Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее  

16.09.2019 г.

Новобрачные из катафалка.
Материнский капитал Собчак.
Дьявольская свадьба

Конечно, Церковь спасает заблудших и раскаявшихся. Но тут, по-моему, попустительствует пиару и дьявольщине… Несколько лет назад Ксения Собчак в своем микроблоге в Instagram опубликовала снимок, на котором была запечатлена в облачении православного священника и с какой-то сивой накладной бородой. Скандалистка готовила кощунственный репортаж для сайта Сноб. Пост тогда произвел впечатление разорвавшейся бомбы, ей даже статьёй за оскорбление чувств верующих грозили. Конечно, всё сошло с рук, и сама Церковь – простила: говорят, высокий чин в Патриархии венчал новобрачных из катафалка…

Вообще, порой отчаяние охватывает: как преподавать студентам и наставлять молодых литераторов в стране официального беззакония и кощунственного лицемерия? Так, в минувшую неделю по всем телеканалам было продемонстрировано, какое же «правовое и высоко духовное» государство построено в России. На трогательной встрече с ополченцами дагестанского Ботлиха президент Путин вдруг спросил у поседевшего ветерана: «Сын-то куда поступил?» — «В Новосибирск пробовали, но не получилось. Но ничего, мы упорно будем продолжать», — ответил Магомедкамиль Гаджиев. – «Вы сейчас говорили о том, что прежде всего начинаете с каких-то знакомых, со связей. У Вас есть хорошие связи, они Вам точно помогут. Скажите, куда он хочет поступить, считайте, что он уже поступил», — заметил игриво президент. Шутка ли это или реальный посыл – всё равно невозможно такое представить ни в царской России (цари любили только перстни с руки дарить в порыве благодарности, а Екатерина Великая – табакерки), ни в советское время. Я, например, был в Азербайджане, когда с визитом прилетел Леонид Брежнев. Короткие репортажи по ТВ, отрывки из речи генсека, но чтобы дарить кому-то подобные обещания с нарушением всех законов в эфире!.. Да что там сын Гаджиева, мы помним, что и дочка бывшего шефа президента Анатолия Собчака была переведена  из СПбГУ в МГИМО (чего никогда не бывало) по прямому звонку. На минувшей неделе Ксения Собчак с такими-то связями – тоже развернулась во всю сатанинскую мощь…



В нынешнем  году размер материнского капитала, увы,  не изменился, зато по всем каналам протрубили, что  следующая индексация  будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470241 рублей.  С чем бы такую сумму сравнить?  Знающие блогеры утверждают, что цена рекламной публикации в соцсетях у Ксении Собчак начинается от 200 тысяч рублей. При этом Ксюша не любит появляться в кадре с товарами, которые рекламирует - максимум, на что может рассчитывает клиент – ее рука или вид со спины. Так что вожделенный материнский капитал равняется двум рекламам на блоге немолодой невесты, а теперь, после такой медийной шумихи – наверное,  и одной минуты. Страна контрастов… Дочка Людмилы Нарусовой в самой полной мере показала всей России, что такое умело реализованный материнский капитал. 

Писатель Анатолий Салуцкий, издавший остро политический роман «Немой набат», в ужасе написал про свадьбу в пятницу 13 сентября (выбрано самое несчастливое число):  «Этой диковинной церемонии, которую вдобавок почтили вниманием государственные люди, предстоит стать одним из очень чувствительных символов позднепутинской эпохи, характеризуя которую историки будут писать о "временах свадебных катафалков". О том, что эта действительно историческая свадьба по своему оформлению напоминает пир во время чумы, - разговор особый. Об этом политико-символическом символизме могут вспомнить гораздо раньше, чем того требует историческая наука». Увы, пророчество и чаемое возмездие  публициста, по-моему, не сбудется: безнаказанная, повальная дьяволиада стала обыденностью позднепутинской эпохи. Хотя, даже Людмила Нарусова призналась у Андрея Малахова, что испытала шок, когда увидела катафалк у дверей ЗАГСа. «Тяжело. Ты же знаешь, режиссер Богомолов там все срежиссировал, но от меня это хранили в страшном секрете и ничего заранее не говорили. Когда я вышла из ЗАГСа в соответствующих чувствах и прям под дверью увидела катафалк, то я решила, что прям сейчас меня туда вот, увезут и по назначению. Это был такой шок! Я от него еще не отошла», — высказалась женщина, которая считает себя бессмертным эталоном.

Сравните: ещё несколько лет назад свадьба Максима Виторгана и Собчак прошла в ресторане небольшого камерного киноклуба «Фитиль» на Фрунзенской набережной Москвы. Гости не знали о бракосочетании - людей просто попросили нарядно одеться и прийти в назначенный час. Некоторые вообще думали, что начнется фильм с участием Виторгана, пока телеведущая и артист не вышли на сцену в традиционных нарядах с объявлением о состоявшейся росписи. ... На торжестве присутствовали гости в количестве 20 человек, довольный отец жениха Эммануил Виторган и мать невесты Людмила Нарусова, которая потом до последнего лгала с экранов, что слухи об измене Ксюши и развале семьи - оплатные выдумки СМИ. Хотя она прекрасно знала, что дочка любит и оплатные слухи, а бедняков ненавидит и даже презирает – потому всегда охмуряла мужчин с деньгами и состоянием. И от каждого кое-что получала. Например, Вячеслав Лейбман купил для тогда еще студентки МГИМО Ксении Собчак шикарную квартиру на Фрунзенской набережной и осыпал бриллиантами. Умар Джабраилов надел колье из черного жемчуга и презентовал автомобиль BMW. Генеральный директор радиостанции Дмитрий Савицкий помог чаровнице стать ведущей, ну а Максим Виторган подарил ей ребенка. Их сын Платон, кстати, на празднике не присутствовал — он остался под присмотром папы, который опубликовал снимок малыша в своем инстаграме.  Теперь на свадьбе с анонсом в программе Урганта гостей было в пятнадцать раз больше – их перечисляли по всем СМИ, половина фамилий мне неизвестна, но чувствуется: та ещё публика!

Все телеканалы смаковали эту низкопробную светскую новость, а вот среди нормальных блогеров и оппозиционно настроенных пользователей Интернета поднялась настоящая волна ненависти после новостей об эпатажной свадьбе Собчак и Богомолова. Людей возмутило буквально все – и катафалк, в котором «молодые» приехали на венчание и театрализованная «черная месса», которую «отслужили» теледива и скандальный режиссер при поддержке оркестра и кордебалета. А тот факт, что свадьбу посетили два самых одиозных приближенных Путина – пресс-секретарь Дмитрий Песков и экс-первый замглавы  администрации президента Владислав Сурков, а также целый ряд других скандальных теледив и новоиспеченных миллиардеров-коррупционеров только подлил масла в огонь. Ну, и молодожёны старались издеваться над традициями — свадебная процессия во главе все с тем же катафалком отправилась на прогулку по Москве. Остановились у стен Кремля и пошли к 17-метровому памятнику князю Владимиру, чтобы возложить к нему букет гвоздик. Этот поступок Ксения объяснила в своем инстаграме так: «В Петербурге есть прекрасная традиция: молодожены возлагают цветы Медному Всаднику. И когда я спросила у @konbog, а что принято у вас, в Москве? Он просто взял меня за руку, отвел к Владимиру и сказал: "ложи сюда"...». А почему ложили не к памятнику Солженицыну, например, который тоже Владимир Путин и вдова писателя открывали? После фотосессии около главных достопримечательностей Москвы парочка направилась в Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, чтобы обвенчаться там, где венчались Пушкин с Гончаровой. Режиссёр для такого кощунственного действа даже принял крещение….



Атмосфера на празднике царила дьявольски-готическая: черно-красные стулья, кровавого цвета розы и хризантемы. Гости оделись соответственно. Молодожены приехали к музею истории Москвы на черной карете, ранее замеченной изумленными прохожими в районе храма на Большой Никитской. Людмила Борисовна Нарусова в своём тосте отметила, что таких сияющих глаз у Ксении она еще не наблюдала: «Хочу поздравить вас с этим упавшим на вас счастьем». Кроме счастья нападало множество дорогущих  подарков. Сама Собчак хотела, чтобы близкие подарили ей комод за миллион рублей, банные халаты за 35 тысяч и шкаф от шикарного бренда. Известно, что телеведущая строит роскошный дом в пригороде столицы, и все эти предметы понадобятся ей для обустройства нового семейного гнездышка. Сыну-то место во дворце найдётся?

Главный подарок, который тоже мгновенно капитализируется, преподнёс непотопляемый Константин Эрнст, который  поздравил Ксению не только со свадьбой, но еще и с новой работой: Собчак пригласили вести программу «Пусть говорят» на Первый канал. Вот теперь её зубастую улыбку – насмотримся и отвязных речей - наслушаемся… И все же, главной нечистой силой  вечера оставалась Ксения Собчак. Телеведущая, которой постоянно приписывали  беременность (мол, это «свадьба по залёту» – как выражалось и смаковало НТВ), решила доказать, что не находится в интересном положении. Она исполнила танец в сексуальном корсете под песню Ирины Аллегровой «Войди в меня». Композиция в духе церковных песнопений начиналась у стрельчатых окон, а потом нагнеталась, и Ксюша ползала по полу в чёрных купальнике и сапогах,  принимая эротические позы. Даже по мнению поклонников, данный перфоманс и вовсе был похож на какой-то демонический обряд. Да, пожалуй, вся эта бесовская свадьба  - апофеоз того, чего можно добиться в современной России, пользуясь связями, наглостью, невзыскательностью публики и безмолвием народа, ну если не считать гневных и ругательных постов в Интернете…

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную