Наталья БЕДНАЯ (Краснодар)
«МЕНЯ ПУСТИЛИ ПО МИРУ СТИХИ…»

О сборнике лирики Валерия Клебанова «Душа – сокровище живое», Ростов-на-Дону, 2011

Светлой памяти поэта Валерия Захаровича Клебанова.

«Меня пустили по миру стихи,//И если я богат – то только ими» – строки из сборника лирики «Душа – сокровище живое» Валерия Захаровича Клебанова, выдающегося кубанского поэта, философа, пародиста, критика, переводчика, ушедшего из жизни 21 августа 2015 года. Своё богатство, свои стихи, поэт оставил нам как завещание беречь друг друга и любить Россию.

«Душа – сокровище живое,//в который раз, судьбу кляня,//ты среди грохота и воя//её выносишь из огня…» – в произведениях автора неизменное стремление к жизни и искренность признания: «судьбе благодарен за выси».

В. З. Клебанов родился в 1938 году в Туле. Детские годы провёл в Киргизии и Ленинграде. С 1949 года семья жила в Сочи. С малых лет он очень любил читать художественную литературу, постепенно отдавая предпочтение поэзии. Первые публикации его сочинений были в армейской многотиражке. Позже он стал редактором сочинской комсомольской сатирической газеты «Солнечный удар», где помещал карикатуры собственной работы с короткими, хлёсткими стихотворными подписями. Его лирические стихи охотно печатала городская газета «Черноморская здравница».

В 1968 году по совету поэта Льва Ошанина Валерий Клебанов поступает в Литературный институт имени А. М. Горького. Но по состоянию здоровья через год он был вынужден оставить учёбу. Поэт Валентин Сидоров, на семинаре которого обучался молодой автор, вспоминал: «Валерия Клебанова я помню ещё по Литинституту, где нередко его стихи становились предметом оживлённой дискуссии. Вижу, что за долгие годы он не потерял своей способности удивляться радостям жизни и радоваться своему удивлению».

С годами Валерия Клебанова всё больше увлекала работа над стихотворной миниатюрой, и он нашёл свою поэтическую «нишу» в жанре лирического восьмистишия. Из отклика известного кубанского поэта К. А. Обойщткова: «Мастер поэтической миниатюры В. З. Клебанов, радует отточенностью строки, дружбой с образом и мыслью... Его октавы, как взмах крыла, поднимают читателя на высоту поэтического мастерства».

Каждое восьмистишие по-своему прекрасно, удивляет новизной и глубиной, редкостным сплавом зрелой мудрости и юношеской свежести. «Пусть лишь во мне горит мой свет,//не видимый снаружи…» – читатель видит и идёт на этот свет вместе с поэтом.

В слепую удачу не очень-то веря,
мучительно дух собирая в комок, –
я сердцем стучался в закрытые двери,
а вот кулаком почему-то не мог.

Как тягостно жить, ни на что не отважась.
Но сердце имеет над временем власть!
И дрогнула всё же дубовая тяжесть.
И заскрипела. И поддалась…

И не случайно писатель Иван Бойко подчёркивал высокую гармонию форм и символистическое мышление, говоря о «солнечных» октавах Валерия Клебанова.

Бессонных мыслей ворошенье…
В ночи яснее видит разум,
что жизнь – лишь средство выраженья
того, чем Небу ты обязан.

Твори, пока хватает воздуха,
пока земля ещё твоя,
а сердце – словно постук посоха
о каменистость бытия.

В 1998 году В. З. Клебанова приняли в Союз писателей России. В разных городах вышло около двадцати его книг и шесть книг поэтических переводов. Поэту свойственно острое ощущение времени и всего происходящего с Россией и народом. Он не отставал от быстротечности времени, глубоко верил во всё хорошее и не поддавался пессимизму. В его стихах тревога за будущее поколение и размышления о жизни: «Уступаю себя по пядям,// отступаю под натиском лет.// Всё трудней оставаться крылатым,// если прежнего воздуха нет…».

Произведения Валерия Клебанова пользуются широкой известностью.

Его стихи и статьи о нём в разные годы публиковались в центральных изданиях: «Литературная газета», «Российский писатель», «Литературная Россия», журнал «Молодая гвардия» и многих других. В своё время Валерий Захарович в течении четырёх лет был членом правления Краснодарской краевой писательской организации, дважды руководил краевыми поэтическими семинарами. Работал с молодыми авторами. За большие творческие успехи и активную общественную деятельность В. З. Клебанов награждён Почётной грамотой Правления Союза писателей России, Литературной премией им. Александра Невского «России верные сыны», Золотым орденом «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства, памятной медалью к 200-летию Н. В. Гоголя «За труды в просвещении».

Виталий Кириченко, член Союза российских писателей, в статье «Очарованье мастерством» писал: «Стихи Валерия Клебанова изобилуют оригинальными метафорами, образами, сравнениями… Автор, также широко пользуется разнообразной звукописью и  разнообразными приёмами рифмовки». Кстати, о сравнениях В. З. Клебанова была написана дипломная работа в одном из сочинских вузов.

Время забыться, в конце-то концов, –
пожил – и дело в шляпе…
Но на душе моей боли кольцо,
словно на птичьей лапе.

Это оно мне дремать не велит,
в совесть впиваясь колко…
Бог не придумал строже вериг,
нежели чувство долга.

Острые концовки усиливают стихотворения: «Чтоб осталась поющей милостью// моей сути хотя бы часть…// Ведь не главное, чтоб отмаялся:// дай мне, Боже, не отзвучать». И строчки звучат, и радуют своей новизной, свежестью, и часто непредсказуемостью.

Поэт Валентин Сидоров говорил, что Валерий Клебанов овладел стилем трудной формы стиха, миниатюрой, в восемь строк он умеет подчас вместить целое море переживаний:

Я часто жизнью напиваюсь в дым,
хотя она всё горше год от года.
Я не ушёл из жизни молодым,
а старым уходить мне неохота.

И время, словно брагу, я тяну
из чаши, мне дарованной богами.
А жребий, уподобившись коню,
устало дышит впалыми боками…      

Поэт неравнодушен к падению нравственных устоев жизни: «Что с людскою сделалось натурой,// как она жестока и пуста!// Непонятной аббревиатурой// многим стало слово «доброта». Из души автора выплёскивается боль: «И напрасно, криком исходя,// чьё-то горе тянет к нам ладони, –// как новорождённое дитя,// брошенное матерью в роддоме…».

Стихотворения в сборнике распределены по темам, их семнадцать: «Жив мой воздушный замок»; «Век сносился, как старое платье», «Мир гудит, как сосуд пустотелый» и другие. Подборка стихов: «Испытала душа и полёт, и позор» – о «мятущейся душе» поэта:

Крещусь порою, но украдкой;
молюсь, но больше про себя.
Как неразумно жизнью краткой
распоряжается судьба!..

В спасенье верю – и не верю,
глотая пыль земных скорбей, –
но не дано проснуться зверю
в душе мятущейся моей.

 
И душевная доброта сливается с природой южного края:

Мокрым ёжиком сосен
и колючками юкк
на угрюмую осень
ощетинился юг.

Бабье лето уходит,
в водостоках плеща;
и топорщится город,
словно ворот плаща.

В картинках природы постоянно чувствуется пульс Родины:
  
Пусть воют собаки, пусть;
пусть кружится вороньё, –
я чувствую: бьётся пульс,
а крики ворон – враньё.

Я снова тобой упьюсь,
Россия, родная ширь.
Нам трудно, – но бьётся пульс.
Нам страшно, – но будем жить.

 
В сочинениях автора не случайны нотки иронии и юмора, это помогало выжить в действительности: «Я, наверно, не создан для почестей,// я ведь даже не бакалавр.// Да и вряд ли кому-то захочется// примерять к моей лысине лавр».

А строчки поэта: «Но душа поселяется в книге,// словно птица в скворечне весной», – уже звучат афоризмом в наш компьютерный век.

Поэт не остаётся равнодушным и к проблемам старшего поколения. Сопереживание и боль переполняют сердце:

На ходу подмётки режет
племя новых, наглых бестий;
а вздыхать о жизни прежней –
дело бабушек в собесе.

Где их дочки да сыночки?
Чем платить за свет и газ?..
И морщинки в узелочки
скорбно собраны у глаз.

Автор подмечает в стихотворении «Трясёт меня время, как грушу…»: «…возраст подкрался, как тать:// он, видно, последняя льгота,// которой у нас не отнять».

Моя Россия – не только осины
да колодезный сруб с журавлём.
Как вернуть ей то невыразимое,
без которого не проживём?

Понимаю – малы мои силы.
Но, пером неистомно скрипя,
как умею, спасаю Россию
и тем самым спасаю себя.

Одной из ярких страниц поэзии Валерия Клебанова – любовная лирика, бережное, нежное отношение к женщине: «Прости мне грусть усталых плеч// и выцветших волос…// Чего-то я не смог сберечь,// а что-то не сбылось».

Это чудо, что мы ещё живы,
что мир Божий к нам так терпелив;
и качают нас, словно на зыби,
свет и тьма, как прилив и отлив.

Это чудо, что осенью поздней,
достающейся нам задарма, –
как весною, щекочет нам ноздри
запах жизни, сводящий с ума.

Душа поэта переполняется любовью к родным местам: «Мой край родимый, с тобою ветрено,// но что чужая мне тишь и гладь?// Я завербован твоими вербами,// до гроба буду здесь вековать…». И это не просто слова, в них чувство ответственности за родную землю:

Кто-то думает: «Пусть всё валится,
я ж невинность храню и честь».
Но, поверьте, и наши «пальчики»
на обломках былого есть.

Прячем глазки, в тихонь играя,
только вряд ли нам быть в раю:
не бывает ведь «хата с краю»,
когда Родина – на краю.

Душа поэта пронизана холодом прожитых лет:

Давно я тобой, эпоха,
как сквозняком, продут.
Здоровье моё по крохам
твои холода крадут.

Глядишь, так и выйду весь я,
ничем тебя не коря…
Морозно блестят созвездья
на лезвии декабря.

Лет десять назад мне, ещё находящейся в творческом поиске, посчастливилось общаться с Валерием Захаровичем и по телефону, так как мы жили в разных городах, и некоторое время активно вели переписку. У меня было много вопросов к поэту. Но прежде чем начать переписку, он открыто написал: «Я, к сожалению, человек слишком прямой, и со мной иметь дело, мало кто решается. Выбор у пишущего всегда есть: либо продолжать плыть по течению в мутной воде окололитературного болота, либо пытаться выбиться в более светлые воды профессионального творчества, либо вообще бросить писать». Для меня это общение стало бесценным опытом, поэт не только подробно разбирал мои сочинения, но и говорил о приёмах стихосложения. Особенно было приятно неизменное приветствие: «Добрый день, дорогая Наташа!» и в конце письма – «Дружески, Ваш В. З. Клебанов».  

«Пусть нам больше костром не согреться…// но остался на донышке сердца// горных троп можжевеловый вкус»  – Валерий Клебанов в сборнике стихотворений «Душа – сокровище живое», обращался к теме скоротечности нашей жизни. Каждой строчкой поэт старался удержать время, и торопился сказать, как прекрасен мир, как неповторима жизнь.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную