Валерий Шелегов 8.05.19 06:50
ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ НИКОЛАЯ ЗИНОВЬЕВА!
Горы большие и маленькие.
Так и поэты для глаз...
Словно, "цветочек аленький"
Радуют светом нас.
Надежда 5.05.19 22:24
Дорогой Николай, что тебе писать?! "Ты сам свой высший суд"! Но не могу не поблагодарить за наше общее стенание:"Пообещайте же мне, братья, Увидеть Родину здоровой"! Бог в помощь во всех твоих замыслах и упованиях! Надежда Мирошниченко
ИГОРЬ 2.05.19 10:47
Писал и еще раз напишу.
О стихах Николая Зиновьева - "кисти сочные, как яхонты горят".
На мой взгляд, Николай Зиновьев один из самых значимых поэтов России "перестроечного" времени. С таким умом, тактом и любовью выводить человека из темноты порока на свет истины не всем дано. По мне, Николай Зиновьев - явление в русской литературе. Почитайте его "Я из страны...". Какие "похороны", какая "безвыходность"?! Это призыв к жизни, вера в будущее!!! "МОИ СТИХИ" , как еще яснее разъяснить слово "поэт"? Это громкий призыв к мыслящим, пишущим людям: вытаскивайте человечество из болота стяжательства и невежества. Разве этот призыв не напоминает : "Да здравствует солнце, да скроется тьма!" А.С. Пушкина. Чтобы не перечислять все стихи: жил, жив и будет жить Николай Зиновьев и его светонесущее творчество пока жива будет Россия.
С уважением, Игорь Пряхин
Сергей Зубарев 2.05.19 07:45
“Всё у меня о России,
Даже когда о себе…”

Эти строки Владимира Соколова, как нельзя лучше, подходят к поэзии
Николая Зиновьева. О чём бы тот ни писал, стихи о стихах, о снах или о
детстве, о “звёздном захолустье” или “терновой глуши…”


* * *
Мне чужого не надо,
Мне верните моё:
Мою бабушку Надю
И улыбку её.

Мне чужого не надо, –
Мне верните покой
И станичное стадо,
И стожки за рекой,

Головастика в луже,
Моё место в раю…
И шестую часть суши
Мне верните мою.

Слышат ли этот крик души поэта верховные менеджеры и экспериментаторы, ставящие всё новые и новые опыты над страной и народом?..
Николаю же Зиновьеву я желаю крепости духа, терпения и светлого вдохновения!
Будем жить "На спасенье надежду храня..." даже зная, что всего лишь "Три минуты осталось в часе..."
Сергей Сметанин 1.05.19 21:17
Разместил ссылку на подборку Н. Зиновьева в сети "Вконтакте".
Получил вчера следующее сообщение:

"Вашу запись ЗВЁЗДНОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ (Из новых стихов)
РОДИНЕ... увидели более 100 человек."

С уважением
Екатерина Козырева 1.05.19 15:41
Веретено судьбы Николая Зиновьева - неисчерпаемая сила его поэзии.
в этой подборке много стихов о стихах и об их судьбе. Они и в раненых снах, и в молчащей лире, и в светлых мигах удач - во всём ему помогает Бог! Это самое главное. А еще совершенно неожидаемые строки с точкой над и:
СНОВА ИЗ ДЕТСТВА
Ивы над речкою ровными свечками,
Сколько я помню, стоят.
К бабушке едем, и кони уздечками
Тихо над степью звенят.

В балке терновая глушь непролазная,
С хутора слышится лай…
Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
Видно, хоч голки збирай.

Ангела Хранителя, Николай! И счастья творчества.
Христос Воскрес!
Светлана Кобелева 30.04.19 10:54
Пользуюсь случаем, чтобы поздравить Николая Александровича с Праздником праздников - Воскресением Христовым и пожелать ему благодатной помощи Господа во всех начинаниях, доброго здоровья, жизнелюбия, радости творчества, мира - в душе и в мире.

Для меня всегда подарок для души (хотя и встряска одновременно) - новая подборка Ваших пронзительных стихов.

С поклоном из Белгорода, С. Кобелева, сотрудник библиотеки
Сергей Сметанин 29.04.19 15:28
"Ничего нет правдивее бреда..."

"...ветер благодати,
Ты весь рыданьями изрыт!.."

"И тянулась за повозкой
Пуповиной ночи – тень…"

Вся подборка стихотворений попросту гениальна. Завидуйте, современники! И не завидуйте. Это крест для поэта не менее тяжкий, чем бремя железной одарённости и свинцовой бездарности, которую скорбно несёт большинство из нас.

С уважением
Александр Егоров 28.04.19 22:30
Как только я прикасаюсь к творчеству Николая Зиновьева, меня сразу же увлекает неповторимый, новый мир Поэзии. И, с каждым прикосновением, я открываю всё новые грани. Хотя слово грани мне не очень нравится, но, пока, я ещё не подобрал более точное слово. А вообще, когда говорят «грань», имеют в виду грань бриллианта, то есть – идёт подчёркивание значения – это что-то очень ценное, очень значимое, очень редкое, особенное…
Пусть пока будет грань. Новые критики найдут новое слово, наиболее подходящее для этого особого случая характеристики творчества поистине великого мастера…
И вот, меня поразило новое стихотворение РОМАНС ДЛЯ АННЫ.
Николай позвонил и попросил сказать что-нибудь о стихотворении. Видимо его ещё одолевали сомнения, как это всегда бывает с рождением нового, какого-то особенного стихотворения. Сильные впечатления всегда мешают сразу оценить все плюсы, и, что хуже всего, можно упустить минусы. Видимо оно было для него дорого… Это ведь ещё совсем малое дитя – только что появившееся на свет! Оно ещё парит от своего появления на свет белый…
Честно сказать я был в этот момент совсем не настроен на восприятие. Я перечитал, ещё раз перечитал, но голова была занята другими мыслями… И, только утром следующего дня меня вдруг захватило это стихотворение. Я ещё не совсем осознавал – что же в нём такого? Но оно оказалось на столько мощным, что я стал его повторять наизусть и не мог уже думать ни о чём другом!
И вот, наконец, в сознании стали проясняться впечатления. И, почти в полдень, я, наконец-то позвонил Николаю. И я нашёл, наконец-то, слова для этого стихотворения…
Это было великолепное – совершенное в своём воплощении – сюрреалистическое произведение. Необъяснимо как это удаётся Николаю, но он вдруг стал Сальвадором Дали в исполнении своего замысла. Он взял яркие образы великого художника и, с помощью их и, конечно же исключительно своих образов, свойственных только Николаю Зиновьеву, создал совершенно идеальное произведение сюрреализма.
Ни одной лишней или неточной буквы! На столько гармонично застыл в своём печатном исполнении этот великолепный Романс – это живописное без единого мазка и краски полотно художника Зиновьева! Вот первое чудо – перед нами живописная картина! Как это получилось?! Но она уже не на листе – она в моём сознание, в сознании каждого читателя! Краски яркие. Образы чёткие. Идеальный колорит…
При этом, Николай никогда не писал сюрреалистических произведений! И вдруг возникло не какое-то любительское, с массой недостатков и противоречий, а, в том-то и дело – идеальное произведение!
У меня не хватает слов передать всю глубину прочувствования темы!
А ведь начинается этот Романс именно со звуков нот: «на высокой пронзительной ноте…» вдруг наступила тишина – птицы утихли. Этот образ может неопытному читателю сломать мозг. Но он великолепен – это впечатление, когда только что звучали высокие ноты трелей птиц, и, вдруг – тишина. Какой чёткий, необычайно яркий звуковой – слышимый нашим воображением образ!
Это второе чудо – мы слышим то, что не может звучать – Николай заставил нас услышать в нашем воображении звуки!... и наступившую тишину… И это всё в полторы строчки стихотворного текста!!!
Дальше идут очень личные чувства, слова разговора… но они нам кажутся родными, очень доверительно сказанные в присутствии нас – читателей, и в то же время, обращённые в каком-то интимном диалоге к неизвестной нам Анне… И вдруг очень чёткий образ ручного тигра, на котором могла бы эта женщина приехать то ли из картины Сальвадора Дали, то ли из того сна, который изображал Дали, то ли из нового образа, который появился из образа сна, известной картины и известной только Николаю Зиновьеву Анны, оказавшейся во всех этих, окруживших её, образах…
Какая насыщенность, но не нагромождение, нет, нет, именно насыщенность образов, густейшая концентрация! Но в этом-то всё великолепие поэзии Зиновьева! Это третье чудо – Густейший замес образов, которые и сами-то по себе многосмысловые, но ещё и собраны вместе, но мастерски применены!
А теперь вернёмся к этой строке – как просто он её написал. Звучит она совершенно простыми, разговорными словами, в которых ещё и настроение грусти… Это сколько же слоёв у этого «пирога»?! «Не приедете в сон мой на тигре.»…
В современных теориях существует понятие «метаметафора». А как охарактеризовать то, что пишет Зиновьев? Здесь, явно, требуется новая теория стихосложения. Где же критики и теоретики?
А у этого стихотворения ещё восемь великолепных строчек, о которых писать и писать. Но я остановлюсь. Дорогой читатель – продолжи наслаждение этим великолепием самостоятельно. Я же хочу сказать несколько слов и о других новых произведениях Николая Зиновьева.
ЗВЁЗДНОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ
В этом стихотворении я подчеркну только ностальгическую грусть, хотя оно не менее насыщенное образами и другими смыслами. Здесь крупные яркие мазки. Особенно «И борщ на примусе варился…». Вот именно здесь та самая деталь, которая стала звёздной – далёкой, недостижимой, хотя очень чёткой, родной, прилегающей к душе, идеализированной в детском сознании… Вот почему звёздное захолустье…
СНОВА ИЗ ДЕТСТВА
Николай возвращается в прошлое, но делает он это через детство. Это особая пора в жизни любого человека. Весь мир предстаёт без внутренней «грязи», без политики, без знания скептицизма, цинизма, тянущей к пиземлённости бедности, ограничения возможностей этой самой бедностью, короче говоря – знания жизни… Вот именно тогда звучат и запоминаются идеалы, которые были провозглашены и должны были действовать. Но действовали они только теоретически и, в понимании ребёнка, практически должны были господствовать во всех сферах жизни. Вот почему детское восприятие отличается от истинного положения вещей. То что казалось ребёнку действующим, на самом деле было бутафорией реальной действительности. Но – идеалы! Именно они остались реальностью до сих пор для каждого тогдашнего ребёнка!
Николай заканчивает стихотворение словами «казаческой мовы», она родная на Кубани, она дышит казаческой вольницей, историей, всей густотой истинной Кубани… Не случайны и слова «К бабушке едем, и кони уздечками/ Тихо над степью звенят…» Образ Бабушки не столько родной, сколько глубинный, исторический, составляющий истинную сущность Кубани… Не зря здесь и ивы стоят свечками. Всё это свято, трогательно, глубинно и в то же время очень современно, настояще – традиция не отринула ни единого нюанса, она бережна и свята…
И следующее стихотворение именно о том же, но сказано совсем по иному. Но как хорошо!
Григорий Блехман 28.04.19 15:04
О чём бы ни писал Николай Зиновьев, он, как любой крупный поэт, непременно выходит, минимум, на строку, откуда видно его органичное ощущение Отечества и мироздания.
И этот новый многогранно грустный цикл - очередное тому свидетельство.

Так что, дорогой земляк, в твоём "старом ветхом кресле" вместе с "усталостью и неслучайной слезой" находится именно то место, откуда рождается или записывается нечто, волнующее всех, кто способен услышать высокий смысл бытия.

Новых тебе строк, казак кубанский.
И спасибо за те, что уже написал, ухитрившись
"...в восемь строчек
Вместить и сад, что весь промок,
И терпкий запах клейких почек,
И ставший скользким в миг мосточек..."
хоть и:
"Не сам, конечно, Бог помог."
Но ведь Он далеко не каждому так явно помогает.
Значит, ты заслужил.
Александр 27.04.19 22:09
Да, Николай Зиновьев вырастает в общенационального поэта.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА