Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее  

26.03.2020 г.
ПРИНУЖДЕНИЕ К ЦИФРЕ И ЧУШИ
Два Чубайса и первые итоги

В программе «60 минут» вылез непотопляемый  Анатолий Чубайс и начал выступать как "крупный менеджер" у лебезящего перед ним Попова в «60 минутах» по «России-1».

На огромном экране, подчеркнувшем одутловатость, принялся поучать с умным видом:

«Состоялось принуждение к цифре. Выявилось два эффекта: 1. Дистанционно работать можно. 2. Эффективность снижается». Очень смешно слушать это из уст руководителя самой неэффективной госкорпорации, жрущей огромные деньги. Где их оперативные новые разработки, кстати, и в борьбе с коронавирусом – пусть не медицинские, но с использованием нанотехнологий? Об этом – ни словечка! С таким пшиком, как  работает его Роснано - можно и дистанционно работать, и вообще не работать - резерв для экономии госсредств.

Чубайс недавно предрёк человечеству вымирание, а сам, последний паразит ельцинизма, как и братишка его - держится...

 

КОРОНАВИРУС ПРОТРЕЗВИЛ

В конце прошлого года, в предпраздничные и предгрозовые дни прошёл VI Международный конгресс «Производство, наука и образование в эпоху трансформаций: Россия в [де] глобализирующемся мире». Приставочка де – показывала предчувствие крушения этого слепленного мира. На секции «Образование и воспитание в (де)глобализирующемся мире: проблемы и решения» обсуждались неутешительные итоги реформирования отечественного образования. В частности, с тем же предвосхищением указывалось: «В настоящее время также остро стоит вопрос о принудительном переводе очного профессионального образования на дистанционное. В 2017 году Министерством образования и науки Российской Федерации был издан приказ, по которому образовательные организации обязывают часть очных курсов переводить на дистанционную форму, то есть заменять контактные аудиторные лекционные и практические занятия со студентами онлайн-занятиями».

Карантин показал, что ни студенты, ни преподаватели не были готовы к этому организационно и технологически, но главное – содержательно! Ведь образование в России, его лучшие традиции хранят не выскочки вроде русофоба и матерщинника из Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, а доценты и профессора, стоящие на плечах великой культуры. Дело не просто в механистической замене живых лекций какими-то «образцовыми», но и в том: ЧЕМ заменять. Так называемые ведущие вузы – куда они ведут? Та же упомянутая ВШЭ? Я не желаю своим подопечным лекций от этой кузницы либерализма и пустозвонства, пусть финансово и политикански этот вуз - процветает!

Мало деньги захватить –
Нужно снова
В жизнь прожекты воплотить
Кузьминова.
Ректор Вышки выдал план:
Встать в колонны,
Обучать страну он-лайн
Поголовно,
А метода есть одна:
Той же Вышки –
Той, которой нет ни дна,
Ни покрышки.
Но сегодня всем помог
Вирус жуткий
Убедиться: есть порог
Глупой шутке…

Ещё  до карантина Вышку начали сотрясать политиканские скандалы, но в них скучно влезать. Я просто открыл профессорский состав отделение деловой и политической журналистики. Ба, знакомые всё лица из одного идейно-информационного круга: телеведущий А. Архангельский - профессор кафедры информационной политики и информационных исследований, критик А. Немзер - профессор кафедры словесности, прозаик М. Кучерская - доцент кафедры словесности, неведомая А. Левинзон - старший преподаватель кафедры словесности, а по совместительству - дама на все руки О. Романова, профессор кафедры деловой и политической журналистики. Понимающему человеку эта однобокость видна невооруженным взглядом: все перечисленный идейные бойцы состоят в рядах тех, кто постоянно оппонирует  власти, порицает «не тот народ», навязывает ценности, за которые этот самый народ не голосует. Они олицетворяют страшный парадокс России рубежа тысячелетий: информационно-культурой политикой рулят представители ментального и политического меньшинства. И этот губительный вирус – непобедим.

*   *т  *
Нащупывая свои методы дистанционного обучения, мы на кафедре журналистики МГИК обратились и к доступным материалам своих коллег. В сентябре 2019 года на сайте Санкт-Петербургского государственного университета был опубликован архив аудио-лекций (люди как готовились!). Всего в библиотеке 35 курсов по лингвистике, журналистике, литературоведению, истории искусства и другим предметам. Лекции кафедры журналистики открывать не стал, поскольку был озабочен выстраиванием курса «Литературное творчество. Поэзия». Сам опубликовал в электронном виде свой учебник поэзии «Наряд для Венеры Милосской», но решил послушать и лекции профессора Л.В. Зубовой: «Язык современной поэзии и постмодернистское сознание».


2020. МГИК. Только врачи

Лекция начинается с ясного утверждения, что современная поэзия очень разнообразна.  Есть, мол, «очень хорошие поэты, продолжающие классическую традицию, наследники школы гармонической точности». Какие же имена на рубеже веков? Вот произнесённый список: А. Кушнер, Б. Ахмадулина, О. Седакова. С. Кекова, Т.Бек, М. Яснов, Е. Дунаевская. Последняя мне вовсе не была знакома, я ещё процитирую эту представительницу «школы гармонической точности». Но не странно ли, что среди наследников традиций классической лирики нет ни самого издающегося поэта современности Н. Рубцова, ещё нет ни В. Соколова, ни какого-то другого основателя целого течения - так называемой тихой лирики?  Далее: «Есть авторы, которые используют возможности языка на границе допустимого. Самый известный из них Иосиф Бродский». Ну, а дальше такой странный ряд - от В. Сосноры до Е. Шварц, что поражаешься этой питерской местечковости и крайней субъективности. Имеет право профессор на свой взгляд и круг явлений? – да сколько угодно. Открывает ли такой зауженный взгляд широкую картину поэзии на рубеже веков, даже в лингвистическом плане? – ни в коей мере. Я бы её лекцию использовал на своём семинаре, чтобы показать студентам однобокость и губительность такого подхода. А вслушиваться без комментариев – не порекомендовал бы!

Ну а когда я начал по рекомендации Зубовой читать в альманахе «Паровозъ» стихи неведомой прежде Елены Дунаевской (почти моей ровесницы, кстати), то поразился их какой-то недоброй злободневности:

У нас безнадёжно, ребята,
Уютно родное болото,
Пронзительны краски заката,
И это — такая свобода,
И вновь ты — комок протоплазмы
На брошенной в бездну планете,
Спасать никого нет соблазна,
И ты за других не в ответе...

Я читал эти строки в разгар пандемии и нервной борьбы с коронавирусом, а мне казалось, что это – про Италию или США, например:

У нас безнадёга, ребята.
И это — такая дорога. 

 А когда эта безнадёжная дорога для неё самой началась? Она так открывает слово о себе: «Я, Дунаевская Елена Семёновна, родилась очень давно и зря я это сделала»... Оказывается, Елена посещала литературный клуб «Дерзание» при Дворце пионеров Ленинграда, а первые публикации её состоялись в 1966–67годах  в газете «Смена», журнале «Костер» и молодежном альманахе «Тропинка на Парнас». Но потом она ушла в андеграунд, в истопники, в самиздат. Оригинальные стихи появились уже не в комсомольской, а в эмигрантской периодике в конце 80-х - "Континент", газета "Новое русское слово. Знакомо. На родине печаталась в разгар перестройки и крушения державы, а после победы капитализма в конце 1994 года переводчица с английского выпустила книжку оригинальных стихов "Письмо в пустоту". Вот характерное стихотворение – одно из писем в пустоту:

*  *  *
Румяную и розовую харю
С кустодиевско-сталинской ухмылкой
Приятно видеть русскому еврею,
Затем я и приехала в Москву.
Так восхититься хочется, но нечем:
Конфетки и бараночки знакомы,
Еще знакомей рытвины и ямы,
Саднящие и бурые, как будто
Здесь кто-то рвет и не вставляет зубы
Угрюмому подземному дракону
Или вставляет зубы пустоте,
Которая вот-вот проглотит солнце,
Румяное, с морозною ухмылкой,
В овчине и в кирзе. Конец цитаты.
Ну что же, улыбайся, мертвый дом.

Да, Дунаевская и это предвосхитила (хотя глагол от корня восхищение – не подходит), Москва – этот неразумно раздутый мегаполис, ничего не имеющий общего с кустодиевско-сталинской столицей, и впрямь всё больше походит на мёртвый дом со снующими азиатами и нерадивыми студентами, но ведь профессор лингвистики приводит стихи Дунаевской не как типичное явление слома эпох и поэтического сознания, а как образец… верности традициям. Это ведь тоже без комментариев нельзя оставлять, но при бестолковом дистанционном образовании – такое прояснение молодого взгляда невозможно. Так что навязываемые методики ректора Я. Кузьминова и других – терпят крах. Хоть в этом коронавирус помог и протрезвил.

 

ЛОЖЬ - НАКАЗУЕМАЯ И ПРИВЫЧНАЯ

В карантинной мгле вспыхивают светлые новости: например, лично Владимир Путин повелел закрыть Ельцин-центр – этот рассадник исторической лжи с махровой антисоветчиной. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение: «Освободить Жарова Александра Александровича от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по его просьбе», - вот какая мягкая формулировка: устал мол, попросился на более спокойную и денежную должность -  в медиахолдинг «Газпром-Медиа», например.  А ведь обстановка показала, что он элементарно не справлялся с надзором: паника вокруг распространения коронавируса охватила властные структуры, пронизала СМИ и многие слои общества, И вообще, высветила тьму проблем и несовершенство многих неработающих законов. Но один из свежих – неожиданно заработал! 

 

Президент подписал закон о наказании за распространение недостоверной информации ещё в середине марта 2019 года. За первое распространение фейка гражданам грозит штраф до 100 тыс. руб., а юридическим лицам — до 500 тыс. руб. За повторное нарушение — до 300 тыс. и до 1 млн соответственно. Если фейковые новости привели к смерти человека, вреду здоровью или нарушению общественного порядка — до 400 тыс. и 1,5 млн руб. По горячим следам мировой суд Хорошевского района Москвы назначил первый административный штраф сетевому изданию «Издательский дом «Момент истины» в размере 200 тыс. руб. Об этом тогда сообщил  ТАСС: главного редактора Евгения Гнеушева оштрафовали на 60 тыс. руб. (сайт Медуза  М. Ходорковского сообщила про штраф в 80 тысяч – даже тут не могут правду сказать!). Суд признал, что издание нарушило ч. 9 ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Статья подразумевает ответственность за распространение фейковых новостей, агентство назвало один из этих роликов — «Срочно! В России готовит революцию Майдан». В нем публицист Андрей Караулов надрывно размышлял о протестах в Москве. «Это действительно первый штраф СМИ за «фейк-ньюс», — подтвердили тогда в пресс-службе Хорошевского суда, отметив, что материалы поступили из Роскомнадзора. Значит, выступления против власти – тщательно отслеживаются?

Но коронавирус заставил встать на защиту сознания и самочувствия рядовых граждан, измученных антивирусными мерами. Так, бизнесвумен из города Свободное Амурской области решила неудачно развлечься в соцсети, за что и поплатилась. Знаменитость «местного масштаба», которая играет в районном самодеятельном театре, записала ложное звуковое сообщение о том, что двое иностранных рабочих Свободненского газоперерабатывающего завода заражены коронавирусом. Артистка отправила звуковой файл в одну из групп соцсетей. Долго искать лгунишку не пришлось, так как ее сразу же узнали по голосу. Спецслужбы оперативно разобрались, откуда начала распространяться ложная информация, сообщила «Российская газета». А вот суд Нижнекамска уже оштрафовал местную жительницу на 30 тыс. рублей за распространение фейков о закрытии города на карантин из-за эпидемии коронавируса нового типа. Правоохранители выяснили, что женщина отправила знакомым голосовое сообщение через WhatsApp, а потом эта ложная информация разлетелась по различным чатам. Но закон применяется выборочно: так, политолог Валерий Соловей – недавний типичный профессор МГИМО заявил, что пока не получал никаких официальных документов по поводу административного штрафа в 100 тысяч рублей за интервью на «Эхе Москвы», где он заявил о 1200 скрытых умерших от вируса. Просто дикое заявление  было удалено как ложное.

Информационное пространство переполнено и другими идеологическими фейками и вредоносными вбросами, которые и не надо долго искать и «узнавать по голосу». Известно, как только приближается какая-нибудь великая дата советской истории или святой для всего народа праздник, многие иностранные агенты и «демократические» СМИ настолько активизируются и заходятся в ненависти - хоть святых выноси! Ярчайший образец - блог на сайте «Эхо Москвы» Игоря Чубайса, доктора философских наук, который вбрасывает не просто историко-философские бредни, а сознательно лживые цифры, легко опровергаемые фейки и недостоверную информацию, за которую по новому закону можно привлекать к ответственности. Трудно, но можно. Вот конкретные примеры: «При Сталине отцом Победы был, не поверите,… Сталин, при Хрущеве – Хрущев, при Брежневе – Брежнев, сейчас – опять Сталин…». Каждый вменяемый человек с памятью знает, что Хрущёв даже при пародийных попытках создать культу личности – никогда не представлялся отцом Победы, а уж Брежнев – тем более, хоть его роль в подвиге Малой земли была преувеличена, но он – реально воевал!


Игорь Чубайс - вот оттуда я беру цифры

Ну, за это искажение реальности - не привлечёшь, но есть оголтелое враньё с цифрами: «Не забудем, чего стоила «великая победа» — потери СССР во ВМВ (42 миллиона человек) — в 60 раз превышают потери в ПМВ (700 тыс. человек)! Сталин превратил наш народ в пушечное мясо! Так что мы отмечаем 9 мая?».

Пусть выйдет на шествие Бессмертного полка и воочию получит ответ, что отмечают миллионы, но поражает умение достать с потолка цифру «в 60 раз». Она не просто преувеличивает потери в Великой Отечественной, но и преуменьшает жертвенный подвиг русской армии в Первую мировую. Русский историк А.Керсновский в своём труде «История русской армии»  пишет: «Беспримерное напряжение повлекло за собой и беспримерные потери. Размеры этих потерь никогда не удастся определить в точности. Русское верховное командование совершенно не интересовалось уже использованным человеческим мясом». Когда в июле 1917 года французский представитель в Ставке генерал Жанен запросил сведений о потерях, понесённых Россией, то Ставка была застигнута врасплох. После трёхмесячных суетливых поисков Ставка представила французам первые попавшиеся цифры. Убитыми значилось всего 700 тысяч человек, пленными зато – 2,9 млн. Давая эти объяснения без всяких оговорок либо пояснений, наши военные бюрократы не потрудились сообразить, что подсчет убитых проведён сколько-нибудь удовлетворительно лишь по войскам Северного фронта. Ставка совершенно не отдавала себе отчёта в том, что подобного рода «сведения» только бесчестят русскую армию в глазах иностранцев. Но именно эту бесчестящую цифру повторяют и ура-патриоты, и русофоб Чубайс. Поразительно!

Тот же сайт «Эхо Москвы» придирчиво сообщил, что видео о вкладе Оренбургской области сначала показали на открытии Года памяти и славы, его увидели 3500 тысячи жителей города, среди которых были и ветераны. Трансляцию мероприятия вел телеканал «ОРТ-Планета». А после ролик появился в Instagram губернатора Дениса Паслера». Прочитал и опешил: разве в Оренбурге 3,5 млн жителей, если эту цифру правильно прочитать? Или всего-навсего 3,5 тысячи посмотрело? Через несколько дней с въедливым участием «Эха…» в видео нашли грамматические и фактические ошибки, создатели ролика поправили: на 2000 уменьшилось число погибших жителей области, теперь указано 185 000 человек. На 30 штук уменьшилось число поставленных самолетов, и почти в 1,5 раза изменилось число эвакуированных госпиталей: раньше было 48, а теперь 75. В пресс-службе правительства «Эху» сообщили, что для итоговой версии ролика уточнили все фактические данные.  Во, какое благородное дело совершили! – на 30 штук уменьшили число поставленных самолетов. А чего же сами с помощью таких горе-докторов миллионами жизней бросаетесь?

После всех выступлений президента Владимира Путина о роли Польши в начале второй мировой войны, публикации документов и видеоархивов было странно читать на  сайте СМИ под крышей Газпрома: «… В 1939 году Сталин дважды мог предотвратить ВМВ! Договорись он с Англией и Францией, и фюрер не стал бы развязывать войну в Европе. А если бы Сталин проявил «благородное коварство» и, договорившись с Гитлером о разделе Польши, сорвал бы это соглашение и пришел в сентябре-39 на помощь полякам, мы бы вместе разгромили фюрера!». Но теперь и школьник может проверить, что именно Польша не хотела пропустить советские войска на помощь раздираемой Чехословакии, а правительство Польши, сбежавшее в Румынию, и не собиралось просить помощи у СССР. Войти без такой просьбы? Ну, части Красной армии и вошли, остановившись на исторической линии Керзона. Зачем подло и лживо валить на СССР мифическую вину?!

А ведь это – незыблемая позиция всего «Эха Москвы», его главного редактора - всклокоченного Алексея Венедиктова и  главного редактора журнала «Дилетант» - вальяжного Виталия Дымарского.  Они позицию с Чубайсом не меняют: Сталин виноват, он хотел крови в отличие от ангелов из Антанты, скармливавших Гитлеру территории,  потакавших его агрессивным планам нападения на СССР. Если президент Путин заранее объявил нынешний год Годом памяти и славы, если создан на самом высоком уровне комитет «Победа», значит, надо было продумать достойное информационное обеспечение, методы борьбы с откровенной ложью и дезинформацией – нет, выходит, ничего подобного. И вот это – самое печальное, а не то, что две дамы принялись лгать про коронавирус. Кстати, их панические сообщения ещё могут, не дай бог, оправдаться, а вот венедиктовым-чубайсам - нет оправдания! Как писал один из лучших поэтов фронтового поколения, сгинувший в 22 года в снегах за Смоленском Николай Майоров:

Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
и ждем приказа нового. И пусть
не думают, что мертвые не слышат,
когда о них потомки говорят.

Они – слышат, а что же мы – живые?

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную