Страница: 1 2  Все

Читатель 25.08.19 12:10
Николаю Дорошенко. Правильно и метко вы сказали об" арбатских детках".
Людмила Владимирова 8.08.19 22:27

Спасибо за память. Надеюсь, ко 2 октября будет больше и статей, и откликов. Ведь ровно пополам разделились эти 90 лет!..

Осмеливаюсь напомнить, что без малого 45 лет тому назад, 21 августа 1974 года, Василий Макарович Шукшин записал слова:

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.»

Ему оставалось жить 39 дней.

Много, очень много раз я приводила эти слова и своим студентам, и слушателям программ Литгостиной Одесского Дома ученых.

Сегодня хочу вспомнить ещё несколько коротеньких высказываний, всецело прочувствованных, пережитых (в т.ч. и в последние месяцы…):

«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а – Правда.»

«Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь.»

«Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным.»

«Культурный человек... Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.»

«Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда.»

«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

«Сильный в этом мире узнает всё: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов.»

«Нужно жалеть или не нужно жалеть – так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.»

«Ничего, болезнь не так уж и страшит: какое-то время можно будет ещё идти на карачках.»

«Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешёвым!»

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Алексей Курганов 5.08.19 13:48
Грех так говорить и думать, но всё же скажу: и слава Богу, что Василий Макарович не дожил до наших дней. Сломали бы его. Таких прямолинейных и бесхитростных всегда ломают.
Александр Шахматов 2.08.19 12:10
Василий Шукшин - достояние всего Русского мира, а это Вселенная! Всегда и везде будет любим и с благодарностью вспоминаемым русским гением! Пусть даже проходная власть замалчивает Его, но Василий Макарович будет светить и через мрак русофобов - врагов человечества.
Eugene Chernosvitov 2.08.19 03:01
Спасибо! Да, до третьих петухов! Отличный спектакль был поставлен в Ярославском драматическом театре...Хорошо, что Василия Ивановича вспомнил. Все сказано, нечего добавлять. Еще раз спасибо!
Павел 31.07.19 20:54
Брагину: Эх, как вы круто определили, кто у нас шлак, а кто дурак.
Русские тоскуют о Сталине не потому, что тогда жили лучше, (жили хуже), а потому что тогда надежда была на улучшение.
И про Путинский режим вы ничего не поняли - русские освободятся от очередного ига, не сомневайтесь. Даже в самые трудные дни Отечественной Войны русские знали, что победят, тем более, мы знаем это сегодня.
Александр Шахматов 29.07.19 09:08
Юрию Манакову, у меня нет сомнения, что наш народ чтит своих творцов, выступал на Шукшинских чтениях, где было около десяти тысяч сибиряков! Но русофобы настолько обнаглели, что делают все, чтобы не продолжалась связь народа и гениев Русской земли, властелины приглашают своих, «избранных», не русских по образу и духу. Но наше от нас не уйдёт- если мы не будем себя делить, на чем и пируют паразиты всех мастей. С Праздником родной народ и страна! Василий Шукшин - это вечность!
Юрий Манаков 29.07.19 06:35
Еще раз всех нас с Праздником - 90 - летием Василия Макаровича! Поделюсь своими свежими впечатлениями ( вчера вернулся из Сросток ). Полностью согласен с Александром Шахматовым в том, что наш зажравшийся официоз на Пикете почти не присутствовал. Да это, может, и к лучшему. "Хорошо " бы смотрелась на трибуне сладкая парочка Федосеева-Алибасов, используя которых вся эта шушера почти весь юбилейный год намеренно марает фамилию Шукшина. Тонкая иезуитско-жидовская ухмылочка тех, у кого одно слово русский вызывает зубовный скрежет! Но хватит об этом токсичном планктоне, лучше расскажу о нашем русском народе, в гуще которого и дышится, и поётся, и пляшется легко. Нас в Сростакх, в палаточном лагере на берегу Катуни и особенно на Пикете было не считано. Воистину праздник души! А какие песни звучали со сцены: "Я люблю тебя, Россия", " Наша матушка-Россиюшка", Люди подпевали, танцевали. Лица такие светлые, я бы сказал даже - одухотворённые. С утра неожиданно над Сростками разразилась гроза, да казалось бы нешуточная. Обложило всё тучами. Но подумалось: Василий Макарович всё управит. И точно, через час небо очистилось, и получилось, что ливень стал для нас освежающим душем На главной улице напротив храма весь день выступали народные коллективы и ансамбли, да песни звучали такие разудалые и задорные, что ноги сами просились в пляс. Что кстати многие и делали. Ближе к четырём вечера пошёл на Пикет. Тропа, конечно, не самая крутая, но усилий всё равно требует. Людской поток едва ли не через край. Карабкаемся. Обхожу по обочине двух старушек, слышу, как с метров пяти сверху раздаётся мужской голос: "Видите, как тяжело? Молодые-то запыхиваются! И что вас только сюда тянет? Сидели б сейчас дома смотрели по телевизору....". " А вот и тянет, - старушки перевели дух и с теплом выдохнули: - Душой тянет. А Макарыч сил даёт".
Потом уже на горе, выступая перед тысячами собравшихся, режиссёр Мережко сказал: "Вон вас сколько здесь! Много тысяч. И никто ведь не принуждал, сами пришли и взобрались на этакую высоту..." Я бы добавил: и пришли, и приехали, потому что видел и питерские, и московские, и иркутские, и даже дальневосточные номера на машинах, попадались и зарубежные.
Так что свидетельствую: народный праздник состоялся. И если кто-то захочет посмотреть в ясное и такое родное лицо нашей России - приглашаю побывать на Шукшинских днях в Сростках. Не пожалеете. А что до всякого там разнокалиберного руководства, у нас в Сибири так говорят: а пусть подавятся!..
Нина Бойко 28.07.19 12:38
То, что была "правда в чести только с внешнего вида", привело к катастрофе. Каждым своим произведением Василий Макарович выступал против лжи, и они - лилипуты, лжецы, но власть - убили его, убили страну, и теперь уже могут не прятать своей настоящей личины .
Людмила Воробьева 28.07.19 11:46
Прочитала текст на одном дыхании. Зримо предстали все основные моменты пути этого по-настоящему русского человека и писателя, не перестающего и сегодня будоражить нашу совесть наши остывшие души. Да, он так жил и творил - на одном дыхании, взахлёб, на всю аорту, резал по живому, без оглядки, как будто в последний раз, и всегда, несмотря и вопреки... Верно и то, что наше смутное сегодня он бы никак не воспринял и не пережил!
Огромное спасибо уважаемому Николаю Ивоновичу Дорошенко за столь яркий и талантливо созданный им образ совестливого и мужественного русского писателя!
Кнарик Хартавакян 27.07.19 23:57
Спасибо Вам, уважаемый Николай Иванович за материл ко дню рождения Василия ШУКШИНА. Материал небольшой, но очень ёмкий, В нём вначале очерчиваются основные вехи, события шукшинкой жизни, затем темы и проблемы. Публицист делает выводы, с которыми не поспоришь, и задаёт вопросы, связанные с судьбой В.М.Шукшина. Вся она озарилась в небольшой, но мастерки написанной статье
Интересны и значимы и многие комментарии к статье. Их авторы заслуживают слов признательности и читательского внимания. Всем им и автору спасибо. День рождения В. М. Шукшина отметили и на "РП".
С уважением постоянный читатель сайта "Росписатель" дончанка К.ХАРТАВАКЯН.


Александр Шахматов 27.07.19 11:53
Без всякого сомнения, Василий Шукшин был убит, режимы не терпят правды, чем русский гений жил, да ещё он задумал снимать фильм о Стеньке Разине. Как и официальная «церковь» не терпит истину о первом русском писателе - протопопе Аввакуме Петрове. Все историки - заказные - режимные, так веками и растёт ком лжеистории. Ныне тоже развелось много лживых «историков», которые цитируют прошлых лгунов и злодеев. Словом, несчастному нашему народу не дают знать правды- истины.
Александр Шахматов 26.07.19 22:02
Какой идиотизм, что национальный праздник - всей Великой России и Русского мира - по Вселенной - юбилей - 90 летие гениального русского человека, Василия Макаровича Шукшина, ограничился кинофестивалем, саморекламой рядовых актеров и эстрадных крикунов. Не было ни одного русского умного и талантливого человека, который бы принёс торжество - подлинную память о великом сыне Русской земли. Появился бы Василий Шукшин на фестивале - по - русски на празднике, то бы всех разогнал палкой. Позор министру Культуры. Узнает ли о насмешке над великим актёром, режиссером и писателем Владимир Путин?
аркадий 26.07.19 16:00
Доигрался Ванька...
Василий Воронов 26.07.19 05:00
У Плотникова самые точные, ясные и горючие строки, которые довелось прочитать из всего, что было в поле моего зрения о Шукшине. А запев, конечно, Дорошенко. Все комментарии лыко в строку. Ёмко, образно, сердечно. Это залог того, что Шукшин понят и принят современниками. Оценен. И востребован. Достучался. Докричался.... Без Шукшина нельзя жить, нельзя угадать современную Россию. С Шукшиным мы богаче.Умнее. Сильнее и красивее.Час добрый!
Екатерина Пионт 25.07.19 22:03

В глазах Шукшина не проходящая боль... вечно напряжённый взгляд. Это сосредоточенное раздумье и боль за отца... А разве каждый из нас смирился бы. И крупно повезло нам, тем, с кем этого не произошло.
Может, поэтому мы и не так остро воспринимали перегибы, ложь, расхождения слов с делами, и беды крестьян.
Он готов был жить в советской стране, но как уговорить сердце...
И задуманный роман "Любавины" был его спасением. Он многие годы вынашивал его, жил им. " Я подумал, что, может быть, я, крестьянин по роду, сумею рассказать о жизни советского крестьянина..." "Главная мысль романа - куда может завести судьба сильного и волевого мужика, изгнанного из общества, в которое ему нет возврата. Он оказывается среди тех, кто душой предан своей русской земле и не может уйти за кордон, а вернуться нельзя - ждет суровая расплата народа. Вот эта-то трагедия русского человека, оказавшегося на рубеже
двух разных эпох, и ляжет в основу моего будущего романа..."
"У меня есть тайная мысль: экранизировать его".

Но почему-то Василий Макарович вторую часть романа положил в архив, перевязав бечевкой. Хотел ли продолжить работать над ней или решил отказаться? Ведь он писал: " испытываю страх...
оторопь берет." Вторая часть романа вышла через 13 лет после его смерти.

А мать любил и берёг: "Ты там не расстраивайся из-за глупой критики. Не всякий же, кто ощерился, тот и сказал умное слово. Я делаю свои картины не для дураков. Обидно только, что за них же вступаешься (у них ведь жрать-то нечего), и они намерены в тебя грязью кинуть. Но, видно, это всегда так было. Я спокоен".

"Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда"
Светлая память...
Владимир Плотников 25.07.19 19:45
Всегда рад появлению даже духа шукшинского...
Спасибо!!!

Дорошенко.
Подлузский.
Блехман.....

Каждый не просто вымеряет это явление, а - рассыпает горстями или кулёчками, по своему пониманию, рассыпающиеся на лучики и пузырИки семечки (от подСолнечника) в жаждущие ладоши, не занятые чесноком и прочей шелухой.

Отчего ж не поделиться своим, с детства отшукшиненным (другого слова нет), вспыхом - от него ко мне, от меня - к вам, от вас - к людям?..

ВСЁ...

– Интеллигентный человек – это неспокойная совесть, это ум и полное
отсутствие голоса, когда так бы стоило подпеть для созвучия могущественному
басу сильного мира сего. Это мучительный разлад с собой из-за проклятого
вопроса: что есть правда? Это гордость, ответственность, сострадание судьбе
народа. Но и это не всё. Интеллигент знает, что интеллигентность не самоцель.

Так считал Василий Шукшин.

А когда человек в чём-то искренне убеждён, то подспудно соотносит эту
убеждённость с истиной, а её носителя – с собой.
Писатель, актёр и режиссёр Шукшин, наверное, более чем кто иной из его современников-шестидесятников (по крайней мере, киношников) подпадал под
собственное определение.

Редкий дар судьбы для писателя – не доверяя чужому уму своё детище, кино-претворять его в русле личного авторского замысла…
И опять же равновелико!

Так, несравнимый шукшинский юмор из словесности органично переплавился в столь же своеобычный киноязык. «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная»… Фильмы по собственной прозе.

Какие попадания актёров в характеры, попавшие в саму
жизнь, и уже навсегда! У Шукшина трудно найти что-то много лучшее остального. Всё сделано в старом и… новом жанре, традиционно и… на особицу!

Неизменна и отлична лишь изюминка шукшинства, его угадывание правды и максимального приближения к ней при отображении. А в итоге – парадоксально и волшебно – впечатление единства и Целостности всего его творчества.

И ведь не самый героический период выпал: Хрущёвщина и ранний «застой», но сколько угадано, нащупано и диагностировано. Не камерой, не пером, а точным рентгеном ума в союзе с душой.

А как чувствовал, понимал он Войну и разломный трагизм Гражданской!
Вспомните Шукшина в фильмах «Они сражались за родину», «Освобождение»,
«Два Фёдора», «Золотой эшелон», «Даурия»…

И сколько талантов, впервые «на полную катушку», заведёт он, даровав, тем самым, творческое бессмертие: Леонид Куравлев, Георгий Бурков, Иван Рыжов, Алексей Ванин, Лидия Федосеева-Шукшина…

У него не было званий, но были награды: Государственные премии СССР и
РСФСР, Ленинская премия (посмертно); главные призы кинофестивалей…

А ещё он навсегда стал такой жизненно важной частью народа, как совесть.

И ещё, Шукшин родом с Алтая. Но он наш, самарский. По корням. В 1867 году прадед Павел Павлович Шукшин с семьёю отбыл из Самарской губернии в село Сростки. Туда же из самарского села Толкаевка 20 лет спустя переселился с семьёю Сергей Фёдорович Попов, дед Шукшина по матери. На сегодня в нашей губернии отыскались другие родственники Шукшиных. И связь с ними крепнет благодаря усилиям актёра Геннадия Матюхина, создателя Межрегионального литературного центра Шукшина. По его же инициативе в Сергиевском краеведческом музее открыта экспозиция, посвящённая семье Шукшиных, и учреждена областная литературная премия имени В.М. Шукшина.

Полвека назад Шукшин задумал снять на Волге фильм о Степане Разине, в
том числе с самарскими эпизодами. Не срослось. А вот со Сростками дружба у
Шукшинского центра прочная. В Сростках есть прекрасный памятник Вячеслава
Клыкова, запечатлевший Василия Макаровича в последнем кадре фильма «Печки-лавочки».

И лучше не придумать. Ибо нет ничего более гениального по простоте, чем финальное «всё» из «Печек-лавочек». Сидит, понимаешь, на траве
босой сухопарый мужик с прищуром, а за спиною - великое сибирское раздолье.
И лишь в грустинке глаз – горчинка укоризны.

Эх… мужик оставил, завещал такое нам богатство, чтоб берегли. Как сам он
берёг – всем творчеством своим охранял то, что мог.

И пока мог.

А мы? А вот про то другие скажут…

ВСЁ…
Григорий Блехман 25.07.19 15:58
Василий Шукшин, безусловно, - явление не только в русской литературе, но и русской культуре, потому что он не только - выдающийся писатель, но и выдающийся драматург, режиссёр и артист.
Поэтому его образы остаются в эмоциональной памяти и зримыми, и слышимыми, и осязаемыми.
А ещё он, как и всякое явление в культуре - философ.
Ведь его фраза: "Нравственность есть Правда" - на все времена.
Потому что о глубинной сути нравственности лаконичнее ещё никто не сказал.
Мне очень понравилось, как связал Николай Дорошенко мысли шукшинской "сказки" "До третьих петухов" с тем, что случилось с нами много позже.
Шукшин, как Художник, а следовательно, крупный мыслитель мог что-то почуять, о чём не могли и помыслить подавляющее большинство его современников.
И чем больше проходит времени с момента его ухода в другое измерение, тем значимее видится его фигура, как крупное явление в русской культуре и общественной мысли.
Владимир Подлузский 25.07.19 15:13
Чудики – вовсе не коренной признак русского характера. Он проявляется, я бы сказал, на скоморошьем уровне, не лишённом защитного смысла, в эпоху исторического перелома. В тяжёлые годы готовящегося или уже начавшегося очередного раскрестьянивания деревенскую Россию накрывают волны общественной мимикрии. Говоря по-русски, наиболее талантливый и прозорливый мужик начинает косить под дурачка. Знает, что убогому у нас многое прощается. Под шумок, под спрятанную в глубине души лукавую улыбочку, он потихоньку решает свои вопросы. Даже имеет некую выгоду. Хотя часто в полусмешной обёртке. Любой шукшинский рассказ тому подтверждение. Чем ближе русская литература приближалась к середине двадцатого века, тем карикатурнее, а на самом деле сложнее, становился чудик, он же Иван-дурак, пришедший к нам из бессмертных сказок. Постепенно понижался его социальный статус. От сошедших с колеи гоголевских помещиков, тургеневских босяков, кстати, ни капли не унывающих, до немалого их роду-племени советского времени. Чудик смог приспособиться как в крепостническую пору, так и в партийно-председательскую. Вглядитесь в героев тургеневских «Записок охотника», типа Калинича. Так ли они безалаберны и недалёки. Глуп ли сам у себя на уме «окопавшийся» шолоховский дед Щукарь и невысокого росточку алексеевский дед Капля? Заметьте, никого из них государство не карает. В тюрьму или в Сибирь не отправляет. Горькая участь настигает людей гордых и суровых, умно делающих своё дело. А если и отправится весельчак в острог, то чтобы оттуда, как герой Леонида Куравлёва, просто сбежать домой на свадьбу сестры. Хоть на пару суток. Зная, что попадутся и срок им добавят. Прослойка наиболее ярко проявляет себя в преддверии катастрофы. В случае Шукшина – колхозного строя. Уже выселяют тысячи «неперспективных» деревень. Страна прощает сельским предприятиям миллионные долги. Ненужными оказываются только что построенные по западным рецептам гигантские откормочные и молочные комбинаты. Не хватает оборудования, кормов, а главное готовых к тому кадров. Чудики не устремятся заместить ответственные должности каких-нибудь операторов. Могут и не справиться. В лучшем случае, пристроятся на склад комбикормов или готовой продукции. И всё с улыбочкой, шуточкой. Как бы смехом сканируя собеседника. Хотя на самом деле они очень и очень серьёзные. Придёт время, и персонажи, задрав штаны, побегут… Нет, не за комсомолом. А за агитаторами первых буржуазных партий. За долларом. На поверхность бурных пореформенных вод вынырнут те, кто не очень-то вкалывал в колхозах, но и не мечтал сбежать в города, где чудики явно не в почёте. Да и трудиться там надо, не покладая рук.Я работал журналистом в нескольких сельских районах. Как очень успешных, так и захиревших. Попробовал себя в роли агронома и инженера «Сельхозхимии».Была прекрасная возможность присмотреться к шукшинским персонажам. Особенно густо они попёрли с приходом Горбачёва. Любой, особенно малообразованный, человечек «с портфелем», так успешно разыгрывал «малахольных», что в конце концов маски, часто становящиеся прозвищами, намертво прирастали к их лицам.Тенденции прекрасно вовремя рассмотрел и дал им эпохальную художественную оценку и в своих рассказах, и в фильмах Василий Шукшин.
Виктор Брагин 25.07.19 15:11
Нынешний режим вполне соответствует качеству населения РФ. Шкурники, шлюхи и холопы лучшего не заслуживают.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА