Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

10.09.2018 г.

КНИГУ – ДЕТЯМ… А ВСЕМ?
Заметки по следам 31-й ММКВЯ

Впервые на Московской международной книжной выставке-ярмарке был представлен небольшой стенд Союза писателей России, на котором огромную работу проделали наши молодые – Андрей Тимофеев и Яна Сафронова. Может, они поделятся своими впечатлениями о конкретных плодах бдения и радения за общее писательское дело. А я брошу общий взгляд как ветеран подобных выставок, участвовавший  в них представлением своих книг и освещавший их многолетнее проведение в разных СМИ.  


КОМУ НУЖНА ПОЭЗИЯ?

В погожее воскресенье 9 сентября, в день завершения 31-й ММКВЯ Совет по работе с молодыми и Совет по песне провели поэтическую встречу на выставке. С одной стороны, пустое мероприятие, конечно, как и большинство в рамках ярмарки (посмотрите мои фото парадных круглых столов в самом людном месте – у кафе: что это?). Но, с другой стороны, может, и не зря перед лицом поэзии и соратников я уехал от младших внуков с дачи, а поэтесса Эля Кошман из рая в Рузском районе, как она выразилась. А ведь и патриарх русской поэзии В.В. Сорокин искренне собирался, дважды звонил – не сложилось... То ли такая форма себя изжила, то ли организовано всё было из рук вон плохо. Ну, загонять встречу с молодыми и поющими поэтами в конференц-зал в коридоре на 2-м этаже, где только междусобойчики и фуршеты надо устраивать – точно дикость организаторов и наша недоработка. НЕ надо было соглашаться вообще! Но тем не менее, встреча прошла тепло и интересно. Спасибо тем, кто выступил:

Евгений Артюхов – поэт и редактор замечательной серии книг ушедших поэтов; Патрушев Владимир, композитор, исполнитель песен; Анна Попова – художница и поэтесса студии «На Никитской»; Яна Сафронова - критик и поэт (стихи писать бросила...); Елизавета Марьянко, Александра Марченко – студентки литтворчества МГИК (очень волновались, хотя все свои)

Борис Киселёв – студент журналистики МосГУ...

Когда я разместил фото с пустым залом, где обсуждалась немаловажная тема «Кому нужны литературные премии?», в ФБ откликнулся Владислав Артёмов:

- Я давно уже знаю и говорю, что писательство превратилось в своего рода "монашеское делание". Затворническое, тихое, лишённое самых главных и вредных страстей. Писатель сегодня избавлен от искушений. Никто не предлагает ему ни славы, ни денег, ни "власти над умами". Это прекрасно!

Я возразил:

- Чего тут прекрасного? Все - от мелкого чиновника до бездарного педагога - имеют ежедневную власть, арестованный координатор группы смерти в сетях  - огромную бесовскую власть, католик В. Познер и иудей  В. Соловьёв царят в эфире и в умах, трепач и гражданин Эстонии М. Веллер будет навязывать в Ульяновске свои бредовые идеи молодым, а русские  писателти - усилиями "элиты" и нашим смирением – нет? Кстати, монахи имеют реальную нравственную и даже житейскую власть. А игумен - огромную и административную - с Валаама всех местных жителей выгнали! Ты что, в действующем монастыре не бывал, Слава?

Слава настаивал:

- Бывал) Там борются со страстями. То есть с тем, что составляет пищу и суть литературы... Правда, литература в советское время была вынуждена выполнять и духовные задачи. Такой себе "заменитель". И мы привыкли считать литературу существенным, "духовным" делом. Придавать ей слишком большое значение. А она, литература, возится с чувствами, мыслями приземлёнными, душевными. Поэзия питается именно страстями. Писатель в лучшем случае, приручал этих диких зверей, делал их не такими опасными. Но бывали и такие писатели, которые наоборот, озверяли человека ещё больше, чем он есть) Мне думается, сегодня, следует заниматься тем, на что можешь повлиять, что можешь исправить - самим собой. Исправь себя и тысячи исправятся вокруг) А мы всё ругаем правительство, воюем с тем, на что влиять не можем. Укрась свой сад, и на земле прибавится красоты...

Но и я - не хочу сдаваться:

- Ну, это ты матушке Олесе Николаевой расскажи. Она такие стихи написала духовно-политические про двух экзархов, назначенных на Украину, что хоть в официозную «Российскую газету» ставь. А вроде, о высоко религиозном… Насчёт предназначения литературы и о её греховности – это мы и раньше от В. Крупина наслушались. Теперь он как-то гармонизировался, стал больше публиковаться – «грешить».  А что тогда с классиками делать? С Ф. Достоевским или тем более с И. Шмелёвым. Уж православнее замоскворецкого земляка – никого не было. Какие там приземлённые мысли и страсти в «Лете Господнем»? - восторг один, свет в возделанном саду. Но и позиция у автора есть, как и святыни, рьяно оберегаемые! А вот следовать классическим заветам – трудно с таким настроением. Ну, «Кинжал» там или «Пророк» какой…

И журнал, по-моему, невозможно редактировать сегодня, не задаваясь вопросом: "Иль никогда на голос мщенья?..."  


ПИСАТЕЛИ – НЕ ЛЕКАРИ, НО БОЛЬ

Летом на встрече с педагогами Хакасии министр просвещения Ольга Васильева назвала убийственную цифру: около четверти жителей России не владеют функциональным чтением, то есть не полностью понимают прочитанное и не могут использовать его содержание для достижения поставленных целей: «Мы сегодня отстаём по сравнению с данными 10-летней давности - от 22 до 25% населения страны не владеет функциональным чтением… Потеря его начинается в раннем возрасте. Все те технологические нюансы, которые ребёнок имеет и с которыми, к сожалению, мы сейчас сталкиваемся всё чаще и чаще,  приводят к тому, что к 5-6 классу начинаются тяжёлые осложнения: ребёнок читает текст, не понимая прочитанного», – констатировала Васильева. Да, настигает зависимость от гаджетов, развивается клиповое обрывочное сознание, которому может противостоять – только чтение, но родители сами отучают  детей от этого: им некогда читать – легче сунуть планшет вместо книги. Но задумайтесь:  во Франции с 3 сентября запретили все айфоны в школе, а в Сорбонне с прошлого года отключен интернет! А у нас без анализа последствий навязывается московская электронная школа.

Между тем обеспеченность россиян книжными магазинами сегодня продолжает падать. Возможности людей купить книги стремительно сокращаются. В той же Франции количество книжных магазинов составляет 69,8 на 1 млн населения, в Канаде - 55,7, в Швеции - 54,3, а в Санкт-Петербурге, в нашей культурной столице, - 32,7. Количество магазинов, как сообщала правительственная РГ, сократилось больше чем в восемь раз за последние 20 лет. Сегодня в целом на 145 млн населения страны приходится около 1000 книжных магазинов. И магазины продолжают закрываться – даже в Москве. К Международной книжной выставке-ярмарке 2014 года (ММКВЯ) в Москве насчитывалось 226 книжных магазинов, к следующей -  на октябрь 2015 год уже 199. Теперь их около 150. А вот в Пекине на днях был запущен специальный инвестиционный проект по поддержке книжных магазинов. Ежегодно муниципальное правительство намерено выделять в качестве субсидий 50 млн. юаней (7,46 млн долларов США!) в качестве субсидий для сохранения отдельных книжных магазинов в городе. Общее количество домов книги, расположенных на торговых улицах, в густонаселенных частях города, а также у туристических объектов должен достичь 200. Бывшая столица чтения Москва – проиграла! Согласно опросу ВЦИОМ, больше трети россиян признали, что они практически не читают, а ещё большому количеству людей - просто стыдно признаться в этом.

Традиционная 31-я ММКВЯ (она не проходила только осенью1991 года во время контрреволюции) открылась 5 сентября в 75-я павильоне ВДНХ под девизом:  «За книгами всей семьей!». Призыв насущен как никогда, но для его осуществления вполне можно было бы сделать, например, бесплатные билеты не только малым детям, но  всем льготным категориям – от студентов до пенсионеров.  Тем более, что плата для самих издательств – ощутимо возросла. И этот факт, и общий кризис в экономике, в социуме привели к тому, что на пике популярности ММКВЯ в 2012 году было представлено 45 стран и 1540 участников (издательства, книготорги и проч.), которые провели  в  нон-стоп более 500 мероприятий  и представили более 200 тысяч изданий на десятках языков мира,  а в 2018 году - лишь  300 издательств из 25 стран мира представят более 100 тысяч книг всех жанров и направлений. То есть участников в несколько раз меньше, а количество новых книг и встреч - уменьшилось вдвое. Это – не просто сухие цифры, а отражение тенденции. Тем не менее на выставке презентовали 37-й Международный конгресс совета по детской и юношеской книге, который состоится в России в 2020 году. С чем подойдём? Останутся ли читающие молодые?

Мы с помощниками из Совета молодых при Союзе писателей России - Я. Софроновой и А. Тимофеевым провели бесплатно большое количество студентов МГУКИ, чтоб они хоть книги живьём увидели и писателей услышали. Я поражён, как мало молодёжи на выставке (а я всегда и внучку вытаскиваю), как удивляются даже организаторы, когда я прошу провести столько студентов. Кажется, что один такой преподаватель... Ведь странно, согласитесь, что выступает писатель и ректор Литинститута А. Варламов, а его слушают пожилые и ТОЛЬКО наши студенты. А где же его «юные гении»? То же было и на выступлении С. Шаргунова - мы создали молодую массовость, правда, вопросы -только от пожилых... На представлении 100 славянских романов - только первокурсники МГИК. А больше славянскую филологию нигде не учат? Диву даюсь... Третьекурсницы говорят: "Спасибо, А.А., что вытащили. Мы бы сами - никогда"... А где другие профессора?

Хотя и студентов можно понять: объявленная и скромно рекламируемая в СМИ палитра встреч и авторов, во-первых, скудновата, во-вторых, давно известна по литературным тусовкам и премиям и, в–третьих, как обычно, угнетает однобокостью. Например, по случаю 100-летнего юбилея Солженицына проведут конференцию «А.И. Солженицын: взгляд из XXI века». На самом видном месте развёрнута целая фото экспозиция в унылых тонах с одиноко скучающей смотрительницей, но ничего подобного к 200-летию гениального Ивана Тургенева – почему-то не наблюдается. Вот как выглядит анонс «впечатляющих встреч»: читатели смогут познакомиться на ярмарке с новым романом «Рябиновый клин» Дины Рубиной (как не приехать ей из вожделенного Израиля, когда деньги зарабатываешь в России!), с  дебютными произведениями лауреатов литературной премии для молодых авторов «Лицей», собранными в одноименный сборник «Лицей. Выпуск второй» (скучнейшая встреча прошла – вялые молодые не зажгли). Среди сюрпризов – презентация книги «И звезды смотрят вниз» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, где чиновник не как политик, а как литератор…». Более того, издательство «Вече» издало даже сборник стихов успешного фермера и конезаводчика.

Многие мероприятия в день открытия протекали занудно, малолюдно. Меня поразил наглядный контраст: в одно и тоже время проходила встреча на парадном стенде издательства-монстра АСТ и на угловом неудобном стенде «Книжного мира». В лучах софитов белели пустые кресла, и единицы слушали крики Андрея Вульфа - телеведущего в лихие девяностые, депутата Государственной думы  в нулевые, крупного чиновника  в десятые. Соратник Бориса Немцова просто кричал в микрофон: «Я – не демократ, я – законченный либерал. И об этом моя книга «Исповедь дивергента» - про коридоры власти». Грустное зрелище: дивергента никто не слушал… А в это время в полутёмном углу толпа читателей внимала принципиальному «нелибералу» Юрию Полякову, который представлял свою новую книгу публицистики «Желание быть русским». Писателю, как у нас водится, горячо задавали вопросы, на которые даже президент Путин не может или не желает ответить: когда кончится невиданное прежде социальное неравенство? Зачем придумали убийственную пенсионную реформу? Почему школа не воспитывает патриотов? Но писатель об этом сам кричит в статьях и книгах, ведь врач Чехов говорил, что мы, писатели,  не лекари, но – боль. Сегодня на эту боль, писательскую и общенародную – власть не реагирует. Вообще – словами, нравственными проповедями  её не пронять, но и молчать – нельзя!

 

ТОРГОВО-ЛИТОВСКОЕ ХАМСТВО

В день закрытия ММКВЯ, где истаивает тяга к Книге, интернет и СМИ активно обсуждали хамскую выходку Ингеборги Дапкунайте.  В своем Инстаграме актриса выложила снимок, на котором она в пальто позирует фотографу, забравшись в острых шпильках на стол в пустом читальном зале Российской государственной библиотеки. Компания владельца ГУМа Михаила Куснировича устроила в бывшей Ленинской библиотеке показ мод, куда пришла вся прикормленная фирмой Bosco тусовка.  По утверждению ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН Галины Ульяновой, банкет после показа мод был проведен в свежеотремонтированном (ремонт шел около 5 лет) читальном зале №3, самом большом читальном зале в России. «Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках... Для читателей в этот день библиотека без предупреждения была закрыта... Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол - она и ноги на стол? Это письменные столы для работы и негоже лезть туда в обуви. Негигиенично».


Дапкунайте в Ленинке

Да разве в одной гигиене дело? Многие в  этом самом  зале провели лучшую часть своей студенческой и аспирантской жизни. Какая рабочая и трепетная была там атмосфера!   Шелест книжных страниц, свет зеленых ламп над записями, склонившиеся над книгами головы — царство знаний и благоговейного отношения к книге. Всё это попрано отвратительной вечеринкой Куснировича и выходкой актрисы.  Да, она в настоящее время проживает в Лондоне, а зарабатывает в России, на которую ей – наплевать. Но разве ей позволили бы вести себя так разнуздано в знаменитом читальном зале Британского музея - бывшем главном зале Британской библиотеки, где работали Владимир Ленин, Махатма Ганди, Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс? Да её бы и из читального зала Вильнюсского университета с позором турнули бы. А в России – можно всё! Плати только. Владелец ГУМа Куснирович занимал в 2012 году 161 место в списке 200 самых богатых людей России, составленном журналом Forbes, потому и замашки у него докризисные, разнузданно-олигархические. Но ведь он в 1989 году окончил Московский химико-технологический институт и,  обучаясь в вузе, активно занимался комсомольской деятельностью, то есть хотя бы  теоретически что-то понимает в системе моральных и государственных ценностей. Его мать руководит театральным фестивалем «Черешневый лес», а сына – не воспитала. Позор!

Понятно, что людское хамство чтением нотаций и даже массовым возмущением в интернете – не искоренишь. Но ведь есть закон! Федеральным законом по противодействию экстремистской деятельности от 2002 года в целях защиты прав и свобод человека и гражданина применяются следующие основные понятия:

     экстремистская деятельность (экстремизм):
     1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
    - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
    - подрыв безопасности Российской Федерации…
Ну, здесь власти – бдят и стараются. Но есть – и дальше:
     - возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
     - унижение национального достоинства…

Стоп! Вот эта строка закона редко задействуется, когда дело касается русских национальных святынь, к которым относятся не только храмы, но  и выдающиеся памятники культуры, все сакральные вместилища национальной памяти и духовности, к которым, безусловно, относится Румянцевская библиотека-Ленинка-РГБ. Органы власти, призванные вести борьбу с вандализмом, кощунством и экстремизмом, просто обязаны вмешаться и пресечь подобное хамство, оскорбляющее национальное достоинство, сколько бы там купчик Кушнирович ни отстегнул администрации РГБ.

Когда я вижу такое, от чувства смирения и монашеской бесстрастности – следа не остаётся, господи прости…
 

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную