Страница: 1 2  Все

Владимир Пушкарёв 1.06.19 23:04
Присоединять кафедру языка, на котором были написаны "Евгений Онегин", "Война и мир", " Братья Карамазовы" и "Тихий Дон" к другому какому бы то ни было подразделению равносильно идиотизму.
Людмила Кольцова 22.05.19 16:12
Благодарю всех неравнодушных людей, понимающих, что уничтожение САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ кафедр РУССКОГО языка и РУССКОЙ литературы - это преступление, отречение от Русского мира.
Бездумное ( а может быть, продуманное) объединение тех направлений, дисциплин, предметов, которые создавались усилиями выдающихся ученых,
опять превращаются в "смазь вселенскую".
Горько, что равнодушное отношение к происходящему демонстрирует научное сообщество, допустившее уничтожение филологических факультетов, базовых кафедр, сокращение В РАЗЫ набора филологов.
И это при том, что в области культуры речи общество дошло до одичания.
На мое обращение со стороны руководства факультета и ректората НЕТ никакой реакции.
Решение об "объединении" пока не принято Ученым советом университета, поскольку в это дело включился В.И.Толстой и члены Совета при Президенте по русскому языку.
Пошу понять, что речь идет не об отдельной кафедре в отдельном вузе в отдельном городе.
Всем дают понять, что чем меньше РУССКОГО, тем лучше для "эффективной экономики" - БЕЗ человека.
Таково положение наших дел.
Всем - СПАСИБО!

Кнарик Хартавакян 22.05.19 11:08
...поговорили, повозмущались мы несправедливым решением о ликвидации каф. русского языка ВГУ "путем ее присоединения к другому подразделению факультета, которое было принято 22 апреля 2019 г. на Ученом совете филологического факультета и отражено в протоколе №8, а каково положение сейчас? Осталось ли это вред наносящее русскому языку решение в силе? Ответьте, пожалуйста, уважаемая Людмила Михайловна!

с уважением и пожеланиями наилучшими
Евгений гущин 16.05.19 14:45
Добавлю: "Планы Хабада на Россию". Опубликовано 21 ноября 2016 г Прочитайте подлинный текст речи Менахема М. Шнеерсона. На территории России собрались создать новую "Великую Хазарию"
Евгений гущин 16.05.19 14:36
А ректора Ендовицкого нельзя объединить с кпз и возбудить дело против него "О диверсии против Русского Языка и о глумлении над Святыми и патриотическими понятиями". Судя по фамилии он явный еврей, а у них у всех задача - уничтожить Россию и Русский народ. И начинают грызть со всех сторон. Закрытие кафедры Русского языка, это гуманитарное преступление. И так молодёжь пишет все слова с ошибками, а скоро не будут А от Б отличать. Гнать в три шеи этого ректора предателя
Татьяна 11.05.19 18:46
Это не "начало" процесса. Воронеж еще неплохо живет: в большинстве провинциальных "классических университетов" ( часто фактически + бывший педвуз) единственная кафедра называется "русского языка и литературы". И филфаков отдельных нет, или +журналисты+история, или "гуманитарный институт" в структуре вуза. Спасибо, если есть кафедра с названием "теоретического и практического языкознания ....и еще чего-нибудь"
Валерий Латынин 8.05.19 18:15
Острейшую и болевую тему затронула в своём открытом письме Людмила Михайловна Кольцова. И тема эта касается не только, и не столько, судьбы кафедры русского языка в Воронежском государственном университете, сколько базовых основ всей нашей русской письменности и литературы, на которых веками создавалась наша духовная культура, "поэтические воззрения славян на природу", характер или "загадочная русская душа", о которой так много говорят и пишут за рубежом. И русские писатели с 90-х годов прошлого века весьма ощутимо почувствовали на себе, какие веяния начались в перестроечной стране и к чему они ведут. Литература, современная в первую очередь, стала падчерицей в России и ряде других стран бывшего СССР и социалистического содружества. Она мешает корыстному миру осуществлять безнравственные поступки, пробуждает укоры совести. Как писал Евгений Евтушенко: "И у тех, кто у кривды на страже// Потерял свою совесть и честь,// Если нету и совести даже, //Муки совести всё-таки есть". У наших доморощенных преобразователей школьного и высшего образования, видимо, не осталось и мук совести, если они принялись убивать и русский язык. На Западе давно уже кастрирована литература и языки. Они сведены к жалкому лексикону торгашей и технарей. Так называемые поэты утратили знания грамматики, пунктуации, основ стихосложения. Их опусы, за редким исключением, представляют собой подобие ребусов и головоломок, а не эстетических и нравственных творений. Люди перестали писать письма друг другу, в лучшем случае посылают примитивные сообщения в телефонах и по электронной почте. Под разговоры об искусственном интеллекте убивается развитие гармоничной личности в человеке. И всё под благовидным предлогом оптимизации. Железная поступь тельца проходит по нашим душам. Вот о чём этот сигнал SOS серьёзного русского учёного-филолога и прекрасного писателя, лауреата Имперской премии, Людмилы Михайловны Кольцовой. И мне очень больно и стыдно за массу бездумных и примитивных откликов на это открытое письмо. Колокол звонит не по отдельной кафедре в ВГУ, он звонит по всем нам и будущему России. С братским чувством к автору открытого письма, полковник Валерий Латынин.
Григорий Блехман 6.05.19 15:48
Когда происходят такие "реформы", а они - не самодеятельность, а часть продуманной системы воспитания молодёжи, невольно по контрасту вспоминаешь знаменитые слова нашей соотечественницы, написанные в тяжелейшее для страны время - 1942 г.:
"...И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!"
Они - наши родители, а для многих уже деды и даже прадеды - сумели сохранить.
Многие ценой собственных жизней.
Но, как оказалось, не навеки.
Потому что мы оказались слабы - сначала допустив такую "перестройку", а потом своей инертностью, допуская каждый раз на главных выборах страны, оставаться у власти тем, кто продолжает её разрушать по всем направлениям.
Так что такое отношение к русскому языку, происходящее не только в Воронежском Государственном Университете, а уже в немалом числе учебных заведений, - это тенденция, исходящая из высших эшелонов власти, а не "отдельные недостатки" в действиях тех, кто "кое где у нас порой".
Конечно, бороться с этим надо всеми силами, но и забывать не надо, что в том есть высокая степень и нашей вины, способствующей такой власти по сей день сохраняться в её высших эшелонах.
Потому что известно, откуда "гниёт рыба".
Гражданин СССР 5.05.19 23:00
Может в планах у ректора открыть факультет еврейского языка, он (ректор) ведь еврей -нет, да?!.. Слушайте, у нас украли Родину, а теперь покушаются на наш родной язык. Разве это правильно, искать защиту у того, кто создал условия для всего этого?! Разве на кафедре русского языка не знают про фикцию с распадом СССР, про письмо Б. Ельцина в ООН? Тогда почему на кафедре русского языка вы все молчите
и не потребуете у президента обнародовать итоги Всесоюзного Референдума от 17 марта 1991 года? Надо менять систему, а не бороться со сквозняками в ней!
макс 5.05.19 16:45
до того, как ее "оптимизировали" все было хорошо? помалкивала? за путина аниагитировала? за ЕР? ну, тогда получи, что заслужила
сергей фролов 5.05.19 07:09
просто приведу вчерашний вопрос из интернета(не мой)-какой язык предпочтительнее изучать для жизни в России,
Надежда 5.05.19 00:01
И это в Воронеже! Области, на которую претендуют украинские националисты! Теперь приплюсуем к ситуации в Воронеже ситуации с русскими программами в национальных республиках России. Где под разговоры о двух Государственных языках, причём русский не только государственный, а общенациональный для большинства населения России, деньги в равных долях отпускаемые из Центра на эти два языка, уходят, в основном, на оплату национальных программ, на бесконечные праздники, симпозиумы, конференции и т.д. И что остаётся от русской национальной программы в России?! Получается. что глобалистские упования скрытых лидеров мирового управления зиждутся на широко утрамбованной дороге псевдо интернационализма, построенного под разговоры о всеобщем благе на костях. в первую очередь. русского народа. Мировой политикум приступает к показу серии №2. Надежда Мирошничченко
Марина Наумлюк 4.05.19 23:19
Этот процесс идёт давно. В Мурманском арктическом гос. университете нет ни филологической кафедры, тем более кафедр русского языка и литературы, а есть безобразный конгломерат дисциплин журналистики, педагогического направления,библиотековедения, названный кафедрой русского языка и массовых коммуникаций. Специалист с профильной степенью по литературе остался один, на птичьих правах.Приветствуется обучение студентов он-лайн, что означает, сам найди лекции, выполни тесты, пришли преподавателю результат, а кто всё это выполнил, как усвоил ,проверить невозможно.Студенты не бывают на занятиях ,а преподаватели в аудиториях.Мы стремились именно к такому высшему образованию? Каких специалистов мы ждём на выходе?
Вячеслав Колесник 4.05.19 18:25
Короче - БЛЭКАУТ!
Кнарик Хартавакян 4.05.19 15:58
Весьма встревожило и меня открытое письмо заведующей кафедрой русского языка ВГУ, доктор филологических наук, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку, члена Союза писателей России, члена РОПРЯЛ. Людмилы Михайловны Кольцовой. Логически выверенное и последовательное, ёмкое и дающее ссылки на постановления и решения высоких инстаниций. Но почему даже путинским словам противоречат пагуьные решения российских министерств, руководства вузов и прочих инстанций? Почему такие противоречия во всём правлении? Ответ вроде бы ясен: правительство у нас антинародное, власть вся!..

И всё же очень и очень жаль, что кафедры русского языка " в чистом виде" и в ВГУ не станет. Сольют, ОБЪЕДИНЯТ, сомнут, вытеснят самых патриотичных учёных и преподавателей русофилов, к которым несомненно относится и Людмила Михайловна Кольцова. Знаю её года два-три по переписке и контактам на поэтическом портале. Вся её безмерная любовь к русскому языку сквозит и в стихах Л. Кольцовой, которые читаются мною не первый год! Стихах великолепных, и содержательных и поэтичных, мощных, как и вставленное в статью стихотворение:

"Я не отдам на поруганье речь
Святой Руси. Дарованную — Богом.
Нам предками завещано беречь
Страну, воспетую высоким слогом.
Страну, которую собрал, сплотил Язык,
Соединил сердца могучим Словом.
С ним — каждый человек свободен и велик.
Так было! Так должно быть в веке новом!"

Да, "так должно быть в веке новом!" Не сдавайтесь, дорогая Любовь Михайловна! Боритесь за своё детище, за наш Язык Русский!
Владимир Подлузский 4.05.19 15:20
По прочтении вспомнил знаменитый филфак Санкт-Петербургского государственного университета. Этажи наземные вдоль Невы и подземные значительно ниже её уровня. По паркетным уютным коридорам, пропитанным энергией Слова, ходил чуть ли не весь цвет русской литературы. Там десятки, если не сотни кафедр большинства литератур мира. Вот только кафедра современной русской литературы скромно ютилась в уголочке. Однажды я туда попал и был удручён спартанской скромностью. Фанерные шатающиеся перегородки чуть выше человеческого роста, за которыми корпели над лекциями именитые профессора, включая Бориса Аверина, дешёвые истерзанные столы и стулья. Вот так уже тридцать лет назад пыталась выжить современная отечественная словесность. Бедная родственница в родной стране, отжатая богатыми иностранными соседками в тёмный угол. Так что сегодняшнее поветрие по закрытии русских кафедр давно уже дело предрешённое. Удивительно, что "реформы" докатились даже до Воронежа, где трудится наша коллега, член Президентского Совета по русскому языку Людмила Михайловна Кольцова. Боюсь спросить, какая власть ныне в этом славном граде и университете?
Колмаков Валерий 4.05.19 14:52
иуда наступает
ИЗ ДЗЕРЖИНСКА 4.05.19 14:41
Представьте себе, в местной библиотеке проходит состязание поэтов - в афише пишут - "БАТЛ", могут полчаса объяснять что такое "дайджест", а если затеяна детская игра, то это "КВЕСТ"!!!!???
ИГОРЬ 4.05.19 14:18
Российским плачущим интеллигентам нужно наконец понять, что нельзя голосовать за власть денег и ожидать от этой власти разумности и нравственности, здесь нет ни того, ни другого.
Власть денег, т.е. капиталистическая формация основана на рыночных отношениях, где хозяйничает бизнес.
"Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия). Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты."
"Систематическое получение прибыли" - в этом нет ничего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, нет и НАУКИ для человечества.
" Маркс особо подчёркивал, что в условиях капитализма ПРИБЫЛЬ «… есть то же самое, что и ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, но только в мистифицированной форме, которая, однако, необходимо возникает из капиталистического способа производства".
"По Марксу, прибавочная стоимость - это стоимость, создаваемая рабочей силой СВЕРХ ЕЁ МЕНОВОЙ СТОИМОСТИ. Она (прибавочная стоимость) присваивается собственником средств производства бесплатно и безвозмездно (в чем Маркс видит эксплуатацию)».
Россияне более четверти века голосуют за бизнес с его "прибавочной стоимостью" и "эксплуатацией", отсутствием, нравственности, чести, совести....
Согласен с Иваном Ерпылевым. "...шумиха поднята по понятным причинам материального характера".Единственное, что надо добавить, заинтересованность эта с ОБЕИХ СТОРОН. Победит бОльшая прибыль.
С уважением, Игорь Пряхин.
Валентина Беляева 4.05.19 13:36
Речь о моём родном университете, который в 60-70 годах считался одним из ведущих ВУЗов страны и где я окончила факультет Прикладной математики.
Автора статьи Людмилу Кольцову с интересом не раз видела и слушала. И вот - с невыразимой горечью узнаю об этом невероятном событии, лишённом всякого здравомыслия с далеко идущими печальными последствиями для нас, страны и будущих поколений граждан России.
На наших глазах в определённом смысле вершится антиистория. К великому прискорбию, мы вряд ли можем противостоять её набирающей обороты тенденции, посмотрим правде в глаза... Но и молчать - тоже преступно...
Как мерзко, противно всё это. Вдруг вспомнила пережитые волнующие благодарные чувства, когда в университете польского города Вроцлава (бывший немецкий Бреслау, после войны вошедший в состав Польши по репарациям) увидела на двери красиво оформленную табличку: КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... Я не могла оторвать от неё глаз, едва сдерживая слёзы. И это вроде бы во враждебной нам Польше! Но война "престолов" - не всегда война народов и подлинного человеческого разума, к счастью... И вот - в русском университете великой России такую же табличку ликвидирует по сути российская же власть. Безумие...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА