Александр Петрович Сухарев 25.04.19 12:20
О культуре можно говорить бесконечно, она затрагивает понятия морали, нравственности¸ духовности. В развитие этого понятия огромный вклад вносили во все времена творческие союзы. Нет творческих союзов – нет и культуры! Сегодня их успешно заменила рыночная экономика. Перестройка в нашем государстве началась не с перестройки политики, а культуры (можно делать всё, что не запрещено законом). Началась рыночная пропаганда культа насилия и порнографии. Свидетельствую об этом как юрист. Прокуратура на тот период была в раздумье… Уголовный кодекс и карающий меч в руках прокурора - оказался всего ветхим цитатником и перочинным ножичком, с помощью которого он пытался выиграть дуэль с общественным монстром.
Дуэль была безнадёжна, ею управляли жёлтый дьявол, припрятанный в карманах продувных бестий от коммерции. Государство же в лице ответственных столоначальников безнадёжно разводили руками и твердило:
- Что сделаешь? Нужны и культура и деньги!
На головы россиян, на наше национальное самосознание, обрушилась западная культура (включая американскую) – посредственная и бесчеловечная, в том числе бестселлеры Старого и Нового света, «чёрные энциклопедии убийц и мошенников». Россия быстро познала коммерческий успех от огромных тиражей книг и прибыли, ставка делалась на стереотип массового сознания и супермоду. Национальное самосознание и культура народа были преданы забвению.
Судите сами.
На момент перестройки в РСФСР, по разным оценкам, было около десяти тысяч разных книжных магазинов (это при тогдашнем дефиците книг). Сегодня полноценных книжных магазинов в России осталось около тысячи – сокращение в десять раз.
Ныне на шестьдесят пять тысяч россиян приходится всего одна торговая
точка, в Евросоюзе – один магазин обеспечивает двадцать пять тысяч человек. Стыдно сознавать, что по уровню читательской грамотности 15-летних школьников (способность понимать и использовать, размышлять о нём) Россия занимает среди развитых стран 45-е место из 65 стран («Российская газета», 2016, 10 и 19 ноября).
Возникает закономерный вопрос:
- А какое место могут занимать выпускники российских вузов, если по результатам опроса среди них (включая и гуманитарные), 75 процентов не смогли назвать два произведения А.С. Пушкина?
Это – не наговор на современную молодежь, которая успешно проводит многочисленные форумы, обсуждая пути и дороги, которые должны вывести Россию в число самых цивилизованных государств мира! («Российская газета», 2016, 27 декабря).
Вот вам и «Пушкин – гений!». Вот вам и «Наше – всё!», чем мы гордились почти два столетия, в том числе самой гуманной в мире литературой.
Что радует?
Чёткое обозначение Президентом России В.В. Путиным наиболее опасных в будущем России проявлениям унитарного кризиса. (Из «Концепции проекта федерального закона «О культуре»):
«Снижение интеллектуального и культурного уровня общества;
девальвация общественных ценностей и искажение ценностных ориентиров;
рост агрессии и нетерпимости, проявления асоциального поведения;
деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России»
Члены Союза писателей России в своих суждениях предлагают многочисленные варианты совершенствования культурных процессов, но вряд ли они могут быть приемлемы, учитывая многогранность культуры
(несть числа). Возвращение культуры на свои гуманные позиции - процесс, по моему мнению, длительный и сложный, а приведение общественного мнения к единому знаменателю, архи трудный.
При этой ситуации считаю целесообразным создать при Президенте России В.В. Путине Общественный Совет по культуре (аналогичные Совета во всех Губернаторах регионах страны), который будет нарабатывать направления и пути повышения национального культурного самосознания.
Принятие закона о культуре возможно только при изучении практики деятельности Совета по культуре при Президенте России В.В. Путина и Губернаторов регионов страны.

Александр Петрович Сухарев,
член Союза писателей России (1997),
государственный советник юстиции 3 класса,
заслуженный юрист России, почётный работник прокуратуры России.
г. Владимир.

ИГОРЬ 16.04.19 12:09
Замечательная статья с позиции права, как науки! Полностью солидарен с содержанием и выводами:
1. Закон "О культуре"
2. "единого понятия культуры не существует". И это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК на сегодня в РФ. (Результат введения "вариативности").
3. Поскольку нет понятия о "предмете правового регулирования", "попытки создания нормативно-правовых актов, подобных законопроекту «О культуре», обречены на неудачу".
ЭТО ПО НАУКЕ. И хочется, чтобы было именно так.
НО государство РФ находится в ОСОБОМ временном промежутке называемом "время капитализма". А это время характеризуется особенностью отношения власти к социально-гуманитарным знаниям вообще.
Пример.
" В 1830 году наступил кризис, которым все было решено одним разом. Буржуазия во Франции и в Англии завоевала политическую власть. Начиная с этого момента, классовая борьба, практическая и теоретическая, принимает все более ярко выраженные и угрожающие формы. Вместе с тем пробил смертный час для научной буржуазной политической экономии. Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теория, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наёмных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой». (1)
Посмотрите российские учебники по экономии сегодня в школе. Сплошная абракадабра. Сплошное словоблудие. И всё полому, что ложь с правдой несовместима. А правда одна - капитализм не есть панацея для человеческой ( не звериной) жизни. Июнь 2011
1. К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч., Т.23, СТР.17.

Если в тексте К. Маркса "политическая экономия" заменить на "право" , то и для права "пробил смертный час".
И мне сдается, что "особое" время "протащит похабщину" в "культуру", вот как-то "протащит"....
Хочется, конечно, чтобы сознание одержало победу... Но деньги, к сожалению, деньги друзья "похабщины"... Таков жизненный уклад!
С уважением, Игорь Пряхин.
Николай Денисов 15.04.19 19:57
Автор Сергей ПЛАТОНОВ: "авторы концепции пытаются ... протащить в предлагаемый закон право «творцов современного искусства» на похабщину."

- Думаю, надо давать должную оценку любым попыткам "протащить похабщину", особенно когда это делается публично.
Так, не отшлепать ли депутата Госдумы Леонида Калашникова крапивой по тому месту, которое он назвал в прямом эфире ТВ "Россия-1" 12апр19г на дебатах по выборам президента Украины?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА