Юрий Сергеевич Павлов 22.05.20 11:42
Искренняя благодарность Вам, Татьяна Ивановна, за волшебное сложение исконно русских слов в благодарственный сказ нашим дорогим -- в память их бессмертного подвига.
Татьяна Грибанова 20.05.20 10:07
Благодарю сердечно Николая Ивановича и Елену Игоревну за публикацию, и, конечно, большое спасибо всем, кто нашёл время прочитать мой рассказ и откликнуться на него! Всем - здоровья и творческого настроения!
Василий Воронов 18.05.20 07:38
Радоница!Как вольно и широко аукается русское слово! Спасибо, Татьяна.
Владимир Подлузский 16.05.20 13:48
Когда заканчиваешь читать очередной рассказ или повесть Татьяны Грибановой, то долго не можешь опомниться от встречи с настоящим национальным горем или неподдельной радостью. Густо замешанными-перемешанными в обычной жизни простого русского человека. В данном случае, бабки Катерины. Всю жизнь, как в молодости, так и в старости, верной своему погибшему на войне мужу Василию. В образе собирающейся на Радоницу, чтобы встретиться на кладбище с почившими родичами, деревенской женщины отчётливо просматривается вся глубинная Россия с её многоцветной и многомудрой не книжной речью и не познаваемой душой. И не понятно, то ли действо рассказа происходит где-то в параллельном русском мире, то ли наша теперешняя жизнь с гаджетами оказывавается самой что ни на есть параллельной той: настоящей и национальной. Впрочем, это для кремлёвских идеологов жизнь деревенской старухи нечто запредельное. Для русского же прозаика из Орла Татьяны Ивановны Грибановой она часть увядающего по державному недомысмлию русского быта. Своеобразный словесный монумент провинциальной вдове. Из таких вот негромких героинь и состоит дальняя деревня, которой Николай Мельников рекомендовал поставить памятник на Красной площади в Москве.
Сергей Пылёв 15.05.20 18:41
Какая ладная, какая мудрая проза! Душа от восторга замирает на каждой строчке. Прочитав, хочется возвращаться и возвращаться к тексту. А он тебе вновь и вновь как впервые открывается. Столь ёмок и многогранен. КЛАССИКА! ....словно крашенки, выкатились малиновые облачка, вот-вот покажется запоздалое солнце – румяный Пасхальный куличик...
Низкий поклон Вам за чудотворное спасение слова и духовности родной!
Григорий Блехман 15.05.20 15:56
К сказанному уважаемыми собратьями по перу могу лишь добавить, что все истории-сказы Татьяны Грибановой, читаю с ощущением, что читаю её очередную поэму о нашем русском, коренном.
И всегда благодарю Татьяну Ивановну за такую одухотворённость её рассказов, что с удовольствием делаю и сегодня, прочитав "К родным", потому что, когда читал, было ощущение, что слышу прекрасную русскую песню.
Спасибо тебе, дорогая Татьяна Ивановна, за верность этим мотивам, потому что в них наши корни.
Евгений ЮШИН 15.05.20 14:25
Хочу поблагодарить тебя, Татьяна, за прекрасный рассказ! Знаю и другие твои рассказы, написанные всегда замечательно, с глубоким знанием народного языка, характеров, быта. Всё это можно воплотить только прочувствовав кровью, генетически, и через любовь свою подарить людям.
Валентина Беляева 15.05.20 14:09
Рассказ - изумительный по глубине чувствования истерзанной женской души. Только женщина могла суметь так показать женскую долю, на плечи которой выпали жестокие испытания, обрушенные той войной.
Катерина в рассказе видится символом стойкости самой России.
Это повествование - как один из щемящих монументов нашей памяти о войне. И ещё - его язык, такого сейчас уже практически не встретишь. На такой язык может решиться лишь абсолютно самобытный автор, не знающий страха и уверенно осознающий свой особый праведный путь.
Совершенно прав Николай Ольков - Татьяна Грибанова пишет в жанре забытого драгоценного сказа.
Таня, здоровья тебе и неиссякаемого пера...

Ольга 15.05.20 14:08
Порадовались, погоревали, полюбовались вместе с автором русскому строю жизни. Спасибо
Николай Ольков 15.05.20 08:59
Горе и боль всех русских женщин показал автор в одном рассказе. Это нелегко читать, но все это -- правда, "тут не убавить, не прибавить -- так это было...". После невнятных полупоздравлений с юбилеем Победы этот рассказ напоминает, сколь кровава в людской памяти война и сколь громадна сама Победа.
К слову, манера письма Татьяны Грибановой и по форме, когда повествование ведут герои или даже автор за героя, и по насыщенности народностью языка, колориту героев более близка к жанру СКАЗА, почти забытого нашей литературой.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА