Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее  

14.08.2019 г.

НАПОЛЕОН ХОТЕЛ БЕЗВИЗА?

Великолепная могила!
Над урной, где твой прах лежит,
Народов ненависть почила
И луч бессмертия горит.

Александр Пушкин – «Наполеон», 1821

Так что же мерцает в луче бессмертия – ненависть народов или обожание неофитов? Трудно ответить на этот вопрос накануне 15 августа, когда 250 лет назад городе Аяччо на острове Корсика родился Наполеон Буонапарте. В России под эгидой министерства культуры проходит вал выставок и торжественных мероприятий. Например, эта - «Наполеон. Жизнь и судьба» проходит с 22 мая по 15 августа  в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов. Масштабная экспозиция включает более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие, ордена и медали. Многие предметы эпохи начала XIX века, воссоздающие образы и окружение знаковых фигур мировой истории, будут показаны впервые. Особенно огорчает устроителей, что император французов в своё время сватался к сестрам русского царя Александра I и дважды получил отказ. А то бы мы в таком родстве находились, что президент Макрон бы пресмыкался, а не наоброт…

В год 250-летия со дня рождения Наполеона Исторический музей представляет выставку, в основе которой — коллекция автографов знаменитого тирана. В отделе письменных источников музея хранится 33 автографа Наполеона Бонапарта, эти реликвии собирались в течение почти 100 лет после его смерти. Часть из них была подарена его родственниками и сподвижниками графу Григорию Орлову, племяннику фаворита Екатерины?II. Другие поступили из коллекции русского дипломата князя Александра Борисовича Куракина, который к моменту начала войны 1812 года был русским послом в Париже. Как не выставить любовно вместе с фрагментом романа "Клиссон и Эжени", собственноручно написанным Наполеоном? Вот он - главный писатель августа!
Не отстаёт и русская провинция, причём такая, где и нога Наполеона не ступала. Выставка «Триумф и трагедия. К 250-летию со дня рождения Наполеона I»  проводит Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.И. Никитина. «Выставка посвящена Наполеону Бонапарту – одному из самых ярких исторических деятелей Европы, выдающемуся полководцу и блестящему дипломату». Ну, это мы в блестящих способностях Сталина можем сомневаться по всем каналам ТВ, а Наполеон-то – гений. В экспозиции представлена монография Е. В. Тарле «Наполеон»,  среди экспонатов – книга военного писателя К. Клаузевица «Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796 года», повествующая «о первой блестящей кампании генерала Бонапарта». Эпитет блестящий – так и переливается. Особый интерес вызывают «Повествование о событиях, случившихся во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию и при отступлении французской армии в 1812 году» Р. Вильсона, «История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году» Д. П. Бутурлина, «Война русского народа с Наполеоном 1812 г.», рассказывающие о походе на Россию. Хоть тут – не блестящий поход… Да, это мы в победе на Прохоровском поле и Курской дуге можем сомневаться, а крах Наполеона, который погубил многоплемённую армию Европы – сглаживаем, топим в исторических и художественных подробностях. «Образ Наполеона в художественной литературе и изобразительном искусстве» - так называется передвижная выставка государственного Бородинского музея, которая открылась в Белгородском государственном литературном музее. Глубоко…


А спросить бы устроителей: почему Франция не чествует никаких юбилеев Кутузова или Александра I, который спас честь нации, уберёг Париж от крови и разрушений? На кладбище Новодевичьего монастыря есть могила графа Михаила Орлова, спасшего Париж от разгрома и жертв. Так и написано: «заключил условия сдачи Парижа». Самые гуманные условия! Вот как пишут современники: «Произошло чудо. Начались разговоры Орлова с многочисленными французскими офицерами. Те были в большинстве своём вояками-ветеранами, так что было что вспомнить. Незаметно общая симпатия овладела всеми. Беседовали откровенно и приятельски. Военные и другие анекдоты лились рекой. Не обошлось и без «Вдовы Клико». Обмен мнениями о доблестях тех и других воинов расположил французов и русских переговорщиков к взаимопониманию. К тому же все русские офицеры говорили на великолепном французском языке, уроки которого получили ещё в детстве у себя дома. Близился рассвет, дебаты, рассуждения как-то сами собой смолкли. Статьи капитуляции были составлены Орловым. Прибыл вездесущий Талейран, побывал в кабинете маршала, и они согласились с условиями. Сразу же после протокола Орлов сел на лошадь и поскакал в главную квартиру русского императора в замке Бонди. Государь принял Орлова, лёжа в постели.

- Ну, что вы привезли нового?

- Вот капитуляция Парижа, - отвечал Орлов.

Император взял её, прочёл, сложил бумагу и, положив под подушку, сказал:

- Поцелуйте меня. Поздравляю вас, что вы соединили имя ваше с этим великим происшествием».

Утром этого же дня, 31 марта 1814 года, Александр I въехал в Париж впереди свиты и гвардии на белоснежном коне по кличке Марс, которого подарил ему перед 1812 годом Наполеон Бонапарт. Никаких беспорядков в столице не было. А 6 апреля Наполеон, находясь в замке Фонтенбло, подписал своё отречение. Однако личная его история на этом не закончилась, впереди были ещё знаменитые сто дней и Ватерлоо. Вот как надо войны кончать, а не атомными бомбардировками или страшными зачистками!

Но ни о чём подобном, ни о каких славных и горьких страницах своей же истории ни школьники, ни студенты Франции – просто не знают! В канун годовщины сражения у деревни Бородино, которое произошло 7 сентября 1812 года, обозреватель «АиФ» попросил французских студентов ответить, известна ли им Отечественная война? Результат оказался сног­сшибательным.

- Неужели Россия воевала с Францией?
- Да, причём Франция напала на Россию.
- А чем всё закончилось?
- Русские разбили французов и захватили Париж.
- Слушайте, не может такого быть. Ведь Наполеона свергли англичане.

Тут мне сразу вспомнились великолепные утверждения, что и Вторую мировую выиграли американцы, - и я не стал мучить человека дальше. Всего в Париже мной было опрошено 20 студентов. Ни один не смог назвать год начала Отечественной войны, а также не был в курсе о битве у Бородино (по-французски она называется bataille de la Moskova - битва на Москве-реке) и последующем разгроме «великой армии» Бонапарта. Французские исследователи Наполеоновских войн подтвердили мои предположения - подавляющему большинству граждан Франции сейчас ничего не известно по поводу нашествия Наполеона в 1812 году, Бородинского сражения, занятия Москвы, Березин­ской катастрофы и в итоге штурма российскими казаками Парижа». Тут уж сам журналист демонстрирует незнание: штурма не было. В этом как раз Александр и видел свою благородную задачу: великодушно взять столицу, не унизив французов. Потому его адъютант – граф Михаил Орлов и отправился к маршалам Франции.

А у нас до таких тонкостей и подробностей наполеониады на выставках докапываются – просто удивление берёт! Более того, многие неизлечимые «демократы» доказывают, что Наполеон был самым продвинутым европейцем: «Я собирался создать такую Европу, в которой граждане имели бы одну и ту же национальность и могли бы перемещаться из одного конца Европы в другой с одним паспортом…». Ничего, дескать, что это было заявлено постфактум, многие историки полагают, что Наполеон придумал такую версию уже на Святой Елене, а на самом деле он стремился к мировому господству. Но кому верить – каким-то историкам или самому прозревшему Наполеону? Пушкин видел в узурпаторстве Наполеона гибель Европы:

Ты вел мечи на пир обильный;
Все пало с шумом пред тобой:
Европа гибла — сон могильный
Носился над ее главой.


Но что доморощенным западникам какой-то Пушкин? Оказывается, Наполеон, истребляя страны и народы, просто безвиз готовил, включая Украину и Белоруссию, как наивно думают тамошние националисты. Последний народный поэт Беларуси - Рыгор Бородулин, о котором я писал в диссертации о лирике 80-х – последнего знатока коренной мовы, которого переводили его талантливейшие собратья по поколению, тоже подался в местечковые западники. Сегодняшних переводчиков – даже не знаю, но они дают представление о поздних стихах уроженца Ушач:

Когда в Ушачах ночевал Наполеон,
Душа июля в сонной неге млела,
Дух суеты покоем был пленён.
Ушачка-речка исподволь мелела,
Пылил помолом звёздным
Небосклон...

Попасть бы к императору хоть в сон
Ушачские прелестницы мечтали,
Любовь всегда — 
И эшафот, и трон,
Какие мысли их обуревали,
Когда в Ушачах ночевал Наполеон?

(Перевод Ивана Бурсова)

Да какие особенные мысли у «деревенских прелестниц»? Скорее, тут немного хуторские мечты самого поэта…С грустью прочитал на сайте Еврорадио, что вдова Рыгора Бородулина, который ушёл пять лет назад - Валентина, «оказалась в тяжёлой ситуации. У неё задолженность за свет — 917 рублей, из-за чего свет в квартире отключили. Положение осложняет то, что в квартире стоит электроплита и женщина не может даже приготовить себе еду». Активисты собирали деньги на помощь женщине, которая  недавно справила своё 80-летие. А мы всё Наполеона боготворим и чествуем…

Сам же Бонапарт усмехался: «Наполеон — это болезнь: одни им тяжело переболели, другие просто отравились». Некоторые в России, начиная с представителей минкульта – просто отравились.  Что это? – пресмыкательство перед Европой, возрождённая лакейская черта натуры или элементарная корысть – получить грантик и командировку во Францию под любым предлогом? Удивительно и противно!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную