Михаил Васкович 29.12.19 10:14
Максиму Жукову.

Ответ на Ваш вопрос стар, как мир.
"Писать надо только тогда, когда не можешь не писать".

С уважением!
Максим Жуков 29.12.19 01:09
Давно и обильно читаю Юрия Николаевича, если конкретней – с выхода тех самых «Очерков смутного времени», которые он предоставлял уставшим от телевизионного вранья людям в качестве весомого аргумента в свою, разумеется, пользу при сборе подписей к выборам. Сам я, признаться, оказывал в этом посильную помощь, хорошо чувствуя негативные перемены, описываемые автором небольшого, но сильного сборника. Книжка запала в неокрепшую душу. Взвешенная и разумная правда в ней утолила информационный голод и внесла понимание на многие аспекты тогда ещё современной действительности. В то, поистине, смутное время вопрос о потери интереса к чтению ещё не стоял, да и в «очерках» этой статьи тогда ещё не было, хотя кой-какие поползновения, связанные с ленью читать, уже намечались. Многие мои однокашники тогда играли в видеоигры, но и книги читали, особенно те, что писались на основе нашумевших фильмов – такая литература в 90-ых была популярна. Я и сам прочитал немало подобной штамповки и, странное дело, чувствовал внутри пустоту, особенно в сравнении с произведениями школьной программы по литературе. Но уловить в чём подвох я не мог и поэтому продолжал наслаждаться благами 90-ых, теряя то, что со временем пришлось реконструировать. За публицистику Юрия Николаевича я цеплялся как за соломинку утопающий. Перечитывал, как выяснится позже, его самую злободневную публицистику и даже приводил из неё отдельные цитаты родителям и друзьям, живо заинтересовавшимися правдокопателем.

Поднятая из литературных недр «Не позволяй душе лениться!» актуальна как никогда. Ведь все эти видеоигры, компьютеры и первые сотовые телефоны – предвестники «экранного поколения» не принесли ничего, кроме ещё большей пустоты. «Так в чём же дело?» - спросите вы. «Айда глотать по книге в день». Но позвольте, а когда самому заниматься литературой, в смысле, писать? В свободное время? Допустим… Но ведь имеется святое правило – пока пишешь своё, чужим не питаешься… К тому же при работе с крупными произведениями (и тут тоже лениться нельзя) требуется колоссальная сосредоточенность на СВОЁМ. Не желая сокращать свой читательский рацион, обращаюсь к завсегдатаям «Российского писателя»: «Как тогда быть?»
Из Дзержинска 26.12.19 10:16
Чтивом стали формы ОТЧЕТНОСТИ и инструкции по их заполнению, и конца им нет и края. Чего только нет!!! Врачи пишут и пишут, не глядя выставят диагноз Склероз! У учителя, воспитателя вся жизнь на бланке расписана и на общее обозрение выставлено все, что у них имеется. Вчера звонят на рабочей телефон сотрудникам, представляются из прокуратуры, кабинет № 5 (ладно не № 6) требуют сотовый телефон и вызывают в этот кабинет. Но сообразили женщины и, накануне зарплаты, не озвучили телефон, а поехали прямо в этот кабинет, а там их никто и не звал!!!!
Михаил Васкович 24.12.19 20:41
Вообще-то, читать желательно всё.
Это, конечно, голубая мечта.
Но обязательно РЕГУЛЯРНО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ надо три книги:
1. Самая мудрая книга - "Маленький принц"
2. Лучшая книга самого умного писателя - "Портрет Дориана Грея".
3. Самая жизнеутверждающая книга - "Старик и море".
Пожалуйста, дорогие писатели, объясните это всем!
Из Дзержинска 20.12.19 08:46
Уважаемые читатели,
подскажите, пожалуйста, не знакомились ли вы с Альманахом "Орден Ленина", презентация которого была в Москве?
Валерий Латынин 18.12.19 22:58
Тема, затронутая замечательным писателем и подвижником Юрием Щербаковым, настолько стала очевидной и болевой, что только слепой может её не замечать. Но В.В. Путин недавно вновь заявил о приоритетном развитии экономики страны, ибо и три новых Толстых, по его образному выражению, не смогут сделать Россию великой и сильной без мощной экономики. К чему приводит приоритетное развитие материального над духовным, мы хорошо видим по вырождению сытого и богатого Запада. Похоже, что президентская рать Российской Федерации стремится к этому образцу. Крутое восхождение читающего Китая его ничему не научило. С пожеланием автору земных радостей и небесных озарений в Новом году, Валерий Латынин.
Николай 17.12.19 14:23
Каждый вдумчивый читатель с возрастом обычно находит для себя любимых и близких по духу авторов и следит за их творчеством. Не согласен с тем, что в России нечего читать. Есть много замечательных писателей.
Из Дзержинска 17.12.19 13:07
Читать интересно то, что близко к пониманию или к идеалу, где познаешь и находишь то, в чем нуждаешься или с чем соглашаешься.
А в атмосфере перегруза - это своего рода отдых.
Татьяна Воронина 17.12.19 03:14
Почему сегодня мало читают?
Во-первых. "Духовную потребность в чтении заменила деловая необходимость получения информации." Таковы требования нового времени. Ритм жизни так ускорился, что народ успевает прочесть лишь инструкции к новым девайсам.

Чтение - не просто трата времени, еще и трата времени на раздумья... А иначе зачем читать?! А когда думать? Ты винтик большой машины.
Затормозишь - тебя, винтика, на помойку как мешающего движению.

Мир изменился. Хорошо это или плохо? По мне - плохо. Скорость жизни не должна обгонять биоритмы человека. Такая жизнь не предполагает долголетия. При такой жизни отпадет надобность в созерцании и размышлении.

Во-вторых. Я с удовольствием посещаю этот сайт. Причины?
Почитать, новых авторов, посолидаризироваться или потолкаться на кулачках, найти сотоварищей по духу... Но что порой печалит? Иные темы писателям не по зубам: просто потому что не в теме. Может быть когда-то они были экспертами, но время обогнало... Порой актуальные статьи гораздо интереснее читать "в подворотне": какой-нибудь пенсионер столько интересного и познавательного на-гора выдаст! Просто потому что умеет и не ленится работать с архивами. Век интернета, все архивы (почти все) в сети - ковыряйся, ищи истину. Вот почему, думаю, иные материалы на сайте просто не актуальны.

В-третьих, столько макулатуры обрушилось на читателя с 90-х! Помню стадион Олимпийский, который превратили в большой книжный магазин. И помню первые свои впечатления от этого магазина - дикий восторг! И помню впечатления от этого же стадиона-магазина - полное разочарование. За несколько лет дельцы понавыпускали столько ерунды. Покупаешь книги, приносишь домой, а читать нечего. Это-то и отвратило многих от чтения.
Евгения 17.12.19 01:07
Марине Масловой
Тут не только дышать и говорить разучишься - от отсутствия грамотных и благородных в помыслах писателей, но и разучишься смотреть и слышать - от зловонного телевизионного потока каждый день на Первом канале.
Никогда не было такой тяжёлой атмосферы в России, как сейчас!
Владимир Хомяков 16.12.19 22:46
Юра, зная тебя вот уже более трёх десятков лет, всегда восхищался твоим подвижничеством и в поэзии, и в переводческой работе, и в публицистике. Вопрос о чтении, который ты поднял в своей статье, наверное, один из ключевых в воспитании российской молодёжи. Действительно, именно в 1993-м, как будто всё сразу окончательно оборвалось в нашей стране. Помню, как выход моих тогдашних книжек оказался нужен только весьма узкому кругу самых близкий людей, хотя за несколько лет до этого стихи вызывали интерес у гораздо большего количества местных читателей. В наши с тобой восьмидесятые нередко можно было видеть такую картину:

Железнодорожная ветка,
земное сквозное нутро.
Несутся со скоростью века
читальные залы метро.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Смеяться, конечно, неловко.
Но радостно видеть мне, как
прохлопал свою остановку
сосед с Достоевским в руках.

Да, это было в совсем недавнем прошлом. Даже и не верится...
Вряд ли сейчас стоит литераторам надеяться на тотальную государственную поддержку. Слава Богу, что иногда к власти приходят люди просвещённые, получившие, прежде всего, хорошее школьное образование. Вот уже полтора десятка лет мой родной город возглавляет Евгения Рубцова. Умница, знающая цену и делу, и слову. Свою поэтическую фамилию она с лихвой оправдывает, поддерживая наш литературный клуб "Первая строка", умело руководя работой оргкомитета ежегодного всероссийского Аверкинского фестиваля, в рамках которого мы проводим межрегиональный поэтический конкурс и Аверкинские чтения. Но ведь таких глав администраций, увы, единицы.
Наши библиотекари буквально бьются за читателя. Мы, литераторы, тоже стараемся говорить о хорошей словесности, о писателях-земляках. Используем для этого местную печать. Надо сказать, что находим понимание у работников газеты. Было бы так везде...
Русский язык является государственным в России. Значит, и литература должна быть государственным явлением в нашей стране. Это яснее ясного. Не понимать проблему, переводить её в разряд третьестепенных, значит, не видеть для своей страны положительного пути, значит, обезличить народ. Мне очень горько произносить такие слова...
Марина Маслова 16.12.19 22:22
Евгении:
Значит вы дышать разучились.
Евгения 16.12.19 21:15
Чтение - это всё равно, что беседа с умным и интересным человеком. При этом русский менталитет требует присутствие душевного тепла у писателя, которому не жалко поделиться богатством своей души с читателем.
Ну как я могу читать книги Лавлинского-Прилепина, если знаю, что он - своекорыстный прохиндей, больше десяти лет получающий самые крупные литературные премии незаслуженно, и только благодаря протекции Суркова из президентской администрации.
Как я могу читать книги Зильбертруда-Быкова, если знаю, что он высокопарный дурак и сам рассказывал несколько лет назад в Живом Журнале, как специально ездил в Нью-Йорк, чтобы облить своего врага разведённым в ведре свиным дерьмом.
Извините, нет таких сейчас писателей, чтобы прочитал книгу и как вдохнул свежего воздуха!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА