В Башкортостане прошел Международный Аксаковский праздник

В конце сентября Уфа на несколько дней меняет современные реалии на антураж эпохи XIX века. Ежегодно в первый месяц осени в Башкортостане проходит Международный Аксаковский праздник. География тематических мероприятий широка: торжества организовываются в деревне Касимово (микрорайон Шакша) - бывшем имении деда Сергея Аксакова, Белебее, Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском районах республики. Масштабно и колоритно Аксаковский праздник представлен и в башкирской столице, где на нескольких площадках проходят различные действа. Юбилейный, ХХ, Международный Аксаковский праздник в этом году шел три дня и завершился накануне вечером.

В числе уфимских мероприятий ярким событием культурного форума стал Аксаковский бал, в котором по традиции приняли участие старшеклассники и студенты. Мероприятие состоялось в Греческом зале Башкирского государственного театра оперы и балета, что очень символично, так как раньше здесь располагался Аксаковский народный дом. Все, кто входил в театр, будто оказывались в атмосфере давно минувших лет, и не только потому, что большинство приглашенных были в исторических костюмах. У подножия широкой лестницы гостей праздника встречали уфимский и самарский губернаторы, действительный статский советник, сын писателя - Григорий Аксаков с супругой, и любезно просили всех подниматься наверх.

Там, на площадке, ограниченной колоннами и выдержанной в античном стиле, кружили молодые пары. На бал прибыли учащиеся различных учебных заведений столицы, которые на один вечер сменили форменные костюмы на фраки и вечерние наряды. В стенах оперного театра они на время забыли все модные танцевальные направления, так как на Аксаковском празднике бал правили вальс, кадриль и полька. Галантные кавалеры лихо кружили своих дам, которые при этом ни головы, ни туфелек не теряли, разве что перья с платьев и цветы из причесок. Увлеченные музыкой, танцем, молодые люди передавали свой настрой и энергетику зрителям, которые и сами не прочь были повальсировать. Их мечте суждено было исполниться, потому что в завершение вечера все они были приглашены на танец.

- Сто лет не танцевала вальс, и впечатления оттого, что моя мечта сегодня осуществилась, неописуемые! - делится с "БАШвестом" гостья из Перми - руководитель Дома мастеров Вера Зелезнева.

На Аксаковский праздник в Башкортостан она приехала впервые. Говорит, что никогда и нигде не видела, чтобы в подобных мероприятиях принимало участие столько молодежи.

- Замечательно, что национальные культурные традиции не забываются, а бережно передаются из поколения в поколение, и что у Аксаковского праздника много почитателей, как среди известных деятелей, так среди детей и молодежи, - отмечает Вера Зелезнева.

Поэтому не случайно одними из первых на ХХ Международном Аксаковском празднике заслуженные награды получили самые юные участники. В рамках масштабного форума были отмечены ребята, которые на второй открытый межрегиональный литературно-художественный конкурс "Аленький цветочек" представили стихи, рассказы, сказки, сценарии, а также рисунки, компьютерную графику, анимационные работы. Среди победителей и призеров оказались представители Оренбурга, Серпухова, Ишимбая, Уфы, Стерлитамака и ряда других российских городов.

Позже в Большом зале Башкирского театра оперы и балета состоялась торжественная церемония награждения за особые заслуги, в которой принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Первым глава республики вручил орден Почета Михаилу Чванову. Михаил Чванов - известный не только в республике, но и за ее пределами писатель, директор Мемориального дома-музея Сергея Аксакова, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Его литературные произведения и исследовательская деятельность приобрели международное значение. Согласно указу Президента России Дмитрия Медведева, Михаил Чванов был удостоен ордена Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, за многолетнюю плодотворную деятельность. Эту награду Михаил Чванов принял из рук Президента Башкортостана, который внес большой вклад в сохранение культурного наследия Аксаковых и долгие годы был сопредседателем попечительского совета Аксаковского фонда.

Рустэм Хамитов также вручил заслуженную награду поэту и драматургу Константину Скворцову. В этом году известный деятель стал обладателем литературной премии имени Сергея Аксакова. Свою награду Константин Скворцов получил за значительный вклад в развитие современной поэтической драматургии, поддержание благородных традиций гуманизма и патриотизма, активную общественную деятельность. Он является сопредседателем Союза писателей России, членом попечительского совета Аксаковской гимназии города Уфы. На стихи Константина Скворцова написано много песен. Их исполняют выдающиеся мастера сцены: Иосиф Кобзон, Вахит Хызыров, Татьяна Петрова.

Народная певица России Татьяна Петрова является почетным гостем Международного Аксаковского праздника. Не стал исключением и юбилейный фестиваль, на котором знаменитая исполнительница русских песен порадовала зрителей своим творчеством. В праздничном концерте также приняли участие мастера оперного и балетного искусств Башкортостана, выступление которых тоже никого не оставило равнодушным.

В рамках ХХ Международного Аксаковского праздника состоялось вручение дипломов Международного фонда славянской письменности и культуры и награждение победителей конкурса на звание лауреата премии имени Ивана Аксакова в области права и Международного интернет-конкурса "Наследие Сергея Аксакова в мировой культуре". В числе обладателей премии имени Сергея Аксакова студентки столичных вузов Людмила Дятлова, Регина Сафаргалеева и Маргарита Гисматуллина. Под руководством куратора, полной тезки народной артистки, сотрудницы музея Татьяны Петровой они работали над созданием гостиной Ольги Аксаковой, внучки писателя. Открытие новой экспозиции, а также выставки "Уфа времен Аксаковых", посвященной 145-летию основания Уфимской губернии, первым гражданским губернатором которой был Григорий Аксаков, в дни праздника состоялось в Доме-музее Сергея Аксакова.

- Имя Сергея Аксакова является знаковым и объединяет вокруг себя инициативных людей, которые очарованы его персоной и увлечены его творчеством. Мы бесконечно рады, что с каждым годом таких людей становится все больше и больше, и всех их гостеприимно встречает у себя Мемориальный дом Аксакова, - говорит сотрудница музея Татьяна Петрова.

На создание гостиной Ольги Аксаковой понадобилось два года. Помимо творческой группы, возглавляемой Татьяной Петровой, в работе на добровольческих началах приняли участие и другие уфимцы. По словам сотрудников, они намеренно решили отойти от традиционного, музейного стиля оформления и сделали внутреннее убранство гостиной таким, каким оно действительно могло быть. Мимо столов, кресел, этажерок, расставленных в комнате, зрители могут спокойно передвигаться, книги, статуэтки, письменные принадлежности, чайный сервиз и другие вещи - все стоит на своих местах, а не скрыто под стеклянными витринами. Как отмечает куратор проекта, все предметы интерьера собирались несколько лет, часть из них была приобретена в антикварных лавках, некоторые были переданы в дар музею и отреставрированы самими сотрудниками.

Не меньший интерес представляет выставка "Уфа времен Аксаковых". Не случайно она посвящена сыну писателя Григорию Аксакову. Будучи губернатором, он много сделал для того, чтобы Уфа из провинциального городка стала превращаться в крупный культурный центр. Во времена его деятельности в Уфе строилось много зданий, большинство из которых сегодня не только представляют собой историческую ценность, но и продолжают служить горожанам. Для примера, в Доме губернатора ныне размещается Министерство здравоохранения Башкортостана, а в здании Дворянского собрания сегодня находится Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова. Как выглядели эти, а также другие строения Уфы в XIX веке, можно увидеть на фотографиях. Автором экспозиции стал известный фотохудожник и коллекционер Борис Конюхов. Он добился разрешения увеличить фотоснимки Уфы, которые находятся в собрании Государственного Эрмитажа, и подарил землякам возможность увидеть родной город во всем его величии.

Завершился ХХ Международный Аксаковский праздник тематическим вечером "В гостях у Сергея Аксакова". По традиции он прошел в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1009037

Михаил Чванов: я хочу жить в России, сильной аксаковскими традициями

Х Х Международный Аксаковский праздник завершился в республике. Традиционно торжества, приуроченные к нему, проходили в течение трех дней в Уфе, Белебеевском, Кармаскалинском районах, а также в селе Зубово. Центральным событием праздника стало торжественное собрание в Башкирском государственном театре оперы и балета, во время которого Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил орден Почета известному писателю, председателю Аксаковского фонда, вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры Михаилу Чванову. В ответном слове Михаил Чванов выступил с критикой общественных процессов в нашей стране и дал общую оценку состоянию российской культуры.

— Мне очень трудно получать эту награду и благодарить за нее государство, — сказал он, — поскольку я считаю, что невозможны никакие самые амбициозные инновационные проекты, когда на развитие культуры в нашей стране выделяется все меньше средств, когда разрушаются корни национальной культуры, а средства массовой информации превращаются в средства массового уничтожения.

По мнению Михаила Чванова, основная беда нашей страны в том, что культурные ценности обесценились, либо, наоборот, приобрели свою цену и продаются и покупаются за деньги.

— Врачи у нас теперь не лечат, не врачуют, они, как сапожники, оказывают услуги, — сказал Михаил Чванов. — Учителя не учат и уж тем более не воспитывают, а тоже оказывают услуги — образовательные. Мне трудно получать этот орден и трудно жить в стране с названием ООО «Российская Федерация». Я хочу жить в стране Россия, которая сильна своими аксаковскими традициями, в которой врачи лечат и врачуют, учителя учат и воспитывают, а художники и артисты выливают свою душу, а не выдают культурный продукт.

Как считает сам Михаил Чванов, врученный ему орден он вполне заслужил. Писатель мог бы получить его еще раньше, и не в Уфе, а в Нижнем Новгороде, но отказался. Предпочтение Уфе он отдал для того, чтобы принять награду из рук человека, который в свое время вложил много сил и души в аксаковское движение и долгое время был сопредседателем попечительского совета Акаковского фонда. Впрочем, высшей наградой для Михаила Чванова стал не орден, а интерес к своему культурному наследию людей, пришедших в этот вечер почтить память великого русского писателя.

— То, что вы все собрались в этом зале – живое свидетельство возможности нашими общими силами возродить и спасти великую Россию, — сказал в заключение Михаил Чванов.

По мнению Рустэма Хамитова, именно на таких людях, как Михаил Чванов, держатся сегодня отечественная культура и сама Россия.

— Мы услышали слова мудрого писателя и гражданина нашей страны, — сказал Президент. — Михаил Чванов, безусловно, могучий человек, который очень много делает для сохранения культуры в республике и в стране.

В этот же вечер Рустэм Хамитов вручил и еще одну награду – Литературную премию имени С.Т.Аксакова. В этот раз ее получил поэт и драматург Константин Скворцов.

http://bashinform.ru/news/304614/

 

Вернуться на главную