Михаил АНТОНОВ, писатель-публицист, учёный-обществовед

Грозит ли России гражданская война?

Едва закончились долгие новогодние каникулы, в Россия разные слои общества, заново осмыслив события конца ушедшего года, начали готовиться к предстоящим бурным акциям. Предложения Дмитрия Медведева о развитии нашей политической системы мне напомнили известный царский манифест от 17 октября 1905 года, давший жителям России широкие гражданские права. Манифест расколол ряды оппозиции. Умеренные буржуа, получив парламент, свободу слова и печати и пр., удовлетворились этим и отказались от революции. Напротив, радикалы усмотрели в Манифесте признак того, что власть испугалась и пошла на уступки, а значит, нужно усилить давление на неё, и тогда она падёт. Большевики в то время даже сочинили сатирический ответ власти: «Царь испугался, издал манифест: мёртвым – свобода, живых - под арест». И хотя восстание властям предотвратить не удалось, оно по-настоящему вспыхнуло лишь в Москве, и было сравнительно легко подавлено.

Вот и предложения президента должны были сыграть такую же роль: умеренные, получив выборы губернаторов, облегчение регистрации новых политических партий и пр., от дальнейшего участия в акциях протеста, вероятно, по большей части отойдут. Радикалы же, увидев, что власть идёт на уступки, намерены усилить давление на неё, для чего назначили на 4 февраля очередной митинг оппозиции, который должен перейти в шествие от Октябрьской площади до Манежной. Одновременно невиданные масштабы приобрели выступления против Путина как внутри страны (особенно в Интернете), так и за рубежом.

Но у оппозиции до сих пор не было лидера, который ещё не намозолил глаза избирателям, не уличён в коррупции и не выглядит предателем. Ведь немцовы, каспаровы и навальные тесно связаны с США, и можно догадаться, откуда они получают деньги на издание своих обличающих власть книг и газет миллионными тиражами. И поэтому большинство избирателей воспринимает их как иностранных агентов. Кажется, на этот раз оппозиционеры сошлись на фигуре главного противника Путина на президентских выборах. Это лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Сам по себе этот противник Путину не был бы страшен, ибо Миронов ничем заметным за всю свою политическую деятельность себя не зарекомендовал. Кажется, самым заметным его политическим актом стала кампания в защиту почти экзотического зверька – выхухоли. Но это-то и хорошо: человека, не сделавшего ничего хорошего, но и не успевшего ничем позорным себя замарать, легко раскрутить, бросив на это солидные деньги. А в деньгах, думается, у его спонсоров недостатка не будет.

Миронов был введён в российскую политику Путиным и долго был его верным соратником. Он даже тогда выставил свою кандидатуру в президенты исключительно для того, чтобы сорвать возможную провокацию против Путина. Суть заговора состояла в том, что все конкуренты Путина вдруг сняли свои кандидатуры, и выборы, за неимением у Путина соперников, объявлялись недействительными. Назначался второй тур, в котором Путин уже не имел бы права участвовать. Вот Миронов и подстраховал Путина – по крайней мере один соперник у него был бы. Миронов выглядел несколько смешно – кандидат в президенты, симпатизирующий своему сопернику и открыто признающий его превосходство. Трудно сказать, что произошло между этими деятелями, но Миронов вдруг перешёл в открытую оппозицию Путину и выставил свою кандидатуру в президенты, заверяя, что на этот раз будет не просто биться, но и намерен победить. Он уже заявил: «4 марта я планирую победить Владимира Путина, и вопрос с его отставкой будет решён». Роме того, он обещал, что в случае избрания распустит Государственную думу, тем самым удовлетворив одно из главных требований оппозиции, которая рассчитывает пройти в новую Думу, когда состоятся выборы в неё.

Можно было бы на это возразить: «Нашему теляти да волка бы съесть», но тут ведь возможны самые невероятные комбинации. Во всяком случае, возможно, что при таком большом количестве кандидатов голоса избирателей распределятся так, что ни один претендент не сможет победить в первом туре. Выборы в два тура – это удар по престижу Путина: что же это за национальный лидер, который не смог победить сразу? Но, с другой стороны, на Западе уже заранее объявляют предстоящие у нас выборы нелегитимными, а их итоги сфальсифицированными. И вот наш ответ: разве второй тур – не доказательство честных выборов?

Путину, когда он будет избран президентом, нужно выглядеть легитимным руководителем России в глазах мирового сообщества, поэтому именно он больше всех заинтересован в честных выборах. Движение «За честные выборы!» могло бы успокоиться, избрав своим лидером Путина. Более подходящей кандидатуры на это место в принципе быть не может. Антипутинская кампания, ныне представляющая собой бунт олигархов, компрадоров и мелкой буржуазии против курса на возрождение мощи России, тогда с формальной точки зрения потеряла бы всякий смысл.

Но подождём до 4 марта, ждать осталось недолго.

Оппозиция получает поддержку из-за рубежа и по дипломатической линии. Новым послом США в Москве назначен видный американский политик и политолог Майкл Макфол, который ещё в 2000 году заявил: «Путин может стать русским Милошевичем». И позднее он утверждал, что «...Путин или те, кто действует от его имени, сделали много, чтобы подточить уже и без того хрупкие демократические институты России». Вообще у него репутация «ярого защитника российской демократии и резкого критика крутых мер против инакомыслия, принятых В. Путиным». Более откровенно о нём сказано: «Макфол: главный американский создатель и эксплуататор подрывных сетей в России». Ну, а когда Путин заявил претензию на возвращение России роли мировой державы, терпение Вашингтона лопнуло. Российским либералам был дан приказ начать акции протеста, и в Москву направлен знаток России и организации «цветных революций». В Интернете (особенно на сайте «Столетие») о нём есть любопытная информация, к которой я отсылаю читателей. А здесь кратко отмечу лишь главное.

В 1990-х годах Макфол активно работал в Московском Центре Карнеги. И позднее он неоднократно бывал (и стажировался) в России и посещает её минимум дважды в год. Он много времени проводил в Москве, поддерживая огромный круг общения. Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост Специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа Макфол-Сурков по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречается с российским правозащитниками.

Макфол является профессором политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института. Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве.

Макфол владеет русским языком, но важнее то, что он считается «специалистом по антидиктаторским движениям, демократии и революции». Он – ярый противник Путина. Вряд ли можно было бы отыскать более подходящую фигуру на роль наставника российских либералов в период затеваемой ими смуты в нашей стране. Возможно, именно в качестве новогоднего подарка им он прибыл в Москву как раз на Старый Новый год.

Вот в такой обстановке вступает Россия в 2012 год. Весь вопрос в том, удастся ли оппозиции, представляющей собой меньшинство, навязать свою волю большинству и развязать гражданскую войну.


Комментариев:

Вернуться на главную