Григорий БЛЕХМАН

«СИЯНИЕ РОССИИ»

Впечатление от Дней русской духовности и культуры (Иркутск, 23-29 сентября 2019 г.)

Прежде всего понравилось название этого ежегодного Праздника, потому что духовность – это главный подарок природы человеку. Ведь именно духовность определяет самое важное во взаимоотношениях между людьми – степень их милосердия или гуманности и культуру этих взаимоотношений. Кроме того, только благодаря духовности человек способен создавать произведения искусства, и некоторые из них становятся бессмертными. И, конечно же, духовность связывает каждого из нас с мирозданием.

Главные впечатления от «Сияния России» 2019 – это прекрасная организация Праздника, радушие хозяев-иркутян и ощутимый интерес жителей Иркутска к выступлениям писателей, как приехавших из разных мест России, так и живущих в этом гостеприимном городе, бережно хранящем свою уже трёх с половиной вековую историю.

На этот, уже 26-й по счёту, ежегодный Праздник русской духовности и культуры, идея основания которого принадлежит Александру Шахматову, а конкретное воплощение в жизнь – выдающемуся русскому писателю-иркутянину Валентину Григорьевичу Распутину, приехали писатели из Москвы (Валерий Хайрюзов, Олег Солдатов, Андрей Тимофеев, Григорий Блехман), Севастополя (Татьяна Шорохова-Чичкина), Красноярска (Михаил Тарковский) и пос. Усть-Кут (Андрей Антипин).

Сразу по приезде и расселению в прекрасной, очень уютной гостинице «Русь» сотрудники Иркутского Дома литераторов повезли нас, что абсолютно естественно, возложить цветы на место, где упокоен Валентин Григорьевич Распутин – к Знаменскому монастырю.  

После этого мы получили возможность узнать о памятных и литературных местах города, благодаря замечательному рассказу и показу историка, поэта, прозаика, автора многих работ по истории Иркутска Ивана Ивановича Козлова.

А потом начались литературные встречи.

Первая из них – в Иркутском Доме литераторов, где каждого из нас радушно представлял Председатель Иркутского отделения Союза писателей России, директор Иркутского Дома литераторов, по профессии военный лётчик Дальней авиации, написавший гимн Дальней авиации, Юрий Иванович Баранов, который давно уже пишет прекрасные книги для детей и взрослых, пользующиеся большим спросом читателей самого широкого возрастного диапазона.

После его представления и по его просьбе каждый из нас что-то (что считал уместным) рассказывал о себе и (или) читал свои стихи, а прозаики – отрывки прозы.

Вечером того же дня в честь открытия «Сияния России» в Иркутской областной филармонии был замечательный концерт русской музыки и песен в исполнении солистки Вероники Леоновой, который произвёл очень сильное впечатление на всех, кто впервые слушал этот музыкальный коллектив. Впечатление от высокой культуры и духовности исполнения.

И здесь нас курировал Юрий Иванович Баранов, который после каждого музыкального номера представлял кого-то из писателей, приглашал его на сцену сказать несколько слов или что-нибудь прочитать.

В результате получилось абсолютно гармоничное единение музыки и слова, в основе которого был девиз этого Праздника – духовность и культура.

Поэтому, несмотря на, казалось бы, естественное утомление с дороги и довольно напряжённое продолжение первого дня в Иркутске, никто из нас утомления не чувствовал.

Больше того, все, с кем мне довелось говорить во время ужина в ресторане гостиницы, ощутили в душе состояние того Праздника, на который мы были приглашены.

***

А дальше начались наши встречи по заранее составленной организаторами программе, согласно которой каждый из нас вместе с писателями Иркутска получил возможность по два или три раза ежедневно выступать перед разными аудиториями любителей художественной литературы.

Эти аудитории были самого широкого возрастного диапазона: студенты и преподаватели иркутских университетов, колледжа педагогического образования, одного из лицеев – №3, православной женской гимназии, гимназии №25, ЧСУ «Средней школы Леонова», детской школы искусств №10, читатели библиотек – от мала до велика, работники музея им. В.Г. Распутина, жители посёлка Усть-Уда, где родился Валентин Распутин…

И практически во всех этих местах мы ощутили серьёзный интерес к истинной литературе, созвучие тому, о чём нам доводилось рассказывать и читать и довольно активное (где-то большее, где-то меньшее) участие в наших общих беседах на самые разные темы.

Кроме того, практически ежедневно и ежевечерне проходили персональные литературные встречи: творческий вечер знакового русского поэта Владимира Петровича Скифа в детской школе искусств №10, Андрея Антипина в Иркутском Доме литераторов, здесь же – презентация Андреем Тимофеевым книги «Пробуждение» и презентация семьёй Владимира Скифа и ещё несколькими друзьями семьи Валентина Распутина книги воспоминаний о Светлане Распутиной «Жить в полную силу…».

В эти же дни состоялись два вечера, которые были посвящены чествованию замечательного писателя и драматурга, иркутянина, ныне живущего в Москве, по первой профессии – лётчика гражданской авиации Валерия Николаевича Хайрюзова, в связи с его юбилеем. Один вечер проходил в Театре народной драмы, где шёл спектакль по его пьесе «Сербская девойка», а второй – в ТЮЗе им. А. Вампилова, где артисты читали отрывки из его произведений и между их выступлениями шли на экране отрывки документального фильма, в которых юбиляр рассказывает о детстве, юности, молодости … и жизненной позиции, сформированной старшими и самой жизнью.

 

Помимо прекрасной организации этих вечеров на самом высоком для Иркутска уровне, каждый из пришедших поздравить юбиляра чувствовал, с какой теплотой и благодарностью относятся люди из разных уголков России к этому цельному, надёжному, немногословному, благородному и, несмотря на высокие награды, звания и популярность, оставшемуся скромным, человеку.

***

Если говорить о личных особых впечатлениях, то очень яркой осталась в памяти встреча с Галиной Витальевной Афанасьевой-Медведевой – крупным учёным, доктором филологических наук, профессором кафедры ИГ педагогического университета, руководителем научно-исследовательской лаборатории по изучению традиционной культуры Восточной Сибири, директором регионального центра русского языка, фольклора и этнографии.

Нам довелось вместе выступать в библиотеке им. А.В. Потаниной. Хотя, когда она стала рассказывать, у меня сразу возникло желание, чтобы выступала только моя новая знакомая. И не только потому, что впечатляет ёмкость научных работ этой одарённейшей сподвижницы, много лет изучающей самобытность Байкальской Сибири – духа сибиряков и его неповторимого языка, представленного в 20-ти томах составленного ею «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири», но и благодаря таланту Галины Витальевны так зажигательно рассказывать о своей увлечённости, значимость которой для сохранения нашей глубинной памяти вряд ли можно переоценить, что хочется слушать сутками.

Мне очень дорога книга, подаренная ею.

Уверен, что Галина Витальевна давно заслуживает, чтобы и о ней была написана книга. Причём, такая книга, на мой взгляд, должна выйти в серии ЖЗЛ.  

Ещё открыл для себя замечательный вокально-инструментальный ансамбль «Форсаж», созданный по инициативе и под руководством художественного руководителя Ирины Хлыстовой в базируемом близ Иркутска гарнизоне Дальней авиации. Как оказалось, этот ансамбль востребован уже во многих местах России, в том числе и в Москве, что нисколько не удивляет. Больше того, думаю этот коллектив заслуживает уже и более широкой русскоязычной аудитории. 

Мы как-то сразу сдружились – музыканты и писатели. И после наших выступлений на родине Валентина Распутина – в посёлке Усть-Уда, где «Форсаж» выступал вместе с тоже прекрасным местным народным вокальным ансамблем девушек «Родные напевы» – все за гостеприимным столом, накрытом для нас служителями Дома культуры, долго пели русские народные, военные, казачьи… песни. Так долго, что едва не опоздали на последний вечерний паром, через Ангару, позволяющий попасть из Усть-Уды в Иркутск.

Открытием и для нас – гостей Иркутска, и для иркутян стал вокально-музыкальный талант москвича Олега Солдатова, который под виртуозное владение гитарой изумительно пел Русские романсы, песни на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова…

Такие его выступления всегда украшали любую встречу, где Олег Михайлович выступал сначала как писатель и издатель, а потом по нашей просьбе пел. Его вокал звучал, также, на вечерах чествования Валерия Николаевича Хайрюзова в Театре народной драмы и в ТЮЗе им. А. Вампилова, где вместе с юбиляром Олег имел громадный успех.

Ну и, конечно, очень сильное впечатление осталось от поездки на Байкал – мировую жемчужину, где по дачному посёлку писателей, именуемому Иркутским Переделкиным, расположенным в уютнейшем уголке на берегу знаменитого озера, обстоятельную экскурсию провёл с нами Владимир Петрович Скиф, показав все красоты и достопримечательности этого «намоленного» места, рассказал о его истории, в том числе и о истории бывшей дачи Валентина Рапутина, подаренной её хозяином Владимиру Скифу.

О самом же Байкале говорить можно бесконечно, но всё равно мало что скажешь. Его нужно увидеть и ощутить. Такую поездку нам и подарили организаторы «Сияния России» 2019.

***

Должен отметить, что куда бы мы ни приезжали, приём хозяев был очень тёплым. Нередко он начинался по замечательной русской традиции – хлебом, солью.

В каждой из поездок мы были окружены заботой иркутских писателей. Кто-то из них – или Светлана Владимировна Зубакова, или Светлана Вячеславовна Шегебаева, или Валентина Андреевна Семёнова, или Юрий Иванович Баранов, или Владимир Петрович Скиф, или Анатолий Григорьевич Байбородин, или Юрий Станиславович Харлашкин – нас всегда опекал и очень щедро представлял аудитории.

И хотя каждый из них – личность, состоявшаяся в литературе, и каждому есть что сказать о собственных литературных или издательских достижениях, в том числе и молодому, подающему большие надежды писателю Юрию Харлашкину, на первый план хозяева выдвигали нас – гостей этого Праздника.

Такое гостеприимство, душевная щедрость и чувство прекрасной организации «Сияния России» 2019 г., остались в душе каждого, с кем мне довелось разговаривать по завершении Праздника.

Кроме того, гости из Москвы ещё и увезли ощущение, что в Сибири, к счастью, сохранилось то лучшее во взаимоотношениях между людьми, что было в Советском Союзе, и что в современной Москве всё реже встретишь.

Оттого и нередко вспоминал в Иркутске знаменитую фразу М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».

На Северном океане пока не был, а в Сибири, действительно, чувствовал, что, если и суждено современной России возрождение – в первую очередь духовное, а вслед за ним и экономическое, – оно во многом придёт отсюда.

***

Если говорить о пожеланиях на будущее, то прежде всего желаю этому Празднику русской духовности и культуры сиять в России и дальше, потому что лучи от этого сияния расходятся по всей стране. И значимость таких культурных встреч вряд ли можно переоценить.

Второе пожелание относится к организации наших встреч со студентами и школьниками, среди которых наверняка есть литературно одарённые ребята и девочки, юноши и девушки – хотелось бы слышать и их выступления.

Не исключаю, что кто-то из них заинтересует главного редактора литературно-художественного альманаха «Первоцвет» Светлану Владимировну Зубакову и тем самым пополнит имена тех юных авторов, кто способен вносить свежее дыхание в современную русскую литературу.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную