Валерий Шелегов 7.06.19 09:59
Антон Аникин! Не беда, что баба худа: подкормим. В 80-х подружился я с Еленой Борзовой, актриса театра и кино. В художественном фильме "Люди на болоте" в главную роль играла. По трудам и заслуженно отмече человек. Елена Борзова, Лауреат Государственной премии СССР. На Масловке выросла! Настоящая русская москвичка! Прелестный человек. Ну а рыжие недоучки - Бог им судья.
Антон Аникин 6.06.19 00:06
Валерию Шелегову: Спасибо! А к Вашей коллекции словесных казусов на щекотливую тему прибавлю пару примеров из современной словесности - завсегдатаев радио "Эхо Москвы", где есть даже передача "Как это по-русски". Юлия Латынина так описала художника-акциониста Павленского: он-де прибил себе яйца к мошонке. Не верю даже! А орденоносец и лауреат Саша Архангельский в романе "Цена отсечения" задается вопросом "ваши бабы себе елду бреют?". Это "Эхо" - прекрасный источник речевых ошибок. Так-то, брат Елдырин, как говорил А.П. Чехов...
И все же я не сибиряк... Я редкий для Москвы москвич и ищу здесь земляков...
Валерий Шелегов 24.05.19 02:37
Славная статья Антона Аникина. Порадовал. Уроки Виктора Петровича Астафьева напомнил мне автор. У начинающего автора в тексте было:"...в чашке на столе светились горкой яички". Шел семинар молодых писателей. Вопрос: "кто знает, чем куриное яйцо отличается от яичка в мужской мошонке..." Чего проще? Это я Марине Масловой. Откроюсь: сегодня становлюсь "невером", большим, чем тридцать лет назад. Вглядываясь в историческое прошлое, ныне невозможно поверить в Бога, попустившего к Верховной власти в Московский Кремль убийцу Отечества... И я не верю. Хотя, что Ему - от моего неверия? Рад. Очень рад по-человечески за сибиряка Антона Аникина. Крестьянский это труд - пахать чернозем русской словесности. Перевелись нынче пахари - за ручным плугом! Пахари, подбадривающие окриком рабочую лошадку:"Но-о, пошла, милая..."
Антон Аникин 26.04.19 23:39
Не всякое слово пишется под титлом, но только слова, обозначающие предметы особо уважаемые и почитаемые, например: гдь, агглъ, бгъ (но агглъ — злой дух, богъ — идол), или же слова, часто встречающиеся в речи, напр.: глгола, члвекъ.
Уважаемая М. Маслова, прошу учесть жанр этой статьи - ироничный фельетон, с таким сокращением я и рассчитывал на живую реакцию, только не в таком духе, как это вышло у Вас.
Поясню до конца: пафос статьи в том, чтобы показать, что к нашей классике нужно относиться как к святыне, приложить все усилия, чтобы объяснить текст, а не увлечься попреками.
В некоторых культурах не допускается даже полное написание слова, обозначающего святое. Так что у меня иносказательное указание разнузданным комментаторам, прочитавшим "Евгения Онегина" наподобие "Лолиты": Набоков писал свой комментарий одновременно с этим гнусным, на мой взгляд, романом.
Остальное ясно из контекста тех абзацев, где стоит пресловутое "Слава Б-гу!"...
Марина Редина 26.04.19 22:39
Тезка, вы рассуждаете, как фарисей.
Возможно автор не хочет размахивать своей верой, как вы "модальностью".
У нас ведь сейчас даже профессия такая появилась: "глубоко верующий человек".
Статья интересная, а вы выскочили на сцену и процокали каблуками свою личную, отдельную от темы статьи партию. Некрасиво
Марина Маслова 26.04.19 20:18
У меня вопрос к автору - что это за "слава Б-гу"?
Читала статью с огромным интересом до сего момента, но это "Б-гу" как пощёчина, дальше читать нельзя.
Если это модальное выражение, то логичнее писать "слава богу", не заморачиваясь вообще вторым словом, ни с кем и ни с чем его не соотнося; если же подразумевается "слава Богу", то почему это надо писать так уродливо? Попытка избежать упоминания Имени Божия всуе? Так ведь слава же Богу возносится, почему же надо стыдливо выгрызать середину слова БОГ?
Разве нельзя просто возносить славу Богу за всё, что считаете правильным, верным, разумным, удачным, положительным и т.д. ? Разве нельзя произносить "слава Богу" не как модальное выражение, а именно как СЛАВА БОГУ???
А от этого "Б-гу" просто оторопь берёт!
Уж лучше тогда вознесите славу другому "б-гу", логичнее будет, раз уж благочестие не позволяет произносить слово БОГ.
Ведь очевидно же, что логика нарушена здесь: заглавная буква есть, слова БОГ нет. Тогда тут уже ни модальности, ни благочестия. А что-то одно должно же быть?
Прошу прощения за некоторую мудрёность реплики, но обращаюсь к автору как кандидат к кандидату, а филологу не нужно объяснять, что такое модальность.
Евгений Новичихин 25.04.19 22:03
...А тем временем руководство Воронежского государственного университета фактически ликвидировало кафедру русского языка. См.: https://clck.ru/FmhTa
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА