – и, одновременно, к постоянству. Так и душа как будто некоей нитью накрепко соединена с далеким и только угадываемым громадным Бытием, но сейчас трепещет вблизи земной поверхности, улавливая отблески чего-то иного.
Михайлов – классический поэт, ясный слог – его лодка, в которой он плывет по сюжету своих стихотворений. Однако вольный стих ему также близок, и эта формальная открытость автора позволяет ему касаться самых разных тем.
Примечательно, что душа поэта в стихах говорит не с читателем как таковым, а только с ДУШОЮ ЧИТАТЕЛЯ. И такая адресация исподволь определяет облик говорящего. Тем более, что речь идет о любви, памяти, верности и чистоте. Собственно, эти понятия и являются своего рода координатами души каждого человека. На уровне интуиции читатель принимает речь автора, ее интонации, предметы, беспокойное дрожание звука – и возникает удивительное чувство общего родства, будто происходит обретение ранее неведомого брата или сестры.
В поэзии Валерия Михайлова есть эхо строк Юрия Кузнецова, однако оно едва слышно, всегда присутствует мягко, в нем нет кивка на стихи старшего собрата. Такое родство характеризует не только влияние Кузнецова на современную русскую поэзию, но и способность русской лирики волшебно определять необходимую для себя меру этого воздействия. Так, чтобы появлялись новые оттенки, а самобытность этой иной речи становилась лишь более притягательной и неожиданной.
Досадно, что зрелые стихотворения Валерия Михайлова пока мало знакомы русскому читателю. На самом деле это еще один упрек нынешнему государству, которое сформировало пространство, в котором звук распространяется плохо – просто не хватает воздуха.
Но поэзия подлинная все равно живет.
И ее воля к жизни нас учит многому.

Вячеслав Лютый
Валерий Михайлов 2.04.19 15:15
Всем спасибо. Творческих успехов!
Екатерина Пионт 1.04.19 14:26

Какая молодая, сочная лирика!
Не знала, что есть такой удивительный поэт...

Спасибо за светлую поэзию, поэтическое настроение, Валерий Фёдорович, новых и новых Вам строк!
Надежда 1.04.19 14:04
Валерию Михайлову
Запевалы
Запевалы-соловьи да разбойники,
Ничего-то вы себе не желаете.
И живые напролом и покойники
Сердце мучаете вы. Надрываете.

По кустам и по дворцам, как по клеточкам,
В нашу кровь вошли и в наши сомнения.
По векам прошли и по пятилеточкам
В покаяние любым поколениям.

Дорогие вы мои, сердцу любые.
И безхозные и не домовитые...
Не для этих времена наши грубые,
То сукном, а то землёю подбитые.

Скоро май. Опять зальётесь в отчаянье.
Щелк и свист опять прольётся сквозь надолбы.
И .опять вы нашу кровь раскачаете
Наше сердце растревожите надолго.
1.04.19
14.00
Надежда 1.04.19 10:22
Судьба Поэта и Трагедия Родины. Как говорят читатели--это про меня. Это про всех нас, в каком-то смысле. Много лет люблю Поэзию Валерия Михайлова.Спасибо, Друг, за Талант и Мужество. У тебя совершенно свое место в Русской поэзии.Бог в помощь, а нам многих встреч с твоими стихами. Надежда Мирошниченко
Виктор Кирюшин 1.04.19 08:29
Валерий Михайлов - один из лучших современных поэтов, тонкий лирик, философ, умница. Чему подтверждение и эта подборка. А ещё он автор трёх прекрасных биографий в серии ЖЗЛ: Лермонтова, Боратынского, Заболоцкого. Дорожу нашей дружбой, радуюсь каждой новой твоей удаче, брат.
Василий Воронов 1.04.19 07:59
Размышляя о современной поэзии, о таких именах, как Михайлов, нельзя не задуматься о санкциях, которые государство применило к отечественной поэзии.Можно загородить Днепр и Енисей, но нельзя остановить поэзию. Нельзя пришпилить мысль и слово канцелярской кнопкой.Впервые в истории цивилизации государство изолировало современную поэзию, исключило из своего обихода имена наших современников. Без слова поэта Михайлова обесцветится и вылиняет само слово Россия.
Владимир Скиф 1.04.19 03:16
А это тебе мои стихи из книги "ДРЕВО С ЛИСТЬЯМИ ИМЁН" -- для жизни, для вдохновения, для неугасающих воспоминаний о Байкале:

Валерий Михайлов

Из Алматы в Сибирь Михайлов прибыл,
Он из «Простора» вдруг попал в простор,
Которого на всей земле не видел,
Где жил Байкал среди раздольных гор.

Где кедры с неба смахивали звёзды
И долетал до Ангелов прибой.
Михайлов знал, что есть на свете воздух,
Но чтобы исцеляющий такой,

Такого воздуха он вовсе не предвидел!
Такой аквамариновой воды
Не чаял зреть.
Байкал волной копытил,
Как дикий конь… Казалось, с высоты,

Из космоса он падал к побережьям,
Бугрился, волновался великан,
Где Ангара могучим валом-стрежнем
Стремительно летела в океан.

Смотрел Михайлов на Байкал, на осень,
Что по распадкам билась багрецом,
Как пламенем, между зелёных сосен –
И воссиял улыбчивым лицом.

Звенел байкальский драгоценный воздух
С кедровой смолью, вереском, листвой
Рябины алой, свежим ветром в соснах,
Кругобайкалкой всё ещё живой.

…И знал Михайлов: он ещё приедет
Сюда не раз, чтобы приблизить даль,
Дышать и петь, и покрываться медью
И окунаться в голубой хрусталь.
Владимир Скиф 1.04.19 03:08
Валера, привет!
Лучшие стихи - сердечные стихи! У тебя огромное сердце, где светится пронзительная любовь к Родине:

"По-над прошлым, по-над жизнью, по-над миром,
По-над кровью зрячей и слепой
Поднебесным журавли запели клиром,
Словно кличет Водолей на водопой..."

Это и про меня тоже. Я ведь Водолей!
Рад твоей такой многоликой подборке, где опять же на первом месте Родина:

"Я дошёл до разгадки земного,
Но к земле ни к одной не привык.
Моя родина – русское слово,
Моя родина – русский язык..."

Обнимаю тебя и помню наши встречи в Иркутске и в Москве!
Григорий Блехман 31.03.19 22:38
В этой простоте поэтически выраженных мыслей, образов и наблюдений есть та ёмкость, какая приходит лишь с годами и только умным людям, чьё сердце наполнено любовью к родной земле и всему тому, "что пришло процвесть и умереть".
Рад знакомству с прекрасным поэтом.
Новых Вам строк, Валерий Фёдорович.
Светлана Сырнева 31.03.19 21:11
Сильные, глубокие стихи, где соединяются земное и вечное, счастье и боль, тепло родного очага и холод надмирных высот.
Дорогой Валера, поздравляю с замечательной подборкой, с выходом к читателям сайта!
Искреннее спасибо Николаю Ивановичу Дорошенко за эту публикацию!
Андрей Попов 31.03.19 21:11
Хорошие, глубокие и интеллектуальные, стихи. И со своей судьбой - Мне судьба даровала чужбину; Устал я жить в родном чужом краю; - и со своим ответом времени - Одна ты, Россия, осталась,
Как в небе пред Богом звезда.

И все это выстрадано, а не просто декларация.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА