Борис Агеев
ДЕРЕВЕНСКИЕ ДНЕВНИКИ
<<< Предыдущие записи        Следующие записи>>>

10.06.2012 г.

О Витале Германове нужно бы рассказать подробнее. После службы в армии, в радиоразведывательной авиации ОСНАЗ, он поступил на работу на курский военный завод «Прибор». Таких в Советском Союзе было всего два - второй в Башкирии. В номенклатуру изделий входили и так называемые «жгуты» - пакеты проводки для военных самолётов. Виталий ездил по рекламациям во все страны, где находились наши военные самолёты или базы, бывал на Кубе, в Монголии... Навестил меня неожиданно в посёлке Оссора, когда я переехал с острова Карагинского на побережье Камчатки. На сам остров он ранее пытался прилететь, да помешала непогода...

Рассказывал иногда о службе, но как-то отрывками, скупо. Случай с нашим самолётом-АВАКСом над Африкой, особенности десантно-диверсионной натаски... Я однажды баловно бросился на него, хотел подсечь, а не успел и опомнится, как голова моя оказалась под мышкой, а рука заломлена на спину. «Ты так не шути, - сказал он, посмеиваясь. - «Осназовца» только допусти на расстояние вытянутой руки, и ты с ним уже ничего не сможешь сделать»...

Помнится, приехал я в свой первый камчатский отпуск, встретились у Виталия в родительском доме. Благодушные беседы в тени сада, под стопку домашней сливовицы, за столом хлопотала полногрудая круглолицая хозяйка, - его молодая жена Рая. Она была родом с Казацкого хутора, отжилке Глиницкой улицы. Сидел за столом и Виталин друг...

Виталий привозил домой из частых командировок сувениры и подарки, но женщине, как всегда, нужно ещё и другое... Спустя несколько времени я узнал, что жена ушла к его другу. Думаю, в Виталиной душе что-то с той поры сломалось.

Не так давно встретился на остановке с этим его бывшим другом, незаметно разговор сплыл и к Витале. В голосе нынешнего мужа Раи послышалось раздражение, он позволил себе и резкие слова. Будто бы Виталий сам оказался виновным в случившемся.

И вот наступила «перестройка». Исчезали наши военные базы, перестала летать авиация... Завод «Прибор» разделил общую судьбу советского военно-промышленного комплекса. Отделы и цеха проклюнулись фирмами и фирмочкамии, «пауки»-посредники сели на иссякающие ручьи заводской продукции, конверсия обрушила производство точной механики и приспособила конвейеры под клёпку электрочайников и чуть ли не бельевых прищепок. Нагло влез в цеховую интектуально-инженерную атмосферу и уголовный душок. Завод превращался в казино...

Что-то такое выпускала и кооперативная фирма, участие в создании которой принимал Виталя. Ездил в липецкий филиал, крутился, как умел. И дела, судя по всему, вначале шли. Он появлялся в нашей курской квартире, куда мы переехали с Камчатки, приносил моим дочерям подарки, гостинцы, накрывал стол, - оживлённый, шумный, переполненный планами и проектами. В те голодноватые годы каждое его появление мы воспринимали, как маленький праздник.

Однажды по наитию решили ехать в Кочановку к своим матерям. Дорогу оживили болгарским коньяком - тогда его ещё не подделывали. Доехали на попутках, забрели зачем-то в родную школу на селекционной станции, произвели в учительской фурор. В лизерте, полосе отчуждения у железнодорожного полотна, присели в высокую траву отдохнуть. И там, опустив голову, Виталя вдруг заплакал, замолотил кулаком в землю, стал бормотать глухо, надрывно: «Всю жизнь учили убивать! Всю жизнь!..»

...Потом он исчез. По знакомым телефонам ни в Липецке, ни в Курске его обнаружить не удалось. Спустя некоторое время я услышал, что его нашли повешенным на подворье свинарника где-то в Сибири. Его сестра Антонина ездила на опознание. Следователи настаивали на версии самоубийства.

Слухи донесли иную версию. На стадии срастания кооперативов и поглощения соседних бизнесов требовался стартовый капитал. Виталий занял большую сумму и то ли не успел, то ли не сумел вернуть её с процентами. В делах с большими деньгами начинают действовать бандитские законы. Виталия сначала унизили тем, что сослали на свинарник, на самую чёрную работу, а потом...

Не могу до сих пор поверить, что Виталий покончил с собой. Он был человек со внутренним светом, расположенный к жизни, принимающий людей даже не в лучших сторонах личности. Случись миг беспросветной тоски, Виталя нашёл бы в себе долю мужества... Скорее, с ним бессудно расправились по тем самым безжалостным законам духовной неволи...

...Каждый раз, когда прохожу огородами к поезду, разглядываю издали дуб на германовской усадьбе. Отец Виталия посадил его в честь рождения сына. Дуб перерос все деревья в соседних садах, вымахал осадистым, аккуратным, собранным.

Нынешней весной пошёл ему шестьдесят третий год...

 

С разрешения бывшего односельчанина Александра Семёнова, отозвавшегося на мои Дневники, добавляю его воспоминания о другом конце деревни, примыкающей к железнодорожному переезду. Люди и события «оттуда» становятся со временем почти непроницаемыми для моей памяти и поддержка Александра в этом случае большой плюс.

Он живёт на Украине, часто навещает мать, которая тоже «осталась» на Украине, обещал доставить и её воспоминания о нашей деревне. Саша оказался тоже литератором, публикует стихи на известном портале. Подумалось, что два литератора на одну Кочановку перебор будет, но согласился с тем, что два человека со своими разными по впечатлениям и субъективному характеру воспоминаниями создают и более «суггестивную» и стереоскопическую картину жизни нашей деревни.

Вот как Саша обинуется:

«Итак - чьих буду. Прабабушка моя - Ионина Анна Евгеньевна, жила недалеко от переезда. Кстати, её дом в 60-х годах купила сестра Вашего отца - Ольга. Бабушка моя - Семёнова Лидия Васильевна, дедушка - Семёнов Иван Иванович. Дом у них был наискосок через улицу от Зерновых... Мама моя - Семёнова Альбина Ивановна... помнит Вас, передаёт привет и наилучшие пожелания. Она окончила Харьковский мединститут и всю жизнь проработала зав.детским отделением в роддоме на Донбассе. Сейчас на пенсии. Скачиваю Ваши Дневники и отвожу ей. Завтра снова еду к ней - повезу продолжение. У неё остались дедовы записи. Да и она сама много помнит. Расспрошу подробнее, а вернусь - отпишу».

 

Закавычиваю далее часть «Деревенских дневников», принадлежащую перу А.С..

 

«Двоюродный брат матери - Германов Виталий Васильевич... Дядя Витя. Не знаю кем бы я был, если бы не он. Жаль, что больше не посидим с ним на зорьке с удочками на Сейме или на сахзаводской плотине. Он и рассказал, на чьём «Орлёнке» я катаюсь. Яркие очень воспоминания.

9 июля 1974 года... Солнечный жаркий день. Я, шестилетний пацан, качу по деревенской пыли игрушечный самосвал, любуюсь отпечатками его протекторов. Помню истошный крик бабушки и цвета воронова крыла тучу, наплывающую на деревню из-за леса. Бабушка едва успела зашвырнуть меня в дом и захлопнуть дверь. Обернулся, а на улице уже началось... Мимо окна прокувыркался забор, полетели ветки и - медленно выворачивало с корнем клён во дворе. Помню, я орал от страха, заливаясь слезами под столом, а в окна ломились сучья дерева, летел какой-то мусор...А потом всё стихло и бабушка обрызгала меня из пригорошни святой водой. И я не узнал деревни нашей. Амбар, стоявший на выгоне за хатой Зерновых, разобрал смерч по брёвнышку. Старая прелая солома с его крыши долго валялась по всей улице. Много было сломанных деревьев, сорванных заборов, разворошенных крыш. Но никто не погиб...

Дед Куроедов, говорят, шёл с покоса, решил переждать непогоду под амбаром, но что-то его отвело. За несколько минут до смерча домой прибежал...

Уже взрослым, в книге, посвящённой грозным силам природы, прочитал про этот смерч, прошедший по Харьковской, Белгородской и Курской областям.

Помню деда Силина. Запущенную его хатёнку. Был он не от мира сего. Вечно стругал и лепил на шестах деревянные пропеллеры и вертушки. Запах его самокруток махряных помню. А семья Пушкиных единственная в деревне держала овец. Напротив дедова дома паслись они на руинах клуба в зарослях репейника и крапивы.

Друзья деревенские. Где они? Генка Зернов-младший. Непутёвая семья была. Только один из братьёв Зерновых выбился в люди - стал военным, другой сидел постоянно, Серёга, кажется, утонул. А с Генкой мы жили через улицу. С ним я выкурил первую «беломорину» из дедовской пачки. Пачку дед мой Иван Иваныч спрятал на шкаф лет за двадцать до этого - когда курить бросил... А я с неё-то и начал.

Наташка Мельникова - дочь соседки тёти Зои. У тёть Зои на пол-лица красное родимое пятно, мать её, бабка Мелодия, всех «каркадилами» обзывала. Наташка вроде на фельдшера выучилась и на медпункте в Глинице работала потом. А в детстве лечила меня Ваша матушка. До сих пор на левой руке отметина: вскочил фурункул - она ихтиолку прописала. Всё вытянуло. До сих пор помню и всем советую...

Соседи Ермаковы и Байбаковы. У Ермаковых две дочки были - Нина и Оля. У Байбаковых - Нина и Коля. Нина Ермакова в конце 80-х замуж вышла, родила ребёнка и умерла. Так молодой в памяти и осталась.

Часто на футбольном поле на выгоне сходились наш край на ваш. Ваши повзрослее были. По имени только Сашку Грищенко помню.

Борис Петрович, от матушки моей привет. Сказала, Вам письмо напишет. У неё есть фотографии деревни той поры - сделает копии».

ЗАПИСИ 1976-2012

 

РЕЛЬСЫ

Одни рельсы подрывают – их называют революционерами, борцами ли за светлое будущее, реформаторами, - а есть те, кто каждый день должен выезжать на дрезине и восстанавливать подорванные пути. Их никто не жалует: называют коллаборационистами, контрреволюционерами, ошмётками проклятого прошлого… А чуть борцы взяли верх – нужны рельсы и те, кто их обслуживает: «контрреволюционеры», «коллаборационисты»…

 

ПРАВИТЕЛЬ

Президент такой же человек, как и мы. Случай, каприз ли народный на выборах или большие деньги выводят его на верхушку властного дерева. Он там сидит, присягает на конституции и, как считается, служит ей в интересах государства, не надеясь ни на князи, ни на сыны человеческие. Редкий из президентов живёт истово и праведно, не напоказ, редко правит по совести, нередко и ошибается. Справедливо кто-то сказал, что правитель в делах государственных должен забыть о делах святости.

И когда он отходит от дел, живёт в тени дерева в деревне, окучивая картошку на своём огороде - судят его-таки люди, а не Бог. И судят тем безжалостнее, чем больше жёсткости и решительности применял он, будучи президентом, в интересах своего же государства.

 

БЕЛЫЙ КОРОЛЬ

Потерял белого короля из комплекта портативных шахмат – держал коробочку на шкафу, чтобы маленькая дочка не нашла и не растащила. Искал весь вечер, ползал по полу, отодвигал мебель. Ничего не нашел… Он мне даже ночью начал сниться. Пришлось при решении шахматных трёхходовок использовать вместо короля белую пуговицу.

Недели две спустя надел новые джинсы, пошёл по делам в какое-то административное здание и, когда сбегал по лестнице со второго этажа на первый, услышал тонкий костяной звук, будто что-то, поддетое носком ботинка, проскакало по кафелю лестничной площадки. Остановился, опустил глаза. И на чёрной кафельной клетке увидел лежащего белого короля… Впору было поседеть.

На улице сел на лавку и начал думать и задавать вопросы. Белый король на моей ладони скромно молчал. Восстановил все действия после того, как потерял дома шахматную фигурку, потом по секундам восстановил в воображении свои передвижения в здании, откуда только что вышел… Знаю, что чудеса случаются, но в мистику не верю. Наконец, дошло.

Король выпал из подвёрнутой колошевины джинсов, когда я сбегал по лестнице. А попал он туда, случайно вывалившись из неприкрытой коробочки с шахматами, когда я клал её на шкаф. Искал-то я потерю на полу, а джинсы висели на вешалке сбоку шкафа как раз под тем местом, куда я совал коробочку….

 

ОДИНОЧЕСТВО

(Хокку)

Небо заволочено тёмными тучами.

По берегу моря прошёл человек.

Опять обезлюдело...

 

РУССКАЯ ПЕСНЯ

Певец Рубашкин в эмиграции «законсервировал» баритонное исполнение русских песен, превратив его в эталон. Рассказывал, что в австрийских ресторанах во время исполнения песен клиенты запрещали официантам разносить еду и напитки – слушали. Никто, ни итальянцы, ни французы, ни австрийцы - не поют таких красивых песен, отмеченных интонационным богатством и разнообразием чувств – от тоски до ликования.

 

КАМЧАТСКОЕ…

 

ПО ТРЯПОЧКАМ

Вверх по рукавам северо-камчатской реки Пенжиной мареманы из соседней области шли по карте и компасу. Стволы деревьев изгибались над бурным мутным фарватером. В рубку вползает сухой ствол берёзы и угрожает проткнуть рулевого. За поворотом посадили катер с баржой на первую же мель.

Старые местные речники не по карте и компасу, а по тряпочкам, повязанным на ветках деревьев, благополучно поднимались на 80 километров вверх - до самой Аянки.

 

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

«Этот промысловик добывал на своём участке по 30 соболей за сезон. Но как добывал? Бегал за каждым соболем часами, собака выдыхалась и падала.

Однажды иду по его лыжне – шапка валяется. Я её подобрал. Потом – телогрейка, свитер, наконец, пропотевшая рубашка, на морозе - колом. А догонял соболя, должно быть, в трусах.

Какая это охота? Тех соболей и не захочешь!».

 

РАССКАЗ БРИГАДИРА

«Знаешь, сердце надорвал, когда у меня в бригаде шесть человек погибло, монтажники-высотники. С тех пор, когда заволнуюсь - так схватит. Хорошо себя чувствую только на высоте. В горах, на перевале»...

 

РЕАЛИСТ

На Камчатке жил рядом с просторным домом миллионера Миши Розензафта. Его огромная овчарка бегала гадить под наш вагончик, где я тогда жил с семьёй. Потом свихнулась, милиционеры её пристрелили.

Жене от миллионов ничего не доставалось, каждый рубль расходов Миша контролировал, она же с утра до ночи копошилась в большом свинарнике. О ней говорили, как о несчастном человеке.

В условиях тогдашнего местечкового социализма Миша ладил с сильными мира того: с первым секретарём райкома, председателем райисполкома, начальником отдела милиции, банкирами. Помогал району «вытянуть» годовой план, когда требовалось. Начальник милиции проворовался, но, после расследования прегрешений, его с почётом проводили на пенсию. Товарищ Миши, ГАИшник-армянин, пьяным задавил на машине ребёнка, мать сошла с ума, но виновника почему-то отпустили и он уехал в Армению. Иногда Миша привозил роскошных, не поселковских женщин, кутил до утра, из окна на всю округу гремела музыка.

Встречались изредка в переулке. Ему под сорок, спокойная походка, самоуверенная манера поведения, во взгляде чудится что-то насмешливо-ироничное.

О нём ходило много слухов, отношение людей к нему устоялось в диапазоне от настороженного до восторженного, навеянное, конечно, ветерком от шелестящих где-то там невидимых трёх миллионов. Рассказывали, что он имел право обзавестись личным оружием для собственной охраны, мог перевести деньги на зарубежные счета – да и уехать за границу с этими деньгами.

Горький где-то написал, что в бытийственном плане человек представляет собой существо вполне реальное, материалистическое. Должно быть, миллионер и есть вершина этого «реалистического» - с небольшой пользой, от него исходящей, и со всесветной грязью, от него расползающейся.


Комментариев:

Вернуться на главную