Страница: 1 2  Все

Игорь Зинченко 12.01.20 00:05
Валентине Семеновой

Вы обрушились на Лютого как на человека, пытающегося из молодого писателя сделать по меньшей мере спасителя Отечества.
Вы пишете: "Мы передали детям страну хаоса, лжи, дикого рынка и теперь хотим, чтобы они внятно ответили на "мучительный вопрос, что же делать, чтобы пресечь губительное развитие сегодняшних событий"!".
С чего вы взяли, что Лютый так же, как и вы, врагом человечества считает только дикий рынок? В художественной литературе и шекспировский Гамлет, и современный герой одинаково интересны нам не отношением к ненавистному вам рынку, а сложностью своего внутреннего мира, глубиной нравственного переживания. И не Лютый, а сам Тимофеев отважно избрал для своего героя не бытовую, а политическую коллизию. Но и угодливо побоялся назвать вещи своими именами.
С таким, как у вас, безрассудством только самые близкие люди вступаются за своих чад. По сути дела, вы на Лютого набросились со следующим упреком: вот, сами вы страну профукали, а теперь пытаетесь моего юного Тимофеева заставить всех плохих дядей из Кремля прогнать...
А Лютый всего лишь напоминает, что литература, как и человек, бывает либо настоящей, либо никакой. Но точно такую же рецензию он мог бы написать и на колбасное изделие, потому что колбаса настоящая всегда и для всех предпочтительнее, чем колбаса никакая.
Валентина Семенова 11.01.20 12:55
С опозданием прочитала В. Лютого о "Пробуждении" А. Тимофеева. Ну и ну! Разгромил как врага-либерала! Удивил накал. Удивило число сторонников разгрома. Причём очевидно, что многие не читая романа поддержали авторитетного критика. "Я и читать его не буду!" - возглас, который говорит сам за себя. Как же охотно почтенная публика объединилась в гневе и обличении! А мне было стыдно.
Мы с Лютым почти ровесники и почти единомышленники. Но меня давно мучает вопрос: что сделали мы, моё поколение, чтобы страна не опрокинулась и не развалилась? Ведь нам в 80-е было по 30-40 лет. Зрелый возраст! Оправданий уйма: мы были честными, справедливыми, нас обманули и предали. Но почему мы не вникли, ещё до 90-х, кто во власти созидатели, а кто разрушители, почему не протестовали, не встали горой за то, что построили в невероятных условиях наши отцы и деды?!
Мы - побеждённые без боя. Мы передали детям страну хаоса, лжи, дикого рынка и теперь хотим, чтобы они внятно ответили на "мучительный вопрос, что же делать, чтобы пресечь губительное развитие сегодняшних событий"!
Не лучше ли на себя оборотиться! И не надо подводить героя романа к самоубийству. Пусть молодые живут, преодолевают инфантилизм и липкую паутину нынешней реальности, пусть обретают веру, как это делает А. Тимофеев и его герой, и пусть им удастся поправить то, что прохлопали мы. Тогда меньше будет вины на нас. А если не поправят - больше.
Юрий Серб 30.12.19 19:20
Очень ценное послесловия Вячеслава Дмитриевича и к статье, и к вызванной ею дискуссии. Мудрое напутствие, которое надо усвоить и молодым, и постаревшим: думать, чувствовать и действовать, действовать по-русски и за русских.
Сергей Пылёв 29.12.19 19:23
То, что я могу не только читать в книгах, журналах и на РП произведения известного литературного критика Вячеслава Лютого, но, как воронежец, и вживе его слышать, мне, как и многим моим коллегам по цеху, важно как для больного уже одно присутствие доктора. Но при
всём при том Вячеслав Дмитриевич не лекарь, не знахарь, он как бы голос нашего коллективного читателя. И этот его сложный, ответственный разговор о романе Андрея Тимофеева вижу вовсе не как личный диалог Лютого с писателем Тимофеевым, а сказанное сугубо для меня, для всех нас. Я вчитываюсь в написанное не обо мне, как живительно необходимое моему компьютерному перу. На фоне практически отсутствующего творческого общения прозаиков, каковые были в годы СССР ежемесячно в нашей писательской организации, мы невольно во многом начинаем тормозить, утопать в самокопании, успокоенности. У писателя ныне нет корректора, нет Редактора. Пусть же будет Вячеслав Лютый, и вовсе не для косметического массажа наших литературных душ...


Тамара 27.12.19 02:46
Ирине Барышевой
С большим удовольствием почитаем мнение уважаемого критика Вячеслава Лютого, основанное на другом материале - чтобы про русских, чтобы про сильный характер и решительные шаги героев.
Тоже хотим приобщиться к мурашкам!
Ирина Барышева 27.12.19 02:20
Боюсь, что, кроме самого Лютого, мало кто понял его очень сложную, его профессиональную точку зрения. Тем более, что в газете "Правда" состоялось чуть ли не десяток абсолютно дилетантских, в духе Зюганова, статей о том, как Тимофеев велик.
Комедия же в том, что Тимофеев с газетой "Правдой" опоздал. Это лет сорок назад только по одной статье в "Правде" могли Тимофееву дать Госпремию или Героя Труда!. Или - то и другое!
Я давно, еще при жизни Кожинова, Лобанова и Палиевского, заметила, что после Пушкина и Достоевского, Юрия Кузнецова и Распутина, поэты и прозаики умом не блистают. Редкие критики блистали и блистают отдельно, писатели же не блистали и не блистают давно, после смерти Распутина уже не блистают.
И, конечно, Лютым я восхищена, его ума на всех вас хватит.
Вроде бы говорить ему не о чем было.
И я сожалею, что не получил продолжения кем-то здесь предложенный разговор на тему: "Если молодой человек устанет чувствовать себя русским или будет воспринимать такую сопричастность с недоумением и усмешкой, он исчезнет неизбежно. Вся деятельная энергия, которая может сохраняться в его душе, окажется пущена на что-то внешнее и обманное, душа будет оскорблена, и мы получим еще одного циника, которому море по колено, но персонально себя все-таки жалко". "Как бы кто ни хотел, но начать жизнь с чистого листа не удастся никому – всегда будут вопрошания и потаенности, которые создадут теневую сторону фигуры, претендующей на отчетливость и однозначность".
Хотя, никто, кроме Лютого, этот разговор продолжить не сможет.
Очень надеюсь, что Лютый САМ разговор продолжит уже на другм материале.
Стыдно сознаться, но всегда я писала "Кожинов" или "Лобанов" вполне спокойно, точно так же, как и географические названия.
А вот Лютый - это с географическим именем уже не поставишь рядом.
Впрочем, к делу это не имеет отношения.
Скажу проще: я восхищена Лютым как моим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ мыслителем. Отсюда и попытатка рассказать о мурашках, которые ползут по мне, когдя я пишу здесь фамилию ЛЮТЫЙ.
Александр Иванов 26.12.19 16:10
Евгения, восхитительно вы сказали!
Хотя В.Лютый прав своем тургеневском, в своем академическим ощущением "отцов и детей".
Слава Богу, что есть литературные критики, противостоящие превращению жанра критики в рекламный жанр, как это уже появляется даже и в нашей твердыне "Нашем современнике", где великим писателем объявляется Иван Переверзин и те многие, от которых создатель журнала С.Викулов вздрогнул бы как от нечистой силы.
Е вгения 26.12.19 15:00
Уважаемый всеми нами критик Лютый люто ошибается, когда говорит о писателях-стариках. Писателей-стариков не бывает!
Если человек писатель - он всегда моложе даже зелёной молодёжи. И опытнее пожилых людей.
И ярким примером является Владимир Сергеевич Бушин, который в свои 96 лет отлучился по своим писательским делам и обязательно вернётся к людям в ином обличье позже.
Анастасия 26.12.19 14:57
Не удержусь и скажу вслед за Бойченко, что "устами", которыми озвучивается Слово, сегодня является для нас Вячеслав Лютый.
И что касается Тимофеева, то у него, ученика Михаила Лобанова, шанс из Савла воскреснуть в Павла будет оставаться всегда.
Петр Бойченко 25.12.19 22:43
Не думаю, что, как пишет Евгения, таких писателей, как Тимофеев, "надо обходить за километр". Если бы всеми нами уважаемый литературный критик его обошел, остались бы нами незамеченными многие явления в текущей русской литературе.
Многие устают быть русскими.
В том числе и наш до недавних пор непотопляемый эсминец - "Наш современник".
А вот Владимир Сергеевич Бушин, немножко не дожив до ста лет, не устал и, как написано здесь в некрологе, все последние годы не отходил он от письменного стола и новыми статьями своими, как снарядами, бил по врагу каждый день.
Да и многие авторы сайта демонстрируют свою неусталость.
Меня восхищает юный Дмитрий Ханин своею зрелостью и глубиной, своею предельной искренностью. Меня восхищает председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов. Я всего лишь читатель и никто меня не заподозрит в лести. Поэтому доложу вам, что в таком ритме, как он, могут работать только святые подвижники или пасионарные личности типа Суворова. Конечно же, без веры в высокий смысл своей деятельности не устать невозможно.
И еще меня восхищает В.Д. Лютый. Тем, что он, "старый писатель", глядя на "молодого", призывает нас "не делать отчаянных и поспешных выводов. И считать, что жизнь русская после нас заканчивается".
И действительно, пока будут оставаться для звучания Слова хоть одни уста, у многих Савлов остается шанс стать Павлами.
Евгения 25.12.19 20:29
А зачем такие "писатели" вообще нужны, которые, по словам Критика, устали чувствовать себя русскими? И зачем вообще читать о том, что чего-то не случилось? Что кто-то робко промолчал и вместо решительного шага застыл в нерешительности?
Зачем нам в такую тяжёлую эпоху такие "писатели" как Тимофеев, если толку от него нет?
Лично я не притронусь к его роману. И так вся жизнь в стране полна вопросов без ответов.
А Критику, конечно, спасибо. Будем знать, кого из "писателей" обходить за три километра.
Василий Ревзин 25.12.19 12:41
Аноним - не Геннадий ли Старостенко? Уж больно стиль похож. Вообще этот товарищ изрядно поднадоел. Жужжит почти на всех материалах, как навозная муха.
А здесь даже в двух лицах. Анка ты наша, пулеметчица.
Неужели у чекистов денег не хватает нанять умного флудиста?
Благодарный читатель 25.12.19 12:32
Решил, если позволите, еще раз здесь отметиться.
И сказать, что так глубоко, как В.Лютый, анализировать литературное произведение мало кто нынче умеет. Но тут вот внизу подметили одну маленькую деталь в его анализе этого романа. И действительно - критик посчитал изображение Тимофеевым героя Новороссии Стрелкова даже "оскорбительным". Но тут вот еще что важно: в тексте того самого "Боснийского дневника" Стрелкова (очень известного лет двадцать назад в нашей патриотике) наши казаки, приехавшие на выручку братушкам, тоже ведь изображены исключительно негодяями и пьяницами и чуть не мародерами... Все вот думал - а потом пришел к такой догадке... Это же были времена Осташвили, и казаки могли и невзлюбить Стрелкова, начиная с фамилии. А тогда ведь фамилия у него в паспорте была другая. Ну и по физиономии тоже. Вот он к ним ответное свое чувство и воплотил в этом "дневнике"...
\\\\Это, конечно, маленькая деталь. Но ведь и роман крутится вокруг деталей всяких политических.
Надежда 25.12.19 12:27
Дорогой Вячеслав, согласна с Ириной Кучушевой: после ухода Петра Палиевского -- ты его преемник. Еще в молодости у меня родился афоризм:"Я не виновата в ваших мыслях." Он мне не раз помогал. Почему- то вспомнился сегодня. Я уже откликалась на твое мнение о романе Андрея Тимофеева. С сим и остаюсь. Надежда Мирошниченко
Благодарный читатель 25.12.19 10:38
Очень ценю критический дар В.Лютого. Только, боюсь, и он порой может ошибаться. Почуяли мы в Тимофееве спрятавшегося в собственную раковину пацифиста... а где пацифисты - там и либералы... И ату его... Да - он где-то блекловат, где-то аналитичен - возможно, и не без своекорыстия... Так ведь сочинители все витии, включая и рецензентов, не исключая и автора. При всем к нему уважении. Покритикуй их - станешь врагом номер "раз".
Да показать Тимофееву - да, мы видим, понимаем... но и не виним... Но и мы бываем хороши - иногда всяких азефов принимаем за чистую монету, и давай шашкой-то махать... С америкосами-то помахаться страшновато - у них сабелька и вострая, и длинная... а вот мы с младшим братиком игрушечной-то сабелькой помахаем...
Татьяна Воронина 25.12.19 09:38
Ирине Кучушевой.

Писатель что волхв, знает куда вести свой народ. Ключевые слова - "волхв", "свой народ". Если человек претендует на звание "писатель", и если он свой, он просто не может быть глупцом. Нельзя разбирать события в 17 г., без понимания сути вещей. И разборы эти не могут быть линейными, на уровне пятиклассника.

О "генетически русских мерзавцах" нельзя рассуждать, не видя адской работы третьей силы. Эта третья сила и тогда, и сейчас занимается одним и тем же - развратом, превращением славных милых детей в циников и мерзавцев. То есть занимаются разложением общества. Племя это генетически больное, потому там так много социопатов. Все социопаты социально дико активны, психологи из их же племени назвали таких особей лидерами, и их больные качества - лидерскими качествами. Вот они и верховодят здоровыми людьми в детских садах, школах, институтах.

Присмотритесь и вы сами увидите, что в каждой компании, в каждом классе есть эти гибриды и везде они лидеры. Это они форматируют общество и поворачивают ход истории. Не понимать этих вещей преступно. Поэтому нельзя рассуждать о мерзавцах, не понимая откуда получились эти мерзавцы.

Когда-то не просто так возникло понятие "честь офицера". Офицеры готовы были жизнь отдать, защищая честь. Но потом пришли выродки - ростовщики, шинкари и сутенеры. И офицеры деградировали, а "честь офицера" превратилась в анекдот. Виноваты офицеры? Таки да. Но если только их обвинять и не понимать сути, значит, и далее будем наступать на те же грабли...
Геннадий Старостенко 25.12.19 08:55
Я про "вторичную рецензию" - отраженную. В первой мне у Лютого не глянулись его политические пристрастия. Желание побольней отшлёпать автора за неприятие личности Стрелкова-Гиркина, весьма сомнительной в своей сути. Если бы Лютому попался на глаза "балканский дневник" Стрелкова, весьма возможно, он не стал бы вступаться за него в оскорблениях чувствах
Геннадий Старостенко 25.12.19 08:11
С. интересом брался за чтение этого романа . Ценю Тимофеева как критика. Увы - очень скоро стало понятно, что прозаик все же уступает критику. Недостает деятельного мужского начала. Вяловато - что и огорчает. Но есть в чем упрекнуть и рецензента. "Три абзаца" для критического анализа - явно маловато
валерий скрипко 25.12.19 05:01
Нам не хватает правильного мужественного философского осмысления нынешнего положения.
Среди русских по философским взглядам осталось деление на белых и красных. То есть на тех,кто исповедуют коллективистскую идеологию и на эгоцентристов.
Разные цели рождают разное поведение в обществе. Все видят,что в холодной стране Росии с огромными затратами рыночное хозяйство Западного образца просто невозможно. Значит, нужно сочетание государственного и частного подхода, добровольный союз коллетивистов и частников,белых и красных.
Перестанем друг с другом сражаться, и другие народы РФ к нам потянутся!
Ирина Кучушева 25.12.19 01:16
Дорогая Татьяна Воронина! В феврале 17-го наше Отечество предали наши генетически русские мерзавцы. А потом грузин Джугашвили вынужден был пропустить всех подряд сквозь мясорубку, чтобы наше Отечество возродить. А потом наши русские Хрущев и Брежнев страну прохрюкали, а потом Горбачев и Ельцин повторили "подвиг" Керенского.
Мне кажется, Вячеслав Лютый более глубоко, чем вы, понимает, как русские дети предают своих русских отцов. а вы сводите его размышления к примитиву, не имеющему подтверждения в нашей и в мировой истории.
Вдумайтесь в вот эти наблюдения и выводы выдающегося нашего современника Вячеслава Лютого:
"Если молодой человек устанет чувствовать себя русским или будет воспринимать такую сопричастность с недоумением и усмешкой, он исчезнет неизбежно. Вся деятельная энергия, которая может сохраняться в его душе, окажется пущена на что-то внешнее и обманное, душа будет оскорблена, и мы получим еще одного циника, которому море по колено, но персонально себя все-таки жалко". "Как бы кто ни хотел, но начать жизнь с чистого листа не удастся никому – всегда будут вопрошания и потаенности, которые создадут теневую сторону фигуры, претендующей на отчетливость и однозначность".
Я призываю поговорить об этом.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА