Андрей РАСТОРГУЕВ
Не ожидая перемен
На Вятке прошла XIV конференция Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS

«…Сибири и Поволжья» – такое дополнение вновь настоятельно предложили внести в название Ассоциации писателей Урала (АсПУр) участники её XIV конференции, которая прошла 5-6 ноября в Кирове. Но изменение требует перерегистрации, а вместе с ней – немалой организационной суеты и денег. Поэтому перемена пока будет неофициальной. В конце концов, и городу Кирову нынче никто и ничто не мешает в обиходе именоваться Вяткой, а то и припоминать своё первоначальное название – Хлынов.

До этой конференции АсПУр включала 23 региональные организации двух творческих союзов – писателей России (СПР) и российских писателей (СРП), работающие на большом пространстве от Барнаула до Кирова, от Сыктывкара и Ханты-Мансийска до Оренбурга. Теперь к ним добавилась 24-я организация – «Литераторы Ямала», которая сама с недавних пор объединяет писателей, разбросанных по городам и посёлкам Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, конференция на очередные пять лет подтвердила полномочия координатора ассоциации – сопредседателя СПР Александра Кердана.

Пятого ноября участники провели несколько встреч с читателями и большой литературный вечер в областной научной библиотеке имени Александра Герцена. А шестого ноября состоялась собственно конференция.

Оргвопросы заняли немного времени. После приветствия губернатора Кировской области Никиты Белых, который подчеркнул давние литературные традиции и заслуги Вятского края, основным предметом обсуждения стало состояние современной литературы для детей и юношества. Проблемный тон ему задало выступление вятского уроженца, известного детского писателя Альберта Лиханов а. Далеко выйдя за рамки предполагавшегося приветствия, он отметил деградацию фондов детских библиотек, закрытие университетских кафедр, анализировавших развитие детской литературы, профанацию детской книги рядом издателей. По мнению писателя, столько мусора, сколько предлагается сегодня детскому восприятию в России, нет более нигде. Поэтому писательский контроль за детским книгоизданием, чтением, библиотечными системами сегодня бы отнюдь не помешал.

Негосударственный характер писательских организаций, однако, делает перспективу такого контроля не слишком уверенной. Возможно, поэтому докладчики сосредоточились на ориентирах, которые необходимы в такой ситуации всем, кто пишет, издаёт, отбирает и читает литературу для детей.

Поэт и культуролог, секретарь СПР Нина Ягодинцева (Челябинск) обозначила своё видение ряда мифов о детской литературе, которые бытуют сегодня у взрослых. Так ли, например, меняют детскую природу нынешние перемены в информационных потоках? Действительно ли необходимо теперь писать совсем по-другому, нежели раньше? Совсем необязательно, отметила докладчик, ведь главной в литературе является не информационная, а эмоциональная и смысловая составляющая.

Мифом, по мнению Ягодинцевой, является убеждение, что детей надо развлекать. На деле им, входящим в жизнь, развлекаться просто некогда. Поэтому литература для них должна быть не раз-, а увлекательной и вовлекать в реальность.

Ребёнку всё время нужно что-нибудь новое? Но дети, как правило, предпочитают не новые, а любимые игрушки. Им и в книгах необходима, в первую очередь, не новизна, а глубина.

Приоритет неограниченной фантазии? Но фантазия ради только неё самой развращает воображение. Литература же учит глубокому пониманию реальности, взаимодействию с ней, передаёт и формирует культурные коды. Именно такая литература особенно необходима во времена обессмысливания и подмен, когда «недоигравшие» взрослые, как в американских мультфильмах, превращают всё в карикатуру или – другая крайность – почтенные дамы пишут и издают слащавые тексты, которые тоже противопоказаны детству.

Именно литературой, чётко выверенной с точки зрения нравственности, считает Ягодинцева, может и должна формироваться культура переживания сильных чувств.

Обзор состояния новейшей детской литературы, каким оно видится из центра, представила в своём содокладе секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева. По её мнению, в этой отрасли литературы сегодня успешно работают сразу три поколения авторов – от старшего, которое переживает творческий подъём, до первого постсоветского. Об особенностях детской литературы, которая мало чем отличается от «большой», взрослой, и также призвана «сделать эту невыносимую жизнь выносимой», напомнил известный критик Леонид Быков (Екатеринбург).

Одна из традиционных задач таких конференций, весьма актуальная из-за недостатка встреч – узнать, что делается у коллег. Вера Правда из Кемерово, к примеру, представила вышедшую в Кузбассе и, подобно другой историко-краеведческой литературе активно востребованную читателями «Историю Сибири для детей». Предложение переиздать её для всей Сибири московские издательства равнодушно отвергли, сославшись среди прочего на «слабые связи» с той огромной частью России, которая лежит за Уралом.

Своеобразным ответом, хотя и отнюдь не за всех, прозвучало выступление редактора издательства «Вече» Дмитрия Федотова. По его словам, исторические произведения, выходящие в этом издательстве, также востребованы подростками, в том числе за пределами столицы. Однако рынок детской литературы жестко поделен, и, чтобы уверенно выйти на него, нужны огромные усилия и откаты.

Сразу же востребованной, сообщила Елена Козлова из Сыктывкара, оказалась трёхтомная антология детской литературы на коми языке, вышедшая в Республике Коми. О детском литературно-художественном и краеведческом журнале «Подорожник» рассказал Олег Павлов из Челябинска.

Как обычно, разговор вышел за рамки основной темы. Омичка Валентина Ерофеева-Тверская, также подчеркнув необходимость нравственной чёткости в детской литературе, отметила, что нынешние библиотекари, к сожалению, сами далеко не всегда понимают, что читать и что предлагать детям. Тем выше сегодня возможная роль писателя, который может сориентировать, однако далеко не всегда способен сделать это – в том числе потому, что вынужден зарабатывать на жизнь отнюдь не литературным трудом. Куда более принципиально необходимо сегодня относиться и к приёму в писательские союзы, которые «укрупнились, но качественно не уплотнились», гораздо требовательнее отбирать авторов, отправляемых на совещания молодых.

Секретарь СПР, главный редактор газеты и сайта «Российский писатель» Николай Дорошенко высказал мнение, что сегодня народ перестал быть ресурсом, необходимым власти для самосохранения, и превратился, с точки зрения этой власти, в затратную, нерентабельную обузу. В такой ситуации необходимо самим находить и объявлять на всю страну новые имена, широко показывать события, которые совершаются в литературе. Но при этом не врать – иначе не будут верить.

В тот же день, 6 ноября, в Кировском областном театре кукол в очередной раз была вручена Всероссийская литературная премия имени Мамина-Сибиряка. За вклад в поэзию Западной Сибири премией была отмечена Людмила Ефремова из Надыма, в возрождение традиций Оренбургского казачества – автор трилогии о временах гражданской войны «Салмыжская трагедия» Александр Чиненков, за творческое развитие лучших традиций сибирской исторической прозы в романе «Огненный глаз Тенгри» – Дмитрий Федотов. Павел Черкашин из Ханты-Мансийска за продолжение фольклорных традиций Урала и Сибири получил премию в специальной номинации «Аленушка», перенявшей имя у одной из сказок Мамина-Сибиряка.

За публицистические произведения последних лет, продолжающие традиции русской патриотической литературы, лауреатом премии стал Николай Дорошенко. За вклад в литературу Вятского края – старейшина кировских писателей прозаик Владимир Ситников.

В будущем году сохранятся и две другие традиционные награды, соучредителем которых является АсПУр. Третьего марта в Екатеринбурге в третий раз будет вручена литературная премия Уральского федерального округа, в апреле – премия имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева. Определены и сроки нового международного совещания молодых авторов: вместе с форумом «Рифейские встречи» оно вновь пройдёт в Каменске-Уральском в июле 2015 года. А следующую конференцию АсПУр в ноябре 2014 года намерен принять Сургут.

ДОКЛАДЫ:

Нина Ягодинцева: ВЗРОСЛЫЕ МИФЫ О ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ подробнее>>>

Андрей Расторгуев: ЗАПАС ПРОЧНОСТИ подробнее>>>

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную