Светлана Молчанова 5.02.20 00:03
Валерию ШЕЛЕГОВУ
Глубокоуважаемый Валерий Николаевич! Спасибо за искренний отзыв.
Рада видеть в Вас своего единомышленника: конечно, Евгений Носов - настоящий русский классик.

Вашу повесть буду читать со вниманием.
У кого в семинаре Вы учились? Св. Вл.

Валерию ЛАТЫНИНУ
Валерий Анатольевич, спасибо тебе за столь высокий отзыв. Я даже смущена твоими проникновенными словами.
Должна признаться, что впервые эта статья была опубликована в журнале "Русская речь" ещё в 2002 году, а в 2015-м Надежда Леонидовна Крупина поместила её в журнале "Литература в школе".
Вошла она и в сборник моих статей, изданный Литературным институтом.

Твой сборник стихов для детей прочитан моей внучкой вдоль и поперёк. Сейчас за него взялся внук Виталий. Слава Богу, они у нас книгочеи.
Успехов в творчестве и общественных трудах. Благополучия твоей семье. С благодарностью, Светлана


Светлана Молчанова 4.02.20 23:24
Геннадий, дорогой, благодарю тебя за добрый отклик, а ещё за статью о Василии Ивановиче Казанцеве. Прости, что не написала тебе об этом сразу.

Памятник в Курске с радостью посмотрела бы, Надеюсь, что он достоин творчества и личности Евгения Ивановича.. В 2011 году в журнале "Литература в школе" была опубликована моя статья "Окрылённые прозой". (образ птицы в прозе Евгения Носова для детей и юношества). По рекомендации Ивана Евсеенко в 2012 году её перепечатал журнал "Подъем", за что я Ивану очень благодарна. .

Хочу напомнить тебе, что 9 февраля у Лены Стрельцовой юбилей, Я думаю, она была бы рада твоему звонку.
Батюшка благодарит за память и поклон и желает помощи Божией в твоих многотрудных делах.
Обнимаю тебя, Наташу и внучку Настеньку, Светлана. . .
Марина Маслова 2.02.20 19:14
Уважаемая Светлана Владимировна!
На странице другого писательского сайта, "День литературы", сейчас висит моя статья о рассказе Евгения Носова "Моя Джомолунгма", и один из комментаторов сослался на Вашу работу в качестве поддержки для меня. Счастлива получить такую поддержку!
Та же моя статья была опубликована совсем недавно здесь, на "Росписателе", и мне только сегодня, только теперь, когда появилась здесь Ваша прекрасная работа, пришлось осознать, что я первой приняла на себя удар неприязни и даже агрессии комментаторов, не только не склонных разделять христианские религиозные взгляды (в том числе и на творчество Носова), но и откровенно оскорбляющих чувство верующего презрительными кличками и принижением высоких православных гимнов до уровня бессвязных шаманских камланий.
И вот сегодня я вижу, что уже нет ничего подобного здесь, на сайте, под Вашей статьёй, потому что очевидным стал факт глубинной религиозной основы в творчестве Евгения Носова.
Дух захватывает от очевидности связи образа "красного вина победы" с таинством Евхаристии и в то же время невозможности доказать эту связь какими-то прямыми логическими путями. А Вы нашли путь лексико-стилистического анализа, который невозможно оспорить, не выходя за пределы текста. То есть чтобы Вам возразить, надо оспорить саму лексику художественного произведения, интерпретировать её каким-то совершенно иным способом... Я испытала чувство зависти! Какой простой и лаконичный подход!
Но могу только радоваться, что в деле изучения творчества Евгения Ивановича Носова у меня есть теперь и поддержка, и новые ориентиры.
С уважением,
Марина Маслова
Валерий Латынин 1.02.20 14:03
Не каждому литературоведу под силу подобный анализ произведения выдающегося русского писателя-фронтовика Евгения Ивановича Носова, только чистая воцерковлённая душа способна увидеть сокровенное, созданное в сотворчестве с Богом! Светлана Владимировна Молчанова увидела духовным зрением и бережно донесла до сознания читателей. Так глубоко в глубины христианского смысла творчества писателя проникала, помимо Светланы Владимировны, пожалуй, только Марина Маслова. Света, поклон тебе за твою работу, после её прочтения, долгая благость на душе, как после причастия. Обнимаю, Валерий Латынин.
Валерий Шелегов 31.01.20 15:23
Зимним декабрьским вечером 83 года, когда за окном минус 58 было, сидел я за письменным столом с красным карандашом в руке, читал "Усвятских шлемоносцев". Готовился справить 30 лет через несколько дней(почему и помню хорошо). Жена заглянула из-за плеча и удивилась:"Никогда ты книги с карандашом не читаешь". Не читал. Жил я в те годы на Индигирке в поселке Усть-Нера, в октябре прилетел вертолетами из Чокурдаха, после двухмесячного одиночного сплава на байдарке по Индигирке. Пробовал писать первый год, даже и не знал о Литературном институте ничего, имея профессию техник-геофизик. В этот вечер сидел в светлом круге настольной лампы, наслаждался русским языком романа "усвятские шлемоносцы". Восхищался вслух: куда там и Бунину?Так состоялось мое знакомство с писателем Евгением Ивановичем Носовым. Роман "Усвятские шлемоносцы," считаю - это лучшее художественное произведени в русской литературе о Великой Отечественной войне 1941-45 г.. Это произведение, на мой взгляд, в одном ряду с "Войной и мiром". Светлее повести о любви - это «Шумит луговая овсяница», я не читал ни до не после прочтения этого шедевра. Написанная моим современником "...луговая овсяница" - явление в русской литературе, как и гениальный роман "Усвятские шлемоносцы".
Благодарю Вас, Светлана Владимировна за ваше сердце. Имея глубокие познания, без доброго сердца, не скажешь в добрый час так, как Вы написали с изумительной нежностью об авторе - классике русской словесности Евгении Ивановиче Носове.
Петр Бойченко 31.01.20 10:19
Спасибо, Светлана Владимировна, за столь глубокую статью.
Сейчас, к сожалению, мало кто может быть таким профессиональным и умным, как вы, читателем.
Геннадий Иванов 31.01.20 08:30
Дорогая Светлана, рад тебя видеть на сайте. Вспомнилась студенческая пора, когда мы обсуждали "Красное вино Победы"...Носов стал памятником в Курске. Там он бронзовый сидит перед своим домом на скамейке и кормит птиц.
Успехов тебе и радостей! Батюшке поклон!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА